Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Акара голубовато-пятнистая

Акара голубовато-пятнистая


Акара голубовато пятнистая фотоАкара голубовато пятнистая фото

Семейство: Цихловые.

Ареал обитания: В Центральной и Южной Америке: Колумбии, Венесуэле, Тринидаде. Встречается, как в проточной, так и в стоячей воде.

Температура воды: 22-28.

Кислотность: 6.5-8.0.

Жесткость: 5-25.

Размер в аквариуме до 15 см.

Рекомендуемый объем аквариума от 150 на стайку.

Продолжительность жизни до 10 лет.

Акара голубовато пятнистая (Aequidens pulcher) на латыни "pulcher" означает – "прекрасная". Многие годы была одной из самых популярных цихлид Южной Америки, которую содержали в аквариуме многие поколения аквариумистов. Голубовато-пятнистая акара - это великолепная рыба для аквариумистов, желающих завести первую американскую цихлиду. За ней достаточно просто ухаживать, необходимо лишь следить за параметрами воды и давать качественный корм. Это великолепные родители, которые заботятся о своих мальках и нерестятся достаточно просто.

Акара голубовато пятнистая фотоАкара голубовато пятнистая фото

Акара голубовато-пятнистую часто путают с акарой бирюзовой, особенно в молодом возрасте. Однако, они различны. Акара бирюзовая крупнее и может достигать размера в 25 см, тогда как акара голубовато-пятнистая достигает 15 см. Половозрелый самец акары бирюзовой развивает заметную жировую шишку на голове, тогда как у самца акары голубовато-пятнистой она менее выражена.

Для пары акар голубовато-пятнистых нужен аквариум от 150 литров. В качестве грунта лучше использовать мелкий песок. Растения лучше высаживать в горшках и крупные, жесткие виды. Так же необходимо создать укрытия, где рыбы смогут прятаться при стрессе. Для воссоздания условий биотопа, на дно можно положить сухие листья деревьев, например, дуба или бука. Листья подкисляют воду, создают параметры воды близкие к тем, в которых живут акары в природе, они также служат источником корма для мальков акар голубовато-пятнистых.

Важно регулярно подменивать воду и сифонить дно. Помимо чистой воды, акары также любят течение, и лучше использовать хороший внешний фильтр. Пожалуй, самое главное - следить за концентрацией ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Поскольку акар можно отнести к «дубовым рыбам» допустимая концентрация NO3 – 40. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Кроме того, при подменах воды - чистым водопроводом, желательно использовать препараты-блокаторы вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он блокирует соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод, магний, растительные экстракты. То есть, с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Акара голубовато пятнистая фотоАкара голубовато пятнистая фото

Совместимы голубовато-пятнистые акары с рыбами схожими по размерам или более их. Хотя они неагрессивны, территорию свою защищают, особенно во время нереста. Кроме того, любят копаться в грунте и выкапывают растения. Хорошо совместимы со: скаляриями, цихлазомой меека, цихлазомой чернополосой, с сомами: анциструс, мешкожаберный, коридорас, торакатум.  

Акары голубовато-пятнистые прежде всего хищники и нуждаются в кормах с высоким содержанием белка. В природе они едят червей, личинок, беспозвоночных. В аквариуме с удовольствием едят фирменные корм. В статье  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» расписаны основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок. Здесь отметим, что кормление рыб не должно быть монотонным, необходимо учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами. Для акар рекомендуем использовать корма из серии Tetra Cichlid. При этом выбирая их по возрасту и размеру питомцев - чипсы, гранулы или ХL-стики.

Корма для акарКорма для акар

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Акара голубовато пятнистая фотоАкара голубовато пятнистая фото

Акара голубовато-пятнистая успешно размножается в аквариуме. Акары откладывают икру на плоскую и ровную поверхность, на камень или стекло. Половозрелыми становятся при размере тела в 6-6.5 см, но нерестится начинают при размере тела в 10 см. Пару формируют самостоятельно, чаще всего покупаются несколько мальков из которых и получаются пары в будущем.

Вода в нерестовом аквариуме должна быть нейтральной или слегка кислой (pH 6.5 — 7.0), мягкой (3 — 12° dGH) с температурой 23 — 26° C. Повышение температуры до 26С и рН до 7.0, стимулирует начало нереста. Самка откладывает икру на камень, а самец ее охраняет. Они хорошие родители и внимательно ухаживают за мальками. Малек растет быстро, кормить его можно наупилиями артемии и другим крупным кормом.

 

Акара голубовато-пятнистая видео-обзор

+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Акара дельфин

Акара марони

Акара бирюзовая

Астронотус

Все о цихлазомах

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 7 098 | Дата: 21-01-2015, 19:19 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Artis 20 октября 2018 07:51
Спасибо большое за интересную статью.
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Наверх