Перейти к содержанию
dobryivecher

Пожалуйста помогите понять, что за болезнь, и как лечить :(

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! У меня нулевой опыт в  аквариумистике, захотелось завести рыб. Чуть более месяца назад в зоомагазине купила самца петушка, местный аквариумист заверил, что  ему будет комфортно в объёме 4л, без фильтра и аэрации. Не проверив эту информацию в интернете, купила вазу 4л, петуха и пару растений. Уже позже поняла, что такой объем критически мал, однако, пока что не имею возможности его увеличить, планировала сделать это через пару месяцев. Сегодня заметила расщепление кончика хвостового плавника, судя по всему плавниковая гниль, но не уверена, потому и пишу сюда.

Помогите, пожалуйста, распознать заболевание, и расскажите, чем лечить, заранее благодарю!

1. Объем аквариума , когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт.  Объём 4л, запущен 25.08.2021, растения на фото, грунт мелкий, тоже на фото

2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме.  Кормление: сколько, чем.  Один самец вуалевого петушка, кормление Betta Larva Sticks (срок годности до 24года), 3 гранулы в день

3. Частота и объем подмен воды, фильтр. Подмена воды раз в 4 дня по 1-1,5л, сифоном собираю со дна грязь. Фильтра нет.

4. Параметры воды: t, dH, pHNH4NO2NO3 Температура 24-27 градусов, остальное не знаю

5. Какие симптомы заболевания, когда обнаружены, какие меры лечения принимались, что добавляли. Сегодня (05.10) заметила расщепление кончика хвоста, судя по всему плавниковая гниль, но не уверена, потому и пишу сюда. В остальном поведение не изменилось, ест, строит гнездо. В новую воду добавляю кондиционер Tetra AquaSafe согласно дозировке на упаковке (0,5 мл на 1л воды)

6. Фото. Прикрепляю фото рыбки и всего аквариума.

5fncphaA2bk.jpg

_8vOE54od0M.jpg

Y0kkxz82yN0.jpg

N9BQAdDilFM.jpg

Поделиться сообщением

Вы сами ответили на свой вопрос в самом начале повествования.

Увеличить объём, поставить фильтр. И вон ту декоративную штуку не переносите в новый аквариум :)

Поделиться сообщением

Решила написать по этой теме спустя почти пол года. Так как на тот момент не было возможности увеличить объем аквариума, а следовательно, и поставить фильтр,  последовала совету человека с другого форума.

Мои действия ни в коем случае не стоит брать как руководство, но они помогли, гниль ушла, хвост полностью восстановился, отрос еще больше, чем был, и мне хочется поделиться опытом.

Что я делала:
- Температуру воды держала в районе 28-30 град (на микрообъем 4л хватало обогрева днём лампой накаливания, температуру измеряла каким-то супердешёвым термометром)
- Подмены воды ежедневно по 15-20% от объема
- В воде растворяла йодинол концентрацией 1мл на10л воды

Хвост перестал гнить буквально с первого дня этих манипуляций, а спустя пару недель восстановился полностью. Однако, я совершила ошибку, решив, что раз хвост отрос, можно прекращать лечение, пару дней не меняла воду - гниль вернулась. Так я ежедневно подливала воду с йодинолом где-то на протяжении месяца-полутора, далее начала плавно снижать концентрацию йодинола, подменять воду чуть реже, наблюдая за Рыбусом. В итоге концентрацию йодинола свела к 1 капле на два литра воды каждую вторую подмену, воду меняла интуитивно не реже 1 раза в неделю, с хвостом и плавниками всё хорошо.

Получился такой супербюджетный способ лечения, надеюсь, больше оно не потребуется. Буду рада обратной связи.

P.S.: На текущий момент жилплошадь увеличила, фильтр поставила, осталось поставить биобаланс и азотный цикл)))

photo_2022-03-31_18-07-18.jpg

photo_2022-03-31_18-04-47.jpg

photo_2022-03-31_18-04-47 (2).jpg

Поделиться сообщением

@dobryivecher очень радостно читать хорошие новости! пусть ваш Рыбус и дальше вас радует!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти