Обзор фильтра Лагуна


ISTA IIAC 2018


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Погостемон Хелфера


Погостемон Хелфера

Погостемон Хелфера

Красивое аквариумное растение с фигурными листьями, имеет компактные размеры и поразительно красивый зеленый цвет. Быстро образует впечатляющий ковер на переднем плане. Погостемон Хелфера в природе произрастает в водоемах Юго-Восточной Азии. Впервые это растение было обнаружено в приграничных областях с Бирмой, в Таиланде, где местные жители называют его Daonoi (маленькая звезда).
При хорошем освещении образует много боковых побегов. Хотя данное растение и не является почвопокровным. Однако, его побеги укореняются поблизости и формируют новые растения, быстро образуя впечатляющий ковер на переднем плане. Не менее красиво растение смотрится, высаженным отдельными кустами на среднем плане. Однако следует учесть, что его нежные листья по вкусу большинству травоядных рыб и даже креветки, могут покусится на него.

Общие характеристики:
Сложность содержания - средняя.
Размер 3-15 см.
Скорость роста - средняя.

Для хорошего внешнего вида погостемона Хелфера - освещение должно быть мощным, его интенсивность должна находиться в пределах от 0,5-1,0 Вт/л. В принципе растение способно расти и тени других растений или при меньшей интенсивности осветительных ламп, но в этом случае оно сильно вытягивается, выглядит «хилым», скорость роста его заметно уменьшается, что в целом очень сильно отражается на его внешнем виде.

Рекомендуемые параметры для выращивания:
Значение pH 6,2 - 7,4.
Температура 22 - 28 ° С.
Карбонатная жесткость 1 - 12° DKH.
CO2 10 - 20 мг/л.

Pogostemon helferi любит «взрослый» установившийся аквариум, в свежезапущенном аквариуме его будет очень тяжело, практически нереально удержать в живом состоянии. Грунт для Погостемона Хелфера — лучше питательный, заиленный, т.к. основные питательные вещества растение получает через свою корневую систему. Зачастую естественной заиленности грунта может не хватать, что выражается в пожелтении листьев растения. В этом случае необходимо вносить дополнительные микроудобрения. Что касается жесткости и кислотности, то это уникальное растение может расти в очень широких пределах этих параметрах. Но очень тяжело переносит их изменение.

Дополнительно хочется отметить, что погостемон Хелфера достаточно капризное растение. Оно не любит недостатка или переизбытка удобрений, резких перекосов других параметров, а наличие водорослей для них губительно. Тем не менее, эта необычайно красивая "маленькая звездочка" заслуживает столь пристального внимания к себя. Ею можно украшать не только передний план аквариума, растение великолепно смотрите на склонах, каскадах, камнях и корягах.

Погостемон Хелфера меристемный

Более подробно о меристемных аквариумных растениях смотрите статью - здесь.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумного растения и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих гидробионтах, описывать их  особенности содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Красивые фото с погостемоном Хелфера

 

Видео погостемон Хелфера


 

Смотрите также:

Погостемон стеллатус Октопус

Погостемон эректус

Погостемон кимберли

Хемиантус микрантемоидес

Хеминатус куба

Микрантемум монте карло

Эриокаулон синериум

 Дизайн аквариума - порядок в хаосе 

Грунт и подложка для аквариумных растений

Освещение аквариума

Оформление аквариума, примеры акваскейпинга

Почвопокровные растения для переднего плана

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 13 300 | Дата: 11-08-2016, 13:05 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
foster 2 апреля 2018 15:35
Погостемон хелфера рэд - красная (Pogostemon helferi Red) относительно недавно появился в коллекциях любителей аквариумной растений. В сущности, Pogostemon helferi Red – это чуть окрашенная форма хорошо известного Pogostemon helferi.

Происхождение так называемой красной формы Pogostemon helferi найти не удалось.

Внешний вид Pogostemon helferi Red идентичен зеленой форме растения. Та же плотная розетка узких листьев с сильно волнистыми краями. Только листовые пластинки молодых листьев Pogostemon helferi Red слегка окрашены. Окраска варьируется от коричневато-оранжевой до розовато-красной. Оттенок зависит от условий содержания.

В наших условиях размер розетки Pogostemon helferi Red значительно превышает размеры Pogostemon helferi.

При высокой интенсивности освещения, богатом питательными веществами грунте, подаче СО2 и микроэлементов в воду – листья становятся более яркими, заметнее проявляется тоже окрашенная центральная жилка листовой пластинки.

Pogostemon helferi Red вытягивается и растет вверх, когда вода и субстрат бедны питательными веществами, плохое освещение. Листья становятся более узкими, а форма розетки менее компактная.

Параметры воды менее сказываются на жизнеспособности и яркости окраски Pogostemon helferi Red. Единственным условием благополучного содержания его является необходимость следить за кислотностью воды в аквариуме. Кислотность воды должна быть ниже 7 (Рh 5,5 – 7).
Pogostemon helferi Red высаживают на переднем плане и в средней части аквариума. Можно сформировать плотный и оригинальный газон с этим растением и в большой аквариуме. Рассаду сажают в субстрат в шахматном порядке, на расстоянии нескольких сантиметров.
Поспешите


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх