Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Могурнда


Могурнда австралийская фотоМогурнда австралийская фото

Семейство: Головешковые (элеотротовые) Eleotridae.

Ареал: Обитает в водоемах Новой Гвинеи и Австралии.

Температура воды: 24-26.

Кислотность: 6.5-8.0.

Жесткость: 8-19.

Размер в аквариуме: 18 см.

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 100л.

Продолжительность жизни австралийская могурнды в аквариумных условиях составляет около 10 лет.


Австралийская могурнда (Mogurnda mogurnda) - хищная, малоподвижная рыба. Содержать можно в видовом аквариуме, либо в аквариуме с соразмерными неактивными видами рыб.

Могурнда австралийская фотоМогурнда австралийская фото

Тело могурнда окрашено в серый цвет. Вдоль всего тела проходит прерывистая линия, состоящая из черных и бордовых крапинок. Такими же крапинками украшены и все плавники рыбы. На жаберных крышках имеются короткие красные линии. В отличие от самок самцы имеют более крупные плавники и контрастную окраску, кроме того их размер немного меньше. В естественных условиях размер рыб достигает 18 см, в то время как в аквариуме их размер несколько меньше. Могурнда австралийская рыба хищная. Она способна подолгу находиться на одном месте, практически не шевеля плавниками тем самым подпуская потенциальную добычу как можно ближе к себе, после чего стремительно нападает на нее и съедает. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды.

Могурнда австралийская фотоМогурнда австралийская фото

Рыбы не получили большой популярности среди аквариумистов и связано это в первую очередь с тем, что могурнда требует спокойствия в аквариуме и совершенно не переносит чрезмерно активных рыб, которые так или иначе могут нарушить их размеренный образ жизни. В аквариуме следует предусмотреть укрытия (коряги, камни, цветочные горшки), заросли растений.

Как и для любых других рыб, недопустима высокая концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист вообще должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. Следите друзья, за азотистыми соединениями, держите их в узде и все будет у вас и у ваших питомцев пучком.

Нелишним будет при глубоких подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.

Меню могурнда в основном состоит из живых кормов. Так же не отказываются они и от сухих кормов в виде хлопьев и гранул. Рыбы очень прожорливы, поэтому выдаваемый корм необходимо строго дозировать. Из фирменных кормов рекомендуем использовать качественные корма Тетра.

 

Половые отличия: у самца плавники крупнее, чем у самки; точки на боках у самца ярче, размеры их меньше. Своей половозрелости австралийская могурнда достигает в возрасте около года, к этому времени размер рыб достигает 8 см. В целом разведение рыб - задача не сложная. Обычно на нерест высаживают пару производителей или же 1 самку и 2-3 самца. В качестве нерестового выбирают аквариум длиной не менее 60 см. нерестовик необходимо заполнить водой до уровня 20 см. Параметры воды должны быть такие же как и при содержании рыб. Во время нереста самка мечет икру на предварительно выбранное и очищенное от грязи и водорослей место. Это может быть керамический горшок или же вовсе одна из стенок аквариума. За весь процесс нереста самка выметывает до 400 икринок. Сразу после икрометания один из самцов начинает ухаживать за кладкой, остальных же рыб необходимо отсадить. Личинки выклевываются через 5-7 дней, а еще через 3-4 дня мальки начинают плавать. В это время отсаживают самца. Первые 2 недели мальков кормят артемией и инфузориями, а потом переходят на дафнию и различных микрочервей.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Могурнда видео-обзор+

 

Смотрите также:

Сом клариус

Боции

Аквантофтальмус

Аквариум для начинающих
Хищные аквариумные рыбки
АГРЕССИВНЫЕ РЫБКИ - черный список негодяев

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 2 334 | Дата: 5-04-2014, 17:15 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх