Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

glis    0

Добрый день, уважаемые форумчане!

Внезапно я стала владельцем тридцатилитрового кубика. Совсем новичком назвать себя не могу -- общий стаж аквавладения около двадцати лет, несложный травник около восьми лет. Однако, запускала я его так давно, что абсолютно не помню, как это делалось. Кроме того, или, вернее, главным образом))) мне помогал тогда знающий человек, с которым, к сожалению, постоянной связи сейчас нет.

Отдаю себе отчёт, что тридцать литров -- гораздо сложнее ста двадцати, и с какой стороны подступиться к подарку, пока представляю с трудом. Поэтому я пошла читать умные статьи умных людей и через пару дней поняла, что не понимаю вообще ничего, и то, что мой травник как-то функционирует, это случайность и недосмотр небесной канцелярии. Поэтому, прошу помощи знающих людей...

1. Момент первый... Аквариум без травы для меня не аквариум.  Поэтому растительность обязательна. В идеале хотелось бы видеть там частично или полностью (это уж как получится) следующие растения: марсилию, хидиотис зальцмана, погостемон хелфера, прозерпинаку, хемиантус кубу, нимфею сантарем, что-то из мхов. А! И буцефаландры, конечно)

Прошу совета у профессионалов: что из всего перечисленного нормально для моих скромных объёмов, а что лучше не стоит?.. СО2 в виде браги и удо планируется. Сразу оговорюсь, что из указанного списка выращивала только буцефаландры и нимфею, правда, не карликовую, поэтому особенностей перечисленного "дендрария" не знаю. 

Не уверена, что всё это влезет в тридцатилитровый куб))), тем более, что непроходимых джунглей я не люблю. По поводу мхов... Подскажите, существуют ли разновидности, которые не теряют декоративности, спустя некоторое время, не отмирают у основания корней и не расплываются по всему аквариуму? Или все мхи -- это временная красота, которую надо постоянно "перезагружать"?

2. Момент второй -- фильтр. Поскольку аквариум покупала не я, а был он мне подарен моими мужчинами, приобрели они набор Optic Set Professional Edition от Gloxy. А я в очередной раз убедилась, что готовые наборы -- вещь бестолковая, и комплектацию лучше собирать самостоятельно. По рассмотрении фильтр рюкзачного типа, имеющийся в этом суповом наборе, если верить его инструкции по эксплуатации (а почему бы, собственно, ей не поверить?) оказался рассчитан на объём до 16 литров... Следовательно, отсюда закономерный вопрос: сразу его менять или попробовать всё же запуститься с ним? 

Внутри у него оказалось два картриджа -- один с углём, второй, напоминающий по виду иппликатор Кузнецова, я так понимаю, для био-фильтрации. Его я запустила плавать в действующий аквариум на заселение. По-хорошему, для этих целей, наверное, его надо засунуть внутрь внешника? 

Почему-то отсутствует какая-либо губка, хотя место для нее явно отведено. Какую лучше туда вставить? Мелкую или не очень?

94432145d945.jpg

3. Свет. Это вообще мой кошмарный ужас, снящийся мне в жутких сновидениях, от которых я просыпаюсь среди ночи в холодном поту... В первом аквариуме мне только через двенадцать лет и, разумеется, не без посторонней помощи удалось худо-бедно наладить освещение в том виде, что позволил выращивать не слишком сложные растения... Сейчас, в эру светодиодных излишеств, конечно, с этим стало попроще, но всё же не настолько, чтобы я разобралась в этом вопросе самостоятельно. Итак, с аквариумом в комплекте шёл следующий светильник:

f0119b93f800.jpg

Некое смутное предчувствие подсказывает мне, что, как и фильтра, его на заявленный объём будет мало... Вопрос: что мне докупить к нему? И в каком количестве?

4. Камни и коряга бредут где-то по просторам нашей необъятной Родины, возможно, даже пешком. С камнями (вулканическая лава) я особых проблем, кроме мук эстетического плана, не предвижу, а вот что делать с корягой? Куплена она у мастера, делающего декорации для аквариумов, но, насколько я поняла из комментариев в его теме, это не мангр, а нечто местного (крымского) разлива, и оно не солёно-варёно-мочёное. Отсюда вопрос: что с ней делать-то?))) Сунуть как есть, или некие танцы с бубном и деревянными ложками всё же предполагаются? Если да, то какие именно?

5. Грунт. Тут я абсолютный профан. В травнике у меня в качестве грунта работает (и как мне кажется, неплохо) мелкая речная галька. Сейчас, как я могла понять из всего прочитанного, такое в аквариум не сыплют))) В наборе имеется какой-то подозрительный грунт, по виду похожий на минеральное удобрение для сухопутных помидорьев -- мелкие круглые шарики рыже-черного цвета.

c5457bd71e48.jpg
Но, во-первых, он мне не слишком нравится чисто внешне (смущают рыжие вкрапления), а во-вторых, для посадки травы его попросту будет недостаточно. Следовательно, надо, как минимум, докупить или даже вовсе его заменить. Отсюда вопрос: можно ли этот сложить вниз, а сверху досыпать другим, более приемлемым по виду? Или заменять надо весь объём? 

В магазине порекомендовали грунт пропант. Он подойдёт для моих целей? 

Из предварительных  вопросов, кажется, пока всё. По запуску пока не формулируются, нужно ещё обдумать. Надеюсь на помощь и заранее благодарна за советы и комментарии.  

Поделиться сообщением

shkush    15182

Видов растючки хотите много, а джунгли не любите:ap:. Жадность акваботаника, знакомо. Урежьте чуть осетра, прозерпинака и сантарем как самые крупные к примеру. По фильтру смотрите сами, я бы менял. Губками маленькие рюкзаки набивать по моему мнению нерационально организация тока воды ни о чем. Есть один на 10 литрах, бессовестный производитель писал на 30, забит керамикой и листовым синтепоном, т.е. потрошите пластиковую кассету, сдвигаете к сливу оставив место для листика синтепона, а остальное место мелкая лава или сера зипоракс мини и т.п. Свет под замену, почвопокровка требует много света. Нейтральный грунт попроще калиброванный песок 1-2мм или пропант, что выбрать дело вкуса. На такой объем не так много грунта нужно, лучше не мешать, сыпать 1 вид. Можно сойл почвопокровка его очень уважает, но он сложнее и не вечен.

52 минут назад, glis сказал(а):

По поводу мхов... Подскажите, существуют ли разновидности, которые не теряют декоративности, спустя некоторое время, не отмирают у основания корней и не расплываются по всему аквариуму? Или все мхи -- это временная красота, которую надо постоянно "перезагружать"?

Не постоянно, но время от времени придется.

59 минут назад, glis сказал(а):

Некое смутное предчувствие подсказывает мне, что, как и фильтра, его на заявленный объём будет мало... Вопрос: что мне докупить к нему? И в каком количестве?

Определитесь с дизайном, пришлите примерную фотку, того что хотите. Для буцек, анубов и мхов его скорее всего хватит, почвопокровка требует в разы больше. Заявленная мощность 10 ватт т.е. примерно 1000 лм, 30 лм на литр, а требования почвопокровки от 60-70 лм на литр. 

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

glis    0

@shkush , спасибо за ответ.

10 часов назад, shkush сказал(а):

Можно сойл почвопокровка его очень уважает, но он сложнее и не вечен.

Почитала про сойл -- не рискну. Сложновато для меня. Да и осмоса в хозяйстве нет и не предвидится. Я вообще человек осторожный -- предпочитаю удобрения лить в жидком виде, чтобы в случае чего проще скорректировать было. Ну, в крайнем случае, таблетки под корни...  Тем более объём такой мизерный.

Вообще-то реально вырастить почвопокровку без питательной подложки и сойла, используя только достаточный свет, СО2 и жидкие УДО?

10 часов назад, shkush сказал(а):

Определитесь с дизайном, пришлите примерную фотку, того что хотите. Для буцек, анубов и мхов его скорее всего хватит, почвопокровка требует в разы больше. Заявленная мощность 10 ватт т.е. примерно 1000 лм, 30 лм на литр, а требования почвопокровки от 60-70 лм на литр. 

С дизайном пока мозги враскоряку))) У меня с этим вообще непросто.

Т.е. свет надо доставлять? Так я и подозревала))) Сколько примерно нужно добавить? Ещё пару аналогичных ламп? 

Поделиться сообщением

shkush    15182
10 часов назад, glis сказал(а):

Вообще-то реально вырастить почвопокровку без питательной подложки и сойла, используя только достаточный свет, СО2 и жидкие УДО?

Жидкое удо и нейтральный грунт позволяет вырастить все, что угодно при наличие хорошего света и баллона со2.

10 часов назад, glis сказал(а):

Т.е. свет надо доставлять? Так я и подозревала))) Сколько примерно нужно добавить? Ещё пару аналогичных ламп?

Картинку с интернета того, что хотите получить. И примерный список растений. Я предпочитаю специализированные светодиодные WRGB светильники с диммированием, недостаток цена. Кто-то светит прожекторами, кто -то люмками. Можно выбрать теневыносливые растения и вашего хватит зачем покупать то что вам не нужно.

Поделиться сообщением

glis    0
53 минут назад, shkush сказал(а):

Я предпочитаю специализированные светодиодные WRGB светильники с диммированием... 

Сходила. Почитала. Боюсь, если я такое куплю, меня утопят в аквариуме))) Чувство самосохранения призывает выбрать что-нибудь подешевле...

1 час назад, shkush сказал(а):

Картинку с интернета того, что хотите получить. И примерный список растений. 

Список (примерный) я писала выше. Вы ещё советовали мне не жадничать)

А картинки из интернета одна другой краше. Вот для примера: 

16.jpg

Вполне в моём вкусе -- и растений много и джунглей непроходимых нет. И нежно любимая мною прозерпинака присутствует) Единственное -- на поверхности плавать ничего не должно.  

Но это, сами понимаете, просто фото красивого кубика. Копировать его я не буду. Да и вряд ли получится. 

Поделиться сообщением

shkush    15182

Для такого состояния прозерпинаки, хватит и вашего света. Хотите чтобы была оранжевой и почвопокровка погуще и другая (куба или монтекарло, элеохарис мини),  придется добавить еще один такой же. Или посмотрите чисто белый чихирос а301 или  а301плюс с коммандером лучше с диммером дешевле, свой продадите. С рук еще дешевле.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

glis    0
15 часов назад, shkush сказал(а):

чисто белый чихирос а301 или  а301плюс с коммандером лучше с диммером дешевле...

Спасибо, поищу.

Про корягу не подскажете?

Поделиться сообщением

shkush    15182
В 12.03.2021 - 23:05, glis сказал(а):

Отсюда вопрос: что с ней делать-то?))) Сунуть как есть, или некие танцы с бубном и деревянными ложками всё же предполагаются? Если да, то какие именно?

Мы все свои коряги чистим от коры и варим, разок в крепком солевом растворе, потом пару раз вывариваем в чистой воде. Можно бросить без варки, но тонет плохо и в воду попадает очень много органики, что не есть гуд. Можно не варить, но после случая, когда не проваренная коряга завоняла и удлинила нам запуск, предпочитаем не пропускать данный этап.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти