Перейти к содержанию
Gab

Подача СО2 для большого аквариум 270 л. через бражку

Рекомендуемые сообщения

Gab    1374

Добрый день, настал день когда я собрался подключить СО2 к своим 270 литрам, как раз приехало усиление освещения, поэтому хочу поделиться соображениями схемками и хочу послушать критику и может я чего не правильно понял в самой системе :)

Собственно в силу своей профессии, решил подойти к этому вопросу творчески пока :)

post-599-0-14575700-1449134294_thumb.jpg

Общая схема подключения бражки через фильтр

чего в ней нет: нет счетчика пузырьков, честно говоря т.к. бражки слабенькие и на такой объем это пшик решил пока не выдумывать песни со шприцами и капельницами, и хочу попробовать просто последить за эффектом выпрыскивая углерод через фильтр.

В планах хочу поставить лабиринтик для СО2 и распылять через него. (просто очень нравятся бегающие по нему пузырьки :))

на ночное время сделал систему с парой краников чтобы можно было переключить и сбрасывать СО2 просто в комнату (Будет ли запах от бражки в таком случае?)

Так же по аналогии подумал насчёт объема и дополнил схему второй бутылкой с брагой, чтобы увеличить количество, вот тут вопрос нужны ли обратные клапаны на каждую бутылку перед первым тройником или и так будет идти все куда нужно?

post-599-0-69060400-1449134295_thumb.jpg

Схемки лабал на коленке в отрыв от работы :) так что за схематичность некоторых деталей прошу прощения :) потом может поприличнее чего нарисую :)

Поделиться сообщением

zorro33    1810

так как на картинке будет быстро убегать газ. Лучше в губку фильтра с иглой. На такой объём всё же лучше баллон.

Поделиться сообщением

Gab    1374

Баллон точно нет, ибо очень дорого выходит, пытаюсь наколхозить, вообще по общим прикидкам в норме получилось 4 бутыли бражки где-то, но т.к. я хочу последить вообще за результатом и хочу начать с малого положения, то рассматриваю одну-две бутылки пока, чтобы увидеть хотябы минимальный результат.

Читал что многие в фильтр так подключают, просто губки у фильтров закрытые к ним так просто с иголкой не влезешь.

Про лабиринт я имел ввиду такую штуку

17664.750.jpg

СО2-реактор флиппер.ну и картинка для образца, естественно штуку под мой объем рассчитанную

Поделиться сообщением

zorro33    1810

В промежуток в который входит вода можно засунуть иглу, я делал в мелких даже фильтрах, когда пробовал. Можно ещё колокол использовать. Сразу ничего не увидеть, нужен месяц думаю. Не забудьте про бутылку с водой через которую проходит газ и возможны спирты для очистки. 

Поделиться сообщением

Gab    1374

Так а я и не говорил что на следующий день результат хочу :), Про бутылку с водой я вроде на схеме ее нарисовал, и даже подписал специально, или еще какая-то нужна бутылка ?

Поделиться сообщением

zorro33    1810

Так а я и не говорил что на следующий день результат хочу :), Про бутылку с водой я вроде на схеме ее нарисовал, и даже подписал специально, или еще какая-то нужна бутылка ?

напомнил просто.

Поделиться сообщением

Artur    1

Я вот на днях себе такую соорудил,уже пару дней любуюсь. Только не стал заморачиваться с кранами (первую ночь вытаскивал просто трубку с камнем из аквы, а во вторую не стал вытаскивать), клапан тоже не ставил ибо бутыль стоит почти на уровне с водой. А вот счётчик поставил из шприца.Правда первый замес браги не дал результатов(сутки в пустую прошли),но со второго раза не стал добавлять удобрений и поменял дрожжи на другие и всё заработало где-то через 3-4 часа. В первый день брага работала не стабильно( то идёт пузырь, то сразу несколько) подсчитать кол-во пузырей не удавалось. Через сутки всё стабилизировалось,сейчас где-то 60-63 пузыря в минуту.

Поделиться сообщением

zorro33    1810

Я тупанул в своё время с бутылкой с водой и спирты пошли с газом. Получил быстро ихтик на рыбах и лечил всех. Для себя сказал- только баллон. Теперь баллон у меня уже почти 3 года. Доволен как слон. 

Поделиться сообщением

Gab    1374

Меня в общем больше интересовал момент с клапанами, расположением, сбросом вне работы, а так же количеством жидкостей, правильно ли я понял всё это из всей информации что я начитался :)

Поделиться сообщением

gadzi-la    0

Меня в общем больше интересовал момент с клапанами, расположением, сбросом вне работы, а так же количеством жидкостей, правильно ли я понял всё это из всей информации что я начитался :)

Около года брагу использовал в густо заросшем травнике 240л,без всяких( танцев с бубнами )доп.бутылок,кранов и тд.

Бутыли(два бутыля по 3л,с заменой раз в две недели по очереди,так стабильнее выход СО2) с брагой,трубки от капельницы с регулятором  на подачу воздуха к внутреннему фильтру и вперед.На ночь не отключаю контроль по дропчекеру обязательно.Брагу делаю по рецету http://aquaria2.ru/DIY-CO2-for-aquarium?page=6

Поделиться сообщением

Foster    10546

Ох... ну наконец-то  добрался до этой темы, а то все читаю бегло, а написать не могу )))

1. По поводу крантиков!!! Они должны быть супер-пупер. Пластиковые, что продаются во многих зоомагах никуда не годятся - травят. Много шансов на утечку.

2. Соединять две, три браготары в одно целое, я бы не советовал, т.к. если где-то будет травить, нужно будет всю систему проверять. В целом не очень удобный агрегат получается. Не удобно и все тут ))) Лучше по отдельности.

3. Про шприц в фильтр забудьте!!! Там бактерии полезные живут, а Вы их душить будете углекислым газом. На мой взгляд, это вредный совет. К тому же сам его испробовал - эффекта ноль. Нужно понимать, что СО2 не любит колебаний воды и сильных течений. От этого оно быстро "выветривается из воды". Продувка фильтра, так будет выгонять СО2, что его и оставаться не будет. 

4. Про баначку-фильтр. Я обычно наливаю 1/4 - 1/3 части. Так как иногда в эту баночку может стекать "чача" из браги. Были случаи, когда браго-тара падала на бок и вся "юшка" шла в баночку-фильтр, до краев наполняя ее и вот вот уже бы шла по шлангу к аквариуму ))) На мой взгляд, заполнение на 1/2 многовато. Тут важен один момент, чтобы выход трубки из браги был погружен в воду баночки-фильтра.  

5. Клапан обратного давления ОБЯЗАТЕЛЕН. Были прецеденты. Купи клапан, заплати налоги и спи спокойно ))) Я поставил клапан прям перед распылителем СО2 (т.е. прям в аквариуме).

6. СО2 через бражку не такая уж ядреная штука. Счетчик пузырьков лишний. 

7. У меня в банке днем, при подаче со2 "штиль" фильтр внешний работает, но флейта опущена вниз под углом 45 градусов - раздувает нежно СО2 ))). А вот ночью включается помпочка на таймере и подает воздух, создает хорошую продувку. Днем дропчекер зелены, вечером тоже, а утром синий ))) Иногда, когда вижу перенасыщение СО2 (дропчекер желтый) разгерметизирую баночку-фильтр и потом на утро опять её закручиваю.

Игорь, если что упустил спрашивай. 

so2_dlja_akvariuma_glavnaja.jpg

З.Ы. Пользуясь случаем - статья об со2 в аквариуме своими руками, одним словом про бражку! Для будущих читателей так сказать.

Поделиться сообщением

zorro33    1810

немного хочу не согласиться именно по большому аквариуму. В большом аквариуме обычно стоит хороший фильтр, а мелкий типа 200 л\час специально идёт под со2 и никак для чистки и баланса. Выпуливает он со2 на 50-60 см. толчками- это лучше чем просто поднимается вверх и улетучивается. В общем тест со2 быстро начинает набирать нужный цвет. Крантик нужен, хоть и простейший. Видио моё в 2013 году пробовал, как писал тупанул с банкой водо-очистки, принцип брожения был крахмал и дрожжи.

Поделиться сообщением

Gab    1374

Ох... ну наконец-то  добрался до этой темы, а то все читаю бегло, а написать не могу )))

1. По поводу крантиков!!! Они должны быть супер-пупер. Пластиковые, что продаются во многих зоомагах никуда не годятся - травят. Много шансов на утечку.

2. Соединять две, три браготары в одно целое, я бы не советовал, т.к. если где-то будет травить, нужно будет всю систему проверять. В целом не очень удобный агрегат получается. Не удобно и все тут ))) Лучше по отдельности.

3. Про шприц в фильтр забудьте!!! Там бактерии полезные живут, а Вы их душить будете углекислым газом. На мой взгляд, это вредный совет. К тому же сам его испробовал - эффекта ноль. Нужно понимать, что СО2 не любит колебаний воды и сильных течений. От этого оно быстро "выветривается из воды". Продувка фильтра, так будет выгонять СО2, что его и оставаться не будет. 

4. Про баначку-фильтр. Я обычно наливаю 1/4 - 1/3 части. Так как иногда в эту баночку может стекать "чача" из браги. Были случаи, когда браго-тара падала на бок и вся "юшка" шла в баночку-фильтр, до краев наполняя ее и вот вот уже бы шла по шлангу к аквариуму ))) На мой взгляд, заполнение на 1/2 многовато. Тут важен один момент, чтобы выход трубки из браги был погружен в воду баночки-фильтра.  

5. Клапан обратного давления ОБЯЗАТЕЛЕН. Были прецеденты. Купи клапан, заплати налоги и спи спокойно ))) Я поставил клапан прям перед распылителем СО2 (т.е. прям в аквариуме).

6. СО2 через бражку не такая уж ядреная штука. Счетчик пузырьков лишний. 

7. У меня в банке днем, при подаче со2 "штиль" фильтр внешний работает, но флейта опущена вниз под углом 45 градусов - раздувает нежно СО2 ))). А вот ночью включается помпочка на таймере и подает воздух, создает хорошую продувку. Днем дропчекер зелены, вечером тоже, а утром синий ))) Иногда, когда вижу перенасыщение СО2 (дропчекер желтый) разгерметизирую баночку-фильтр и потом на утро опять её закручиваю.

Игорь, если что упустил спрашивай. 

З.Ы. Пользуясь случаем - статья об со2 в аквариуме своими руками, одним словом про бражку! Для будущих читателей так сказать.

Текс теперь по пунктам тоже :) В соответствии со схемкой я нарисовал то что хочу сделать и эти вещи будут обязательные, единственный вопрос был по поводу второй а может быть в будущем и 3-ей браготары , статью про СО2 своими руками изучил не один раз и причем не только тут, поэтому сделал схемки на основе выжимок из всей почерпленной информации.

1) крантики куплены и не пластиковые, а дорогие, сразу обратил на это внимание еще при покупке.

2) в случае по отдельности это к каждой нужен будет отдельный водяной фильтр ? или у одного сделать крышку в решето и туда подключить кучу трубок ? просто по моей мысли в будущем хотел сделать этакую гребенку(коллектор) с краниками и туда подцепить бутылки с бражками а от неё уже магистраль до фильтро-воды. (да я заморочусь по полной но будет удобно и круто) :)

3) У меня стоят 2 внутренних фильтра которые еле еле вытягивают объем поэтому душить биобактерии на одном это не очень хорошая идея, только когда внешником обзаведусь еще куда не шло. Идея с реактором - айс ? а к фильтру лучше не заморачиваться цеплять ? даже к распылителю ?

4) учту, гуд.

5) клапанов вагон в запасе, именно поэтому спрашивал чтобы не дуло в соседние бражки может их расставить побольше ?

6) так и думал.

7) У меня фильтра постоянно крутят на полную мощь и днём и ночью. но направлены так чтобы сделать этакое круговое течение внутри банки (активное спереди неё и слабое сзади) в любом случае всё крутиться постоянно.

8) обязательно купить дропчекер сразу или пока я 2-мя всё равно объем не закрою можно повременить ?

Поделиться сообщением

zorro33    1810

1. Только недавно сменил сам краники их зовут дроссель 2 штуки обошлись почти 2 тыщи.

3. На мой объём в 300 литровике хватает одной головы Атман 202 и губки д.80-100 мм. высотой 150-180 мм. при том, что вода гонится через миксер со2 и сбивается ток воды.

8. Если нет возможности постоянно наблюдать за рыбой нужно ставить тест и отрегулировать подачу. По утру трясти руками по поводу дохлых рыб не самое лучшее дело.

Поделиться сообщением

Gab    1374

8. Если нет возможности постоянно наблюдать за рыбой нужно ставить тест и отрегулировать подачу. По утру трясти руками по поводу дохлых рыб не самое лучшее дело.

А разве если выключать на несветовой день подачу это не решит проблему переполнения?

Поделиться сообщением

zorro33    1810

А разве если выключать на несветовой день подачу это не решит проблему переполнения?

Так рыбу можно задушить хоть днём,  хоть ночью, ночью зачем подавать вообще?

Поделиться сообщением

Gab    1374

Вы меня как-то невнимательно читали, там указаны на схемке краники для того чтобы ночью сбрасывать просто наружу Со2, на ночь подача в аквас перекрывается, вы же говорите про задушить, на такой объем аквариума нужно 3 а то и 4 2л бутылки браги (в среднем), я же сейчас пытаюсь понять ситуацию при использовании 2-х, т.е. очень малого количества, почему в такой ситуации рыба должна отхватить передоз СО2 ?

Поделиться сообщением

Foster    10546

Чтобы не разглагольствовать мое мнение. Лучше три отдельные системы-бражки, чем 3 в 1! Силикон не долговечен и со временем, даже при самой хорошей проклейке может со временем отстать. Если все будет 3 в 1 Со2 прекратится до момента починки. А если будет все отдельно, то только уменьшиться.

Дропчекер не дорогой, бери сразу не вижу никаких проблем, вон на пурфише закажи сразу с индикаторной жидкостью. Ну или на алиэкспрессе, если готов месяц подождать.

По поводу иглы в фильтр, соглашусь с Зорро. При указанном им варианте - когда внутренний фильтр работает только как СО2 распылитель - это вариант! 

Поделиться сообщением

Gab    1374

принцип понял, ладно тогда в понедельник нарисую схемку как хочу построить системку, доработую так сказать :)

Поделиться сообщением

zorro33    1810

Вы меня как-то невнимательно читали, там указаны на схемке краники для того чтобы ночью сбрасывать просто наружу Со2, на ночь подача в аквас перекрывается, вы же говорите про задушить, на такой объем аквариума нужно 3 а то и 4 2л бутылки браги (в среднем), я же сейчас пытаюсь понять ситуацию при использовании 2-х, т.е. очень малого количества, почему в такой ситуации рыба должна отхватить передоз СО2 ?

мне хватало одной бутылки что бы дать выше 120 пузырей в минуту, а у Вас не знаю. Брага разная.

Поделиться сообщением

Gab    1374

Естетственно в данном случае мы не говорим про вариант содоуксосный суточной дозы... чтобы пшик и все :) нет планируется заливать это на какое-то время.

Поделиться сообщением

Foster    10546

Владислав Zorrович, скажи пожалуйста, а в этом фильтре на видео который, куда ты СО2 иглу вставил была губка фильтра? Или ты ее вынул? Все же я беспокоюсь за то, что при таком способе даже в небольшой губке при подаче СО2 может развиться "патогенка".

Поделиться сообщением

zorro33    1810

Владислав Zorrович, скажи пожалуйста, а в этом фильтре на видео который, куда ты СО2 иглу вставил была губка фильтра? Или ты ее вынул? Все же я беспокоюсь за то, что при таком способе даже в небольшой губке при подаче СО2 может развиться "патогенка".

была, нормально всё было, если бы была банка с водой и спирты не попадали в аквас.

Поделиться сообщением

DDTS    70
В 05.12.2015 - 09:07, zorro33 сказал(а):

немного хочу не согласиться именно по большому аквариуму. В большом аквариуме обычно стоит хороший фильтр, а мелкий типа 200 л\час специально идёт под со2 и никак для чистки и баланса. Выпуливает он со2 на 50-60 см. толчками- это лучше чем просто поднимается вверх и улетучивается. В общем тест со2 быстро начинает набирать нужный цвет. Крантик нужен, хоть и простейший. Видио моё в 2013 году пробовал, как писал тупанул с банкой водо-очистки, принцип брожения был крахмал и дрожжи.

Я ставлю на выход фильтра переходник изогнутый и направляю вниз струю, пузырьки разбиваются и течением расплываются по аквариуму..

Поделиться сообщением

DDTS    70

Я сделал емкость с бражкой из 2х литровой банки, так ка пластиковая бутылка фильтром всасывается, и я решил модернизировать, ни где такое не видел еще, помпа мощная стоит, вот и вакуум создает большой.....В капроновой крышке сделал отверстие, закрепил штуцер от прокачки тормозов от классики, замутил брагу, капроновую крышку снутри немного герметиком обмазал по краям и на банку надел, трубочку на штуцере закрепил, а другой конец в воздухозаборник внутреннего фильтра....СО 2 подается выстрелами периодически...и банка не сжимается, и все герметично...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти