AnaAna 6351 Жалоба Опубликовано 15 февраля @Ника печалька((( а что с аппетитом и внешне? Нехватку кислорода ты исключила, азотистые тоже. Скачка ph или чего-то ещё не могло быть? Переедание? Попробовать не кормить если пару дней и t поднять? Если жаберные, празиквантел выглядит предпочтительнее, он хотя бы точно работает. Esha gdex - тот же празиквантел, но можно в общем. Хотя есть ли смысл лечить весь аквас, если жаберные как правило на одном виде рыбы только 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 15 февраля @AnaAna В остальном как обычно. Корм едят, на вид норм, из жабер ничего не торчит. Они не прям при смерти, просто ну не должны же скалки так стоять ) Скачков никаких не было, подмены обычно по графику. Не думаю что переедание. А празиквантел для рыб где покупать и в какой он форме? Ты обрабатывала им? Я пожалуй понаблюдаю как они на Тремазид отреагируют, если никак, то куплю Празиквантел и в отсаднике полечу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6351 Жалоба Опубликовано 15 февраля 49 минут назад, Ника сказал(а): празиквантел для рыб где покупать и в какой он форме? Ты обрабатывала им? Мне линейка esha нравится. Esha gdex, выше писала тебе. Лечить не лечила, не было необходимости, использовала в активном карантине. Другие их препараты хорошо работают, чем пользовалась. Дозировки обычного празиквантела не знаю. Ковалев пишет 4-6мг/л, чаще в интернете встречается дозировка 2,5мг/л Не знаю, может скалки стрессанули от чего? От стресса тоже может быть скопление слизи в жабрах и как следствие - кислородное голодание. Начала лить тремацид, лей уже по инструкции, понаблюдай. Если ничего не изменится, я бы попробовала пролечить тогда празиквантелом уже. Я скалок постоянно с ветомной закваской кормлю, витаминки эпизодически курсом капаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 15 февраля @AnaAna нет, это не стресс, это точно какой-то тревожный симптом. Посмотри на фотках, у большого скаляра еще и рот открыт у его жены золотой скалки такого нет Ща пойду Каниквантел куплю (для котов, собак, рыбам тоже его можно) и попробую скалок в аквариуме полечить. А перечная мята пусть плавает в общей банке профилактически. Я прочитала про оба лекарства, так тоже можно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 15 февраля Я решилась на смелый эксперимент - купила собачий Каниквантел XL и посадила своих двух скалок на 6 часов в отсадник с этим каниквантелом. Со вкусом мяса Надеюсь им понравится. Но не факт что поможет, т.к. пишут что празиквантел плохо растворяется в воде. Но один фиг, на сегодня у меня нет варианта получше, наблюдаю. Растворяется действительно не оч. Развела в чашке как смогла, сунула в отсадник аэратор и сказала скалкам, чтобы хвостами дополнительно размешивали Остальные рыбы нормально плавают в Тремазиде и ни на что не жалуются ) 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6351 Жалоба Опубликовано 15 февраля @Ника держу кулачки за скалок! А что за точки на второй фотке? Это на нём или на стекле/камере? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 15 февраля @AnaAna это стекло недочищенное спасибо, надеюсь им станет получше. Ну или у меня будут новые скалки 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6507 Жалоба Опубликовано 15 февраля 1 час назад, Ника сказал(а): Я решилась на смелый эксперимент - купила собачий Каниквантел XL и посадила своих двух скалок на 6 часов в отсадник с этим каниквантелом. Со вкусом мяса А почему не купила празиквантел в аптеке? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 15 февраля 1 час назад, AlexLi сказал(а): А почему не купила празиквантел в аптеке? Не знаю) до "Четырех лап" дошла раньше. Думаешь, можно взять суспензию в аптеке и тогда не будет проблем с растворимостью в воде? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6507 Жалоба Опубликовано 15 февраля 19 минут назад, Ника сказал(а): Не знаю) до "Четырех лап" дошла раньше. Думаешь, можно взять суспензию в аптеке и тогда не будет проблем с растворимостью в воде? А разве он в форме суспензии? Он вроде как в форме таблеток. Я сомневаюсь, что препарат с такой фармакокинетикой ( Быстро и полно абсорбируется из ЖКТ. Cmax достигается через 1-3 ч. Связывание с белками плазмы - 80%. Метаболизируется в печени с образованием неактивных моно- и полигидроксилированных метаболитов. T1/2 - 0.8-1.5 ч для празиквантела и 4-6 ч - для его метаболитов. В основном выводится почками (в течение 4 сут - 80%, преимущественно в виде метаболитов: 90% выводится в течение 24 ч. Небольшое количество выводится с калом ) нерастворим. Надо таблетку растолочь и растворить в небольшом количестве воды Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 15 февраля @AlexLi суспензия какая-то тоже есть, как я выяснила когда уже купила. Не уверена что человеческая, но кошачья точно. 7 минут назад, AlexLi сказал(а): Надо таблетку растолочь и растворить в небольшом количестве воды я так и сделала ) не думаю что есть разница человечий растворять или собачий. Просто если мы говорим именно об аквариумных препаратах на основе празиквантела, там он точно в чем-то растворен, препараты жидкие вот только их практически не найти... Я почитала что пишут в интернетах, предлагали растворять в водке. Но за водкой уже не пошла. Где-то у меня припрятано полбутылки вискаря, в вискаре я растворить не решилась ))) К тому же водку рекомендуют для безболезненной эвтаназии рыб. Еще предлагали в качестве растворителя глицерин. Его тоже под рукой не оказалось. Поэтому в порошок и растолкла. Но он немножко на дно отсадника оседает, не хочет весь растворяться (хоть я и помешиваю периодически, и аэратор туда сунула). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6507 Жалоба Опубликовано 15 февраля @Ника Если препарат всасывается в кишечнике, как он может это сделать, если не растворяется? Таблетка же, кроме действующего вещества, содержит вспомогательные вещества, и как действующее вещество всосется, если оно связано со вспомогательными? Тем более, если в природе существуют жидкие формы. Он растворяется, но только медленно, надо подождать)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 15 февраля 2 минут назад, AlexLi сказал(а): как он может это сделать, если не растворяется? ну может в кишечнике особый растворитель, которого нету в чашке с водой )) 2 минут назад, AlexLi сказал(а): Он растворяется, но только медленно, надо подождать я жду, жду ) была мысль их до утра в отсаднике оставить, чтобы порастворялось лучше )) хотя рекомендуют время экспозиции 6 часов. Но хз, с какого момента считать начало экспозиции, если препарат так себе растворяется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6507 Жалоба Опубликовано 15 февраля Попробуй растворять в воде с температурой 38, может ловчее будет 1 минуту назад, Ника сказал(а): ну может в кишечнике особый растворитель, которого нету в чашке с водой )) ну да, химическая среда там отличается от воды)) @Никаа вода в емкости, в которой растворяла, цвет меняет? Глянул сколько он стоит, наверное собачии таблетки дешевле))) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 15 февраля 17 минут назад, AlexLi сказал(а): а вода в емкости, в которой растворяла, цвет меняет? вода стала беловатая и мутная (а была прозрачная), как будто туда молока немного влили. что-то наверно растворяется ) 17 минут назад, AlexLi сказал(а): Попробуй растворять в воде с температурой 38, может ловчее будет хорошая идея, в следующий раз попробую наверное )) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5390 Жалоба Опубликовано 15 февраля @Ника а что за покраснения вокруг ротового отверстия? Не заметила, или заметила и это не важно - не симптом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 15 февраля @Antik я тоже это вижу. Какой-то симптом, знать бы от чего ) У тебя есть идеи? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5390 Жалоба Опубликовано 15 февраля 15 минут назад, Ника сказал(а): У тебя есть идеи? Нет, к сожалению. Я в рыбьих болячках ничего не понимаю. 🤷♂️ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 15 февраля @Antik вот и мне непонятно, с чего вдруг. Здоровый домашний скаляр, привезла его 8 или 9 января, больше месяца назад. Откуда в нём это всё взялось и что это - хз. Самка получше себя чувствует, она тоже домашняя но из другого дома. Явно не она тут тифозная мери Аквариум тоже 2+ года как запущен, по воде всё благополучно. По водорослям не на 100% неблагополучно, но на рыб это не влияет никак. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 15 февраля Вернула рыбов обратно в общий аквариум, плавают теперь в мяте перечной, надеюсь до утра не помрут не уверена что у них вообще жаберные черви (хотя некоторые симптомы подходят), но идей получше у меня пока что всё равно нет Еще заметила что мята эта перебивает обоняние у рыб. На вечернюю кормежку они выбегали неохотно, наверно из-за запаха мяты не унюхали что им корм сыпят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 16 февраля Рыбы живы, плавают. У скаляра по-прежнему рот открыт. Но спали они в середине аквариума, и периодически спускаются вниз, не всё время стоят у поверхности. Не знаю можно ли говорить что наметилась небольшая положительная динамика. Пока еще рано для выводов. Живы, и то хорошо ) Хз, помогла ли ему вчерашняя ванна. Заказала еще Празител суспензию для крупных собак Через несколько дней придет, попробую повторить ванну. Нашла на Озоне Сера Тремазол. Но ехать будет долго до середины марта. Если столько ждать, уже некого возможно будет лечить. Поэтому продолжу эксперименты с собачьей глистогонкой ) Вроде пишут в интернетах, что нормально и рыбам заходит. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5390 Жалоба Опубликовано 16 февраля @Ника может к Ковалёву? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 16 февраля @Antik да как-то не хочется его отвлекать ) но может и правда, стоит попробовать, спасибо за идею Я читала у него на форуме, он как раз рекомендует лечить празиквантелом и тем что в суспензию входит, дозировки примерные оттуда и взяла 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 19 февраля Лечение скаляра продолжается. У него еще и рот порван с одной стороны, там дырка (на фото видно её), в реале тоже видно, просто я заметила не сразу ) Без понятия что с ним, может это и не жаберные черви. Отсадила его в отсадник 20л, налила Трипафлавин Ультра (купила некоторое время назад в запас, вот и пригодился). думаю подержать в отсаднике на трипафлавине, дней 5-7, с ежедневными подменами 100% и обновлением дозы лекарства, посмотреть что будет. Идей получше всё равно нету. В аквариуме самом всё нормально, рыбки плавают, золотая скалка вроде в норме, корм ест, не плюётся, на вид тоже всё в порядке. Там так и остался налит Тремазид Сера, который с перечной мятой. Через неделю от начала лечения сделаю подмену и еще Тремазида налью (так говорит инструкция к нему). А потом уеду в отпуск и будь что будет. Надеюсь за неделю со скаляром хоть что-то будет понятно. По состоянию он не лучше не хуже, в отсаднике плавает, не кормлю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7178 Жалоба Опубликовано 20 февраля @Ника , а рот постоянно открыт, не закрывается? Или типа зевает постоянно? У моих иногда случалось , если креветоса жирного уловят, а проглотить за раз не могут, вот и плавают день-два с растопыренным ртом. Иногда приходилось механически креветку извлекать, пинцетом. Но это, если было за что ухватиться... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 20 февраля @Волька_ибн_А открыт постоянно, там еще сбоку разорвано с одной стороны , уже давно так, неделю - Чуть не вскипятила его ночью ) в инструкции к лекарству написано поднять температуру до 30. Сунула ему в отсадник грелку (но оставалась только большая, мелкие грелки все у петухов) , выставила температуру на ней. Еще перед сном посмеялась, что надо закинуть картошки и лаврушки. С утра температура 33 градуса. Но в отсаднике мощный аэратор, поэтому рыбасик жив . Грелку выключила. Сегодня должна приехать нормальная маленькая грелка (заказала вчера). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7178 Жалоба Опубликовано 20 февраля @Ника , а осмотр проводила? Мож во рту что застряло? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 20 февраля @Волька_ибн_А непохоже. В рот смотрела (через стекло, там отверстие во внутренний мир его). Никаких застрявших неонов там не видно. А креветок нету.в аквариуме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6351 Жалоба Опубликовано 20 февраля @Ника а он не мог просто пораниться? Остальное в норме у него? Плавники там не поджимает или ещё что? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 20 февраля @AnaAna даже не представляю обо что он мог бы так пораниться, драться тоже не с кем Плавники не поджимает, все симптомы сосредоточены вокруг жабер и рта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 20 февраля Давно я не видела как рыбы в обморок падают (а, хотя вру, недавно видела, корики после подмены упали). Решила скаляра вернуть на ночь в большой аквариум, а с утра снова залить отсадник новой водой и новым лекарством. Сказано - сделано. Через минутки 3 подошла к аквариуму - скалярий нигде нету. Потом увидела, скаляр лежит на боку под кустом, еле дышит. Самка стоит около него и видимо что-то ему говорит, на своём. Выловила его обратно, вернула в отсадник. Несколько минут лежат на боку на дне, дышал. Сейчас очухался и заплавал. Хотела ему водичку подменить в отсаднике, но пожалуй подожду до утра, пусть в себя придет. А то еще одного обморока может не пережить. Достаётся бедному скаляру. То чуть не вскипятила с лаврушкой и картошкой, теперь шок осмотический устроила. Заживает ли рот, трудно сказать, но как будто похоже что да (пока пересаживала немного рассмотрела). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6351 Жалоба Опубликовано 20 февраля Ну ты и экспериментатор) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 20 февраля @AnaAna так а чего я, это инструкция говорит - что можно лечить в отсаднике, ежедневными ваннами, а можно в основном аквариуме. Вот, ваннами не прокатило, параметры воды слишком разные оказались, штош. Значит будет в отсаднике сидеть до победного, с подменами, и потом если выживет, аккуратно переведу обратно на воду основного аквариума Всё это неплохо звучит, одна печаль - непонятно от чего лечим и с какого перепугу он вообще заболел ) Но трипафлавин ультра - широкого спектра действия, авось поможет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6351 Жалоба Опубликовано 20 февраля 16 минут назад, Ника сказал(а): одна печаль - непонятно от чего лечим и с какого перепугу он вообще заболел От то-то и оно... Ну выбор -то как всегда невелик - либо сидеть и ждать у моря погоды, либо чё-то делать. Будем надеяться поможет 🙂 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9458 Жалоба Опубликовано 21 февраля Скаляр всё. Ночью похоронила по морскому обряду. Самку золотую понаблюдаю, если здорова - может пристрою куда. А дальше посмотрим, или пиноев куплю, или плюну на всё и запущу стайку мшистых барбусов. Давно о них мечтаю, мечты должны сбываться. Денисонов может еще тоже пристрою куда. Красивые, но надоели. 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение