Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Расбора куботай


Расбора куботай

Всем привет! В этом материале мы поговорим с вами о расборе куботай. И начнем с того, что на сегодняшний день род расбор стал собирательным образом из рыб разных родов.

Номенклатуру биологи пересматривают постоянно. Теперь и с данио и расборами путаница. Клинопятнистая расбора, например, теперь не Расбора, а Тригоностигма. А микрорасбора галактика - вообще теперь род Данио.

Расборы – условная группа рыб, которая включает несколько родов небольших пресноводных тропических рыб из семейства Карповых. Представители этой группы преимущественно распространены на территории Юго-Восточной Азии. Все расборы ведут стайный рыбки, но далеко не все держат клин, как, например, неоны или тетра Аманда. Неприхотливы в содержании, многие из них имеют интересные варианты расцветки. Рекомендованный объем аквариума табунчик от 50 литров.

Расбора куботаи (Microdevario kubotai) в природных условиях населяет небольшие реки, протекающие в провинциях Ранонг и Пханг Нга расположенных на северо-западном склоне полуострова Таиланд, бассейне реки Атаран. Этих рыбок открыли относительно недавно и их еще довольно редко можно встретить в коллекциях аквариумистов.

Расбора куботай в целом невзрачная рыбка, которая не блещет пестрой красотой. В чем тогда профит Куботаев, спросите вы? Ну, во-первых, рыба имеет сплошной зеленый оттенок, что уже само по себе необычно. Во-вторых, они маленькие, Куботайский размер два с половиной сантиметра с кепочкой. В стайке эти рыбки прекрасно смотрятся на фоне аквариумных растений. Половозрелые самки по сравнению с самцами имеют более округлое брюшко и больший размер. Самцы стройные, их окраска более контрастная. Продолжительность жизни расборы куботаи составляет около 3 лет.

Далее рекомендуем наш ролик об этих зеленухах, в нем красиво представлен визуальный образ героя статьи.

Расбора куботай являются идеальными кандидатами на содержание в нано-аквариуме. В природе эти рыбки плавают стаями, которые насчитывают 20-50 особей, поэтому и в аквариуме содержать расбор куботаи рекомендуется небольшой стаей, состоящей как минимум из 10 рыб. Содержание рыб в стае сделает их менее пугливыми и кроме того самцы будут постоянно конкурировать между собой за внимание самок демонстрируя при этом более насыщенную окраску. Минимальный объем аквариума должен составлять 15 л. Но лучше 50л.

Этих незаурядных Зеленцов можно смело рекомендовать новичкам нашего с вами аквариумного ремесла. Более того, если кузнечик — не трогал и козявки и с мухами дружил. То наш с вами изумрудные Кубатёнышы не трогают креветок и с улитками дружно слэмятся. Крайне нежелательно содержать их с откровенно агрессивными и крупными соседями.

Расбора куботай

Параметры воды для содержания расборы куботай: температура 23-27 С, жесткость dH 1-12, кислотность pH 6,0-7,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 – 1/2 части аквариумной воды свежей.

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Расбора куботай

Наиболее эффектно рыбки смотрятся на фоне темного грунта. На дне нужно разместить большие камни и коряги, которые будут копировать природные условия.

В природе рыбы питаются мелкими беспозвоночными, водорослями и зоопланктоном. С кормлением расбор обычно не бывает проблем. Они кушают практически любые корма. Единственный нюанс, корм для них должен быть маленьким и медленно тонущим. Что обусловлено их маленьким ртом и тем, что корм они предпочитают брать с поверхности или в толще воды.

Рекомендуем для расбор корма из серии Тетра МикроФуд, а именно чипсы. На наш взгляд, идеальный корм для этих малышей. Чипсы маленькие и очень медленно погружаются в воду. За счет этого рыбки успевают все схомячить и набить доверху свои пузики.

Афиосемион габонский

Расбора куботаи успешно размножается в аквариумных условиях. В процессе икрометания самки хаотично выметывают икринки на водную растительность. Производители не проявляют родительскую заботу за будущим потомством. При благоприятных условиях содержания рыбы периодически нерестятся и со временем появляется небольшое количество мальком практически без вмешательства.

Однако, для увеличения поголовья мальков необходим контролируемый нерест. Для этого на дне аквариума размещают сепараторную сетку и густо его засаживают кустами мелколиственных растений. Ни освещение, ни фильтрация не требуются, хотя если хотите, то можно установить небольшой фильтр воды.

Рабора куботайРабора куботай

На 2-3 день после начала нереста производителей необходимо отсадить, так как они не прочь полакомиться своей икрой. Икра инкубируется на протяжении около 72 часов, а через 3-4 дня мальки начинают плавать и питаться. Мальков кормят микрочервями и артемией.

Такие дела, друзья! Всем крепкого здоровья бодрости и добра конечно!

 

Рекомендуемое видео

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 4 955 | Дата: 5-11-2022, 13:56 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх