Перейти к содержанию
Urri66

Аквариумные препараты от грибков, кто какие предложит?

Рекомендуемые сообщения

Urri66    5

Здравствуйте, коллеги

Впервые не могу избавить попугая от грибков, посоветуйте препараты, пожалуйста 

Дело было так. Попугай в отсаднике (20л) пролечен от кишечной бактерии (признаки - вздутие живота, дезориентация тела в воде). Восстановился. Собрался его возвращать в аквас, обнаружил из ноздри заросли грибков, которые за два дня разрослись. Антисептик Зоомира эффекта не дал, серовского Микопура уже давно в торговых сетях и интернет-магазинах нет. Подключил метиленовый синий. За неделю грибы уничтожил. Для уверенности продержал ещё неделю с подменой в той же концентрации (7,5мл / 15 л). Бах, опять те же грибы вылезли! На боку из-под чешуи вылезло что-то, похожее на человеческую папиллому 2х4 мм. Влил Антипар. Нет эффекта. Опять метилленовый синий - за неделю грибы исчезли, папиллома отвалилась. Продержал в метиленовом 2 полных недели. Сегодня начал снижать концентрацию и увидел опять те же грибы в ноздре! Да что такое!:(

*) между разными курсами лечения отсадник промывался марганцовкой; аэрируется нормально; не фильтруется; попугай кушает, испражняется и плавает хорошо

что посоветуете?

DC9DA470-A9F9-413D-B4E4-9EE12CA4D161.jpeg

F10A32CE-CE1E-4672-8B02-5E746325E1AE.jpeg

Поделиться сообщением

soroka    7840

@Urri66 предложу что-нибудь из нитрофуранов. Фурацилин, Фуразолидон. Что есть?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Urri66    5

Фурацилин есть, но как-то не применял его в таких случаях.. Как применять?

Есть ещё раствор формалина, но не знаю его процентовки. Взят был в прошлом году для создания ФМЦ, но не потребовался. Находил в сети его применение в отсаднике 2 мл на 10л, по 30 мин, 2-3 раза в сутки, но опасаюсь) да и в таком случае второй отсадник надо

Поделиться сообщением

soroka    7840

@Urri66 попробуйте поделать ванночки (фурацилин бьет биофильтрацию) 100 мг/л  в течение 30 мин.  Один раз день , в течение трех дней.

Кстати, а простые солевые ванны не пытались делать?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Urri66    5
13 часов назад, soroka сказал(а):

Спасибо, Оля!

когда-то на Северумах были грибы, соль не помогла. Тогда микопуром вылечил.

Попробую фурацилин)

попробую ещё после фурацилиновой ванночки в отсаднике соль на долгосрочное воздействие добавить 

Поделиться сообщением

Urri66    5

Оля, а  100мг/л не круто? Вот здесь нашёл более щадяще: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/818-rivanol-furacilin-dlya-lecheniya-akvariumnyh-ryb.html

И ещё,уж простите, на некоторых форумах пишут фурацилин 20мг/на 100л в общий аквас (с подменами) - типа, он не давит биофильтрацию (???) Хотя, он же бактерицидное средство, значит, должен угнетать биофильтрацию

Поделиться сообщением

soroka    7840

@Urri66 везде все по разному пишут. Я уж и устала бороться с ветряными мельницами. 

Я вам порекомендовала максимальную концентрацию, т.к вы пишете, что уже ничего не помогает. Если опасаетесь, что не выдержит, начните с половинной дозы. Разведённый препарат вводите не сразу чохом, а понемногу. Смотрите на поведение рыбы. Если начнет крутить, выводить лекарство подменами. Главное, чтобы не было скачка температуры.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Urri66    5

Ага. Ещё раз спасибо. Проведу все по Вашей инструкции + соль

Поделиться сообщением

Urri66    5

Первую ванночку (200мг/2л) попугай перенёс прекрасно. Плавал, не возмущался. 30 мин.  Попытался из ноздри удалить ему грибы  (на фото сине-зелёного цвета заросли),  получилось вынуть целый белый комок рыхловатой, но все-таки плотненькой консистенции, на котором обильно и произрастали эти грибы. Примерно 5х5 мм. Сфоткать не удалось, он потом в ванночке начал разваливаться. Не знаете, что это такое?

После возвращения в отсадник, такое впечатление, что попугай даже повеселел )

Поделиться сообщением

Urri66    5

А, скажите, можно зеленкой в ноздре у него поколупаться?)

Поделиться сообщением

Urri66    5

@soroka Нет

- не знаете, что это такое или 

- нельзя колупаться зеленкой?

или и то, и другое?:blush2:

Поделиться сообщением

Urri66    5

Оля, я искренне благодарен Вам за отзывы. Поскольку больше никто не участвует, давайте с Вами углубимся в мою проблему. Две ванночки фурацилина сделаны. Вчера после ванночки, обработали ноздрю (она увеличена раза в три, как дырка при гексе) йодинолом. Сегодня на свету разглядели, что в ноздре опять начинает увеличиваться какая-то белая масса, типа той, о которой я писАл выше, которую вынули из ноздри. Видимо именно на ней произрастают грибы. А она что - вариант внешних паразитов или бактерий? Попробую сфотать на третьей ванночке сегодня, но, боюсь, будет мелко.

и, видимо, фурацилин, как и метиленовый синий, на неё не действует(

как и антипар ранее

Поделиться сообщением

Urri66    5

Миксоспоридиоз? Было вздутие живота... Была папиллома ... Правда больше никаких цист на теле, плавниках, жабрах нет

Кстати, не сообщал, что от внутренней бактериалки он был пролечен левомицетин+метронидазол+милдронат

Поделиться сообщением

soroka    7840

Как тут углубиться в проблему без микроскопа? Так, гадание на кофейной гуще. Как по мне, так йодинол - пустое. Прижигать ноздрю зелёнкой я не советую, боюсь это будет летально для рыбы. Честно говоря, у меня из предложений ещё трипафлавин или бактопур директ от sera. Вот пожалуй что и все.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Foster    10532

Как-то пользовался нистатином аптечным!

Поделиться сообщением

soroka    7840

@Urri66 нет, не знакома. Я не доверяю производителям, которые не указывают действующее вещество в лечебных препаратах. 

Смею предположить, что поскольку в назначении указаны аэромоноз, псевдомоноз, то в составе какой-то антибиотик широкого спектра. Как по мне, так уж лучше взять Антибак-250 (он же - ципрофлоксацин). Но не в вашем случае. У вас явно все осложнено грибком.

@Foster  была такая мысля. Но, как говорится, не застав никого дома... 

@Urri66 Если эта хрень в носу у попугая похожа на белую хлопьевидную массу, то можно попробовать нистатин. Расчет простой. Смотрите на какой вес  человека рекомендована таблетка, и используете применительно к объему карантинной емкости.  Сразу оговорюсь, что у меня  лично не было опыта применения нистатина для рыб.

Поделиться сообщением

Urri66    5

@Foster  Олег, а как применялся? Как Оля написала? А длительность / периодичность?

@soroka  Если эта хрень в носу у попугая похожа на белую хлопьевидную массу... 

Так вот в том-то и дело, что не хлопьевидная. Шибко была плотная для *хлопьевидной*. Либо за счёт длительности времени, разрослась там и уплотнилась. А грибы сверху ее засеяли

Да, ещё для общего сведения - вчера попугайсовершенно спокойно перенёс 1 час (!) в ванночке с фурацилином (100мг/1л).

/прикольный такой - жена ноздрю ему чистит, а он лежит у неё в руке, вообще не трепыхается; отпускает с руки в отсадник, а он за рукой тянется, типа, погладьте меня ещё немножко :bye:/

Поделиться сообщением

Urri66    5

Заказал трипафлавин-ультра, куплю нистатин в таблетках (микостатин). Давайте сообща что-то одно выберем, начнём.

Если останавливаемся на трипафлавине, то пока его везут (3 апреля), может, йодинолом попробовать на концентрации 5мл/на 10л или более. К йодинолу попугай привычен, т.к я при еженедельной подмене в основной аквас всегда добавляю йодинол 1мл/10л.

Поделиться сообщением

Urri66    5
14 часов назад, Foster сказал(а):

Олег! Тогда Ваши доп. рекомендации о порядке применения!:bc:

Поделиться сообщением

Urri66    5
18 часов назад, Foster сказал(а):

Олег!!? :bc::bc::bc:

Поделиться сообщением

Foster    10532

@Urri66 простите, пожалуйста, за ожидание. Сам не свой и себе не принадлежу.

Собственно мой опыт с нистатином был простой - набодяжил, намешал, влил и включил конфорку =) Далее мелко нарезал морковку, посолил... =) 

Вот тут посмотрите древню тему, как я, на заре ФФ, лечил цихлидник https://fanfishka.ru/forum/topic/763-krasnye-pryschi-i-podteki-u-cihlid/?do=findComment&comment=18075

Поделиться сообщением

Urri66    5
10 часов назад, Foster сказал(а):

@Urri66 простите, пожалуйста, за ожидание. Сам не свой и себе не принадлежу.

Собственно мой опыт с нистатином был простой - набодяжил, намешал, влил и включил конфорку =) Далее мелко нарезал морковку, посолил... =) 

:ck::71:

Поделиться сообщением

Urri66    5
11 часов назад, Foster сказал(а):

@Urri66 

Вот тут посмотрите древню тему, как я, на заре ФФ, лечил цихлидник https://fanfishka.ru/forum/topic/763-krasnye-pryschi-i-podteki-u-cihlid/?do=findComment&comment=18075

*Рецептик прост 10 таблеток левомецитина+3 таблетки цифрана (ципролета)+10 таблеток нистатина (противогрибковый антибиотик) *

Ципролет сейчас по рецептам, ни в одной аптеке моему рыбсу сочувствия не выказали - не продали! :(

Заряжаю левомицетин + нистатин, усилю метиленкой (или йодинолом?). Приедет трипафлавин, добавлю его.

*) возле анального отверстия появился пушок. Сидит какая-то зараза в/на рыбе :huh:

Поделиться сообщением

soroka    7840
47 минут назад, Urri66 сказал(а):

*Рецептик прост 10 таблеток левомецитина+3 таблетки цифрана (ципролета)+10 таблеток нистатина (противогрибковый антибиотик) *

В какой дозировке таблетки? На какой объем?

Еще вопрос. Рыба ест?

Поделиться сообщением

Foster    10532

Я это бодяжил на 350 литров. И пару раз и помогло.

Поделиться сообщением

Urri66    5
7 часов назад, Foster сказал(а):

Я это бодяжил на 350 литров. И пару раз и помогло.

Как же так? А вот тут написано - на 200л!! https://fanfishka.ru/forum/topic/763-krasnye-pryschi-i-podteki-u-cihlid/?do=findComment&comment=18075

исходя из этого зарядил 1 т  левомицетина + 1 т нистатина на 20л. Ципролет сейчас рецептурный, не продали ((

усилил йодинолом 5л/10л. Когда развёл левомицетин+нистатин, пропитал этим корм и дал рыбсу (ест нормально)

Олег! Экспозицию и кратность не указал! Какую использовал? 
думаю: 2 дня, затем подмену 50% и передышку; потом опять полный замес, снова на 2 дня... Повторить 3 раза.

Отсадник не фильтруется, аэрируется

Как, Оля, считаете?

2 часа в растворе - полёт нормальный)

EB490358-57D7-4D3A-84D4-1D7142B2E605.jpeg

Поделиться сообщением

Foster    10532

@Urri66 ну, сам аквариум чистым объемом был на 350л. Минус грунт, коряги, камни.... ну 250-300 л. чистыми.

Не вижу прям серьезной разницы в дозировке. 

Я, насколько помню, просто подливал снадобье через каждые двое суток в половинной дозе. Кажется 3 раза.

27 минут назад, Urri66 сказал(а):

думаю: 2 дня, затем подмену 50% и передышку; потом опять полный замес, снова на 2 дня... Повторить 3 раза.

Думаю, что норм. Но я бы передышку не делал. Малацийцы выдержали. 

Поделиться сообщением

soroka    7840
1 час назад, Urri66 сказал(а):

Оля, считаете?

Не знаю. Что-то такое ядреное намешали, мне не понять этот микс. Что с чем и отчего... 

Поделиться сообщением

Urri66    5
8 часов назад, soroka сказал(а):

Не знаю. Что-то такое ядреное намешали, мне не понять этот микс. Что с чем и отчего... 

Я по принципу Олега - он как раз ЯДреное и намешивал! :71:  Помогло же! Продолжим его эксперимент - глядишь новую формулу выведем *не знаю что и от чего, но помогает!* :bm:

9 часов назад, Foster сказал(а):

@Urri66 ну, сам аквариум чистым объемом был на 350л. Минус грунт, коряги, камни.... ну 250-300 л. чистыми.

Не вижу прям серьезной разницы в дозировке. 

Я, насколько помню, просто подливал снадобье через каждые двое суток в половинной дозе. Кажется 3 раза.

Думаю, что норм. Но я бы передышку не делал. Малацийцы выдержали. 

Добро! Так и сделаю - без передышки, с доливом, 3 раза . Посмотрим! Доложусь! :34:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

soroka    7840

Пусть вас не вводит в заблуждение весёлый вид попугая. Это рыба, как Гуимплен, искусственно созданное существо и поэтому всегда "смеется". Хоть и крепкая рыба, и многое может выдержать, но от множества разнообразный лекарст, печень или почки откажут на раз-два

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Urri66    5
В 01.04.2020 - 10:59, soroka сказал(а):

Пусть вас не вводит в заблуждение весёлый вид попугая. Это рыба, как Гуимплен, искусственно созданное существо и поэтому всегда "смеется". Хоть и крепкая рыба, и многое может выдержать, но от множества разнообразный лекарст, печень или почки откажут на раз-два

да, уж.. Приехал сегодня, сразу к нему - никакого эффекта. В ноздре поросль даже увеличилась(( Значит, препараты не помогли((

Завтра-послезавтра должны трипафлавин привезти. Пока метиленку налью

*) попугай ест и испражняется нормально, форма тела пока ок

Поделиться сообщением

Urri66    5

Нашёл Антибак 250. Заряжаю по инструкции. Воду заменяю 100% из здорового акваса 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти