Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Размножение и разведение гурами

Размножение и разведение гурами


Половой диморфизм - отличие самца и самки гурами

На фото показаны отличия самца и самки гурами

Половой диморфизм у гурами, независимо от вида, прослеживается достаточно чётко - самцы крупнее и стройнее, их окраска ярче, плавники длиннее. Спинной плавник у самцов более крупный и вытянутый, у самки закруглен - это наиболее надёжный признак для определения пола гурами.

разведение гурами

Разведение гурами не требует больших навыков и вложений. Начнем с того, что разводить этих рыбок можно, как в общем аквариуме, так и в отдельном небольшом нерестовом аквариуме на 20 литров с высотой водного столба от 10 до 15 сантиметров.

Если нерест осуществлять в общем аквариуме, то главным условием будет наличие плавающих растений на поверхности (риччя, роголистник, ряска и другие) и отсутствие сильного течения, чтоб не разрушить созданной самцом пенное гнездо.

Если нерест осуществлять в нерестовом аквариуме, то вам необходимо, чтобы вода имела параметры: температура воды 24 - 26 С, жесткость 4 - 10, кислотность 5.8 - 6.8. На поверхности должны плавать растения, а на дне чтобы было укрытие для самки. Далее в выделенный нами нерестовой аквариум подселяем самца. Обильно кормим пару, желательно живым кормом в течении пары 1 – 2 недель. Перед самым нерестом в нерестовой аквариум пересаживаем самку. И наблюдаем за очень увлекательными играми пары.

 

Гурами меняются свою окраску на более яркую, плавают с расправленными плавниками. Самец, как заботливый отец, постоянно поддерживает пенное гнездо в целостном состоянии, которое он строит из пузырьков воздуха, выпускаемых изо рта вместе со слюной. На постройку пенного гнезда самцу необходимо около 3 дней. Не стоит беспокоится, если в этот период самец не проявляет интереса к еде и только ютится у своей постройки.

И вот когда гнездо полностью построено, начинается нерест гурами. Самец всячески пытается загнать самку под свое гнездо, а загнав, начинает отжимать самку и оплодотворять игру, которая без труда всплывает на поверхность воды аквариума. Период нереста обычно проходит за 3 - 4 часа, несколькими заходами. Для ускорения процесса икрометания можно добавить 1/3 объема нерестового аквариума дистиллированной воды с повышением температуры до 30 С. 

Обычно самка выметывает порядка 200 икринок, может и больше. По окончанию нереста рыбки устремляются в разные стороны: самка направляется в укрытие, а самец к гнезду, где он будет ухаживать за икринками вплоть до вылупления мальков. А вот самку необходимо сразу отсадить, чтобы она не подверглась атаке самца, или же не повредила гнездо с поеданием икринок у неопытного папаши. Инкубация период икры гурами составляет от 24 до 48 часов. Развитие икры напрямую зависит от температуры воды в аквариуме.

Через 2 - 3 дня личинки переходят в стадию малька и начинают плавать. Самец и здесь начеку, он собирает мальков ртом и переносит их в гнездо. Как только все мальки вылупятся и начнут плавать по нерестовому аквариум, вылавливаем и самца, чтобы он не съел свое потомство. Самца на протяжении всего периода ухаживания за потомством не кормят. При появлении личинок, необходимо снизить уровень воды до 6-10 см и поддерживать его, пока у мальков не сформируется лабиринтовый аппарат, на что необходимо не менее месяца. Если личинок очень много, то необходимо обеспечить в нерестовом аквариуме слабую аэрацию.

Мальков часто, но микро порциями обильно кормят инфузориями, мелкой «пылью», специальными кормами, например, TetraMin Baby.

Главное следите, чтобы корм в полной мере поедался мальком, а излишки своевременно убирайте. Мальки гурами растут неравномерно, более крупные и развитые начинаю конкурировать с маленькими, и могут их поедать. Тут решать вам, либо постоянно сортировать мальков по группам, либо пустить все на самотек.

Особенности разведения: первое – формирование пары для нереста должно происходить естественным путем, основанным на наблюдении за подросшими рыбками, живущими в стае; второе – хорошо нерестятся молодые рыбки в возрасте от 8 месяцев до 1 года, если упустить этот период, то можно не дождаться потомства вообще; третье – гурами любят чистую воду, следовательно вода в нерестовом аквариуме должна быть прозрачной; четвертое – во время нереста лучше обеспечить рыбкам полный покой и прикрыть лицевую сторону нерестового аквариума (полотенцем, картонкой, бумагой и др.); пятое - иногда в аквариуме гурами способны метать икру и без наличия гнезда. В таком случае икра расплывается по поверхности воды и из неё так же успешно выводятся мальки.

 

Размножение нерес гурами видео-обзоры

Гурами ляльки пети видео-обзор

+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Петушок акваруимная бетта

Заболевания и лечение петушков

Гурами медовый

Гурами пумила

Все о гуппи

Какие рыбки живут без кислорода

Коряги для аквариума своими руками

Аквариумные рыбки и растения Юго-восточной Азии

Категория: Аквариумные статьи / Разведение рыбок | Просмотров: 4 774 | Дата: 3-01-2020, 19:48 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх