Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Лабидохромис Еллоу


Лабидохромис еллоуЛабидохромис еллоу

В этой статье речь пойдет, наверное, о самом популярном эндемике озера Малави из группы Мбуна – Лабидохромис Еллоу! Термины из суахили "Mbuna" - дословно "житель скал". А "Utaka" - "жизнь в открытой воде". Суахили - один из государственных языков Малави, Танзании и Кении (на территории которых располагается озеро Малави).

Стоит отметить, что цветовых вариаций лабидохромиса достаточно много: от белого до голубого, но именно такая желтая окраска  полюбилась аквариумистам больше всего. Эти рыбки заслужили всенародную любовь не только яркой окраской, но и неприхотливостью содержания, стойкостью к заболеваниям, интересным поведением и абсолютно непроблематичным разведением.

Давайте поближе познакомимся с этими удивительными рыбками.    

Латинское название: Labidochromis caeruleus «yellow»;

Русское название: Лабидохромис еллоу;

Синонимы: Еллоу, лабидохромис желтый, золотой, елоу, лабидохромис йеллоу, лабидохромис лимонный, лабидохромис колибри;

Ареал обитания: Африка, эндемики оз. Малави, группа Мбуна. Обитают в водах западного побережья озера вдоль скалистых, прибрежных береговых линий, на глубине 10-50 метров - на мелководье. Несмотря на широкое распространение в озере, дикие экземпляры лабидохромиса весьма редко встречаются именно желтого окраса. Желтые формы рыбок встречаются только в северной части озера, между бухтами Льва и Чаро.

Сколько живет лабидохромис еллоу: 7-8 лет, сколько живут другие рыбки смотрите - здесь.

Параметры воды для содержания лабидохромис еллоу

Температура аквариумной воды 24-28 С;

Кислотность воды (рН) 7,2 -8,8;

Жесткость воды (dH) 10-20;

 

Совместимость лабидохромис еллоу

лабидохромис еллоу

В той или иной степени все малавийские цихлиды агрессивны. Но вся группа "Мбуна" - невзирая на то, что они преимущественно растительноядные - более агрессивны. Вся "мбуна" живет на мелководье - и их "личные территории" сравнительно невелики и хорошо просматриваются. Потому "мбуна" - чрезвычайно территориальны. А группа "Утака" - хоть и преимущественно хищники - но живут на большой глубине среди камней - и имеют большие личные территории, на которых противников очень плохо видно. А потому в целом - более миролюбивы к себе подобным и менее территориальны. Но проблема состоит ещё в том, что по научным выкладкам, все виды малавийских цихлид - являются потомками ОДНОГО древнего вида! Образование новых видов происходит и в наше время - но генетически все малавийцы друг другу очень близки. И далеко не всегда отличают особей своего вида и произвольно скрещиваются естественным путём в самых невообразимых вариантах. Поэтому их либо содержат в видовых аквариумах, либо разводят только на "высадке" в нерестовики - когда владелец подбирает производителей сам, исключая спонтанные нересты в общем аквариуме.

 

Настоятельная рекомендация к просмотру

Этих желтых цихлидок, часто называют самыми мирными, карликовыми цихлидами Африки. Что же, можно согласится с этим мнением, лабидохромисы действительно прекрасно уживаются с себе подобными. Можно сказать, что они даже слегка пугливы – прячутся, как мышки по норам при резких движениях или стуке возле аквариума. Однако, не стоит забывать о норове любой цихлиды. Их категорически нельзя содержать ни с какими золотыми рыбками, харациновыми, лабиринтовыми, живородящими рыбками. Во-первых, это неестественно – рыбки из разных ареалов обитания, во-вторых, условия содержания и параметры воды разнятся и в-третьих, лабидохромисы будут проявлять агрессию к более мирным обитателям аквариума, особенно в период нереста.

Хорошими соседями к желтым лабидохромисам будут такие же «спокойные» цихлиды, например, псевдотрофеусы и голубые дельфины. Неплохо уживаются с елоу сомоподобные рыбы (семейства панцирных и лорикариевых) – торакатумыанциструсы, L-сомы

 

Описание лабидохромис еллоу

лабидохромис в укрытии

Рыбы в природе достигают 10 см в длину, в аквариуме могут вырастать до 8 см. Тело плотное, удлиненной формы, сочно-желтого цвета. По верхнему краю спинного плавника и по нижнему краю анального плавника проходит черная полоска, развивающаяся у взрослых рыб и наиболее яркая у самцов. Особи мужского и женского пола не отличаются окрасом. Но доминанта мужского пола можно легко определить по интенсивному желтому окрасу тела, а также черным брюшному и анальному плавникам, которые резко контрастируют с общим окрасом. Черный спинной плавник имеет желтый ободок. Эта полоска у взрослых особей продолжается в черную маску и может переходить на живот. Между глаз и возле рта у мужских особей проступают коричневые пятна.

Окраска брюшного и анального плавника у самок обычно желтая.

 

Условия содержания лабидохромис еллоу

содержание лабидохромис еллоу

Мини-наномальный объем аквариума должен составлять от 100 литров. В такой аквариум можно посадить 2-3 самки и одного самца. Стоит заметить, что такие объемы аквариума весьма и весьма маленькие, всю прелесть и игривость этих рыбок вы увидите только в аквариуме от 200-300л. В таких объемах можно содержать целую стайку еллоу, можно отчетливо увидеть их иерархию, повадки и ухаживания! 

Часто встречается мнение, что в аквариуме с лабидохромисами нужно сажать валлисненрию, якобы это красиво и служит дополнительным рационом питания для рыб. Но позвольте с этим не согласится! Во-первых, валлиснерия – это Америка, она больше подходить для оформления аквариумов с южно-американскими цихлидами (скалярии, дискусы). Во-вторых, гастрономические предпочтения еллоу просто не дадут вырасти и разрастись валлиснерии, сколько бы вы ее не сажали, хоть заросли сделайте, через месяц, два эти желтые чертята все покосят под самый корешок.   

В качестве альтернативного декора также можно использовать скорлупу кокоса.

лабидохромис кормление

Если вы только собираетесь обустроить свой первый малавийский цихлидник - Just do it и знайте, что он прост до безобразия. Ведь биотоп этих рыб можно назвать каменной пустыней, которую собственно и нужно воспроизвести в аквариуме. Песок или грунт мелкой фракции, завалы из камней — все цихлидник готов. Не нужно ломать голову над освещением аквариума, нет проблем с растениями, все что нужно — это качественная фильтрация и аэрация. По сути, единственное, что должен делать аквариумист — это своевременные подмены воды и мониторинг концентрации нитратов и фосфатов.

Малавийский цихлидник

Более того, отметим, африканские цихлиды — это щелочные, жестководные рыбы. Такая вода течет из под крана в большинстве регионов нашей страны. Таким образом, нам нет особой необходимости следить и снижать pH и kH аквариумной воды. Наоборот, запросто можно использовать любые камни содержащие известняк и мрамор. Шипят в уксусе!? Ну и отлично! Цихлы — это заценят.

Ну, а если кому-то из вас хочется в цихлиднике видеть не только каменную пустыню, хочется добавить растительные краски. Нет вопросов — используйте пластиковые аквариумные растения, например, часто в зоомагазинах, вы сможете удивить растения от компании Лагуна, которые прекрасно подойдут для декорирования аквариума с африканскими цихлидами.

Цихлиды ТОП 10 + базовые советы для начинающих

Проблема тут в том, что малавийские цихлиды на самом деле нифига не хищники. Они травоядные. В озере Малави они скалят ртом камни, собирая водорослевые обрастания. Поэтому содержать живые растения в цихлидники проблематично, цихлиды их медленно, но верно хомячат. Единственный вариант, который мы можем порекомендовать - это посадка жестколистных и дубовых растений, таких как: крупные анубиасыкриптокориныкринумы и им подобные растения. И то, учтите, что малавийцы даже анубиас могут грызть.

С учетом таких гастрономических предпочтений, также стоит отметить, что рацион питания африканских цихлид должен преимущественно состоять из растительных ингредиентов. Вы можете кормить их белковыми кормами в качестве лакомства. Но основную базу должны составлять такие корма, как, например, Tetra Malawi Flakes, который переставляет из себя сбалансированную смесь водорослей: спирулина, нори и хлореллы.

Tetra Malawi Flakes

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Разведение и размножение лабидохромис еллоу

самка лабидохромис еллоу с мальками

Данный вопрос не представляет какой-либо сложности. Можно сказать, что размножение лабидохромисов происходит самостоятельно - при оптимальных условиях содержания, нерест происходит часто и в общем аквариуме. При этом даже, если вы и не планировали разводить еллоу, не прикладывали к этому никаких усилий, они сами расплодятся… даже с агрессивными соседями... раз от раза будут выживать по паре мальков.

Такая удивительная живучесть обусловлена интеллектом этих рыб и эволюционными привычками, которые они выработали за тысячелетия. Рекомендуем вам обязательно посмотреть фильм Animal Planet «Африканские цихлиды», который заставляет зрителя по иному взглянуть на своих питомцев. 

самец и самка лабидохромиса

На фото половые различия самца и самки лабидохромис еллоу

Как быть с гаремностью? Как выбрать мальчиков и девочек? Честно сказать, несмотря на все годы нашей практики с этими рыбами, совет один — положитесь на удачу. Как и у многих цихлид, Еллоу-пацаны более яркие, у них заострены спинные и анальные плавники. Самки менее яркие, плавники неострые. Но, штука вся в том, что в молодом возрасти эти признаки слабо видны, плюс рыбы носятся, как угорелые. Не думаем, что в зоомагазине у вас на все 100% получится сделать правильную идентификацию.

И главное, в клане лабидохромисов, в прочем, как и у любых других малавийцев устанавливается своя иерархия. Есть гарем, есть самцы доминанты, которые действительно выглядят, как быки на корриде. Но есть и самцы-изгои, которые по цвету и поведению достаточно легко спутать с самками.

Верным признаком полового различия являются брачные игры, в которых стразу видно, ху из фрау, а ху из хэр. Ну, и по факту этих игр сразу видно мамашу с раздутой пачкой, в которой она инкубирует потомство.

Сам процесс нереста у лабидохромисов типичен.

Самец находит «укромное местечко», часто роет норку, куда самка откладывает икру. После икра оплодотворяется и самка инкубирует ее во рту в течении месяца (24-40 дней). По окончанию этого срока на свет появляются вполне самостоятельная молодь (10-30 хвостов). Обычно самка еще неделю стережет и охраняет свое потомство, а после отпускает «в вольное плавание».   

 

К слову, инкубация икры — это вообще отдельная песня и ода эволюции малавийцев. Все малавийские самочки инкубируют икру именно так - во рту и неделями ничего не едят. К концу вынашивания, их рот похож на пачку английского бульдога, но они все равно не выпускают и не глотают малышей, до тех пор, пока мальки не становятся абсолютно самостоятельными. После того, того как мамаша выпустила свой дет.садовский отряд, мальки абсолютно самостоятельные и могут питаться наравне со взрослыми. Но при этом, при первой же опасности, мамаша может опять отрыть рот и мальки сами роем лезут к ней ныкатся. И это просто потрясающий механизм, которым можно только восхищаться.

В общем, дорогие друзья. Малавийский цихлидник — не менее популярное и завораживающие направление в аквариумистике, чем тот же акваскейпинг. А главное, не такое сложное. При этом взамен, вы получаете удивительные игрища, вы сможете увидеть истинную материнскую любовь, клановость, становление иерархии и прочие прелести, которые вам подарят — эти абсолютно нескучные рыбы.

Интересное видео лабидохромис еллоу

+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Подборка красивых фото лабидохромис еллоу

Лабидохромис Еллоу

Лабидохромис Еллоу

Лабидохромис Еллоу

Лабидохромис Еллоу

Лабидохромис Еллоу

Лабидохромис Еллоу

Лабидохромис Еллоу

Лабидохромис Еллоу

  

Смотрите также:

Псевдотрофеус ломбардо

Цихлидник

Цихлиды в аквариуме - форум

Лабидохромис кимпума ред - форум

Мирные цихлиды - форум

Документальные фильмы о цихлидах

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 155 236 | Дата: 8-07-2020, 11:56 | Комментарии (2)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Cupa 8 июля 2015 22:43
Всем привет! Нашел интересную инфу - "История лабидохромис еллоу".
Впервые вид был описан в 1956 году Джеффри Фраером во время его пребывания на станции рыболовства в одном из заливов. Название caeruleus в переводе с английского означает «синий», и отражает особенности окраса первых обнаруженных видов. Синие экземпляры лабидохромиса обитают между рифом Унду и мысом Тумби. Желтые особи являются лишь одной из многих морфологических форм лабидохромиса (их насчитывается более 12), обитающих в этом озере. Здесь же обитают и синие формы, в честь последних вид и получил свое название. Желтый лабидохромис является географическим вариантом вида, и ареал его распространение по обе стороны озера гораздо шире. Особи желтого окраса отсутствуют во всех популяциях рыб на территории между Чаро и Каджизинги. Представители вида, обитающие вдоль северного побережья бухты Нхата имеют чисто белый окрас.Залив Льва, расположенный в 15 милях от бухты Нхата, очень узкий и глубокий, стал пристанищем для двух популяций лабидохромии. Вдоль северной части залива желтый окрас особей вида более выражен, чем у представителей вида, живущих вдоль южного его побережья. Представители второй популяции имеют желтый окрас верхней части тела и белое брюшко. К югу от Каджизинги встречаются только полностью белые особи.
В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов в Малави было 3 экспортера: Стюарт Грант, Эрик Флота и Норман Эдвардс. Именно Эдвардс смог получить из страны в 1980 году 2 живых особи – самца и самку. Они оказались в составе перевозимого груза, предназначенного для шведского импортера Стига Янссона из Стокгольма. Пьер Брихард был первым человеком, который признал коммерческий потенциал этих рыб. Янссон отказался от пары рыб, а Брихард был способен наладить процесс размножения рыб. Как только количество потомков этих двух особей превысило 1000 (это произошло в 1986 году), он стал продавать желтых особей под названием «Танганьикский лабидохромис».
Он никому не показывал потомство до 1986 года, и именно тогда этих желтых особей впервые увидел Стюарт Грант. Исходя из особенностей процесса доставки, он решил, что особи будут нежизнеспособны после перенесенного переезда. Несколько лет спустя, в 1990 году, он начал разводить этих рыб в своем рыбном хозяйстве на мысе Камбири. К сожалению, во время землетрясения все пруды вместе с рыбами были практически уничтожены. Грант решил прекратить разведение рыб, а уцелевшие во время землетрясения экземпляры он отправил для исследования своему коллеге Гэри Кратохвалу в США. В период с 1980 по 1990 года экспорт рыбок был прекращен, поэтому все полученные особи стали результатом увлечения процессом разведения той первой пары рыбок, которыми занимался Брихард. Этот вариант окраса намного реже встречается в природных условиях, и такое масштабное разведение желтых особей привело к тому, что их количество во много раз превышает дикие формы (в сотни раз).
Линии разведения и их варианты среди заводчиков аквариумных рыб: фотографии лабидохромиса, сделанные в условиях его природного обитания, демонстрируют заметные изменения во внешнем виде рыб. Особи желтого окраса, выведенные в искусственных условиях, отличаются от диких форм, они длительное время испытывали на себе влияние рациона питания и медикаментов. Добавление некоторых пищевых продуктов в их рацион способно заметно изменить их окраску в худшую сторону, а добавление продуктов, содержащих каротин вызывает изменение цвета до персикового и светло-оранжевого. Окрас особей, которых лечили противогельминтными препаратами зеленовато-черный. Естественный окрас зависит также от качества воды и соответствие ее идеальным условиям, запугивания рыб, смены резервуара и от болезней.
Понятие линия включает в себя отбор особей с наиболее желательными качествами вида и их сохранение у потомства. Было предпринято множество попыток закрепить желтый окрас, сохранить черные пятна на спинном плавнике и уменьшить черную маску возле глаз и др. у представителей лабидохромиса желтого. К сожалению для видов, обратный процесс тоже имеет место. Многие люди занимаются продажей рыб с плохими и нежелательными данными, что, в свою очередь, приводит к мутациям в генофонде вида Австралии. В значительной степени это происходит от незнания и отсутствия у них научного подхода у подобных любителей и покупателей местного рынка.
Почти 5 лет автор пытался собрать еллоу для улучшения генофонда выводимой им популяции рыб. В ней присутствовали особи самого разного окраса – от бледно-желтого, почти белого до ярко-желтого и даже светло-оранжевого. То же касается и разнообразия окраса спинного плавника. Рыбы, у которых отсутствуют черные пятна на спинном плавнике, в последние годы стали появляться все чаще. Возможно, это связано с рядом способов разведения рыб, которые были направлены на сохранение этой черты. При выборе лучшего варианта окраски тела, заводчики рыб вынуждены были отказаться от сохранения темной полосы на спинном плавнике с целью получить более яркий окрас мальков. Затем, когда мальки вырастали и становились половозрелыми, их скрещивали с особями, которые имели черную полосу на спине. Это привело к выведению линии рыб с тонкой черной полосой на спине. У многих из них черная линия была прерывистой. С таким ограниченным генофондом вида в Австралии тяжело сосредоточиться на отборе тех особей, чьи качества как можно лучше демонстрируют все присущие этому виду характеристики. Те, кто считают подобный искусственный отбор линий неэтичным, возможно изменят свое мнение, ознакомившись с ранними работами Пьера Брихарда. Результаты его работ демонстрируют, что рыбы могут быть выведены для сотен поколений и их потомки долгое время сохраняют красоту и здоровье. Замечено, что импортом диких особей в последнее время активно интересуется США… Будем надеяться, что они внесут весомый вклад в развитие этого вида.
foster 15 марта 2016 23:19
Ага,
ОБИТАНИЕ В ПРИРОДЕ
Желтый лабидохромис впервые был описан в 1956 году. Эндемик озера Малави в Африке, причем достаточно широко в нем распространенный. Такое широко распространение по озеру, обеспечило еллоу и различную расцветку, но в основном он желтый или белого цвета. А вот лабидохромис электрик еллоу гораздо менее распространен и встречается только на западном берегу у Нката Бэй, между островами Чаро и Лайонс Ков.
Мбуна обычно обитают в местах с каменистым дном, на глубинах порядка 10-30 метров и редко заплывают глубже. Электрик еллоу встречается на глубине около 20 метров.
В природе они живут в парах либо в одиночку. Питаются в основном насекомыми, водорослями, моллюсками, но также едят и мелкую рыбу.
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Наверх