Перейти к содержанию
Выдра

Достаточно ли освещения в 33 Ватт для аквариума 60 л.

Рекомендуемые сообщения

Выдра    1

Достаточно ли освещения моим растючкам, у меня две обычных бытовых люминисцентных лампы по 15 ватт и одна лампа т8 на 18 ватт тоже обычная. Не загнутся они при таком свете? Судя по прошедшим трем дням плохова-то им стало, даже криптокарина подгнивать начала. Риччии много сверху, может ее убрать или оставить маленький клочок? И по поводу щитолистника, это не щитолистник, а гигрофилла монетница. В интернете не нашла такой. У нее много воздушных корней. Что с ней делать укоренять в грунте или оставить плавать? В целом у многих из моих растючек стали прозрачными листья по краям.

Поделиться сообщением

Foster    10546

Итак, сразу скажу, что с освещением у Вас все плохо. 

Вот базовые статьи на эту тему:

http://fanfishka.ru/news/osveshhenie_akvariuma_i_vybor_lamp/2014-07-31-997

http://fanfishka.ru/news/osveshhenie_akvariuma_svoimi_rukami_prozhektora_v_akvariume/2014-08-15-1006

Исходя из них и нехитрой арифметики, можно понять, что 33 Ватт в принципе достаточно для аквариума 60л. (чистый объем где-то 50л.). 32/60= 0,5 Ватт/литр. НО!!!

1. Есть масса других значений освещения, по которым, увы, Ваш свет "никакой". 

2. В Ваттах вообще мерить освещение "грешно". Лучше делать это в Люменах.

3. Обычные ЛЛ лампы, на то  и обычные, что их параметры оставляют желать лучшего: спектр, Кельвины, Ra и т.д. К тому же они наверное у Вас "старые" и выработали свой ресурс.

4. Одним словом от таких обычных ламп одна беда.

Если глобально ничего не менять, то я советую прикупить новые аквариумные лампы дневного освещение и м.б. с доминированием пиков красного и синего спектра (почитайте статьи). Плюс к этому всему установить отражатели. Мне кажется, что при таком подходе, будет положительный результат. Особенно, если и все остальные составляющие будут присутствовать: должный уход, удобрения и т.д. 

Рекомендуемое видео:

В первом ролике, упоминается еще один треш-ролик, кому хочется иронии, вот он.

Статья об освещении аквариума: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2038-kak-vybrat-luchshee-osveschenie-dlya-akvariuma-s-rasteniyami-i-vse-ob-etom.html

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Таньчик    435

, у меня две обычных бытовых люминисцентных лампы по 15 ватт и одна лампа т8 на 18 ватт тоже обычная.

это не щитолистник, а гигрофилла монетница

Сижу складываю и так и сяк, и по разному.Но никак две по 15ть и одна 18ть  в сумме 32 не выходит :)

я знаю растение щитолистник, или гидрокотила 2а вида., и знаю вербейник монетный,не совсем аквариумное, но растёт там растение.А вот гигрофила монетница это какоето диво невиданное. :)

Поделиться сообщением

Выдра    1

Да я поняла уже, что напутала:-) Нашла на вашем форуме это диво невиданное - гидрокотила белоголовчатая, вроде так называется)

Про свет поняла, хотя бы по растениям, что-то не то. Купила лампы осталось мужа заставить чтобы сделал. Малой кровью не обойдется потому что в крышке выпуклые цоколи для обычных бытовых ламп.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти