Перейти к содержанию
olegus

Периодическое выключение аквариумного фильтра (проектирую электронику)

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

У меня аквариум стоит в спальне и гудение фильтра сильно мешает (особенно при засыпании). Но выключать на ночь вроде как плохая  штука (умрут бактерии и пр и пр), много где описано. И вроде как до 4х часов еще эти самые бактерии живут ( без протока воды), а дальше мрут загрязняя воду и портя фильтр.

Решил напрогать себе устройство, которое можно будет переводить в "ночной режим", которое будет держать фильтр выключенным скажем часа 3, потом включать на минут 10 и снова выключать. Утро же можно будет переводить устройство в дневной режим с постоянным режимом работы.

Вопрос, такой, будет ли чувствовать себя фильтр со своими обитателями нормально, при таком режим работы ночью?

Поделиться сообщением

Я бы тоже не рисковала. Есть очень тихие, не шумящие фильтры.

Поделиться сообщением

15 часов назад, Галина Knyagna сказал(а):

Я бы тоже не рисковала. Есть очень тихие, не шумящие фильтры.

Да у меня там 15 литров. Сколько смотрел отзывов на супер тихие, все на довольно крупные объемы.

15 часов назад, Юна сказал(а):

С огнем играете

Да я сейчас и так периодически на ночь его вырубаю, когда совсем достанет. Знаю, что фигово, но когда заснуть не можешь выбор очевиден.

Поделиться сообщением

акваэль микро стоит в 17 л, слышу вообще. рюкзачок dophin  sh-250 бесшумный стоит сейчас на 12 л. было бы желание найти. 

Поделиться сообщением

17 минут назад, Юна сказал(а):

акваэль микро стоит в 17 л, слышу вообще. рюкзачок dophin  sh-250 бесшумный стоит сейчас на 12 л. было бы желание найти. 

Спасибо)

Я так понимаю мне нужна чиста помпа если менять. В аквариум встроен... эммм... тип навесного бардачка куда складываются губки, синтепон и пр,  а сверху туда подведена флейта которая поливая все это дело сверху водой, она проходит через губки и выливается в дырочки внизу бардачка. 

Поделиться сообщением

@olegus т.е у вас самп. встроенный фильтр. покажите фото? 

понимаю, что бесит звук. поэтому себе подбирала очень тихие фильтры, т.к все аквариумы стоят в спальнях. но выключать периодически - совсем не дело.правда.

Поделиться сообщением

У меня на 14 литрах чистой воды стоит Sunsun HBL-803 с мощность на 500 л/ч, я его поставил на минимум и течение очень маленькой. Правда из за за китайского качества сборки пришлось немного по шаманить и теперь он стал тихий. Стоит от моей головы в 2,5 метрах и его не слышно, а если ближе подойдешь то конечно слышно его тихое гудение.

18 часов назад, olegus сказал(а):

Решил напрогать себе устройство, которое можно будет переводить в "ночной режим"

Может вам будет достаточно купить розетку с таймером https://leroymerlin.ru/search/?q=таймер

Поделиться сообщением

3 часов назад, Юна сказал(а):

@olegus т.е у вас самп. встроенный фильтр. покажите фото? 

понимаю, что бесит звук. поэтому себе подбирала очень тихие фильтры, т.к все аквариумы стоят в спальнях. но выключать периодически - совсем не дело.правда.

Как-то так.

2019-11-08 15.09.48.jpg

2 часов назад, Vitkor сказал(а):

У меня на 14 литрах чистой воды стоит Sunsun HBL-803 с мощность на 500 л/ч, я его поставил на минимум и течение очень маленькой. Правда из за за китайского качества сборки пришлось немного по шаманить и теперь он стал тихий. Стоит от моей головы в 2,5 метрах и его не слышно, а если ближе подойдешь то конечно слышно его тихое гудение.

Может вам будет достаточно купить розетку с таймером https://leroymerlin.ru/search/?q=таймер

Смотрел уже. Вот прям такого нет, чтобы с определенным режимом и потом в этом режиме вкл/выкл. 

Поделиться сообщением

1 час назад, olegus сказал(а):

Смотрел уже. Вот прям такого нет, чтобы с определенным режимом и потом в этом режиме вкл/выкл. 

Вот это электронный https://leroymerlin.ru/product/taymer-elektronnyy-tge-2-18663718/.

там можно настроить чтобы он включался и выключался каждый день в одно и тоже время, можно сделать чтобы за день он включался и выключался по несколько раз.

То есть там можно сделать так: работает с 7-00 до 22-00, потом с 22-00 до 12-00 не работает, потом с 12-00 до 12-15  работает, потом с 12-15 до 03-00 опять не работает, потом 07-00 включается и до 22-00 работает.

Или вам не такой режим нужен. Так же там можно сделать по определенным дням недели разное время включения и выключения.

И да там есть кнопка которая переводит либо в постоянное включено, либо постоянно выключено, либо в авто режим (тот что я описал выше), плюс он с аккумулятором и если вынуть из розетки то режим не сбивается.

Единственное, только сейчас вспомнил,  что именно в момент переключения режима он негромко щелкает. Но по сравнению с механикой он бесшумно работает.

1 час назад, olegus сказал(а):

Как-то так.

Я вот смотрю у вас воздушный пузырь, у меня такие пузыри бывают в момент запуска, когда из ротора еще выходит воздух и потока воды не хватает чтобы прогнать воздух. Именно в это момент идет гудение от ротора. Но как только я по наклоняю свой фильтр в разные стороны, чтобы выгнать воздух, все пузыри уходят и  идет равномерный поток воды и ротор не гудит.

Я бы попробовал , в качестве эксперимента, в первую очередь долить воды до самого верха, и повернуть дырочки в флейте к верху ли в сторону. Потом часто звук идет от передаваемой вибрации от того что фильтр прикасаться к стеклу или к другим предметам.

Вот у меня лично был звук от того что лепестки ротора терлась об заусенцы внутри ротора, я разбирал и зачищал эти заусенцы. Звук стал тише, но мне и этого показалось мало и я на осень ротора в нижней части вставил тоненькое кольцо от кепбрика, что бы лепестки не касались дна корпуса при малых оборотах. Но тут может быть проблема запуска при остановки и последующем запуском, но у мня вроде запускается.

Поделиться сообщением

Еще можно попробовать запустить его на максимальной мощности, тогда ротор подымается от корпуса и не трет по дну.

31 минут назад, Vitkor сказал(а):

на осень ротора

на ось* ротора

32 минут назад, Vitkor сказал(а):

кольцо от кембрика*

Поделиться сообщением

1 час назад, Vitkor сказал(а):

То есть там можно сделать так: работает с 7-00 до 22-00, потом с 22-00 до 12-00 не работает, потом с 12-00 до 12-15  работает, потом с 12-15 до 03-00 опять не работает, потом 07-00 включается и до 22-00 работает.

Нужен режим в котором он выключен и включается раз в 2-3 часа на 5 минут и все. Если такое можно там настроить, то по идее оно спасет. Хотя ардунька уже закуплена)))

1 час назад, Vitkor сказал(а):

Я вот смотрю у вас воздушный пузырь, у меня такие пузыри бывают в момент запуска, когда из ротора еще выходит воздух и потока воды не хватает чтобы прогнать воздух. Именно в это момент идет гудение от ротора. Но как только я по наклоняю свой фильтр в разные стороны, чтобы выгнать воздух, все пузыри уходят и  идет равномерный поток воды и ротор не гудит.

Как я понял, основной шум, изза фигового крепления этой помпы к корпусу аквы. Оно пластмасса на пластмассе в защелке. Можно конечно попробовать как-то уплотнить это (хз правда чем, т.к. это все в воде). Но уже думал, как купить какую-нить чисто помпу, которая присосками крепится к стеклу и просто гоняет воду, по идее это будет менее шумно.

Поделиться сообщением

8 минут назад, olegus сказал(а):

Нужен режим в котором он выключен и включается раз в 2-3 часа на 5 минут и все. Если такое можно там настроить, то по идее оно спасет. Хотя ардунька уже закуплена)))

Там это реализовано не как таймер а как прагромируемое время включения и выключения. Да там можно реализовать ваше требование.

8 минут назад, olegus сказал(а):

Как я понял, основной шум, изза фигового крепления этой помпы к корпусу аквы. Оно пластмасса на пластмассе в защелке. Можно конечно попробовать как-то уплотнить это (хз правда чем, т.к. это все в воде). Но уже думал, как купить какую-нить чисто помпу, которая присосками крепится к стеклу и просто гоняет воду, по идее это будет менее шумно.

В качестве эксперимента можно купить попробовать самый дешёвый фильтр, я в Ашане видел рублей по 200 или 300, там даже по-моему есть которые вообще без фильтрующего элемента и с флейтой есть (зелёного цвета).

А если не уплотнять а наоборот оторвать его от корпуса, просто подвесить на леску (как вариант) а с флейтой соединить мягкой трубкой. Можно и присоску к нему примотать и присобачить к стеклу.

Поделиться сообщением

@Vitkor фильтр не рекомендуют отключать часто, только на время промывки наполнителей.

Будь это мой аквариум, я бы его или переставила, или попыталась бы убрать самп и поставить другой фильтр.

Поделиться сообщением

Проблема решается просто. Вынуть родной фильтр, купить самый маленький Акваэль. Они бесшумные.

Поделиться сообщением

В 09.11.2019 - 06:32, garsik-13 сказал(а):

Проблема решается просто. Вынуть родной фильтр, купить самый маленький Акваэль. Они бесшумные.

Спасибо за наводку. А он точно помогает в фильтрации? Посмотрел на Aquael FAN-MICRO plus, там губка такое впечатление что сантиметр максимум. И как часто еще вопрос, такой чистить надо.

Поделиться сообщением

Фан - микро в руках не держла, у меня был Aquael Unifiilter, но, думаю, разница небольшая. Губочка там малюсенькая, но ведь основная задача фильтра в данном случае  - перемешивать воду. Ну и немного механически собирать мусор. С этим он справится.  Если не перенаселять аквариум, конечно. За биологическую фильтрацию отвечают бактерии, основная масса которых живет не в фильтре, а в грунте. 

Обычно советуют при каждой подмене споласкивать губку фильтра, т.е. раз в неделю, но тут надо смотреть по ситуации, иногда можно и реже.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти