Не пропустите!


Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Рюкин


Рюкин золотая рыбкаРюкин золотая рыбка

Рюкин  – еще одна селекционная порода Золотых рыбок. Эти золотые рыбки имеют уникальную внешность, которая делает настоящим украшением аквариума.

Золотая рыбка рюкин по форме короткотелая, но она может достигать значительных размеров до 20 см в длину. Рюкины выглядят следующим образом:

- Возвышенность спины над головой образует горб;

- Короткое тело яйцеобразной формы;

- Крупная голова;

- Большие глаза;

- Плавники массивные, вуалевые, в идеале прозрачные;

- Спинной плавник достигает трети высоты всего туловища;

- Хвост расправлен и раздвоен.

По окрасу рыбки рюкины могут быть разными:

- красный;

- черный;

- серебристый;

- красно-белый.

Продолжительность их жизни не превышает 15 лет.

Золотая рыбка была выведена в Китае более 1500 лет назад, где разводилась в прудах и садовых водоемах в имениях знати и состоятельных людей. В Россию впервые золотая рыбка ввезена в середине XVIII века. Интересно знать, что в Китае, да и во многих других странах, общее название всех золотых рыбок - "цзиюй". Так что "золотые рыбки" - это только наше с вами ассоциативно-славянское и бытовое название данного семейства рыб.

В настоящее время распространено множество пород золотой рыбки и все они потомки серебряного карася. Полное научное название предка золотых рыбок было - КАРАСЬ СЕРЕБРЯНЫЙ КИТАЙСКИЙ, но на латыни - Carassius auratus japonicus. То-есть - КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ ЯПОНСКИЙ. Такая вот блин словесная путаница =) Карась был серебренным китайским подвидом, а называли его японским золотым:an: Ныне, узаконено новое наименование именно золотой рыбки - Carrassius gibelio forma auratus. Такое наименование устраняет путаницу. Уж точно не стоит путать предка золотух, с нашим русским "золотым карасём" (Carassius carassius) - который к золотым рыбкам вообще никакого отношения не имеет.

Так вот, серебряный карась оказался прекрасным объектом для селекционной работы. В результате длительной селекции в Китае, Корее и Японии выведено несколько сотен пород этой декоративной рыбы. В одомашненном состоянии они утратили свойственную дикому предку подвижность, тело у большинства пород стало более коротким и широким. Изменились длина и форма плавников. У некоторых пород отсутствуют спинные плавники, у иных изменены размеры и положение глаз. Имеются рыбы с различными наростами на голове, с прозрачной чешуей. Особенно велико разнообразие окраски. Существует несколько цветовых вариаций: красная, серебристая, черная и другие. Самые различные сочетания и изменения этих признаков дают чрезвычайное разнообразие форм.

С учетом сказанного, правильно будет сказать, что "видов золотых рыбок" не существует - все это породы и закрепленные мутации внутри одного вида (как у собак). Убедительно просим всех читателей быть грамотными и доносить эту информацию до других. Есть большая разница между видами, породами и гибридами. Вид - это отдельно взятая исходная особь. Породы - это селекционно (искусственно) закрепленные мутации внутри вида. А просто мутации внутри вида (природные - сами по себе) - это подвиды. Гибриды - это мутации полученные в результате скрещивания разных видов или морф видов (например, меченосца с пецилией). 

Есть версия-легенда, что все генетические уродства карасей (наросты на голове, двойные хвосты, отсутствие спинного плавника и т.п.) закреплялись первоначально неумышленно (селекцией), а из религиозных соображений. Почти все разводчики золотых рыбок в 7-8 веках были буддистами. Буддизм не позволяет убивать животных. Поэтому все уродцы от инбридинга не уничтожались, а селились в специальных "прудах милосердия" - где все эти мутации в результате и закреплялись генетически сами по себе (уродцы-то в этих прудах размножались)".

Собственно вот видео-ролик на озвученную тему, который визуализирует суть проблемы.

 Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Кормление, содержание и уход

Рюкин золотая рыбкаРюкин золотая рыбка

Рыбка рюкин (Ryukin) ведет достаточно активный образ жизни, поэтому и места для плавания в аквариуме должно быть достаточно. Для пары рюкинов достаточно 100 литров воды, представители этого вида очень чувствительны к недостатку кислорода, так что аэрация обязательна. Температура воды от 15 до 28 градусов, жесткость – до 20 единиц, pH 6,5-8,0. Еженедельно нужно подменять хотя бы 25% воды. Грунт должен быть округлым и крупным, чтобы рыбы не смогли его разрыть. Нельзя содержать золотых рыбок с драчливыми рыбами: харациновыми, цихлазомами, макроподами, барбусами и прочими. В компании с ними могут жить моллинезии, а вообще никто не должен отвлекать внимание от красоты рюкинов – это рыбки для видового аквариума. Рацион может состоять из сухих, живых и замороженных кормов.

Рюкин может содержаться как в аквариуме, так и в искусственном водоеме. Особенностями его содержания являются:

- обеспечение безопасности рыбки от повреждений тела и плавников;

- отсутствие в аквариуме или водоеме острых коряг и камней;

- большой объем воды;

Рюкин золотая рыбкаРюкин золотая рыбка

Рюкинов склонны к ожирению поэтому их нельзя перекармливать. Корма должно хватить на 1−5 минут еды. Остатки нужно обязательно убирать из аквариума, иначе они будут отравлять воду. Лучше всего давать еду маленькими порциями несколько раз в день. Количество ее не должно превышать 3% массы тела рыбки. Взрослую особь нужно кормить утром и вечером. Рюкину требуется максимум углеводов и минимум протеина, потому лучше выбирать специальные корма для золотых рыб.

Также рюкин любит мягкие аквариумные растения, и чтобы избавить рыбку от привычки их поедать, нужно дополнительно кормить ее растительной пищей (например, ряской, салатом, риччией). Всегда помните, что золотые рыбки – это фитофаги.

Корма Тетра для золотых рыбок

Рацион их питания должен состоять на 70% из растительной пищи, 30% белок. Рекомендуем обратить внимание на статью – как и чем, кормить золотых рыбок. А также на качественные корм для них от компании Tetra.

 

 

Разведение рюкина

Рюкин золотая рыбкаРюкин золотая рыбка

Половой зрелости рыбы достигают в год, для нереста используют одну самку и двух самцов. Определить готовность к нересту легко: у самок разбухает брюшко, а у самцов на жаберных крышках появляются туберкулы - белые пятнышки, да и за поведением будущих производителей следить интересно. В нерестовике должны присутствовать мелколистные растения, крупный грунт. Самка выметывает от 2 тысяч икринок, инкубационный период – 2 суток, на 5-е сутки мальки начинают плавать, их выкармливают науплиями циклопа, артемии, коловратки.

 

 

Смотрите также:
Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 1 420 | Дата: 16-06-2019, 17:09 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФанФишка - там, где ты


Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Отличное решение

prod2.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Успей заказать

Наверх