Fima1386 0 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2023 Всем доброго времени суток. Я в аквариумах новичок. Долго мечтала о петушке и наконец то нашла. Аквас на 16л. Объём аквариума 12л, объём грунта 1,88л, температура 27градусов, фильтр hdom AP - 650, водонагреватель барбус от 10л до 45л, лампа барбус светодиодная 27см/6w, грунт тёмный гравий 3-5мм. Обитатели. Петушок супердельта, Улитки. Неретина королевский ёжик 1 Неретина зебра 1 Ампулярии 2 Геркулес 3 Шип дьявола 1 Чёрная Неретина 1 Мелания 1 Тиломилания 1 (Умерли Неретина красная точка 2 солнечная рогатка 1) Ратения. Элодея, Людвигия ред, Людвигия ползучая, Лимонник, Криптокорина валкера. Появился петушок у меня 28 февраля. Я на радостях сразу его и запустила в аквас в этот же день, купила мраморный белый грунт три растения одно из них Людвигия ред, пару улиток, фильтр, свет. В аквас добавила сейф старт и погнали. По началу всё было прекрасно, растения росли, Сэнсэй обживался, улитки ползали. Со временем улиток прибывало и стало 11. Ещё были декорации небольшая скала три камня и укрытие, все покрытые искусственным мхом. Воду подменивала раз 10 дней из крана с сейфом 1/3. И где-то спустя месяц начал появляться рыжий налёт на декорациях и Людвигии, а другие два растения перестали расти и начали подгнивать. В течении этого месяца в акве умерло две улитки(2неретины и солнечная рогатка) , точнее их убили и съели хелены, от них я избавилась. Я купила тест полоски и периодически начала проверять воду, no3 no2 показывали всё время в норме ph gh тоже, а вот kh подшкаливал, купила ph kh минус, и co2 показывали недостаток, купила спец добавку. Аквас помыла, декор от ржи отмыла. Воду меняла не полностью. Но уже через неделю меня ждало разочарование, эта ржа вернулась. В зоомагазине мне посоветовали сменить грунт, я сменила на тёмный гравий. Ещё раз помыла декор от этой дряни. Через пару дней сделала тест-полоску и приложение показало идеальные показатели. Я уже обрадовалась, но тут начала замечать что у друга начал бахромиться хвост, где то че неделю после смены грунта. Сделала тест полоску, показала и нитраты и нитриты не в норме, я полетела в магазин, купила изи бэланс. Добавила и через несколько дней проверила опять но и нитриты и нитраты показывало. Подменила воду и купила капельные тесты нилпа на no3 po4, показывают норму. В один прекрасный день я проснулась, а хвост у пети весь как ободраный и белое пятно возле хвоста, а мордаха побелела. В магазине сказали плавниковая гниль. Купила антипар, делала ему ванночки через день с добавлением йодинола, но хвост как будто продолжал сыпаться. Отсудила его в трёху с антипаром и йодинолом на 5 дней, но там он что то совсем погруснел, еду ел только когда она упадёт на дно. Вчера я не выдержала, купила корягу, новые растения и обогреватель, т.к. дома щас прохладно и в акве было 24 градуса. Сделала подмену где то 50/50 растения помыла в перекиси, декор заменила на корягу, оставила только три камня. И высадили петю из антипара в обновлённый аквас. Покормила его сухим вымоченым в витаминах кормом, добавила коры дуба немного. Температура теперь 27 градусов, друг довольно бодрый, но растениям как будто не очень, листики становятся как бы прозрачными. Стоит ли мне продолжать ванночки с антипаром? Не много ли улиток на мой аквас? Как можно реанимировать остатки от людвигии ред? Фото аквы после апгрейда Жду компетентный мнений! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение