Перейти к содержанию
Nastya

Заболели апистограммы электрик блю, как лечить?

Рекомендуемые сообщения

Прошу помощи у аквариумистов!

Сведения об аквариуме: запущен в ноябре 2015 года, объем на 80 литров, грунт галька среднего размера, живые растения (занимают 10-15%), корм сухой хлопья и иногда даю живой замороженный, имеется внутренний фильтр с аэрацией на 150 литров, компрессор (круглосуточно), освещение одна люминисцентная лампа, температура воды 28 градусов, остальных параметров воды не знаю, делаю подмену воды раз в 2 недели 20 литров с добавлением сера аква сейф. Жители: 2 апистаграмма электрик блю, 1 гуппи, 1 пецилия, 1 барбус мутант, 3 радужницы, 7 неонов, креветки вишня. Рыбок покупала не всех сразу, постепенно, за 3 месяца переболели ихтиком 2 раза (но болели не все рыбы), лечила Костапуром в общем аквариуме, успешно. 

Проблема: вчера умер самец пецилии, внезапно, не болел, был активный, ел, окрас яркий, утром все было ок, после обеда домой пришла - смотрю - лежит на дне не дышит. Остальные рыбы были в порядке. Сегодня заметила проблему с апистограммами: очень вялые, почти не едят, плавают медленно, дышат тяжело, возможно жабры немного покраснели и оттопырились, но может мне и кажется, никаких налетов, болячек, изменения окраса нет, кал обычный темный, один раз видела как самочка внезапно начала беспорядочно быстро плавать и чесаться о корягу, потом также внезапно успокоилась и продолжает медленно плавать и дышать. В основном находятся около фильтра внизу. Остальные рыбы ведут себя как раньше. И еще момент, апистограммы недели 2 назад нерестились в первый раз, естественно икра погибла, они ее сами и съели.

Подскажите пожалуйста, что это может быть? Чем лечить и как? Очень уж жалко красавиц, в нашем городе их очень сложно найти...

На фото 2 апистограммы, самочка сейчас возле поверхности сидит на фильтре, плавники все прижаты, самец плавает нормально.

post-1279-0-92139000-1454251155_thumb.jpg

post-1279-0-54728500-1454251210_thumb.jpg

post-1279-0-34046900-1454251803_thumb.jpg

post-1279-0-10468900-1454251809_thumb.jpg

post-1279-0-07647500-1454251814_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Добрый вечер.

Думаю, отравление ядами. Без тестов воды точно не скажешь.

Сделайте подмену воды 20-30% на отстоянную.

Есть ли в наличии сера токсивек или сера нитривек ?

Если есть - примените по инструкции. Рыб не кормите. Температуру снизьте до 24.

На мой взгляд 28- высоковата для этого состава.

Вроде, перенаселения нет. Может перекармливаете ? Не съеденный корм загнивает, да и подмен раз в 2 недели, возможно не хватает. Есть возможность тесты воды сделать ?

Статья об электрик блю: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/1990-apistogramma-elektrik-blyu-neon.html

Поделиться сообщением

Добрый вечер.

Думаю, отравление ядами. Без тестов воды точно не скажешь.

Сделайте подмену воды 20-30% на отстоянную.

Есть ли в наличии сера токсивек или сера нитривек ?

Если есть - примените по инструкции. Рыб не кормите. Температуру снизьте до 24.

На мой взгляд 28- высоковата для этого состава.

Вроде, перенаселения нет. Может перекармливаете ? Не съеденный корм загнивает, да и подмен раз в 2 недели, возможно не хватает. Есть возможность тесты воды сделать ?

В наличии только сера аква сейф, но могу купить то что нужно. Тесты могу купить, только есть ли в них смысл, как я изменю состав воды, если в нем что-то не так? Может лучше сразу купить средство для воды? Температуру снизить не могу, она без обогревателя такая держится (26-28), как в комнате... если только комнату заморозить) Про перекорм думала, меня дома не было неделю, возможно домашние и могли перекормить. 

Поделиться сообщением

В интернете множество статей об азотном цикле, ознакомтесь - будет понятно для чего нужны тесты. В вашем случае - аммиак и нитриты.

Симптоматика аммиачного отравления сходна с некоторыми инфекционными заболеваниями, поэтому для их дифференциации делаются тесты (чтобы исключить или подтвердить отравление)..

Поделиться сообщением

В интернете множество статей об азотном цикле, ознакомтесь - будет понятно для чего нужны тесты. В вашем случае - аммиак и нитриты.

Симптоматика аммиачного отравления сходна с некоторыми инфекционными заболеваниями, поэтому для их дифференциации делаются тесты (чтобы исключить или подтвердить отравление)..

Спасибо. Купила тест-полоску, в магазине сказали в интернете можно посмотреть значения, но это оказалось не так уж и просто. Прикрепляю фото с полученными результатами. Помогите пожалуйста разобраться в них! 

post-1279-0-18876100-1454329786_thumb.jpg

Поделиться сообщением

А в магазине не сказали на каком сайте публикуются результаты, чтобы можно было сравнить? :)

Тест-полоски дают крайне приблизительную картину и то, в течение 10 минут после погружения в воду. Кроме того, они не показывают аммиак.

Надо запастись капельными тестами, как минимум, на NO2 (нитрит) и NH4 (аммиак).

По картинке (скорее даже по записям, т.к. по цвету тетравских полосок я бы не взялась гадать).

Как и предполагалось, высокие азотистые - нитрит и нитрат (NO2 и NO3)

Карбонатная жесткость (КН) превышает общую жесткость (GH), что говорит о недостаточных подменах.

PH высоковат, но надо будет смотреть после подмен, может чуть снизится.

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

А в магазине не сказали на каком сайте публикуются результаты, чтобы можно было сравнить? :)

Тест-полоски дают крайне приблизительную картину и то, в течение 10 минут после погружения в воду. Кроме того, они не показывают аммиак.

Надо запастись капельными тестами, как минимум, на NO2 (нитрит) и NH4 (аммиак).

По картинке. скорее даже по записям, т.к. по цвету тетравских полосок я бы не взялась гадать.

Как и предполагалось, высокие азотистые - нитрит и нитрат (NO2 и NO3)

Карбонатная жесткость (КН) серьезно превышает общую жесткость (GH), что говорит о недостаточных подменах.

PH высоковат, но надо будет смотреть после подмен, может чуть снизится.

Спасибо большое!) Да я уже поняла, что лучше использовать другие тесты... Я купила Sera toxivec, как лучше сделать - сразу его добавить в воду или сначала сделать подмену воды и когда? В магазине сказали лекарство налить для профилактики и дней через 5 воду подменить и потом только добавить это средство... только вопрос возник: я в подменяемую воду ( водопроводную отстоянную) аква сейф обычно добавляю, а это вместо него получается добавлять? 

Поделиться сообщением

При отравлении азотистыми подменивать воду надо ежедневно по 10-15%

Токсивек вливайте после подмены. Он нейтрализует яды немедленно, но учтите, что тестами они будут по прежнему определяться.

Если вода отстоянная, то аквасейф можно не лить. Это препарат для быстрого запуска, когда нет времени и желания отстаивать воду

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

При отравлении азотистыми подменивать воду надо ежедневно по 10-15%

Токсивек вливайте после подмены. Он нейтрализует яды немедленно, но учтите, что тестами они будут по прежнему определяться.

Если вода отстоянная, то аквасейф можно не лить. Это препарат для быстрого запуска, когда нет времени и желания отстаивать воду

Огромное спасибо за внимание к моей проблеме! :) Пойду наливать воду...

Поделиться сообщением

В магазине сказали лекарство налить для профилактики и дней через 5 воду подменить и потом только добавить это средство... 

Какой-то злодей у вас там в магазине окопался.

Передайте - пусть идет учить матчасть.

Вообще, когда советы продавцов расходятся с инструкцией на этикетке - лучше следовать инструкции.

Продавцы, порой, собственного имени с паспорта прочитать не могут.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти