Angelfish 474 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2015 Добрый день, вот и у меня возникла необходимость посоветоваться со знающими людьми по поводу моей проблемы с моллинезиями. Уже с третьей рыбкой проблема - искривление тела. Сначала пропал самец моллинезии - первое время держался обособлено, затем просто пропал. Трупика в аквариуме я не нашла, подумала, что его ночью съел синадонтис (самец мельче самок и если был слабый, сом вполне мог им полакомиться). Теперь думаю, что может умер от болезни. Затем заболела еще одна рыбка. Симптомы как на фото (фото не мое, из интернета) Изначально на рыбке были просто красные пятна около жабр (как раз как на этом фото, форма тела была нормальной, я бы даже сказала упитанной). Моллинезия родила здоровое потомство (правда всего 5 рыбок, но крупных черных моллинезий), которое сейчас успешно подрастает в отдельном аквариуме. Красные пятна около жабр не заметила при покупке рыбки в магазине. На время родов рыбка была в отдельном аквариуме, после родов решила пролечить ее бактопуром. Не получила никаких результатов, и спустя некторое время произошло искривление тела. Вчера заметила искривление тела еще одной моллинезии! У этой рыбки никаких других признаков заболевания нет - тело чистое, чешуя нигде не топорщится, ест, но последние дни держалась обособлено от остальных. Отсадила ее. Теперь беспокоюсь об остальных рыбах. В интернете начиталась, что такое искривление тела у живородящих может свидетельствовать о туберкулезе и он не излечим, надо срочно дезинфицировать весь аквариум. Меня пугает эта крайняя мера, т.е. дезинфицировать 120литровый аквариум с растениями сложновато. Но очень боюсь за других рыбок. Пока что скалярии и сомы не подавали никаких признаков плохого самочувствия. Подскажите, пожалуйста, это действительно туберкулез или может рыбки (молли) старые уже? Я не знаю, сколько им было на момент покупки (купила этой весной, были уже довольно крупными, около 6-7 см). Что можно сделать для профилактики, чтобы обезопасить других рыб. Параметры воды: PH 8, KH приблизительно 6-7, GH около 13 , нитриты 0, теста на нитраты нет у меня. Воду меняю регулярно раз в 5-7 дней по 30-40%. Население: 2 скалярии, пара анцитрусов, 1 синадонтис, 3 моллинезии (было 6). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1796 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2015 Возможно несколько стечений от туберкулёза до бактрериоза и даже кормление одним видом кормов часто сухим. Сложно точно сказать, анализы нужны и врач ихтиолог. Обычно в практике не лечится, если первое то опасно для окружающих рыб. Подробная статья о моллинезиях: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/517-mollineziya-sfenops.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение