Перейти к содержанию
Solorein

Синезеленые водоросли и антибиотик

Рекомендуемые сообщения

Solorein    3

Добрый день!

На мой маленький аквариум напала эта синезеленая гадость. Уже и срезАл мох с кабомбой, на которых плодится и полоскал растения, ничего не помогает. Вроде, надо искать проблему в воде, но по тем тестам, что есть - с водой все более-менее. Лишить аквариум света - не могу. Нет места, куда сунуть растючку и рыбок. Воткнуть фильтр, который будет прям сильно дуть, чтоб увеличить аэрацию - могу, но петуху с ним было очень некомфортно, сидел в углу, на дне, бедолага. Сейчас аэрация только потоком воды. Прочитал на этом форуме про эритромицин, но не очень понял, какая должна быть дозировка на мой объем? А экспериментировать с лекарствами не хочется, в попытках найти правильный ответ в интернете. Если, кроме антибиотика, есть действенный способ без затемнения - расскажите, кому не трудно.

Аквариум:

30 литров, фильтр Versamax Mini, рюкзачек. Свет - две лампочки накаливания, по 10 ватт, кое-как воткнутых в крышку. Запущен аквариум уже больше года, как. Сначала сидели только растючки, около двух месяцев назад запущены жители

Население: 1 петушек, 7 еще мелких голубых неонов, два сомика-якорька, совсем махоньких.

Трава: два вида мха, яванский и стринг(только разрастается), папоротники: болбитис и вроде-как микросориум птеропус три куста, лимонник, кабомба, маленький куст криптокорины, три куста пистии. В общем, довольно зеленый аквариум.

Вода: температура 25, Аммиак - 0, NO3 - 10, NO2  - 0, Ph -8, это по НИЛПАвским капельным тестам. . По полоскам Тетра(решил попробовать) NO3 - колеблется от 0 до 3 мг\л, NO2 - от 0.22 до 0.33 мг\л, Ph - 7.7-8 Подмены раз в неделю, на треть. По Gh\Kh - не знаю, возможно тесты "битые"? Может, подскажете... Gh - колеблется от 4 до 8,  Kh от 5 до 14 вообще. Это по результатам шести замеров за две недели.

Подачи СО2 нет, из удобрений - Акваер Макро, давал даже ниже нормы, т.к. боялся как раз водорослевой вспышки.

Как-то так... А! Хотел бы еще уточнить, может ли быть проблема в грунте? У меня их два типа: основная подложка - галька 3-5 мм, 2 см, сверху 2 см натуральный песок Decotop Yukon. Сифоню при каждой подмене, по идеи заиливаться не должен, запаха болота или чего-то подобного тоже нет.

Всем заранее спасибо!

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Solorein

"Таблетку 0.25г. на 100 л, нужно растолочь, залить теплой водой и суспензию влить, желательно рядом с заборником фильтра. Через неделю вы забудете про сине-зеленые. "

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Solorein    3

Коллеги, спасибо за ссылки. На аквастатусе прям целый талмуд, оказывается. Как я понял из него, бояться передозировки при делении таблетки "на глаз" - не стоит. Лекарство достаточно безопасно для рыб и травы.

Буду пробовать купить, по результатам применения - отпишусь

Еще раз, спасибо.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти