Перейти к содержанию
ZentrY

Появились ничатые водоросли и зелёный налёт на аквариуме

Рекомендуемые сообщения

ZentrY    0

Всех приветствую! 

Прошло чуть больше двух недель после перезапуска 32 литрового аквариума, если проблему с коричневым налётом, что "проедает" листья на эхинодорусе и криптокорине мне удается решать добавлением Biovert Plus и Tetra InitialSticks, то с водорослевой вспышкой, я по природе новичка аквариумиста не могу справиться так как не понимаю как эффективно с этой напастью бороться.

Регулярно, каждый день делал и делаю подмены воды на 10-15% и стараюсь добавлять по 0,5 ml Tetra PlantaPro Micro каждый день (Biovert Plus лил по инструкции, в следующий раз добавлю 8 ml четырнадцатого числа).

Имеются такие препараты как AlguMin Plus добавляю его через день 3-4 ml на 32 литра, прочитал в интернете, что препарат довольно мягкий для интенсивной борьбы с водорослями, но для гидробионтов препарат не оказывает губительного эффекта, может мне стоит дозировку поднять? Я не знаю.

Также имеется Tetra Algizit и Нилпа Бородоед лайт, ни тот ни другой препарат я пока не использовал, так как не знаю побочек на гидробионтов от этих препаратов, на Algizit-е так вообще имеется предупреждение о "токсичности при долгосрочном применении" вот и думай, добавлять или не добавлять.

Возможно перебор с удобрениями в следствии чего вызвана водорослевая вспышка, возможно дело в не правильном световом дне, я не буду скрывать, как с утра встану, свет включу так он и горит в аквариуме до 12 часов ночи, возможно в этом дело, сейчас буду 6 часовой световой цикл делать.

До 10.02, грешу, отключал фильтр на ночь, планировочная ошибка при постановки аквариума поставил в спальной, решил вопрос покупкой и установкой системы ручеёк на на фильтр Aquael Pat-mini, подобной системы хватит для развития и проживания полезных бактерий на губке? или нужна обязательная подача кислорода из вне? вопрос с компрессором прорабатываю.

Аквариум: Pearl Higt 40 Aquael на 32 литра

Фильтр: Aquael Pat-mini

Светодиодный модуль AQUAEL LEDDY TUBE Sunny 6W

Пользовался тестами НИЛПА (читал, что данный тесты врут, особенно по нитрату и нитриту, на сколько это правда не имею понятия, отпишитесь кто имел дело с тестами НИЛПЫ, стоит вообще продолжать ими воду тестить? или в помойку?)

(тест проведен 10.02)

Ph - 7.5

Kh - 3

gH - 7 - 8

No3 нитрат - 10 (по тесту не понятно, предположу что где-то 15 не доходя до 20)

No3 нитрит - 0.4 (подменяю воду подменяю, все равно фонит)))) )

аммиак-аммоний - 0

Po4 - 1.0

20230212_192437.thumb.jpg.3267cbbc356dc224569f144bb9a37935.jpg

20230211_182317.thumb.jpg.8c389dad4bde9850cc715601227fd884.jpg

20230211_182324.thumb.jpg.f4543e007ab438a6a657f9fb29fdef63.jpg

Стоит ли применять выше описанные препараты для борьбы с водорослями? Или ждать когда сам установиться баланс в аквариуме?

Если из читателей кто-то сталкивался с подобной проблемой, опишите механизм борьбы с этой всей заразой, может у кого-то есть старый эффективный дедовский метод борьбы с вот этим всем, или кто-то может предложить супер эффективный препарат по борьбе с этой напастью.

В интернете инфы много, предложений тоже уйма, но единого ответа нет, может я плохо ищу информацию по этой проблеме, но точного ответа и механизма борьбы с этим я пока не нашел.

Только что прочитал на фанфишке о применении Algizit-а, если  все  сделать как указано в статье https://fanfishka.ru/infocentr/preparaty_tm_quottetraquot/1311-tetra-algizit-instrukciya-i-otzyvy.html то должно помочь, но если честно, я не уверен...

Поделиться сообщением

Demetris    9833

зелёные точки на стенках - ксен. долго светит свет. счистите его пластиковой карточкой или скребком и снизьте продолжительность света до 5-6 часов.

химию от Тетры я бы не лил. сужу чисто по своему опыту, пробовал раза 3 и каждый раз после внесения вспышка водорослей. Бородоедом от Нилпы пользовался, но не версией лайт, а обычной. лил по инструкции. не скажу, что был вау эффект, но их стало меньше. от водорослей мне помог бородоед + смена фильтра внешнего на внешний, но получше. во втором случае альгицид + внеплановая чистка внешника и подмены по 50% каждый день (привык к 50% и меняю раз в неделю столько) и полная отмена удо.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ZentrY    0

@Demetris Просто класс, 33 несчастья... спасибо за ответ!

@Demetris а по поводу системы "дождик" для aquael можете что-нибудь сказать? имеет смысл её оставить вместо трубки подачи кислорода? ночью никак не заснуть с трубкой а с "дождиком" ещё куда ни шло

Поделиться сообщением

Demetris    9833

@ZentrY под химией Тетры я имел в виду удобрения :) ПлантаМин или что-то типа того. кормами вот пользуюсь, рыбы норм себя чувствуют. из жидкостей Тетры покупаю иногда kh/ph minus - для удаления известкового налёта по краю аквариума при подменах.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Demetris    9833
9 часов назад, ZentrY сказал(а):

по поводу системы "дождик" для aquael можете что-нибудь сказать? имеет смысл её оставить вместо трубки подачи кислорода?

поставьте выход воды так, чтобы создавалось лёгкое колебание поверхности. этого достаточно для насыщения кислородом.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти