Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Туберкулез микобактериоз


Туберкулез микобактериоз рыб фотоТуберкулез микобактериоз рыб фото

Туберкулез микобактериоз симптомы заболевания: окраска рыб бледнеет, разрушаются плавники, выпадает чешуя. Иногда отмечается потемнение радужной оболочки глаза, пучеглазие, открытые язвы, черные пятна на теле особи. Потеря аппетита, вялость, худоба.

Рыбки часто стоят, прижавшись к какому-нибудь углу аквариума. Хвостовые плавники опущены, брюшко - отвисшее. Бывает, что у рыб нарушается координация движений, и тогда они начинают плавать, делая скачки по аквариуму.

У различных видов рыб могут быть различные внешние признаки заболевания.

Заболевание имеет внешние проявления очень схожие с симптомами ряда других, распространенных заболеваний аквариумных рыбок.

Возбудитель туберкулеза рыб - бактерия Mycobacterium piscum. Эти микобактерии туберкулеза, как и все остальные, представляют собой неподвижные палочки. Длина их от 1 до 4 нанометров, ширина - от 0,3 до 0,7 нанометра. Оптимальная температура для роста бактерий 18-25 градусов, максимальная - 37 градусов.

Микобактериозы обнаружены более чем у ста двадцати видов морских, пресноводных и аквариумных рыбок.

Эту болезнь часто называют "болезнью плохого содержания рыбок".

Одновременно может заболеть все население аквариума. Как правило, бактерии попадают в аквариум с живыми кормами или из зараженного водоема.

Туберкулез микобактериоз рыб фотоТуберкулез микобактериоз рыб фото

Установление точного диагноза по одним только клиническим признакам болезни невозможно. Для этого необходимо провести исследования в специализированной лаборатории, с использованием современных средств диагностики. С другой стороны, большинство фирм предлагает достаточно универсальные средства для борьбы с большинством заболеваний

Туберкулез микобактериоз рыб фото

Препараты для лечения туберкулеза, микобактериоза рыб:

Антибак Про, Ихтиовит Кормактив.

Аптечные препараты:

Канамицина или рифампицин. Лучше всего скармливать рыбам корм с канамицином, либо рифампицином. Можно одновременно вносить эти лекарства в воду аквариума или специального отсадника, в котором проводится лечение. Если рыба уже не ест, но спасти её очень хочется, то ее надо отсадить и добавлять лекарство в воду. Канамицин - 3-4 г на 100 л, рифампицин - 600 мг на 100 л воды.

 

Туберкулез рыб видео-обзор+

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАМЕТКА О ЛЕЧЕНИИ РЫБ

В этой заметке изложены краткие постулаты и мысли о лечении рыб для новичков и любителей аквариумистики. Внимательно прочтите их, они помогут вам и вашим питомцам.

1. Оцените целесообразность лечения. Порой стоимость лекарства (500р.) в разы превышает стоимость рыбки (неон 50р.). Как бы это не звучало жестоко, но в сказанном есть здравый смысл. Мы только ЗА, если вы - в ответе за тех, кого приручили и относитесь к рыбкам, как члену семьи и все такое. Но понятия рациональности и целесообразности никто не отменял.

2. Перед любым лечением осуществляется подмены 1/4-1/2 части воды на свежую. Делается это для того, чтобы по-максимуму нивелировать концентрации азотистых соединений – ядов NH3/NH4, NO2, NO3. Важно понимать, что зачастую эти яды и являются первопричиной заболеваний рыб. Рыбки травятся ими, их иммунитет падает и патогенная флора спокойно атакует ослабленный организм.

3. Кроме того, желательно всегда иметь под рукой капельные тесты на вышеуказанные яды + на фосфаты PO4. Для чего? Во-первых, чтобы знать концентрации и не допускать их превышения. Во-вторых, не всегда необходимо полностью обнулять нитрат (NO3) и фосфат (PO4), например, в растительном аквариум их обнуление приведет к дополнительным проблемам с растениями, т.к. нитрат и фосфат являются основными питательными элементами для растений. В-третьих, сами тесты позволяют не только мониторить ситуацию, понять первопричину, но и контролировать ситуацию до, во время и послелечения.

Запомните – вносить лекарства при высоких азотистых и фосфатах нельзя! Тем самым вы только усугубите ситуацию, поскольку к ядам добавятся еще и лекарства, которые как лечат, так и губят. То есть обладают не только положительными свойствами, но и отрицательными. Помните, что любое лекарства – это не панацея, не волшебная пилюлька.

Какими тестами пользоваться? На ваше усмотрение, но желательно капельными, а не полосками, т.к. капельные более точные. В принципе, берите тесты какие найдете, например, тесты Тетра, уж точно есть в каждом оффлайн магазине. Если эти тесты дороги для вас, в розницу вполне реально найти наши отечественные недорогие тесты от VladOx, если время терпит или вы хотите взять тесты на будущее, то наша рекомендация тесты UHE (продаются только онлайн), тоже отечественные, тоже недорогие. Каждый из приведенных выше тестов имеют свою специфику, т.ч. смотрите и думайте сами. Заметка все же не тестах, а о лечении рыб.

 

Капельный тесты для аквариума

Поехали дальше.

4. Как, чем и от чего лечить? Любые форумные обсуждения о заболевании рыб – это гадание на кофейной гуще. Поскольку точный диагноз может поставить ихтиоптолог после соскоба с рыбы и его анализа под микроскопом, а то и вовсе после препарирования рыбы. Так что, как-то так, друзья. Наша позиция о механизме домашнего лечения расписана в этой статье, посмотрите. Суть кратко: если симптоматика заболевания очевидна, как, например, при ихтиофтириозе или гексамитозе, то лечим препаратами и по схеме лечения данного заболевания. Если симптоматика неочевидна, лечим комплексно.

Тетра Контралк

Комплексные лекарства, например, Tetra Contralck (содержит малахитовый зеленый и формалин) хорошо помогает от инвазии (паразитов - ихтифотириоз, оодиноз, костиоз и т.д.), но также пагубно влияет и на другую патогенную флору. Нет, Тетра Контралк, есть другие комплексные лекарства.

Более того, когда мы говорим о «комплексном лечении» желательно понимать и разбирать, что и от чего мы льем. Например, препарат Тетра Дженирал Тоник  – это:

Этакридинлактат - 836,0 мг
Акрифлавин - 160,2 мг
Метиленовый синий - 56,44 мг
9-аминоакридин * HCI * H2O - 28,20 мг

Нет его, ищите составные части. Да и вообще, желательно собрать «Аквариумную аптечку» и держать ее всегда под рукой. Скажем,  есть Медосовские-Владоксовские отечественные монолекарства.

Монолекарства для рыб Владокс

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

Взяли их, и, по сути, получили составные части Тетра Дженирал Тоника. Силву пле, господа.

Более того, набравшись опыта можно вообще осваивать и переходить на лечение аптечными препаратами.

5. Сама схема лечения расписана в инструкциях. Особых премудростей здесь нет. Обратим внимание, что при лечении желательно усилить аэрацию аквариума и не держать постоянно включенным аквариумное освещение. Многие лекарства, под воздействием света, быстро распадаются.

Ясное дело в фильтре не должно быть никаких сорбентов (угля, цеолита), нельзя использовать кондиционеры для воды, типа Тетра АкваСейфа или Сера Акутана, они связывают лекарства. 

6. После лечения, не забываем о том, что многие лекарства нарушают биологическое равновесие в аквариуме, то есть убивают, как патогенную, так и полезную флору. Тут в помощь вам придут капельные тесты, хорошие качественные подмены воды, стартовые препараты и прочие меры, направленные на восстановление азотного цикла в аквариуме.

РЕЗЮМИРУЕМ. Рыбы просто так не болеют. Негативные условия содержания первопричина. Либо вы купили уже чахлых рыбок, либо в вашем аквариуме сложились негативные условия. Любое лечение начинается в первую очередь с поиска и нивелирования первопричины. Далее принимается решение о механизме лечения. В период лечения уделяется особое внимание симптоматике (регресс, прогресс). При этом учтите, что за 2-3 дня регрессия заболевания может и не наступить.  После лечения, делаем все, чтобы аквариум стал работать, как единый целостный и здоровый механизм.

 

  

Категория: Аквариумные статьи / Болезни рыбок | Просмотров: 28 840 | Дата: 17-08-2016, 19:15 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Тубик 19 ноября 2018 19:42
ТУБЕРКУЛЕЗ АКВАРИУМНЫХ РЫБ
Микобактериоз аквариумных рыб

Ю. КОРЗЮКОВ

ст. врач-ихтиопатолог Центральной
ветеринарной лаборатории МСХ СССР

Микобактериоз (туберкулез) распространен среди всех видов пресноводных рыб как умеренных, так и тропических широт, а также среди аквариумных рыб. Возбудителем микобактериоза рыб считают Mycobacterium piscium, которая представляет собой кислотоустойчивую неподвижную толстую палочку. Длина её варьирует от 2 до 12 мк. Окрашивается по Граму положительно. Оптимальная температура для ее роста на средах— плюс 25°. Болезнь передается с водой, грунтом, кормом, растениями, инвентарем и т. д.
Человек невосприимчив к туберкулезу рыб. Восприимчивость отдельных семейств и даже видов аквариумных рыб к возбудителю микобактериоза различна. К наиболее восприимчивым семействам относятся анабантиды, харациниды, экзотические карповые ««надсемейство икромечущие карпозубые, к менee восприимчивым — пецилиды, цихлиды, ушастые окуни.

Однако в семействе харацинид рыбы вида тетра-фон-рио часто болеют микобактериозом, а представители вида пристелла не болеют вообще. Восприимчивые к микобактериозу рыбы болеют в любом возрасте.
Заболевание проявляется в виде медленно развивающейся эпизоотии, постепенно охватывающей все рыбное население аквариума.

Туберкулез рыб по ее проявлению часто напоминает или полностью совпадает с клинической картиной ихтиоспоридиоза (ихтиофоноза).
Больная рыба становится вялой, прижимается к стенкам аквариума, отказывается от корма и крайне истощена, брюшко у нее отвисает.

Окраска тела бледнеет,появляются дефекты чешуи, после выпадения которой образуются плоские открытые язвы. Плавники вначале отвисают, а затем разрушаются.
Кроме общих признаков заболевания, отдельные семейства и виды рыб имеют и свои клинические и патологоанатомические признаки. Это позволило выделить пять форм микобактериоза.

Микобактериоз макроподов. У больных рыб, как правило, наблюдается повреждение кожи, нарушается целостность эпидермиса и дермы, ерошение и выпадение чешуи. Для очагов поражения кожи характерен красноватый цвет, кровоизлияний нет.
У некоторых рыб через 8—30 дней после появления кожных повреждений постепенно увеличивается брюшко с одновременным ерошением чешуи. Иногда у больных рыб наблюдается кератозный конъюнктивит глаз (бельмо), пучеглазие, слепота. На теле появляются черные точки. Микробактериозный процесс у макроподов длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Заканчивается гибелью рыб.

Асцит петушков. Основным внешним признаком микобактериоза у петушков является постепенное увеличение брюшка, которое через 1—2 месяца достигает размеров небольшого лесного ореха. Кожа растягивается и становится прозрачной, чешуйки отделяются друг от друга. Движения вначале замедленные, короткие, затем становятся резкими, беспорядочными. Рыба плавает у поверхности воды брюшком вверх или на боку у самого, дна. На этой стадии смерть наступает, как правило, через сутки.

Пучеглазие данио. Болезнь наступает у рыб в период нереста в возрасте 2—3 лет. В течение двух недель оба глаза (иногда один) все больше выступают из орбит, затем выпадает один глаз, через 1-З дня — второй.

При этом увеличивается брюшко рыб, что, однако, в период нереста кажется естественным. Цвет тела не меняется. Рыба гибнет от истощения.

«Творожистая» болезнь карповых. Основной признак — увеличение брюшка в виде шишкообразного выступа. Клинические признаки нередко отсутствуют. Болеют только старые особи. Больная рыба может жить очень долго.

Истощение пецилид. В течение месяца рыба постепенно худеет, спинка изгибается, брюшко втягивается, глаза вваливаются, из-под кожи и чешуйного покрова выступают кости скелета.

Описанные выше пять форм клинического и патологоанатомического проявления туберкулеза рыб не являются постоянными. Иногда заболевание протекает в форме, не характерной для рыб данного семейства. Так, мы наблюдали микобактериоз петушков, основным клиническим признаком которого было пучеглазие с выпадением глазного яблока; у жемчужных гурами — плоские язвы на теле и шишкообразные выступы в передней части брюшка; у гуппи — плоские язвы на различных участках тела, ерошение чешуи и кератозный конъюнктивит.
Микобактериоз у рыб при всех формах клинического проявления заканчивается их гибелью. Однако описаны случаи гибели рыбных стад без появления внешних признаков.

При вскрытии рыб основным признаком микобактериоза является образование на внутренних органах многочисленных узелков (туберкул) творожистой консистенции коричневого или белого цвета. Чаще всего поражены печень и почки. Размеры узелков — от булавочной головки до горошины. У цихлид и анабантид туберкулы часто черного цвета (меланизированные). Размерь! их колеблются от 60 до 200 мк. У рыб с признаками асцита в полости тела содержится бесцветная, слегка мутноватая жидкость. При пучеглазии данио иногда на жабрах встречаются мелкие язвы, а позади глазного яблока обнаруживается густая сметанообразная масса белого цвета. При микобактериозе карповых рыб в полости тела находят бубонообразные наросты, занимающие всю передне-верхнюю часть тела позади сердца. При вскрытии бугристых участков под кожей обнаруживают творожистую массу.

На поздней стадии микобактериоза отмечают затвердение и цирроз пораженных органов.
Диагноз на микобактериоз устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомической картины и микробиологических исследований.
При проведении последних на среду Петраньяни производят высевы из крови, асцитной жидкости, печени, почек, селезенки, язв и туберкул, образующихся на поверхности внутренних органов рыб. Поверхность язв перед посевом промывают стерильным физиологическим раствором хлористого натрия или прокипяченной водой.

С целью исключения ихтиоспоридиоза одновременно производят высевы на желатину, мясопептонный бульон, агар с добавлением 1 % сыворотки крови.
Рост культуры Mycobacterium piscium наблюдается при температуре плюс 25°, через 14—20 дней в виде сухих шероховатых, серо-желтых колоний. При температуре выше 34° культура погибает.
Для проведения микроскопического исследования мазки из первичного патматериала и культуры возбудителя окрашивают по Цильнильсену. Под микроскопом обнаруживают характерные кислотоустойчивые палочки, окрашенные в ярко-красный цвет.

Меры борьбы сводятся к профилактике туберкулеза, которая заключается в создании оптимальных условий содержания рыб (правильное кормление, недопущение уплотненной посадки рыб, поддержание чистоты в аквариуме).

Новых рыб, поступающих на рыборазводни (особенно из-за границы), следует. помещать в карантинные аквариум сроком на 3 месяца. В этот период рыбы должны находиться под постоянным наблюдением. При обнаружении заболевания в аквариуме больных и подозрительных рыб уничтожают. Аквариум дезинфицируют 3%-ным раствором хлорамина или осветленным растворов хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора. Воду и растения заменяют. Грунт, хлопчатобумажные сачки, обогреватели, кормушки и другой инвентарь надо прокипятить в течение 30 мин. За каждым аквариумом закрепляют собственное оборудование и инвентарь.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №5
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх