Перейти к содержанию
АВС

Организация и режим аэрации в аквариуме?

Рекомендуемые сообщения

АВС    120

Всем здравствуйте!

Старая уже тема, но, быть может немного с друго ракурса.

Скоро запуск, 170 литров аквариум и внешний фильтр.

Будут растения, рыбы и ночная аэрация, никак без нее.

И вот какой вопрос. А как сделать красиво и правильно?

Вариант 1 - компрессор

Варинат 2 - какая нибудь крохотная помпа с функцией аэрации. Тот же pat mini например.

Вариант 3 - диффузор например от EHEIM на выход от внешнего фильтра, но к нему далее подключить тот же компрессор - что бы процесс контролировать.

Мне почему то хочется помпу - думаю она как минимум тише будет.  Но ей не вредно каждый вечер включаться?

Поделиться сообщением

Я у себя решил этот вопрос дешевым китайским компрессором, включаемым по таймеру. В целом, фильтр с трубкой вентури тоже имеет место быть, тут уж больше дело в логистике соединений. Например, лишний внутренний фильтр - это все же 220 вольт где-то в воде, но компрессор - это угроза протечки воды (решаемая в какой-то мере обратным клапаном). В плане аэрации, думаю, разницы особой нет.

Поделиться сообщением

4 часов назад, Пятница сказал(а):

Или баблмейкер

по отзывам шумит хотя выглядит феерично )) 

Это моя банка - Аэрации нет вообще. 

20210121_130255.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

АВС    120
8 часов назад, Алесандр сказал(а):

Это моя банка - Аэрации нет вообще. 

20210121_130255.jpg

Ну, как нет вообще :). А лилипай? Он же как учат,  помогает в насыщении кислородом...

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Ну да, можно же и так, а у меня, например,только "фонтан" от фильтра.

9 часов назад, Алесандр сказал(а):

Шумит, да, ну если не на минимум включать, пузырями булькает только в путь и плюется.))

Поделиться сообщением

shkush    14951
2 часов назад, АВС сказал(а):

Ну, как нет вообще :). А лилипай? Он же как учат,  помогает в насыщении кислородом...

А флейта внешника чем не нравится, небольшое волнение поверхности и вуаля. Вы просто для себя определитесь что нужно функциональность или пузырьки. На мой взгляд компрессоры действительно нужны в цихлидниках, малечниках и на разводнях. В травниках с разумным количеством рыбы вполне хватает насыщения от растений и небольшого подспорья от волнения поверхности струей фильтра, скиммеров и т.п. Из всего моего аквахозяйства компрессор стоит только в нерестовике т.к. там аэрлифтный фильтр. Купленный баблмейкер второй или третий год валяется в кладовке. И поддержу Наталью очень тихий на минимуме пузыри самые мелкие из того что видел. Но плохо совместим с внешником в небольших объемах (завоздушивает ).

Поделиться сообщением

АВС    120
33 минут назад, shkush сказал(а):

А флейта внешника чем не нравится...

А вот это вопрос. Предположим население из:

1) 2-4гурами жемчужных

2) родостомусы штук 9

3) кардиналы штук 6

4) Аманды штук 6

5) Десятка полтора два креветок (вишни, аманы).

И растения. Если они таки вырастут, то 2/3 площади будет засажено .

Флейта конечно будет. Но остается вопрос - что такое хорошее перемешивание. Где то на страницах форума буда дискуссия. Там в итоге речь шла о том, что флейту направлять вверх. Но это изрядное журчание будет.

Можно конечно исходя из того, что пока только запуск, растения будут расти,  живность буду подселять частями в младенческом возрасте, то действительно не ставить сразу доп устройств для аэрации. И посмотреть что получится. 

Поставить помпочку дело не долгое.

Кстати, а как выглядит завоздушиваие, в чем проявляется?

Поделиться сообщением

shkush    14951
2 часов назад, АВС сказал(а):

Там в итоге речь шла о том, что флейту направлять вверх. Но это изрядное журчание будет.

Не будет если направлять вдоль поверхности только создавая волнение. Вы же не прямо вверх ориентировать ее будете, а просто направите чуть выше чем горизонт.                                                                       Завоздушивание: гудеть внешник начинает. Очень неприятно.

У меня растениями засажена вся поверхность, рыба небольшая но очень много порядка головы на литр. Можете посмотреть дневник аэрация была только на запуске потом избавились следующие запускали без нее.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328
14 часов назад, Алесандр сказал(а):

20210121_130255.jpg

Прошу пардону у всех искренне за не по теме пост.

Александр, а что за трава у Вас прямо по центру сзади, отличная от зеленой и справа красно-коричневое что-то? Мне лично такое бы надо.))

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Я делал вот такие насадки на помпу. Очень эффективно. На фото принцип действия со стаканчиком. А сами насадки делал не прозрачные но более аккуратные.

DSC01121.thumb.JPG.60461e355b851453473890e59e612fa8.JPGDSC01122.thumb.JPG.a9055a65b79cfa048b18a9cc79df4ca4.JPG

Шума воды абсолютно нет, а волны во все стороны и по всей поверхности. Аэрация хорошая.

Поделиться сообщением

4 часов назад, Пятница сказал(а):

прямо по центру сзади, отличная от зеленой и справа красно-коричневое что-то?

прямо по центру приращённый мох на коряге, справа - Людвигия гландулоза, перуанская (один из подвидов) к слову в банке более 20 видов растений.

По главному вопросу я не против аэрации, даже за обеими руками! только цели у всех разные  - мой приоритет это тишина, в зоне отдыха креветочник и травник. Поверьте я испробовал все варианты всё шумит или гудит, так или иначе. и пузырьки какого они размера не были все равно шумят. В общем мой выбор - это внешники. На креветках это сансан (бесшумный) на керамике.  в травнике 2 внешника - немного гудят, но стоят они в тумбе - абсолютная тишина. Выходная флейта и лилипай настроены так что на поверхности идет водная карусель и этого достаточно, плюс пузырянние такое, что кислорода думаю в избытке. Ну и все же контроль за поведением рыбок (неоны 14 шт, коридоросы 6шт, акантофтальмусы 3 шт. где-то живет банановый фильратор :blush2: иногда его вижу 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти