Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Аулонокара Бенша


Аулонокара Бенша

Аулонокара Бенша - красивый желтый представитель своего рода. Впервые была описана в 1985 году. Названа в честь доктора Ульриха Бенша (Ulrich Baensch), основателя компании Tetra.

Условия содержания аулонокары Бенша, половые различия между самцом и самкой, кормление и разведение, типично как и для всех цихлид озера Малави. 

Потому давайте пустим общую информацию об аулонокарах и акцентируем внимание читателя на важных нюансах. 

Аулонокары - это отдельный мир, чрезвычайно интересный и красивый. На сегодня в роду Aulonocara насчитывается около 21 видов, а количество географических рас и цветовых форм исчисляется многими десятками.

 

 

Список аулонокар:

Стоит заострить внимание, что каждый вид аулонокар имеет несколько морф. И с терминологией ещё далеко не всё устоялось. Некоторых аулонокар одни считают самостоятельными видами, а другие - морфами известных видов. Точные данные пока никто не может сказать. Думаем, что аулонокар ещё много раз будут классифицировать и переименовывать. 

 

Так же, в настоящее время кроме видов, имеется большое количество аулонокар, пока не получивших научного описания. Эти рыбы имеют условные названия, чаще всего отражающие место вылова либо характерную особенность окраски. Некоторые после изучения, скорее всего обретут статус отдельных видов. Большинство же, несомненно, относятся к географическим расам уже известных видов. Возможно также, что существуют природные гибриды этих рыб.

Вот такая "классификационная смута", к которой многие опытные аквариумисты уже, наверное, привыкли =)

 

Содержание аулонокары Бенша

Аулонокара Бенша

Аулонокары – это эндемики озера Малави Восточная Африка, группа Утака. Термины из суахили "Mbuna" - дословно "житель скал". А "Utaka" - "жизнь в открытой воде". Суахили - один из государственных языков Малави, Танзании и Кении (на территории которых располагается озеро Малави).

Некоторые виды встречаются здесь повсеместно, а некоторые имеют совсем небольшие, точечные биотопы. Всех рыб можно разделить на две большие группы: крупные виды (изредка более 20 см), облюбовавшие открытые песчаные субстраты, и мелкие, длиной обычно до 12 см, предпочитающие хрящеватое или каменистое дно, подножия скал или даже пещерки между камнями. Рыбы предпочитают отмели, но изредка их обнаруживают на глубинах более 50 м. Окрас взрослых доминирующих самцов чрезвычайно разнообразен и в большинстве случаев просто роскошен. Мальки и подростки (в т.ч. аулонокары орхидеи) имеют скромную серо-коричневую окраску самок. Окрашивание во взрослый мэйкап происходит ~ к 1 году жизни.

Поведение аулонокар в природе имеет особенности: активные, доминантные самцы с интенсивной окраской держатся около дна, заботливо охраняя свою небольшую территорию. В эти места самцы периодически приглашают на нерест самок. Самки, подростки, а также неактивные самцы собираются в группы, которые медленно перемещаются в толще воды.

Аулонокара Бенша

Совместимость аулонокоры Бенша, в целом содержать их с другими малавийцами не рекомендуется, но возможно. Если вам нравится африканский рыбный компот, пожалуйста. Единственное условие - аквариум должен быть большой ибо малавийцы весьма территориальные рыбки. Кроме того, стоит учесть, что на одного аулонокаристого самца должно приходиться не менее двух самок, как и все многие Малавийцы - это гаремные рыбки.

Содержать аулонокару Бенша в аквариуме несложно, необходим аквариум от 150-250 литров на группу. Параметры воды для содержания аулонокар: температура 23-26 С, рН 7,3-8,5, dH 8-30. Если вы только собираетесь обустроить свой первый малавийский цихлидник - Just do it и знайте, что он прост до безобразия. Ведь биотоп этих рыб можно назвать каменной пустыней, которую собственно и нужно воспроизвести в аквариуме. Песок или грунт мелкой фракции, завалы из камней — все цихлидник готов. Не нужно ломать голову над освещением аквариума, нет проблем с растениями, все что нужно — это качественная фильтрация и аэрация.

Аулонокара Бенша

Более того, отметим, африканские цихлиды — это щелочные, жестководные рыбы. Такая вода течет из под крана в большинстве регионов нашей страны. Таким образом, нам нет особой необходимости следить и снижать pH и kH аквариумной воды. Наоборот, запросто можно использовать любые камни содержащие известняк и мрамор. Шипят в уксусе!? Ну и отлично! Цихлы — это заценят.

Ну, а если кому-то из вас хочется в цихлиднике видеть не только каменную пустыню, хочется добавить растительные краски. Нет вопросов — используйте пластиковые аквариумные растения, например, часто в зоомагазинах, вы сможете удивить растения от компании Лагуна, которые прекрасно подойдут для декорирования аквариума с африканскими цихлидами.

Цихлиды ТОП 10 + базовые советы для начинающих

В аквариуме должна быть должная аэрация и фильтрация, как и для многих других рыб, рекомендуется производить еженедельно подмену воды в аквариуме ~ 1/2 - 1/4 части. Как и для любых других рыб недопустима концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Рацион питания аулонокар в природе - зоопланктон, мелкие рыбки, в основном мальки цихлид других видов. Растительная пища составляет очень малую часть рациона. В аквариуме аулонокары охотно поедают различные фирменные корма.

Обращаем внимание, что кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным и разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых видов рыбок. Для аулонокар, в качестве базового корма мы бы использовали, например, корм из серии Тетра цихлид и поскольку аулонокары - весма цветастые рыбки (имеют красные, желтые оттенки) было бы неплохо в качестве дополнительного корма использовать корма содержащие каратинойды, обычно они имеют название "color".  

Корма для аулонокар

Корма серии color - усиливают натуральную окраску рыб, поскольку обогащен такими пигментами, как кантаксантин, астаксантин.  

На самом деле, каротиноиды - это природные "красящие" вещества. Именно астаксантин придает растениям красно-оранжевый цвет, морковь - яркий тому пример. Или, например, вы задумывались, почему фламинго - розовые? Да, да именно по этому. Поедая растительную и животную пищу, богатую каротиноидами, оперение фламинго, которое изначально имеет белый окрас, постепенно розовеет. Чем больше птицы получают этого вещества с едой, тем более насыщенным и более красным становится оперение. Если посмотреть еще глубже, фламинго поедают всем нам известную артемию - розовые, солоноводные рачки и тоже розовеют =)

Розовая артемия

Розовый водоем с артемией

Собственно тоже самое происходит и с рыбками, если в состав корма входят каротиноиды. Отметим также, что астаксантин обладает и другими полезными свойствами - это еще антиоксидант. В целом, можно сказать, что каротиноиды полезны не только рыбкам, но и всем гидробионтам, даже аквариумным растениям. Единственное, что все должно быть в меру и сбалансированно. Нужно понимать, что окрас рыбы также зависит от состояния здоровья, окружающей среды, жизненных обстоятельств (стресс/нерест) и характеристик аквариумного освещения

Не лишним будет отметить также то, что при покупке любого сухого корма, вы в первую очередь должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Аулонокара Бенша самец и самка, разведение

Аулонокара Бенша

Данный вопрос не представляет какой-либо сложности. Можно сказать, что размножение аулонокар происходит самостоятельно - при оптимальных условиях содержания, нерест происходит часто и в общем аквариуме. При этом даже, если вы и не планировали разводить рыб, не прикладывали к этому никаких усилий, они сами расплодятся.

Такая удивительная живучесть обусловлена интеллектом этих рыб и эволюционными привычками, которые они выработали за тысячелетия. Рекомендуем вам обязательно посмотреть фильм Animal Planet «Африканские цихлиды», который заставляет зрителя по иному взглянуть на своих питомцев. 

Как быть с гаремностью? Как выбрать мальчиков и девочек?  Как и у многих цихлид, Бенш-пацаны более яркие, у них заострены спинные и анальные плавники. Самки менее яркие, плавники неострые. Но, штука вся в том, что в молодом возрасти эти признаки слабо выражены, плюс рыбы носятся, как угорелые. Не думаем, что в зоомагазине у вас на все 100% получится сделать правильную идентификацию.

И главное, в клане аулонокар, в прочем, как и у любых других малавийцев устанавливается своя иерархия. Есть гарем, есть самцы доминанты, которые действительно выглядят, как быки на корриде. Но есть и самцы-изгои, которые по цвету и поведению достаточно легко спутать с самками.

Аулонокара Бенша

Верным признаком полового различия являются брачные игры, в которых стразу видно, ху из фрау, а ху из хэр. Ну, и по факту этих игр сразу видно мамашу с раздутой пачкой, в которой она инкубирует потомство.

Сам процесс нереста у аулонокар Бенша типичен.

Самец находит «укромное местечко», часто роет норку, куда самка откладывает икру. После икра оплодотворяется и самка инкубирует ее во рту в течении месяца (24-40 дней). По окончанию этого срока на свет появляются вполне самостоятельная молодь (10-30 хвостов). Обычно самка еще неделю стережет и охраняет свое потомство, а после отпускает «в вольное плавание».   

К слову, инкубация икры — это вообще отдельная песня и ода эволюции малавийцев. Все малавийские самочки инкубируют икру именно так - во рту и неделями ничего не едят. К концу вынашивания, их рот похож на пачку английского бульдога, но они все равно не выпускают и не глотают малышей, до тех пор, пока мальки не становятся абсолютно самостоятельными. После того, того как мамаша выпустила свой дет.садовский отряд, мальки абсолютно самостоятельные и могут питаться наравне со взрослыми. Но при этом, при первой же опасности, мамаша может опять отрыть рот и мальки сами роем лезут к ней ныкатся. И это просто потрясающий механизм, которым можно только восхищаться.

В общем, дорогие друзья. Аулонокары и малавийский цихлидник — не менее популярное и завораживающие направление в аквариумистике, чем тот же акваскейпинг. А главное, не такое сложное. При этом взамен, вы получаете удивительные игрища, вы сможете увидеть истинную материнскую любовь, клановость, становление иерархии и прочие прелести, которые вам подарят — эти абсолютно нескучные рыбы.

 

Рекомендуемое видео

 

Смотрите также:
Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 329 | Дата: 13-07-2021, 17:04 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх