Мариам 0 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2019 Доброго времени суток, формучане. Некоторым образом конденсировался у меня аквариум примерно на 30 литров, уже заселенный. Для перевозки бывшие хозяева слили половину воды, но около 15 литров исходной воды мне удалось спасти + то, что осталось на дне между камнями. В комплекте с аквариумом достался фильр VenusAqua на 300л/ч, по описанию подходит для аквариумов до 40л. Грунт -- крупные (от 2,5 на 5 см) окатанные камни, ракушки, явно из отпуска на море привезенные. Снизу проглядывает небольшой слой декоративного цветного грунта, фракция 1-1,5см примерно. + пустые раковины катушек и ампулярий. Из растений пара кустов валиснерии и один искуственный куст. Население: -4 меченосца (1 самец, 3 самки) -1 самец гуппи (хвост явно обгрызан кем-то) - пара голубых неонов (у одно немного вздут живот, на водянку вроде не похоже) -1 неопознанный сом (ну, я предполагаю, что это сом). Длиной сантиметров 10, может больше. Окраской совсем как крапчатый коридорас, но тело сплюснутое с боков и усы очень короткие. Предпочитает шхериться под камнями и в декорациях. Привезли мне его внутри большой ракушки, в которой он то ли застрял, то ли домик это его был, сома аккуратно вынули, ракушку выкинули, потому что у нее были острые края. Харакатер скрытный, сфотографировать для опознания не удалось. Отдаленно похож на торакатума. - несколько крупных катушек По аквариуму плавают натурально куски еды: кормили просто засыпая хлопья чайной ложкой. Понятно, что аквариум перенаселен и сильно загрязнен. Замеры тестами Нилпа: pH > 8,5 (темнее по цвету, чем 8,5 , но не дотягивает до 9) аммиак = 0 gH = 18 NO2 = 0 NO3 = 5 ----------------------------------------------------------------- Что мной сделано на данный момент. - Убраны самые большие раковины с острыми краями, чтобы рыбы не травмировались. - Вчера долила около 3 литров чистой фильтрованной воды. - Сегодня добавила еще 1,5 литра воды из другого аквариума с установившимся балансом. - Свет пока временный -- лампа накаливания в 60Вт - После переезда рыб не кормила. --------------------------------------------------- Теперь вопросы) 1. Параметры лампы. Понятно, что лампочка ильича это все-таки немного не то. Сейчас у меня на есть диодная лента на 1100 люменов (красные + белые). Из растений планирую оставить валиснерию и добавить лимнобиума из маленького аквариума. Хватит такой светимости? 2. Кого можно пересадить? В маленьком аквариуме на 15л у меня живет только крапчатый коридорас Маклауд. Можно ли к нему пересадить гуппеныша или неонов, чтобы и в большой банке было просторнее и Маклауду не навредить? 3. Замена грунта. Окатыши, ракушки и прочее планирую убрать и заменить грунтом фракции 0,3-0,5см, т.к. подозреваю, что камни фонят на жесткость и pH. Как это сделать с минимальным стрессом для рыб? Подождать, пока устаканится ситуация после переезда, заменять грунт частями или одним махом? Буду очень рада советам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мариам 0 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2019 UPD: неизвестный сом оказался мраморной боцией. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sonata 163 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2019 Здравствуйте,я бы сейчас убрала все ракушки и избавилась от меченосцев и боции (ИМХО, 10-тисантиметровой рыбе в 30 литрах не место,да и меченосцам рекомендуют от 50 литров на семью,но это на ваше усмотрение). По поводу замены грунта - проверьте его уксусом,если шипит,я бы стала менять постепенно,вот тут написано как это делать. 2 1 Юна, Вера 17 и Мариам отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мариам 0 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2019 47 minutes ago, Sonata said: Здравствуйте,я бы сейчас убрала все ракушки и избавилась от меченосцев и боции (ИМХО, 10-тисантиметровой рыбе в 30 литрах не место,да и меченосцам рекомендуют от 50 литров на семью,но это на ваше усмотрение). По поводу замены грунта - проверьте его уксусом,если шипит,я бы стала менять постепенно,вот тут написано как это делать. На счет боции даже не сомневаюсь: она освоилась после переезда и стала докапываться до окружающих, гоняет самца-меченосца и гуппеныша. Думаю, что хвост ему именно боция обкусала. После того, как вынула все ракушки, что смогла найти, грунта и камней осталось максимум литр по объему. Очень сомневаюсь, что в этом каменном карьере хоть сколько-нибудь представительный контингент полезных бактерий может жить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sonata 163 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2019 @Мариам если грунт этот давно в этом аквариуме (и с рыбой),то бактерии там в любом случае есть,другое дело,что популяция этих бактерий малочисленная. Вы можете и сразу весь грунт подменить,у вас будет перезапуск,скачок азотистых,каждодневные подмены с добавлением живых бактерий (Токсивек, Нитривек или Safe Start) - хотя этого в любом случае можно ожидать при подмене грунта. Пересаживать рыбу к сомику я бы не стала,неизвестно что там с неоном - или рожать собирается, или Маклауд станет смертным. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8273 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2019 Я бы тоже избавилась от боции и меченосцев, ну сало им места очень. А грунт порционно за 2 раза поменяла. 1 неделю половину, сдвинув весь старый в кучу, а через неделю еще половину. А там уж и растючек подкинуть и о другом думать. Корикам в стайке комфортнее. 1 Вера 17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение