Перейти к содержанию
YaMaryka

Смена грунта в креветочнике

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.

Сегодня меняла грунт в 35-и литровом креветочнике. Лежал голландский, сменила  на пропант

Сначала убрала коряги, мхи и все растения, затем слила процентов 70 воды, выловила всю рыбно-креветочную братию и затем вытащила весь старый грунт.

Промыла аквариум просто водой под краном, добавила нужное количество промытого пропанта. Чуть налила старой воды и высадила растения. Часть убрала совсем (например кабомбу, которая рассыпается), часть пересадила в новые места. Расставила мхи, разместила корягу, налила еще старой воды и отловила всех малышух обратно. Долила новой воды до уровня. Установила фильтр на место и нагреватель.

Теперь сижу боюсь, сколько рыбех перенесен «обновление» грунта.. Не стала бы действовать столь кардинально. Но старый грунт, как мне показалось подзакисал внизу. Плюс пропант смотрится эстетичнее и уход за ним легче. 
Вот только думаю, надо же добавить таблетки удо под растения? Или не спешить и не трогать аквас пока в нем опять встанет цикл? 
Пока вынашивала мысль с заменой грунта, креветок расплодилось огромное количество, плюс галактики дали потомство. 
Что посоветуете форумчане? Лить удо или не лить? Таблетить или рано еще?

Поделиться сообщением

Тоже так делал. Не вносил таблетки, но продолжал лить удобрения, как и до перезапуска (частично на старой воде).

Скорее всего все жители перенесут смену грунта хорошо.

Поделиться сообщением

Вот я тоже была до сих пор уверена, что голландский грунт и есть пропант. Может неотработанный, но сделанный по той же технологии.

В пустые грунты (а пропант пустой) я запихиваю таблетки под те растения, которые преимущественно корневое питание предпочитают.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти