Перейти к содержанию
soroka

Деформация плавников у скалярии

Рекомендуемые сообщения

Вот, кажется про плавниковую гниль все прочитано. Но оказывается бывает. что плавники сохнут :(

Цепляю фото своей затягушки скалярии. Может кто подскажет что с энтими плавниками делать...

Кстати, есть стала хорошо, ведет себя весело и даже чуть подросла. Но вот плавники... какие-то измочаленные вечно. Во избежании вопросов про "а может кто погрыз" - сразу пишу - ответ отрицательный. Некому.

post-745-0-12624000-1439979788_thumb.jpg

post-745-0-90167700-1439979798_thumb.jpg

post-745-0-32139100-1439979885_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Где-то, наш уважаемый Виталий Максимович кажется писал, что деформация плавников может происходить от большой концентрации продуктов распада аммиака. Где уже не помню.

Какие параметры воды? кH, dH и прочее. 

Статья о скалярияхhttps://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/483-skalyarii.html

Поделиться сообщением

Скорее всего, это не болезнь, а неподходящая общая жёсткость или рН. Иногда бывает, что по какой-то причине высокий спинной плавник некоторое время (особенно при перевозке) выступал из воды...

Поделиться сообщением

Скорее всего, это не болезнь, а неподходящая общая жёсткость или рН. Иногда бывает, что по какой-то причине высокий спинной плавник некоторое время (особенно при перевозке) выступал из воды...

Скорее первое, чем второе.

Не представляю где она могла такие плавники высунуть из воды. У меня она три месяца с небольшим, точно не высовывала. Она их еле таскает. Может, из-за того, что затягушка - не хватает питания для таких парусов? В природе ведь таких не бывает?

Поделиться сообщением

Поднимаю тему, т.к. на сайте появился доктор.

Напомню. Поначалу рыбка отставала в росте, затем вроде выправилась, набрала икры. Но не нерестилась, пара не сложилась. Партнер бьет ее, пообкусал плавники.

На сегодня ситуация следующая

А битая и покусанная скалярия перехала в 20 л карантинник.. Вид ужасный: плавники подраны, правый боковой наполовину откушен, левый боковой пожеван скраю.. Нижний нитевидный грудной сегодня подрезала , т.к. побелел (как-бы отсох). Спинной, брюшной плавники и хвост как мочалки. Не рыба, а лахудра какая-то.

Понимаю, что 20 л. ей маловаты, рыбс довольно крупненький, но делать нечего, придется лечить там.

Пока влила мелафикс, будем смотреть, как пойдет заживление.

Прям рука тянется к скальпелю, чтобы срезать все эти драные плавники, как девушке постричь секущиеся кончики.

Доктор, как посмотрите на частичную ампутацию плавников?

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

Ну хорошо, Веру спросим )))

У меня тоже такая вуалевая фома скалярии, концы тоже неровные. Не такие скрюченные, но все же. Может + это особенности селекции.

Поделиться сообщением

Резать можно, но я бы не стала резать все одновременно. Поочереди, и ждать полного восстановления перед тем как резать следующий. Мягкие части режутся без проблем, а там где первые жесткие лучи - резать ближе к краю, чем ближе к основанию резать - тем сильнее кровотечение. В воду метиленку или мелафикс.

У меня, если честно, опыт обрезания - это петушки, гуппимеченосцы - у них плавнички мягкие, режутся без проблем; а дальше только карпы... у них плавники с массивными лучами, но и сама рыбка не маленькая, обрезание спинного плавника под корень почти выдерживают. А вот что-то среднее между этим не резала.

В общем если начинать резать - то с какого-нибудь самого мягкого плавника, потом посмотреть как будет расти после обрезания. Если отрастает не расщепляясь, то после восстановления следующий.

Поделиться сообщением

Честно говоря. я уже коцнула нитевидный на одну треть.

Но это, конечно, не то.

Чем резать? Скальпелем, я думаю? 

На чем? Есть у меня стеклянная разделочная доска.

Поверхность мирамистином обработаю и после обрезания - тоже мирамистином полью?

Поделиться сообщением

Скальпелем или маникюрными ножницами. Резать не принципиально на чем, сверху можно постелить чистую хб тряпочку, смоченную в аквариуме. Прижать сверху ватным тампоном, тоже смоченным в аквариумной воде, чтобы поминимуму трогать руками. Мирамистином обработать можно.

Поделиться сообщением

Наверное, без разницы с какого начинать - с хвоста, со спинного или с анального?

И по поводу боковых. Их тоже можно подрезать?

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

Спасибо, доктор!

Постараюсь отснять операцию на фото.

И отчетик послеоперационный - с меня.

Если ждать заживления по каждому плавнику, то, наверное, это все долгая эпопея будет.

Поделиться сообщением

Долго, примерно от месяца до трех в зависимости от количества отрезанного и величины плавника. Но так надежнее, если сразу все обкорнать, боюсь может не пережить стресса и кровопотери.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти