Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Разведение и размножение скалярий

Разведение и размножение скалярий


Разведение и размножение скалярий

Друзья, в статье представлена выдержка из основной статьи о скаляриях, которая касается разведения обычной скалярии и псевдоальтумов (по сути, тоже Pterophyllum scalare). Замечания, критика в комментариях приветствуется. Поехали!

 

Половые различия между самцом и самкой скалярии слабо выражены

Их можно заметить только когда рыбы достигают половозрелого возраста в 9-12 месяцев жизни. До этого момента при покупке в зоомагазине молодых особей вам никто не скажет, кого вы берете.

От эксперта по разведению рыбок Виталия Чернявского:

«1) Поведение - не критерий. Сплошь и рядом 2 самки без самца полностью даже (причём по очереди) имитируют половое поведение самца. Только, если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что "самец" и самка потом поменяются местами - и икра (естественно неоплодотворённая) будет отложена ОБЕИМИ рыбами.

2) Есть самцы без лба и самки со лбом.

3) Единственный чёткий критерий половых различий у взрослых рыб - это линия спины и брюшка. У самца: линия спины и спинной плавник составляют УГОЛ, а брюшко и анальный плавник - почти ПРЯМУЮ линию. А у самки - наоборот: линия спины и спинной плавник составляют почти ПРЯМУЮ линию, а брюшко и анальный плавник - почти прямой УГОЛ».

С учетом мнения эксперта добавляем еще вот это рисунок, который поможет определиться с полом скалярии, исходя из угла ее плавников.

 

Скалярии самец и самка фото

!!!ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!!!

На то, что в интернете этот рисунок скалярий везде распространен с ложной информацией - самец и самка перепутаны. Это рисунок взят из книги Ильина "Аквариумное рыбоводство". Так вот, там рыбы ПЕРЕПУТАНЫ были художником.

Ну, а в интернете, те кто лепят этот рисунок у себя на сайтах... сами не рубят, где самка, где самец, вводя тем самым всех в заблуждение.На этом рисунке все правильно!

 

Нерест скалярий

Самцы ухаживают за самками во время брачного сезона. Как самец, так и самка охраняют икринки, которые прикреплены к поверхности водной растительности в районе гнезда. При хорошем и комфортном содержании скалярии, нерест происходит прямо в общем аквариуме. Стимулом для нереста является подмена аквариумной воды на свежую и увеличение температуры на 2-4 градуса. Очень важную роль в этом процессе играет субстрат для кладки. Скалярии зачастую предпочитают откладывать икру на широколистном растении, однако им может понравиться и другие места: трубка от фильтра, стекло, стенка грота и т.д.

Выбранное родителями место тщательно ими отчищается от всякой грязи, а затем следует собственно нерест. За раз самка может выметать около 500 икринок, крупная и того более до 1000.

Фото икра скалярии

Фото икра скалярии

Если вы хотите плотно заниматься разведением скалярий или хотите большего удобства для ваших питомцев, то можно приобрести специальные конусы для их нереста. Вот такие.

Разведение и размножение скалярий

Разведение и размножение скалярий

На этих конусах скаляриям нравится нерестится, а самое главное с такими конусами удобно проводить манипуляции, например, перенести кладку икры для последующей инкубации без производителей в другой аквариум. Если в магазине уйдите подобные декорации, лучше берите конусы из черной глины, например, такие как на фото выше. Это конусы-декорации от Gloxy. Они шершавые и как-то лучше смотрятся в аквариуме, нежели рыжие, как кирпич аналоги.

Инкубационный срок икры составляет двое суток, в этот период родители усиленно обмахивают икру плавниками и отчищают ее от соринок, удаляют побелевшую – мертвую икру. После того, как из икры проклюнутся личинки, родители переносят их во рту на другой лист. Делается это для пущей чистоты и ликвидации возможности подхватить заразу от гниющей оболочки икры.

Фото личинки скалярии

На протяжении последующих 7-и дней личинки, под бдительным присмотром родителей, висят на листочке. Когда у личинок заканчиваются питательные вещества из желточного мешочка они превращаются в мальков. С этого времени их следует начинать кормить.

Предпочтительный стартовый корм для молоди скалярий - качественный хорошо промытый живой корм. Можно посоветовать – науплий, нематоды... эм... юшка из под артемии. Если с "живностью" не хочется заморачиваться, а то и вовсе - это у вас произошел первый спонтанный нерест, то можно использовать "взрослый сухой корм" перетертый пальцами в пыль. А лучше всего, в этом случае, сбегать в ближайший зоомагазин и приобрести корма из серии Бэйби, например, Тетра МинБэйби.

Корма для мальков аквариумных рыбок

Отметим, что мальков нужно кормить поначалу часто (8 раз в день), но крайне маленькими порциями. Рекомендуется также, два раза в день чистить нерестовый аквариум от остатков еды и прочей грязи.

Фото мальки, молодь скалярии

Вышеуказанный процесс – это эталонный пример размножения скалярий.

Зачастую из-за соседства с другими рыбками в общем аквариуме родители испытывают большой стресс, да и молодь тоже. Ни к чему хорошему это, конечно, не приводит. Наблюдались даже случаи, когда родители в стрессе от соседей съедали свое потомство. Кроме того, из-за того, что в промышленном разведении скалярий, используют метод отсадки икры, сейчас трудно найти добросовестную пару родителей, которые бы были способны самостоятельно выходить потомство. Такое считается чудом.

С учетом сказанного, обычно сразу после икрометания, икру с листиком на котором она находится, пересаживают в другой аквариум объемом 10-20 л. При этом все родительские функции перекладываются на ваши плечи. Предохраняя икру от грибковых заболеваний в воду добавляют метиленовую синь, пипеткой регулярно убирают белесую мертвую икру, а под листик подкладывают распылитель с очень слабым аэрированном потоком воды.

 

Разведение скалярий альтум

Сказанное ниже относится к «псевдоморфам альтумов». Подлинные альтумы в неволе пока практически не разводятся.

Нерест альтумов проходит в период с апреля по июнь. В это время формируется пара, которая агрессивно защищает занятую территорию от других рыбок. Для стимуляции нереста потребуется поддерживать параметры воды с pH - от 5,5 до 6,0. Рацион питания в период нереста делают максимально разнообразным.

Если у самки можно различить яйцеклад (2-3 мм толщиной и 4 мм длиной), а у самца заостренную генитальную папиллу (3мм длиной), то до нереста осталось не более двух дней. По мере приближения нереста, изменяется и поведение скалярий альтум, они начинают проявлять знаки внимания, выражающиеся в расправлении и легком дрожании плавников и кружении вокруг друг друга. В районе полудня самка начинает откладывать икру, которую сразу оплодотворяет самец. Нерест продолжается около полутора часов. Икринки располагаются очень близко друг к другу в количестве от 300 до 500 штук. Кладка считается оплодотворенной, если спустя несколько часов у икринок становится заметна белковая шапочка, свидетельствующая о развитии эмбриона.

После нереста новоиспеченные родители по очереди начинают ухаживать за икрой, энергично обмахивая ее грудными плавниками и удаляя с неё частички грязи. Зачастую в аквариуме спустя несколько часов первые икринки начинают мутнеть и погибают, а через сутки гибнет и вся кладка. Это может произойти по следующим причинам: первая - слишком жесткая для развития икры вода; вторая - наличие в воде большого количества патогенных микроорганизмов.

Скалярия альтум на кладке икры

Перенос кладки из общего или нерестового аквариума подготовленную заранее емкость с малым количеством бактерий не будет иметь результата, если икра подвергалась отрицательному воздействию более 90 минут. Поэтому для получения максимального количества молоди скалярии альтум, необходимо сразу же после нереста, перенести всю кладку. Для поддержания качественной воды в емкости с икринками используют внутренний фильтр с торфяным наполнителем. В качестве грунта используют кварцевый песок мелкой фракции, уложенный слоем в 0,5 - 1 см. Можно добавлять в воду специализированные антибактериальные препараты, но это не всегда помогает. Использование ультрафиолетовых стерилизаторов малоэффективно. Лучшим решением для дезинфекции воды считается прокачивание через воздушный компрессор озона. Спустя двое суток начинают вылупляться личинки, повисая на субстрате или опускаясь на дно. После рассасывания желточного мешка мальки имеют размер около 5 мм. В поисках пищи они начинают плавать стайкой по всему аквариуму. Самыми критичными для мальков являются первые три дня после начала питания. Для хорошего роста им необходим просторный аквариум, многоразовое кормление, хорошая фильтрация и частая подмена воды. В качестве фильтра часто применяют так называемый гамбургский фильтр. Уже на 10 - 12 день внешний вид мальков начинает меняться. У Скалярии Альтум как и у Дискусов в этот период наблюдается заметный рост вверх, определяющий будущую форму тела. С каждым новым днем мальки всё больше становятся похожими на взрослых рыбок. На 18 день у мальков Скалярии Альтум начинают проявляться вертикальные полосы. В рацион мальков можно включать такие корма, как размельченный мотыль, крупная артемия, водяные блошки.

Количество вносимого в аквариум корма должно поедаться мальками не более чем за 10 минут. Кормят мальков скалярии альтум по 5 – 6 раз в день. Подросших рыбок постепенно начинают переводить на воду с pH 7.5, карбонатной жесткостью 4 dKH , при температуре в 28 С.

В просторных аквариумах при благоприятных условиях размер плавников скалярии альтум спустя 12 месяцев может достигать 20 см, в 24 месяца – 30 см.

 

Скалярии размножение/разведение видео-обзор

 

 

Смотрите также:

Живая пыль для мальков

Корма для мальков: как и чем кормить?

Размножение и разведение меченосцев

Форум опыт разведения и поднятия малька скалярий

Форум нерест скалярий в 60 литрах

Форум разведение скалярий кои

Категория: Аквариумные статьи / Разведение рыбок | Просмотров: 5 837 | Дата: 23-05-2019, 23:18 | Комментарии (2)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КсенияЕвгения 4 февраля 2021 18:59
Здравствуйте , большой вопрос , почему самка скалярии откладывает икру , а самцу вообще пофиг? Аквариум хороший , на 55 литров , может больше , икру добивались 3 месяца(Может ещё чем-то можно помочь?
foster 5 февраля 2021 10:16
Ксения, ну во-первых, аквариум 55л. мал для пары скалярий. А во-вторых, ваш самец может запросто оказаться самкой, которая имитирует поведение самца.
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх