АкваНано мир

200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Псевдоплатистома тигровая

Псевдоплатистома тигровая


Псевдоплатистома тигровая фотоПсевдоплатистома тигровая фото 

Псевдоплатистома тигровая, которую также называют тигровым сомом - довольно крупная жительница больших и глубоких рек. Эта рыба встречается на территории Южной Америки, на востоке от Анд и на юге от бассейна Ла Плата. Она является хищником, а ее размер в некоторых случаях может превышать 100 см.

Интересная особенность этого вида - использование сверхчувствительных усов для распознавания и последующей поимки жертвы. В качестве пищи псевдоплатистомы используют практически всех живых обитателей рек - они могут охотиться, как на цихлид так и сомов, на крабов, живущих в пресной воде.

Поведение этих рыб в домашних условиях довольно необычное: они могут метаться по всему пространству аквариума и разрушать все, что встретится у них на пути.

 

Обитание в природных условиях

В природных условиях тигрового сома можно встретить в речных водах Центральной и Северной Америки, в достаточно больших реках Амазонии, а также в перуанских, парагвайских, бразильских, венесуэльских, уругвайских и колумбийских реках.

Средняя длина тела псевдоплатистомы тигровой — около 60 см, поэтому данный вид считается достаточно крупным. Окрас этих рыб яркий и заметный, а рисунок похож на тигровый, благодаря чему они и получили такое название.

На серо-коричневом фоне тела хаотично расположены полосы, пятна, и небольшие штрихи черного цвета. Нижняя часть тигрового сома окрашена в светлые или белые оттенки. Расцветка рыб может различаться в зависимости от особенностей территории, на которой они обитают, а также от их возраста.

Форма псевдоплатистомы необычная — ее голова сплюснута сверху и снизу, и отдаленно напоминает щучью. Одна пара усов находится на верхней челюсти сома, а еще две — на нижней. В отличие от большинства рыб, у этой разновидности совсем отсутствует чешуя, из-за чего кожа имеет высокую мягкость.

Хвостовой плавник псевдоплатистома имеет глубокий вырез, а спинной — слегка заострен. Так же, как и у многих видов сомов, первые лучи грудных и спинных плавников у этих рыб оснащены достаточно острыми шипами, используемыми для самозащиты.

 

Содержание в аквариуме псевдоплатистомы

Псевдоплатистома тигровая фотоПсевдоплатистома тигровая фото

Покупая аквариум для псевдоплатистом, нужно в первую очередь обратить внимание на его размеры. Минимальный объем, который будет необходим для одной особи — 250 литров. На дне нового жилища можно разместить разнообразные коряги, большие камни, пещеры и другие предметы, в которых сом сможет укрыться.

Псевдоплатистомы достаточно легко приручаются и со временем новый хозяин сможет кормить рыб прямо из рук. Песок и большие камни хорошо подойдут в качестве аквариумного грунта, а вот гравий использовать не стоит — рыба может случайно проглотить его и забить желудок. Обязательно следует приобрести специальную крышку для аквариума, так как тигровые сомы очень пугливы, и могут выпрыгивать из воды.

 

Совместимость псевдоплатистомы

Псевдоплатистома тигровая фотоПсевдоплатистома тигровая фото

Наиболее оптимальный вариант - содержание псевдоплатистом в изолированном пространстве. А если все же появляется необходимость подселить к ним другие виды, стоит тщательно подбирать соседей с учетом хищных особенностей тигрового сома.

Основное требование - остальные рыбы должны быть гораздо крупнее псевдоплатистом (в 1,5-2 раза). В аквариум можно подселять арован, оринокских сомов, змееголовов, панцирных щук, и других крупных рыб.

Очень важно, чтобы остальные виды рыб не имели склонности к дракам, так как кожа псевдоплатистомы мягкая, и поэтому они легко получают серьезные повреждения.

Псевдоплатистомы не являются рыбами, за которыми сложно ухаживать. Однако некоторые требования для нормального существования этого вида в домашних условиях все же есть. Например, вода должна иметь средний уровень жесткости, а ее оптимальная температура находится в пределах 22-28°C.

Фильтрация, аэрация и подмена воды каждую неделю также являются необходимыми условиями для содержания. В особенности стоит позаботиться о качественном фильтре для воды, так как рыбы питаются белковым кормом, и остатки пищи могут повысить концентрацию аммония или аммиака.

 

Кормление псевдоплатистомы

Учитывая то, что тигровые сомы - хищники, в природной среде они предпочитают питаться преимущественно рыбой. Однако при аквариумном содержании они вполне могут приспосабливаться и к другим продуктам животного происхождения. Этим рыбам можно скармливать земляных червей, мидий, омаров, мясо криля, креветок и т.д.

Крупным особям можно также предлагать филе белой рыбы. Очень важно следить за тем, чтобы пища не была однообразной, иначе рыбы привыкнут к ней и могут отказываться от других видов еды. Также необходимо давать корм в ограниченных количествах, так как псевдоплатистомы имеют склонность к перееданию.

Молодых рыбок поначалу нужно кормить каждый день, постепенно снижая частоту кормлений. Взрослые сомы способны питаться всего раз в неделю без вреда для здоровья.

 

Размножение псевдоплатистома

Псевдоплатистома тигровая фотоПсевдоплатистома тигровая фото

Определить пол псевдоплатистомы тигровой очень трудно, и зачастую даже невозможно. Однако среди любителей этого вида принято считать, что самка немного отличается от самца коренастостью.

Случаи успешного разведения этих рыб в аквариумных условиях на сегодня неизвестны. Это обусловлено тем, что в естественной среде происходит миграция псевдоплатистома по рекам на нерест, а в аквариуме воспроизведение подобных условий попросту невозможно. Поэтому рыбок привозят к нам на продажу из других стран.

Заболевания псевдоплатистома

Основной способ предотвратить развитие какого-либо заболевания у аквариумных рыб — это правильный уход за ними. Если тигровых псевдоплатистома содержат в аквариуме, который имеет достаточный объем, и кормят подходящей пищей, у них редко появляются проблемы со здоровьем.

Важно не забывать, что у псевдоплатистомы очень мягкая кожа, подверженная повреждениям. Не стоит селить этих рыб в аквариум к агрессивным видам, иначе травмирования рыб не избежать.

 

Псевдоплатистома тигровая видео-обзор

 

Смотрите также:

Акулий сом

Арапайма

Арована

Астерофисус батраус

Змееголов азиатский

Индийский нож

Черный нож

Клариус

Краснохвостый сом

Мешкожаберный сом

Полиптерусы

Пресноводная мурена

Сорубим сом

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 941 | Дата: 30-05-2019, 14:26 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp