ksuxis 4076 Report post Posted January 17, 2022 Ставить рядом 90 и использовать как временный для рыб. Двести литровый перевозить с максимальным сохранением содержимого (грунт, вода и тд). Вообще конечно серьезные это все манипуляции. Может более опытные подскажут как лучше сделать. Share this post Link to post
shkush 10630 Report post Posted January 17, 2022 @Renev распишите поподробней какой аквариум жители, фильтры существующий и будущий, грунты. Принципиальная возможность временного размещения двух аквариумов. Share this post Link to post
DimaL 91 Report post Posted January 17, 2022 7 часов назад, Renev сказал(а): Добрый день, подскажите пожалуйста, объясните как сделать переезд ? дома есть аквас на 90 литров, рыба, грунт, трава, коряги. Хочу на его место поставить аквас на 200 литров. Вопрос в том что аквас на 200 литров тоже с рыбами и с растениями и его нужно привезти и поставить на место 90 литрового акваса.Как лучше поступить? Дмитрий, добрый день! Переезжал из 130 литров в 240 недавно, но у меня 240 литров пустые были. С учетом того, что Ваши 200 нужно привозить, то я бы сделал третью тару на время переезда у Вас дома. Если перевезти пустые 200 литров сможете быстро, то можно с начала разобрать 200 литров и слить воду и сохранить грунт, всё это разместить в третьей таре. Освободить 90 литров и убрать. Установить на тоже самое место 200 литров и после засыпания грунта активно залить водой. В общем, не обойтись без третьей тары, если конечно хотите сохранить воду и грунт из 200 литров. Если фильтры до 4 часов будут отключены, то терпимо. Если больше, то я бы уже промыл их перед запуском. Сложно начать, просто спланировать нужно всё хорошо. 1 Gala17 reacted to this Share this post Link to post
Renev 0 Report post Posted January 18, 2022 11 часов назад, DimaL сказал(а): Дмитрий, добрый день! Переезжал из 130 литров в 240 недавно, но у меня 240 литров пустые были. С учетом того, что Ваши 200 нужно привозить, то я бы сделал третью тару на время переезда у Вас дома. Если перевезти пустые 200 литров сможете быстро, то можно с начала разобрать 200 литров и слить воду и сохранить грунт, всё это разместить в третьей таре. Освободить 90 литров и убрать. Установить на тоже самое место 200 литров и после засыпания грунта активно залить водой. В общем, не обойтись без третьей тары, если конечно хотите сохранить воду и грунт из 200 литров. Если фильтры до 4 часов будут отключены, то терпимо. Если больше, то я бы уже промыл их перед запуском. Сложно начать, просто спланировать нужно всё хорошо. Хотелось бы сохранить грунт из 200 литрового с водой, я тоже думал на счет 3й тары, но ее надо где то взять будет и потом девать куда то) Если бы пустой был новый то да, было бы проще 15 часов назад, shkush сказал(а): @Renev распишите поподробней какой аквариум жители, фильтры существующий и будущий, грунты. Принципиальная возможность временного размещения двух аквариумов. в 90 литровом фан турбо 500 стоит, жители 2 скалярки, 3 гурами, 7 тернеций, 7 молли, 2 анцика, грунт обычный гравий+галька 3-5мм, у нового 200 литрового тоже есть пару жителей, n-количество барбусов и еще кто то, два фильтра, один внутренний и один наружний, они уже стоят там, какие именно не знаю, грунт пока не знаю какой там лежит, но по виду он мне больше нарвится, он мельче. Думал привезти 200, туда всех заселить, перелив воду из 90 и остатки из 200, потом убрать 90 литровый, переселить всех в него, и потом уже спокойно ставить 200л на место Share this post Link to post
Gala17 3321 Report post Posted January 18, 2022 1 час назад, Renev сказал(а): но ее надо где то взять будет и потом девать куда то) Весь переезд будет делаться максимально быстро, за неск.часов, так? Можно взять/купить икеевский контейнер типа такого https://www.ikea.com/ru/ru/p/samla-samla-konteyner-s-kryshkoy-prozrachnyy-s59259714/ , в хозяйстве всегда пригодится)) 1 ksuxis reacted to this Share this post Link to post
Renev 0 Report post Posted January 18, 2022 2 часов назад, Gala17 сказал(а): Весь переезд будет делаться максимально быстро, за неск.часов, так? Можно взять/купить икеевский контейнер типа такого https://www.ikea.com/ru/ru/p/samla-samla-konteyner-s-kryshkoy-prozrachnyy-s59259714/ , в хозяйстве всегда пригодится)) я надеюсь что за несколько часов, а такой контейнер есть) если туда рыб с фильтром посадить то сколько они там смогут протянуть? Share this post Link to post
Renev 0 Report post Posted January 18, 2022 Вопрос решился как переселять, вопрос встал в другом, новый грунт если закину со старой водой и старым фильтром нормально будет? Share this post Link to post
pipiyana 2864 Report post Posted January 18, 2022 @Renev если фильтр уже запущенный и достаточный для вашего объема и населения, скорей всего, нормально будет. Условно 200 литров и подходящий внешник или 30 литров и внутренний с приличной губкой. 1 ksuxis reacted to this Share this post Link to post
DimaL 91 Report post Posted January 18, 2022 42 минут назад, Renev сказал(а): Вопрос решился как переселять, вопрос встал в другом, новый грунт если закину со старой водой и старым фильтром нормально будет? Дмитрий, если фильтр при этом не будет долго отключён, то вполне. Я при переезде грунт новый засыпал, лучше прежнего. Скачка по тестам не заметил. Но каждый аквариум индивидуален. Share this post Link to post
ksuxis 4076 Report post Posted January 18, 2022 Я перезапускала акву. Новый грунт, фильтр внешний был отключён сутки. Промыла и запустила. Воды из старой аквы всего литров 40 было из 220. Скачков тоже не было. Но у меня рыба не томилась в маленькой банке. Я спокойно месяц выждала все равно. Share this post Link to post
Renev 0 Report post Posted January 26, 2022 Вообщем переезд удался без потерь из 90 в 170. За пол дня все сделал, засыпал новый грунт, подзалил в грунт отходов из старого акваса (в нижний слой). Поставил новую голову от фильтра акваэль турбо 1500 со старой губкой и биокерамикой 1/3 из старого. Воду по максимуму вылил из старого , примерно литров 50. Запустил рыб в этот же день после работы фильтра около часа. Сейчас 4 день, подливаю каждый день по 20 литров воды. Нитраты в районе 5-10. Вопрос такой стоит у меня: когда можно поменять губку на фильтре т.к. старая сильно забилась и напор плохой и уже не отмывается? Листья у растений правда скрючились, возможо пока недостаток питательных элементов и со светом пока что проблема, стоит чихирос а601 и лампа т8 30ватт. И еще не понимаю какие то белые волосатые точки появляются на стеклах, не могу найти в интеренете что то подходящее по описанию. Share this post Link to post
Gala17 3321 Report post Posted January 26, 2022 40 минут назад, Renev сказал(а): когда можно поменять губку на фильтре т.к. старая сильно забилась и напор плохой и уже не отмывается? Я бы поставила параллельно два фильтра недели на три, потом просто убрала старый со старой губкой. Можно ампулу продибио при этом ливануть для успокоения)) 2 shkush and ksuxis reacted to this Share this post Link to post