Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день)) прошу совета. Купили угловой аквариум 200л без света( все лампы были скручены) добавили сами лампы: 2 шт 18 ватт( Филипс и камелион фито) и 2 шт светодиодные 9ватт.  Хватит ли света растениям? Или нужно добавить свет? Хочу посадить по центру красную нимфею... Может по центру поставить прожектор! Буду признательна за советы)) я в аквариумистике новичек)IMG_20210629_113244_PANO.thumb.jpg.5dc70a1f20864e3e7fd313b8a12cca88.jpgIMG_20210629_113244_PANO.thumb.jpg.84db69e7b057c8d524281f3b2e9334bb.jpg

IMG_20210629_113404_PANO.jpg

IMG_20210629_113220_PANO.jpg

Поделиться сообщением

не сказать, что я сильно разбираюсь в свете и нормах, но выглядит как маловато :) это если подводить под правило "ватт на литр". у вас получается 0,27 - низкий уровень освещения. хотя бы 0,5 для растений.

на самом деле ещё важно знать высоту водного столба, какие растения планируются (светолюбивые или не очень), будет ли подача СО2 и удобрений.

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/957-osveschenie-akvariuma-i-vybor-lamp.html

Поделиться сообщением

12 минут назад, Demetris сказал(а):

не сказать, что я сильно разбираюсь в свете и нормах, но выглядит как маловато :) это если подводить под правило "ватт на литр". у вас получается 0,27 - низкий уровень освещения. хотя бы 0,5 для растений.

на самом деле ещё важно знать высоту водного столба, какие растения планируются (светолюбивые или не очень), будет ли подача СО2 и удобрений.

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/957-osveschenie-akvariuma-i-vybor-lamp.html

Высота водного столба 50см. Растения все виды гигрофил, нимфеи : красная и микранта , людвигии разные, кринум волнистый и ещё возможно что то добавлю.. 

Поделиться сообщением

24 минут назад, Demetris сказал(а):

это если подводить под правило "ватт на литр". у вас получается 0,27 - низкий уровень освещения. хотя бы 0,5 для растений.

Смешанное освещение лучше в люменах считать.@Zhenya17  посмотрите на лампах указаны сложите и поделите на литраж. 40-45 люмен на литр без подачи со2. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти