Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Анциструс звездчатый


Анциструс звездчатый

Всем привет! В этой статье мы поговорим с вами об одном из самых популярных представители анциструсов - анциструсе звездчатом. И поговорим о них на основе собственно практики содержания и разведения. Именно этим, на наш взгляд, будет ценен материал для читателей-аквариумистов.

Итак, для начало общие сведения о роде анциструсов.

Латинское название: Ancistrus; 
Русское название: Анциструс, сом прилипала, сом присоска, сом чистильщик;
Таксономия: Карпообразные, сомовидные, кольчужные или лорикариевые сомы (Cypriniformes, Siluroidei, Loricariidae), род Анцситрус. С учетом того, что многие путаются в классификации рыб, а в интернете часто можно встретить недостоверную информацию, следует сказать, что Лорикариевые и Кольчужные - это одно и тоже. Семейство Кольчужных сомов по-латыни будет Loricariidae - это анциструсы, птеригоплихты, лорикарии, стурисомы, фарловеллы, гипоптомы, отоцинклюсы и прочие. Часто пишут, что анциструсы – это панцирные сомы, но это неверно. Панцирные сомы Callichthyidae - это коридорасы, дианемы, брохисы, торакатумы и т.п.
В природе обитают: Ареал обитания анциструса - это центральная и северная части Южной Америки. Их биотоп - реки и ручьи с быстрым течением, озера тропических лесов, болота и канавы, отдельные виды обитают в горных ручьях.
 
Комфортная температура воды: 20-28°С (для производителей 20-26°С);
«Кислотность» Ph: 6-7,5 (для производителей до 10°, КН до 2°);
Жесткость dH: До 20° (для производителей 6-7,3);
Агрессивность: Относительно неагрессивны (20%);
Сложность содержания анциструсов: Легкая;
Совместимость анциструсов: этих сомов можно содержать фактически со всеми видами аквариумных рыб - это мирные обитатели аквариумного дна. Однако, говорить о том, что анциструс абсолютно безобидная рыбка - нельзя. Да, везде – в статьях Рунета пишут, что эти сомы ведут себя как «божие одуванчики», однако на аква.форумах частенько можно встретить информацию о том, что анциструсы гоняют рыбок, пристают к ним и даже портят кожные покровы. И - это отчасти правда. Их нежелательно содержать с медлительными и неповоротливыми рыбками, например, с семейством золотых рыбок. Нежелательно содержать с безчешуйными рыбами, например, с мешкожаберными сомами, таким рыбкам, анциструсы могут нанести серьезные раны своими «страстными поцелуями».

Анциструс звездчатый

Несовместимы: С крупными агрессивными и территориальными цихлидами, особенно в период нереста. Подробнее о совместимости рыб смотрите здесь.
Сколько живут: При надлежащем содержании могут прожить 5-7 лет. Узнать сколько живут другие рыбы можно здесь.

Звездчатый анциструс (Ancistrus sp. L-181) - красивый и неприхотливый сомик. В природе обитает в реках Южной Америки, в Бразилии. Взрослые самцы в аквариумных условиях вырастают размером до 20 см., самки  немного меньше.

Анциструс звездчатый

Окраска: На темном фонте мелкая россыпь белых точек. В молодом возрасте Звездчатый анциструс Ancistrus sp. L-181 имеет белый кант по краю спинного и хвостового плавника. С возрастом (после года) этот кант пропадает.

 

Содержание Звездчатого анциструса (Ancistrus sp. L-181)

Анциструс звездчатый

В целом, содержание звездчатого анциструса типично содержанию анциструса обыкновенного (Ancistrus dolichopterus). Поэтому, если вы в курсе всех нюансов, опускайтесь ниже, к разделу размножение звездных анциков, где мы поделимся практикой их разведения.

Минимальный объем аквариума для звездчатых анциструсов: Нормальным аквариумом для пары анциструсов считается 80-100л., но многие держат их и в 50, и 30, и даже 20л. аквариумах. Это неправильно, увы, в таких условиях рыба долго не проживет, «утянется» и помрет. Учтите, что размер взрослого нормального анциструса начинается от 12 сантиметров. О том, сколько можно держать рыб в Х аквариуме смотрите здесь.

Требования к уходу и условиям содержания: Анциструсы звездчатые - неприхотливые рыбки. Элементарное соблюдение рекомендованных параметров воды станет залог успеха в их содержании и даже разведении. Эти сомы присоски не нуждаются в персональном и чрезмерном внимании, единственным желательным элементом в аквариуме должны быть укрытия: гроты, пещеры и особенно коряги или пеньки. Укрытия они используют, как домики. А коряга необходима, как источник питания.

Стабильный температурный режим равный 25 градусов Цельсия, отсутствие завышенных концентраций азотистых соединений и фосфатов в воде, pH и kH желательно держать ниже 7 - сомики любят мягкую слабокислую воду, которая присуща их амазонскому ареалу обитания.

Пожалуй, самое главное в их содержании - следить за концентрацией ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Анциструс звездчатый

Очень важно, чтобы в аквариуме с анциструсами звездчатыми была натуральная древесная коряга. Эти рыбки являются фитофагами и целлюлоза им крайне необходима. Хорошую свежую корягу они готовы глодать круглосуточно, как собаки сахарные косточки.
Аэрация фильтрация, еженедельная подмена воды на свежую – обязательны. Кроме того, в аквариуме желательно настроить достаточно активное течение воды, что будет имитировать естественную среду обитания сомов. Сомики не любят яркое освещение, поэтому аквариум желательно затенять зарослями растений.

Анциструс звездчатый

Кормление и рацион питания: Анциструсов звездчатых, впрочем, как и других представителей лорикариевых относят к фитофагам, то есть к рыбам, которые питаются преимущественно растительной пищей. Именно эта особенность звездной присоски делает его помощником аквариумиста в борьбе с водорослевыми обрастаниями стенок аквариума и декора. Благодаря своему уникальному строению рта анциструсы счищают/соскребают мелкие растительные образования. Рацион анциструса должен составлять 70-80% растительные корма и 20-30% белковой пищи.  

Анциструс звездчатый

В целом, можно сказать, что анциструсы и прочие лорикариевые не нуждаются в персональном кормлении. Они всегда найдут, что поесть в аквариуме. Своим залихватским губищами они будут скоблить стенки аквариума и камни, собирая тем самым себе на пропитание. Но в тоже время, если у вас много лориков или они у вас прям элитные или просто любимые, то кормить их стоит такими кормами, как, например, Tetra Pleco Tablets или Tetra Wafer Mix, обусловлено это в первую очередь тем, что анциструсы, в отличие от большинства рыб, не имеют плавательного пузыря. То есть, они не могут зависать в воде, пловцы они никудышные. Все, что они могут – это усиленно двигать ластами и рывками перемещаться от точки А в точку Б. Поэтому очень важно, чтобы корм падал к ним на дно и желательно под нос.

Анциструс звездчатый

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Разведение и размножение звездчатого ациструса

Анциструс звездчатый

На фотографии аквариум, в котором произошел успешный нерест звездчатого анциструса.
Отличить самца от самки звездчатого анциструса – просто! У самцов на голове и по краям имеются разветвленные, развитые кожистые отростки - тентакулы, в народе их называют «усики». У самок же усики находятся только лишь по краям головы, слабо развиты, либо вообще отсутствуют. Половой зрелости анциструсы достигаю к году жизни.
Анциструс самец и самка отличия
В нашем случае, у самочек были усики, маленькие в 1-2 ряда и только над верхней губой. Еще одно явное отличие самца от самки – строение присоски. У самца морда вытянута далеко вперед, у самочки морда круглая, присоска не выступает.
Звездчатый анциструс Ancistrus sp. L-181 успешно разводится всеми аквариумистами, было бы желание и терпение. Считается легким в разведении сомиком.
Итак, имеем в наличии аквариум 200 литров, в нем живут 3 самца и 3 самки звездчатого анциструса Ancistrus sp. L-181, и сом макус. В верхнем слое плавают 10-20 гуппи.
Аквариум оборудован корягами в большом количестве, укрытиями и трубками. Оборудование: обогреватель, фильтр внутренний 2000 л/час и помпа погружная мощностью 2500 л/час.
Такой состав рыб окончательно сформировался с октябрю. Конечно, мы с нетерпением ждали, когда сформируется пара и произойдет первый нерест.
Перелопатили кучу информации, перечитала самые интересные форумы по разведению. Устраивали им «сезон дождей», меняли температуру, рацион кормления. И… ничего! 
Потом добавили помпу 2500 л/час - эти сомы живут в реках с течение, усилили аэрацию и оставили их в покое. По многим отзывам нересты начинаются ближе к весне, когда меняется давление. Мы настроилась ждать весну )))
И что же вы думаете, 4 февраля мы увидели, как ацик батя и анцик мама залезли в глиняную трубку и чем-то там чавкали =)
Радости не было предела, мало того, что это был первый нерест 181-х, так еще воочию мы стали свидетелями брачного перфоманса.
Обратим внимание на то, как нерестятся анциструсы, самец заходит в трубку хвостом вперед, а самочка - мордой вперед. Вот по этой причине после нереста у самок на туловище можно увидеть белые пятна, потертости. Они появляются в результате трения чешуек на туловищах самца и самки. Со временем проходят сами, без какого-либо лечения.
После нереста самец выгоняет самку из гнезда и «садится на кладку». Весь период развития икринки он сидит на кладке и усердно обмахивает ее плавниками.
Мой самец оказался отличным папашей, не выкинул из гнезда ни единой икринки, день и ночь вентилировал кладку.
Далее, решено было оставить самца с трубкой в общем аквариуме, так как в имеющемся 30л. нерестовике сложно уследить за параметрами воды. А икра в этот период очень чувствительна к смене условий.
В общем аквариуме температуру подняла до 28 градусов. Был подготовлена люлька для мальков.

Люлька сделана из пластикового пищевого 2-х литрового контейнера, дырки по двум стенкам для тока воды и пенопластовые бортики, чтобы люлька держалась на плаву. Испытания люльки прошли в креветочнике, чтобы не тревожить папашку.
Итак 12 февраля, на 8-ой день развития икринки, пришла пора забирать мальков. Все это время, мы пытались светить в трубку фонариком, дабы проверить сохранилась ли кладка и в какой стадии идет развитие икры.
Процесс переноса мальков в люльку. Аккуратно взяли пальцами трубку и начали поднимать вверх. На наше счастье самец покинул трубку, и в ней остались только мальки. Заранее была подготовлена миска с водой из аквариума, куда были вытряхнуты все мальки. Получилась 35 штук. Это маловато, больно юная самочка отметала - самая молодая из всех имеющихся.

Анциструс звездчатый

После того, как трубка опустела, все мальки из миски были помещены в люльку. Туда же помещен камушек от аэратора, мелкие коряги мягких пород дерева. Мои коряги были из действующего аквариума.

Анциструс звездчатый

Вот такие крошки, с еще не рассосавшимся желточным мешочком.

Анциструс звездчатый

Анциструс звездчатый

Знаете почему в первые дни жизни их называю смайликами? Потому что звезды белые не рассыпаны еще по всему тельцу, а локализуются на спине в виде смайлика.
Стартовый корм. Измельчённые в блендере: смесь кормов – Тетра дискус, таблетки для сомов, таблетки со спирулиной для сомов. Кормить необходимо часто, чтобы животики у сомят всегда были полными.
Самые слабенькие отошли. Отход 5-10 % считается нормой.
Важное условие для роста малька – много корма и чистая вода. Вопрос уборки был решен покупкой такого агрегата.

Анциструс звездчатый

Хорошо засасывает остатки не съеденного корма и фекалии. Нестрашно засосать малька, так как насадка с дырочками. Мне удобно. Такие пироги друзья, ничего сложного нет. Надеемся, что и у вас получится развести у себя звездных присосок. 
Интересное об анциструсах: 

- Доподлинно неизвестно зачем самцам нужны такие усы на морде. Ихтиологами было выдвинуто предположение, что усы – это имитация личинок. Тем самым самец, как бы показывает самке, мол смотри, какой «я хороший папа, всем батя бать». В пользу этой версии говорят наблюдения аквариумистов, многие отмечают, что самки отдают предпочтение самцам с большими усами, то есть усы у анциструсов выступают, как доминантный признак. Таким образом, можно сказать, что анциструсы еще те любители барбершопов, вейпов и штанишек с подтяжками )))

- Существует безумное количество видов анциструсов, их классификация достаточно запутана и осложнена наличием выведенных селекционных форм. Самыми популярными видами анциструса, считаются: золотой, вуалевый (вуалевый леопардовый и другие подвиды), красный, темный, бурый, розовый, альбинос. Но, чего только стоят номерные L-сомы, их количество просто поражает.

 

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 1 139 | Дата: 8-07-2021, 23:10 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх