Перейти к содержанию
Homka

Помогите подобрать соседей в аквариум 200л

Рекомендуемые сообщения

Homka    1

Добрый день! Помогите, пожалуйста, новичку! Месяц назад купила аквариум 200л со всем содержимым (кипятильник, песок, два грота, внутренний фильтр, свет)+ 2 двухлетние рыбки: лабидохромис Еллоу и красная зебра(правда она бледно-розовая). Подсадила туда 2 недели назад 2 сомика-прилипалы(по 8см), 3 малыша лабидохромис Еллоу (по 5см), 2 подростка золотой скалярии и 2 взрослые скалярии(кои и ещё какая-то смесь).  Всё скалярки от одного местного дяденьки достались практически бесплатно. Город у нас маленький, по аквариумистике сложно что-то приобрести. Еллоу и сомиков заказывала через "совместные закупки". Других вариантов приобретения у нас нет. Сейчас планируется очередная закупка. Стою перед делемой кого ещё можно подселить к нам. Муж хочет астронотуса тигрового. Но мне кажется ему места мало будет. У меня есть мысли купить 3-5шт аулонокара орхидея(5 см) или голубую зебру (5см) тоже 3-5шт. А так же парочку скалярий черных (при необходимости двум большим скаляриям со своего аквариума найду новый дом, черные больше нравятся). Так же планирую уменьшить количество пластиковой зелени в аквариуме и добавить корягу/грот. Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями какой из вариантов (мужа или один из моих) более подходящий для моего аквариума.

IMG_20210225_213542.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

kostik1978    1374

Малавийцев держат обычно отдельно от других рыб. Им нужна вода пожестче и они растительноядные( мбуна), аулонокара это утака, их с мбуной тоже не держат вместе- они НЕ растительноядные. Астронотус вообще мимо. Все они мало совместимы с живыми растениями. 

Вам надо определиться: или цихлидник с камнями или скалярии+ растения+другая рыба( неоны, миноры, родостомусы, анциструсы и т. д.). 

Поделиться сообщением

Homka    1

Сейчас читала про астронотусов, поняла что действительно мимо. А если убрать скалярий, то можно ли сделать в таком объеме цихлидник, к примеру из 5 еллоу, 5 зебр и 5 псевдотрофеус элонгатус мпанга? И вообще, как много хвостов можно уместить в таком объеме? Хочется разнообразия красок :)

П.с. растения меня не сильно волнуют. Наверно вообще с ними расстанусь, как только приобрету новый фон и гроты. Пока стоят, т.к. были отданы вместе с аквариумом.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
54 минут назад, Homka сказал(а):

к примеру из 5 еллоу, 5 зебр и 5 псевдот

В 200 литров без растений можно запихнуть  до 16-17 таких рыбок. Вот только при этом необходим внешний фильтр с объемом корзин не менее 11 литров и еженедельные подмены не менее 30%. А с Вашим фильтром максимум 8. 

Поделиться сообщением

20 minutes ago, rasskazov said:

В 200 литров без растений можно запихнуть  до 16-17 таких рыбок. Вот только при этом необходим внешний фильтр с объемом корзин не менее 11 литров

У меня примерно 30-40 мбуны в таком объеме плавает, не считая бесчисленных мальков. Внешник Oase 250 объемом 4.4 литра. Ну и внутренник Juwel с биоблоком на 2 литра примерно.

Да, растения с мбуной, вопреки очередному мифу аквариумистов, вполне себе сочетаются. Вот с кормежкой да - лучше кормить специализированными кормами со спирулиной (лично я предпочитаю JBL Novo Malawi и Ocean Nutrition), и сопутствующую рыбу подбирать примерно такую же. У меня с мбуной отлично живет лабео, сайки, неритины и хелены, где-то по ночам ползает пара анциструсов и сомов-кукушек (с целью минимального контроля постоянно плодящейся мбуны).

Вот пример действительно красивого аквариума с мбуной от местного акваскейпера (объем 175л грязными):

На нашей меловой водице, кстати.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

kostik1978    1374
3 часов назад, Homka сказал(а):

из 5 еллоу, 5 зебр и 5 псевдотрофеус элонгатус мпанга?

Хороший вариант. Фильтрацию только усилить как-то. Как бюджетный вариант еще один внутренник, или внешник, но цена не порадует. 

Вот у Юрия цихлидник на двух fan3. Там не совсем по феншую, но все живут. 

Поделиться сообщением

7 minutes ago, Vsevolod Stakhov said:

Вот пример действительно красивого аквариума с мбуной от местного акваскейпера

Кстати, посмотрел на видовой состав - там еще и мои мальки, похоже, живут у него (я их сдавал в местный аквариумный магазин) :)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

kostik1978    1374
2 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

растения с мбуной, вопреки очередному мифу аквариумистов, вполне себе сочетаются.

Да, полно таких примеров, но обратных гораздо больше. Смотреть на обкусанные листья так себе удовольствие, тем более ТС не хочет растения. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
35 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

У меня примерно 30-40 мбуны в таком объеме плавает

Не советуйте такого новичкам. Для того чтобы так содержать нужно опыт иметь. А вдруг человек возьмет и запустит 40 взрослых рыбок по 10 см каждая? :ap: А на красивом видео 10-12 рыбок в чуть меньшем объеме.

Поделиться сообщением

2 minutes ago, rasskazov said:

Не советуйте такого новичкам. Для того чтобы так содержать нужно опыт иметь.

А я и не советую - скорее, предупреждаю. Мбуна размножается бесконтрольно, и остановить этот процесс практически невозможно. Если убрать укрытия, то начнутся убийства. Если добавить укрытия, то малек будет выживать.

Я писал о том, что 11л - это верхняя оценка объема биофильтра, с плавным запуском достаточно и меньшего объема, в принципе. На одном внутреннике, правда, не пробовал, все же внешник с мбуной - это самый полезный агрегат.

4 minutes ago, rasskazov said:

А на красивом видео 10-12 рыбок в чуть меньшем объеме.

Не, думаю, их там значительно больше, на моем видео тоже можно сказать, что их 10-12, а я пробовал считать:

Демасони там очень много плавает.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Согласен что 11 литров и 16-17 рыбок - это с запасом. Я мбуну не держал, сын держал 220 литров Tetra EX 1200 (8 литров) и со старта 16 рыбок. Потом больше. А посчитать все что больше 10 практически не возможно, я все время своих теряю, потом нахожу. Одного анциструса 3 месяца не видел.

Поделиться сообщением

Homka    1

Спасибо всем! Не дали совершить кучу ошибок:).  

Может не по теме, но, сегодня я обнаружила у своих мальков Еллоу поперечные полосы. Бастарды или это норма и пройдёт? Сейчас их размер 4-5,5см. При том полосы более выражены у более крупных. 

IMG_20210303_071547.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти