Zhenya17 2 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 Добрый день)) прошу совета. Купили угловой аквариум 200л без света( все лампы были скручены) добавили сами лампы: 2 шт 18 ватт( Филипс и камелион фито) и 2 шт светодиодные 9ватт. Хватит ли света растениям? Или нужно добавить свет? Хочу посадить по центру красную нимфею... Может по центру поставить прожектор! Буду признательна за советы)) я в аквариумистике новичек) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9734 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 не сказать, что я сильно разбираюсь в свете и нормах, но выглядит как маловато это если подводить под правило "ватт на литр". у вас получается 0,27 - низкий уровень освещения. хотя бы 0,5 для растений. на самом деле ещё важно знать высоту водного столба, какие растения планируются (светолюбивые или не очень), будет ли подача СО2 и удобрений. https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/957-osveschenie-akvariuma-i-vybor-lamp.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zhenya17 2 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 12 минут назад, Demetris сказал(а): не сказать, что я сильно разбираюсь в свете и нормах, но выглядит как маловато это если подводить под правило "ватт на литр". у вас получается 0,27 - низкий уровень освещения. хотя бы 0,5 для растений. на самом деле ещё важно знать высоту водного столба, какие растения планируются (светолюбивые или не очень), будет ли подача СО2 и удобрений. https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/957-osveschenie-akvariuma-i-vybor-lamp.html Высота водного столба 50см. Растения все виды гигрофил, нимфеи : красная и микранта , людвигии разные, кринум волнистый и ещё возможно что то добавлю.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13826 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 24 минут назад, Demetris сказал(а): это если подводить под правило "ватт на литр". у вас получается 0,27 - низкий уровень освещения. хотя бы 0,5 для растений. Смешанное освещение лучше в люменах считать.@Zhenya17 посмотрите на лампах указаны сложите и поделите на литраж. 40-45 люмен на литр без подачи со2. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение