ДИВ 19 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2016 Сегодня разбирал свои поделки из дерева и пришла одна идея! (Только не торопитесь сходу высмеять, может быть в этом есть хоть какое-то рациональное зерно?) Суть в том, что если нет под рукой настоящей коряги почему бы не сделать какое-то ее подобие самому? С одной стороны в любом случае природная будет красивее, но... Допустим, если замысливается не совсем традиционный аквариум, а некий артобьект на основе аквариума, некая фантазийная акваинстоляция, то тогда это может быть несовсем обычная коряга, а некоторая сюреалистическая композиция. С композицией я думаю разберемся! В этой связи приглашаю всех к сотворчеству. Остаются только чисто технические вопросы. Обязательно надо старое, слегка подгнившее дерево? Или можно использовать свежую древесину? Какие породы лучше? Мягкие или твердые? Вот фотки тех самых поделок: 1 Argenty отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NATALI 97 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2016 Очень красиво! Просто очень! О древесине - я свою корягу отпилила от ветки вишни... вполне растущей и живой (ветки специально нижние спиливали) летом прошлого года ... почистила, сушила ... еще не варила(не нашла сразу такую кастрюлю чтоб поместилась)... лежит и ждет... вот скоро займусь... хочу цихлид и к ним коряжка... Так что думаю вполне возможно, только хорошо просушить надо( я свою еще просушивала в духовке и на солнце летом) 1 ДИВ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2016 Не давно начала изучать вопрос о корягах в аквариум. Читала, что сосновые породы дерева нельзя использовать. Указывались к использованию фруктовые деревья. И долгая, долгая варка в соляном растворе. И вроде как, живые ветви тоже нельзя, т.е. должна быть отмершая древесина естественным природным путем....Может наши гуру поправят, или добавят чего... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДИВ 19 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2016 В 2/14/2016 - 17:56, NATALI сказал(а): Очень красиво! Просто очень! О древесине - я свою корягу отпилила от ветки вишни... вполне растущей и живой (ветки специально нижние спиливали) летом прошлого года ... почистила, сушила ... еще не варила(не нашла сразу такую кастрюлю чтоб поместилась)... лежит и ждет... вот скоро займусь... хочу цихлид и к ним коряжка... Так что думаю вполне возможно, только хорошо просушить надо( я свою еще просушивала в духовке и на солнце летом) Спасибо! Фигурки сами по себе может и красивые, но немного не из той тематики... слишком натуралистичны.Но, попробовал соорудить из них хоть какуюто абстрактную композицию, воткнув их головой в грунт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NATALI 97 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2016 ООО... рога получились ... :-)) Я думаю животные тоже пойдут в травники имитирующие лес... и мишку туда посадить... или типа Шишкин "Три медведя"... а рыбки будут птицами в лесу... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NATALI 97 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2016 Юлечка, про коряги есть раздел и на сайте и на форуме ... там обсуждалось что вроде можно и свежую взять древесину... главное ее высушить хорошо потом...(ускорить естественный природный процесс) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДИВ 19 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2016 В 2/14/2016 - 18:47, mokeeva_ym сказал(а): Не давно начала изучать вопрос о корягах в аквариум. Читала, что сосновые породы дерева нельзя использовать. Указывались к использованию фруктовые деревья. И долгая, долгая варка в соляном растворе. И вроде как, живые ветви тоже нельзя, т.е. должна быть отмершая древесина естественным природным путем.... Может наши гуру поправят, или добавят чего... Тоже во многих источниках встречал, что лучше фруктовые, но почему? Понятно, что нельзя использовать смолистую древесину: лиственницу, сосну, елку, кедр.Но почему нельзя мягкую липу или твердый и пористый дуб? И потом допустим для цихлидника нужны вываренные по полной программе коряги, а может быть для креветочника нужна более свежая древесина, на которой созревает небольшой урожай всякой полезной для питания креветок плесени? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1797 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2016 В 2/14/2016 - 19:31, ДИВ сказал(а): В 2/14/2016 - 18:47, mokeeva_ym сказал(а): Не давно начала изучать вопрос о корягах в аквариум. Читала, что сосновые породы дерева нельзя использовать. Указывались к использованию фруктовые деревья. И долгая, долгая варка в соляном растворе. И вроде как, живые ветви тоже нельзя, т.е. должна быть отмершая древесина естественным природным путем.... Может наши гуру поправят, или добавят чего... Тоже во многих источниках встречал, что лучше фруктовые, но почему? Понятно, что нельзя использовать смолистую древесину: лиственницу, сосну, елку, кедр.Но почему нельзя мягкую липу или твердый и пористый дуб? И потом допустим для цихлидника нужны вываренные по полной программе коряги, а может быть для креветочника нужна более свежая древесина, на которой созревает небольшой урожай всякой полезной для питания креветок плесени? почитайте о креветках и о корягах, думаю мыслей пустых не останется больше. Догадки от неинформированности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1797 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2016 В 2/14/2016 - 19:20, NATALI сказал(а): ООО... рога получились ... :-)) Я думаю животные тоже пойдут в травники имитирующие лес... и мишку туда посадить... или типа Шишкин "Три медведя"... а рыбки будут птицами в лесу... Раньше ставили фотки за стекло на серретере, мне кажется это мещанство. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7465 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2016 ДИВ, перемещу вашу тему в профильный раздел Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NATALI 97 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2016 Да, согласна Владислав - прямое цитирование на любителей... но сколько людей столько и мнений.... каждый создает свой мир... и работы ведь свои в этом мире... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДИВ 19 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2016 В 2/14/2016 - 19:20, NATALI сказал(а): ООО... рога получились ... :-)) Я думаю животные тоже пойдут в травники имитирующие лес... и мишку туда посадить... или типа Шишкин "Три медведя"... а рыбки будут птицами в лесу... Можно и "Трех медведей воспроизвести, вполне осуществимо. Но мне видится несколько другое... космическое инопланетное. Кстати, у креветок, наверное, самый инопланетый вид из всех обитателей подводного мира. Видать придется останавливаться на креветочнике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2016 В 2/14/2016 - 19:24, NATALI сказал(а): Юлечка, про коряги есть раздел и на сайте и на форуме ... там обсуждалось что вроде можно и свежую взять древесину... главное ее высушить хорошо потом...(ускорить естественный природный процесс) До данной ветки я наверное еще не добралась...почитаю обязательно. Я очень хочу акву на 200литров, но из-за жесткой воды, такой объем не потяну содержать бутылированной водой,цихлид тоже не очень пока хочу. Читала, что пецилии,моллинезии и меченосцы, более менее жесткую терпят, конечно не 30 как у меня в кране, там толи 15 толи 18, думаю если буду запускать часть кипятить, часть бутыль, а потом и подмены так же часть кипяченую, и немного бутылями буду разбавлять. Ну и торф в фильтр. Соотвественно растения тоже надо будет подбирать под такую жесткость. Вот туда обязательно пойдут коряги. А в мой 40л сейчас и ставить там особо некуда. Но заготавливать можно начинать по техоньку и вникать в данный вопрос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2016 В 2/14/2016 - 19:31, ДИВ сказал(а): В 2/14/2016 - 18:47, mokeeva_ym сказал(а): Не давно начала изучать вопрос о корягах в аквариум. Читала, что сосновые породы дерева нельзя использовать. Указывались к использованию фруктовые деревья. И долгая, долгая варка в соляном растворе. И вроде как, живые ветви тоже нельзя, т.е. должна быть отмершая древесина естественным природным путем.... Может наши гуру поправят, или добавят чего... Тоже во многих источниках встречал, что лучше фруктовые, но почему? Понятно, что нельзя использовать смолистую древесину: лиственницу, сосну, елку, кедр.Но почему нельзя мягкую липу или твердый и пористый дуб? И потом допустим для цихлидника нужны вываренные по полной программе коряги, а может быть для креветочника нужна более свежая древесина, на которой созревает небольшой урожай всякой полезной для питания креветок плесени? К сожалению затрудняюсь ответить на Ваши вопросы, думаю нам с Вами гугл в помощь и поисковик по форуму Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10498 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2016 Ветка "Все про коряги, сушку, варение и т.д." - http://fanfishka.ru/forum/topic/274-koriagi-v-akvariume-kak-podgotovit-vymochit-vy/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10498 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2016 На мой взгляд, все искусственные элементы будут вносить диссонанс в аквариумную гармонию. Тем не менее, как кто-то давиче говорил на форуме - на вкус и цвет все фломастеры разные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1797 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2016 а ещё можно фарфор и хрусталь использовать для сомов, как укрытие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДИВ 19 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2016 Решил я все-таки над одной деревянной фигуркой поэкспериментировать. Она была вырезана из сырой грушевой ветки и после этого она уже лет пятнадцать, двадцать пролежала - просохла, должно быть за это время. Для того чтобы она быстрее просолилась насверлил в ней сквозных дырок. Дырки насверлил только с одной стороны, чтобы когда ее поставишь в аквриум их не было видно. В дальнейшем их можно будет использовать, чтобы воткнуть туда какоенибудь растение. Да и интересно будет посмотреть - будут ли креветки лазить по этим норкам? Древесина без признаков гнили, досятаточно тонкая, вся изрешеченая дырками, поэтому варил в растворе NaCL всего около часа. После варки она потемнела и потяжелела - почти не всплывает. Еще два дня она простояла в соляном растворе. Теперь отправляю ее промываться от соли в бачок унитаза недели на две. Конечно, сама по себе эта фигурка - не совсем то что я замыслил вырезать. Это просто эксперимент суть которого - выяснить можно ли вырезать корягу из палена или обязательно надо использовать готовые коряги, найденные в лесу или купленные в магазине. Ознакомился с материалами по варке природных коряг и вроде получается, что если найти сухое полено из нужных пород, то все должно получиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
smile 92 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2016 Я бы на стол себе такую поставил))) Симпатичная кыса) 1 ДИВ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДИВ 19 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2016 В 2/21/2016 - 09:33, Esta сказал(а): Красиво !Спасибо!Красиво, но в аквариуме будет выглядеть нелепо поэтому надо будет задекорировать мхом. Уже думаю, а не пустить ли мне на эксперименты другие поделки? Тоже давно лежат - просохли хорошо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2016 (изменено) А вы сами делаете их? Можно на заказ фигурку ориентальной кошки ))) Не в аквариум Изменено 21 февраля, 2016 пользователем Esta Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДИВ 19 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2016 В 2/21/2016 - 11:50, Esta сказал(а): А вы сами делаете их? Можно на заказ фигурку ориентальной кошки ))) Не в аквариум Сейчас пока у меня тут переезд, ремонт и просто не могу найти инструмент где-'то в коробках.' Поделиться сообщением Ссылка на сообщение