Участвуй IIAC 2020


Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Самые маленькие аквариумные рыбки


Самые маленькие аквариумные рыбки

Эта статья будет полезна всем, кто подбирает рыбный состав для своего нано-аквариума или хочет видеть россыпь маленьких, юрких рыбок в своих просторных аквариумных пенатах.

Обратим ваше внимание на два аспекта, которые необходимо учитывать при выборе мелкой сошки.

Во-первых, есть стайные рыбки, а есть те, которые болтаются, как селедки в прорубе. При этом стайность бывает разной. Например, синие неоны – стайные, но не очень четко держат клин. А, например, тетры Аманды делают – это прям, как журавли в небе, четко держатся друг друга и сохраняют строй при передвижении. В качестве примера нестайных мелких балбесов, можно упомянуть – микрорасбор галактика, шарахаются по аквариуму, кто куда.

Во-вторых, обращайте внимание на степень прыгучести. Есть рыбки, которых можно держать в открытом аквариуме, а есть те, которым нужно покровное стекло или сильно приспущенная вотерлиния, иначе они потихоньку будут катапультироваться, как японские камикадзе над Перл-Харбор. Например, часто в виде сушеной воблы, у аквариума, можно найти клинопятнистых расбор. Им в противовес выступают неоны и прочие мелкие тетры, которые не отличаются прыгучестью.

Далее, давайте перейдем непосредственно к списку аквариумных малышей-коротышей. Мы не будем сильно расписывать характеристики рыбок, дадим ссылки, в которых все есть. Главная задача топика – максимальное наполнение, чтобы вам было из чего выбрать и над чем подумать.

Кому лень скролить мышкой и напрягать мышцы указательного пальца =) Предлагаем посмотреть наш видео-ролик о нано-рыбках. В нем мы постарались визуализировать всех аквариумных коротышек!

 

Аквариумные рыбки для маленького аквариума

    

Апистограммы

Апистограмма маленькие рыбки

Фактически всех апистограмм можно содержать в небольших аквариумах. Это красивые и очень интересные рыбки, но сдыхотики. Учтите, что живут они недолго, болезненны и халелуя, если дотягивают до 2 летнего возраста. Минимальный объем на пару  ~ от 30 литров.

 

Астианакс - слепая рыбка

Маленькая, но слепая рыбка

Редкая и очень специфическая маленькая рыбка. На любителя.

 

Киллифиш

Нотобранхиус Гюнтера небольшая и интересная рыбка 

Это целая плеяда карпозубых рыбок – афиосемионы, нотобранхиусы и др. Маленькие рыбки, интерес к которым вызван не столько их красотой, сколько способом воспроизводства. Эти «рыбки-однолетки» в естественных условиях живут в лужицах и канавках. Там же откладывают икринки. Вскоре лужа пересыхает, взрослые особи умирают, а икринки остаются лежать в абсолютно сухой земле. Икринки настолько дубовые, что выдерживают любую жару, по ним ходят слоны и бегемоты, а им хоть бы хны. Они ждут первых капелек дождя! И как только это происходит из икринок появляется новая жизнь.

Очень часто этих рыбок продают невзрослыми рыбасами, а именно икринками. Вот в этом ролики, мы говорили о них (1:13 тайминг по треку).

 

Барбус вишневый

Барбус вишневый - яркие сочные маленькие рыбки 

Барбус желтый

Самый мелкий барбус

Некрупные виды барбусов вполне можно содержать в аквариумах от 20-30 литров. Например, желтые барбусы - очень мелкие, максимальный размер 2-2,5 см. В отличие от других представителей рода барбусов – очень мирные рыбки. В силу робкого характера и очень маленького размера содержать их предпочтительно в видовом аквариуме стайкой, состоящей примерно из 10 особей. В группе сородичей эти рыбки становятся менее пугливыми, а самцы в этом случае демонстрируют свою более контрастную окраску и интересное поведение в результате конкуренции друг с другом за внимание самок. Можно содержать желтых барбусов и в общем аквариуме, но в соседи им нужно подбирать миролюбивых рыб, таких же крохотных размеров.

Бычок пчелка

Бычок пчелка-малыш

Очень интересный полосатый коротышка, достигающий 3-4 сантиметра от хвоста до кепки.

 

Гамбузия

Габузия - маленькая живородящая рыбка

Не очень популярная живородящая рыбка, но все же должна присутствовать в этом списке маленьких рыбок.

 

Гуппи

Гуппи - самые популярные маленькие рыбки

Тривиальный выбор для начинающих аквариумистов и маленьких аквариумов.

Хотите, что-то более мелкое и экзотичное?...

 

Гуппи Эндлера

Гуппи Эндлера - еще меньше

Милые масипуськи и очень красивые. Подойдут даже в самые мини-нано-микро аквариумы =)

Гурами пумила

Гурами карликовый - пумила

Это самые маленькие представители лабиринтовых рыбок - гурами. Достигают всего 3-4 сантиметров в длину.

 

Данио розовый

Данио розовый - маленькие верхоплавки

А также все другие даньки, кроме малабардийцев, подойдут в небольшой аквариум от 30 литров.

 

Ириатерина Вернера

Ириатерина Вернера - изящные красавицы

Очень нежная маленькая рыбка из рода Меланотений. Достигают 6 сантиметров.

 

Кардинал

Рыбка кардинал

Это еще одна достаточно популярная рыбка небольших размеров. Весьма неприхотливая, юркая.

 

Коридорасы

Коридорас карликовый воробей хастатус 

Большая часть сомиков коридорас – это небольшие, стайные обитатели аквариумного дна. Составят хорошую компанию другим маленьким рыбками, плавающим в толще и у поверхности воды. Самый маленький корик так и называется - коридорас карликовый и еще есть коридорас пигмей.

В этом отношении, кстати, можно рекомендовать заселение небольшого аквариума по слоям. Вниз – кориков, в средний слой скажем неончиков, а наверх рыбок, которые почти всегда находятся наверху - данио.

 

Лимия чернополосая

Лимия чернополосая - еще одна маленькая живородка

Не очень популярная живородка, но весьма красивая. Присмотритесь.

 

Меченосец

Вот меченосцев мы не рекомендуем. Их нельзя отнести к маленьким рыбкам, хотя многие новички так считают. Взрослые особи достигают размеров в 10 см. Т.ч. подумайте, прежде, чем брать мальков мечей в зоомагазине. Вырастут, и им будет тесно.

 

Микрорасбора галактика

Микрорасбора рыбка - маленькие аквариумные крошки

В хедере статьи упоминали их. Есть еще микрорасбора эритромикрон. Учтите, пожалуйста, что это на фото они такие симпатяги. В жизни они настолько крохотные, что ими весьма сложно полюбоваться, особенно издали. Рекомендуем содержать их именно в нано-аквариуме. Ну, или покупайте монокль =)

 

Моллинезии

Некоторые виды молли можно с натяжкой отнести к маленьким рыбкам – шебутные они и как все живородки достаточно быстро размножаются. Т.ч. лучше сразу брать для них аквариум от 30, а лучше от 50 литров.

 

Неоны

Аквариумные блестяшки-симпатяшки. Пожалуй – самые популярные маленькие рыбки для травников и акваскейпов.

 

Отоцинклюс

Отики - маленькие аквариумные присоски

Мелкие сомики-присоски, которых условно называют водорослеедами. Условно потому, что лучшие водорослееды – это мы с вами =) Рыбки лишь слегка помогают в этом вопросе.

Отики в отличие от анциструсов не вырастают в 10-15ти сантиметровых лошадок. Их размер ~ 2,5-5 см. в зависимости от вида.

 

Пецилии

Пецилии

Еще одни яркие представители некрупных живородящих рыбок. Многообразие различных селекционных морф станет украшением вашего небольшого аквариума.

 

Попондетта Фурката

Попондетта Фурката - маленькие красавицы

Милая синеглазка или желтоухая красавица, так аквариумисты нарекли эту маленькую и очень интересную рыбку. В природе таких рыбок осталось очень мало. Вид находится в списке МСОП (международный союз охраны природы), как животное, находящееся на грани исчезновения. Но именно у нас аквариумистов есть шанс сохранить популяцию этих малюток.

 

Псевдомугил гертруды

Псевдомугил паскай

Псевдомугил сигнифер

Паскай или алый неон

Еще одни яркие представители крохотных рыбок. Размер рыбок 4-5 сантиметра.

 

Расбора бригитта

Расбора бригитта очень маленькая рыбка

Рекомендуемый объем аквариума для стайки от 50 литров. Расбора бригитта – прекрасная небольшая рыбка, которую можно рекомендовать всем и профессионалами, и новичкам. Право содержать ее можно только с другими маленькими и безобидными рыбками. Так же без проблем можно содержать расбор вместе с креветками, которым они не наносят никакого вреда.

 

Расбора клинопятнистая

Расбора клинопятнистая - маленькие прыгучие рыбки

Расбора клинопятнистая - стайная рыбка. Её можно содержать небольшой стайкой (6-7 особей) в 20-ти литровом аквариуме. Аквариум должен быть длинным, с зараслями растений.

 

Расбора макулата

 Расбора макулата

 

Расбора мера

 Расбора мера

 

Расбора светлячок

 Расбора светлячок фото

 

Расбора эспей

 Расбора эспей фото

 

Рыбка петушок

Рыбка петушок - маленький бедолага

У этих бедолаг самое большое аквариумное кладбище. А все почему? Потому, что «продавцы душ» втирают новичкам, что они неприхотливые до безобразия. Сами стирают и готовят себе ужин. Моют аквариум, пылесосят дно, а по выходным ходят на рынок за мотылем.

Все это лож и лютая брехня! Пожалуйста, во имя всевышнего Посейдона, если вы решите взять этих рыбок, прочтите статью о них, посмотрите два ролика ниже и вам все станет ясно.

Рекомендуемый объем аквариума для одного петушка 7-15 литров.

 

Савбва

Савбва красноносая

У савбвы практически отсутствует чешуя. Голова и тело весьма схожи с их строением у расбор. Имеет в меру уплощенное тело. У самцов тело, более приплюснутое, чем у самок, кроме того самцы сильно отличаются своей окраской. Самцы окрашены в серый цвет с голубоватым блеском. Кроме того, в преднерестовый период у самок брюшко становится значительно полнее. На фоне тела очень контрастируют голова и хвостовое оперение рыбки – морда красная, а на хвостовом плавнике присутствуют красные пятна. Окраска рыб также зависит от условий содержания и стрессовых факторов. В аквариумных условиях размер рыб достигает ~ 4,5 сантиметра.

 

Далее, в дело вступают друзья неонов - бригада мелких харацинок

 

Тетра голубая

Боелка фредкоха или тетра голубая 

 

Тетра гранатовая

 Хемиграммус пульхер

 

Тетра лимонная

 Тетра лимонная

 

Тетра медная или Хасемания

 Тетра медная

 

Тетра рубиновая

 Тетра рубиновая фото

 

Тетра светлячок

 Тетра светлячок или эритрозонус

 

Тетра стеклянная

 Тетра стеклянная

 

Тетра фон рио

 Тетра фон рио

 

Формоза

Формоза

Эти стайные рыбки не требуют наличия большого объема аквариума, достаточно 20-40 литров на 10 рыбок, где на 1 самку приходятся 3-4 самца. Также это может быть видовой аквариум длиной 40 см.

 

Вот такой достаточно внушительный список маленьких рыбок у нас получился, но, безусловно, он не исчерпывающий. В завершении, обратим ваше внимание – перепроверяйте информацию. Сомневаетесь, лучше переспросите на ФФоруме. А то во многих инет-статьях на данную тему рекомендуют завести стайку маленьких таких суматранских барбусов в 30 литрах… эм… они, конечно, не астронотусы, но вырастают размером с детскую ладошку. Рекомендовать их для маленьких аквариумов, да еще стайку – это кощунство, издевательство над животными и новичками аквариумного мира.  

И еще, разрешите один совет - не перекармливайте маленьких рыбешек. Их достаточно кормить 1-2 раза в день, крайне маленькими порциями. Очень плохо, когда малыши плавают, как пузатые-бочонки. Часто перекорм приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а лечатся такие болячки крайне тяжело. Лучше немного недокормить, чем перекормить. Устраивайте даже разгрузочный день - это пойдет рыбкам только на пользу.

Сами корма выбирайте исходя из гастрономических предпочтений ваших рыбок: растительноядные или плотоядные. В этом плане можно рекомендовать универсальную и специализированную серию кормом для мини рыбок - Tetra Micro Food. 

Корм для маленьких аквариумных рыбокКорм для маленьких аквариумных рыбок

Tetra Micro FoodTetra Micro Food

Безусловно, малышей можно кормить и обычным "взрослым кормом". Для этого мы измельчаем его - перетирая пальцами. Кто так делал, чувствовал, что пальцы становятся маслянистыми. Так вот, фишечка Micro Food именно в том, вся эта маслянистость не попадает в воду, а следовательно на добавляет азотистых соединений. Корм быстро хватается и хорошо поедается рыбками, т.е. минимально загрязняет воду и максимально идет по назначению - в пузико маленьких обжор =)

На этом разрешите завершить наш обзор. Надеемся, что материал был полезен и вы сделаете свой правильный выбор. Здоровья вам и вашим гидробионтам.

ФФсем пока!

 

Маленькие аквариумные рыбки видео-обзор

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Самые неприхотливые аквариумные рыбки

Категория: Аквариумные статьи / Полезные советы по содержанию рыбок | Просмотров: 2 001 | Дата: 8-03-2020, 21:05 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Участвуй IAPLC 2020


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Наверх