Перейти к содержанию
llerrra

Креветки и их нежелательные соседи

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. В аквариуме обнаружен плоский белый червь. Длина где-то 1,5 см. Фото прикрепляю. Ранее видела таких же поменьше. Чаще всего появляются на камушках. Реже на фильтре. Могут кататься на раковинах улиток. Передвигаются извиваясь. Подскажите, это - нематода? Как с ним бороться, чтобы не угробить остальных жителей?
Ещё в толще воды свободно плавают и сидят на различных мелкие круглые "рачки"? Кто это может быть? На сколько опасен?

Аквариум круглый на 20 литров. Наполнение: галька 3-5 мм, два кустика живых растений, мангровая коряга. Оборудование: фильтр Aquael fan micro (стоит с аэрацией), лампа 6500к. 8 ватт. Жители: 3 шт. черных креветок неокардин + порядка 10 шт. малышей, улитки-катушки. 

червь.png

Поделиться сообщением

Планарии это. Неприятная штука. Я ни разу не выводила. В креветочнике есть, пропали после того как поселила рыб пчел, но мне кажется они и креветок мелких подъедают.

Поделиться сообщением

В завершение темы напишу свои действия. В целом, я была вынуждена перезапустить аквариум. Креветок выловила сачком и пересадила в банку с подачей кислорода. На просторах интернета хвалили "Фебтал" для борьбы с паразитами, но в моём городе данный препарат не продается. Купила "Каниверм".  Преследовала цель "обеззаразить" растения и фильтр. Применила 1 целую таблетку на 20 л. воды. На третий день докинула вторую таблетку. Явно плохо было только планариям маленького размера. Большие продолжали ползать как ни в чём не бывало (это на фоне одной таблетки). Катушки тоже на жизнь не жаловались. Мгновенно погибли только улитки с конусообразными раковинами, которые живут в грунте. В конце грунт и коряга были помыты и проварены. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти