Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Отофаринкс тетрастигма


Отофаринкс тетрастигма фотоОтофаринкс тетрастигма фото

Семейство: Цихлиды.

Ареал: Африка, оз. Малави.

Температура воды: 24-26

Кислотность: От 7.5 и выше.

Жесткость: От 8 и выше.

Размер в аквариуме: До 15 см.

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 100 литров.

Отофаринкс тетрастигма (Otopharynx tetrastigma) – рыбка размером до 15 см, самки меньше. Тело рыб синего цвета, спина голубая. Белые блестящие продольные полосы, проходящие от рыла через лоб и всю голову рыб до спины. Нижняя часть головы с жаберными крышечками радужно-бирюзовые, выше голубая. В зависимости от настроения у самцов появляются три пятна на боках. Спинной плавник имеет молочно-белую окраску в передней и верхней частях. Все тело с акцентами красным, синим и радужным зеленым.

Отофаринкс фотоОтофаринкс фото

Спинной плавник с красно-оранжевыми линиями. Анальный плавник оранжево-красный с белыми пятнами. Спинной и анальный плавники удлиненные, активные самцы весьма охотно их растопыривают и демонстрируют. Хвостовой плавник имеет красные и синие лучи мембран. В период нереста самцы темнеют. Окраска мальков и самок совпадает, это желтовато-серые рыбки с цепочкой из трех крупных пятен, вытянутой вдоль тела.

Для содержания необходим аквариум типичный для африканцев: завалы камней, пещеры и большими участками открытой воды для плавания, желательно, песчаный или мелкофракционный грунт. Нимбохромисы агрессивные рыбы особенно самцы друг к другу, но, как правило, мирные с соразмерными цихлидами озера Малави. В той или иной степени все малавийские цихлиды агрессивны. Но вся группа "Мбуна" - невзирая на то, что они преимущественно растительноядные - более агрессивны. Вся "мбуна" живет на мелководье - и их "личные территории" сравнительно невелики и хорошо просматриваются.

Отофаринкс фотоОтофаринкс фото

Потому "мбуна" - чрезвычайно территориальны. А группа "Утака" - хоть и преимущественно хищники - но живут на большой глубине среди камней - и имеют большие личные территории, на которых противников очень плохо видно. А потому в целом - более миролюбивы к себе подобным и менее территориальны. Но проблема состоит ещё в том, что по научным выкладкам, все виды малавийских цихлид - являются потомками ОДНОГО древнего вида! Образование новых видов происходит и в наше время - но генетически все малавийцы друг другу очень близки. И далеко не всегда отличают особей своего вида и произвольно скрещиваются естественным путём в самых невообразимых вариантах. Поэтому их либо содержат в видовых аквариумах, либо разводят только на "высадке" в нерестовики - когда владелец подбирает производителей сам, исключая спонтанные нересты в общем аквариуме.

Для содержания необходим аквариум типичный для африканцев: завалы камней, пещеры и большими участками открытой воды для плавания, желательно, песчаный или мелкофракционный грунт. Нимбохромисы агрессивные рыбы особенно самцы друг к другу, но, как правило, мирные с соразмерными цихлидами озера Малави. Обязательно должна присутствовать фильтрация и аэрация. Еженедельные подмены воды обязательны. 

Если вы сажаете в аквариум живые растения, то необходимо брать только жестколистные с хорошей корневой системой. Штука вся в том, что цихлиды запросто могут сделать в аквариуме редизайн вашего первоначального стиля "Дзен" в свой стиль - "ХайТак". 

Живым растениям будет сложно существовать в таких условиях. В качестве рекомендации можно посоветовать декорировать аквариум анубиасамикриптокоринамиэхинодорусами.

Запросто можно использовать пластиковые аквариумные растения, например, часто в зоомагазинах, вы сможете удивить растения от компании Лагуна, которые прекрасно подойдут для декорирования аквариума с крупным цихлидами.

Проблема тут еще в том, что малавийские цихлиды на самом деле нифига не хищники. Они травоядные. В озере Малави они скоблят ртом камни, собирая водорослевые обрастания. Поэтому содержать живые растения в цихлиднике проблематично, рыбы их медленно, но верно хомячат.

Как и для любых других рыб недопустима высокая концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. 

Отофаринкс фотоОтофаринкс фото

Проблема азотистых и фосфатов - это бич любого цихлидника. Рыбы крупные, рыб много. Сам аквариум большой. Нормальный цихлидник - это 300+л. Еженедельные подмены воды - рутинное занятие. Если вы начинающий цихлидофил сразу рекомендуем покупать садовый шланг и через него сливать и заливать воду. Иначе даже, если подменивать по 100 литров (10 ведер) воды в ручную, то к концу года гарантированно можно лететь в Париж и у Нотр-Дам де Пари без костюма работать Квазимодо-аниматором.

Очень хорошим помощником в решении данной проблемы является Тетра ИзиБаланс. Препарат мгновенно связывает фосфаты (PO4) в нерастворимый осадок и мягко биологическим путем удаляет азотистые соединения. За счет этого механизма сокращается число подмен воды. Вы можете пользоваться им на постоянной основе, а можете использовать периодически, купируя, например, после подмены воды оставшиеся излишки вредных веществ. ИзиБаланс - штука рабочая, проверенная на своих африканских цихлидниках. Рекомендуем. 

С учетом гастрономических предпочтений Мбунцев, также стоит отметить, что их рацион питания должен преимущественно состоять из растительных ингредиентов. Вы можете кормить их белковыми кормами, но умеренно. Основную базу должны составлять такие корма, как, например, Tetra Malawi Flakes, который переставляет из себя сбалансированную смесь водорослей: спирулина, нори и хлореллы.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Отофаринкс тетрастигма видео-обзор

+

 

Смотрите также:

Нильская тиляпия

Акулий балу

Полиптерусы

Астронотус

Пресноводная мурена

Парациприхромис нигрипиннис
Аквариум для начинающих
Хищные аквариумные рыбки

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 5 103 | Дата: 1-04-2015, 16:13 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх