Тим82 8 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2023 Всем привет! Не нашел темы про ТЭХИ НИТРО т.е безкалийного нитрата. Расклад такой, вода в банке осмос/водопровод 50%50. Калий не даёт жить спокойно, уходит в передоз. Даже после полного обнуления макро и микро начинаю вносить макро самомес и на 5 день передоз калия >25. В обычном водопроводе такого не бывает, но бывает водопровод+осмос. Нашел несколько статей по безкалийному нитрату, НО все написано и описано очень сложно (по крайней мере для меня, не химик я). Кто нибудь может объяснить простым языком как его сделать? Делают его из кальциевой селитры и магниевой селитры как я понял. Хотелось бы увидеть рецепт в таком формате: берём магниевую селитру столько грам, кальциевую столько грам, разбавляем в таком то количестве воды и на выходе получим 1 мл смеси на 100л воды поднимет нитрат на 1 мг/л. Кто нибудь делает такой нитрат? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14964 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2023 @Тим82 плохо искал. Свой рецепт писал в граммах на литр, Наталья @Пятница дополнила и пояснила. Вот к примеру, тема безкалийного разжевана полностью: Тэхи нитро - нитрат без калия | UViAQUA.com | ЮВИАКВА. Если опять не поймете, значит не ваше это -покупайте готовый. Но повторю еще раз (последний китайский) использование садовых удо для приготовления макро -рулетка: примеси, водность. Микро можно садовое месить, макро я бы поостерегся. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тим82 8 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2023 58 минут назад, shkush сказал(а): @Тим82 плохо искал. Свой рецепт писал в граммах на литр, Наталья @Пятница дополнила и пояснила. Вот к примеру, тема безкалийного разжевана полностью: Тэхи нитро - нитрат без калия | UViAQUA.com | ЮВИАКВА. Если опять не поймете, значит не ваше это -покупайте готовый. Но повторю еще раз (последний китайский) использование садовых удо для приготовления макро -рулетка: примеси, водность. Микро можно садовое месить, макро я бы поостерегся. Здравствуйте Дмитрий. Как то странно, я не получал оповещения что Наталья что то дополнила, зашёл сейчас в тему и увидел, спасибо буду разбираться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей в 0 Жалоба Опубликовано Wednesday в 15:53 попробовал я намесить кальциевой и магниевой селитры по рецепту тэхи, потом решил тестом UHE калий проверить растворе, в осмос капнул 1мл самомеса и затестил, калий показывает резко положительно, селитру купил на озоне - буйские удобрения, вопрос фуфло озон толкает или тест ? водопровод этим тестом отрицательно показывает, аквариум положительно с передозом, подменами пока не получается даже снизить калий до нормы, хотя провел уже пять подмен за 10 дней по 30%, тест всегда максимально мутный т.е >25. сейчас и после начала подмен ни чего в акву не добавляю только подмены водопроводом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14964 Жалоба Опубликовано Wednesday в 18:28 2 часов назад, Андрей в сказал(а): попробовал я намесить кальциевой и магниевой селитры по рецепту тэхи, потом решил тестом UHE калий проверить растворе, в осмос капнул 1мл самомеса и затестил, калий показывает резко положительно, селитру купил на озоне - буйские удобрения, вопрос фуфло озон толкает или тест ? водопровод этим тестом отрицательно показывает, аквариум положительно с передозом, подменами пока не получается даже снизить калий до нормы, хотя провел уже пять подмен за 10 дней по 30%, тест всегда максимально мутный т.е >25. сейчас и после начала подмен ни чего в акву не добавляю только подмены водопроводом. Андрей, макро во избежание таких проблем делается из чда или хч реактивов. Тест ухе на калий тоже не образец точности (судя по их тестам нитрата и фосфата) по моему мнению жбл единственный нормальный вариант по калию. Плюс при контролируемом обнулении нужно делать более глубокие подмены 2-3 по 80%, 30% подмены это плацебо. Но перед этим нужно убедится в отсутствии калий в водопроводе или делать подмены осмосом с ремом. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей в 0 Жалоба Опубликовано Wednesday в 20:44 тем же ухе водопроводка по 0 показывает калий, попробую намесить из реактивов, и подменить по 80% по вашему совету. спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14964 Жалоба Опубликовано Thursday в 01:57 5 часов назад, Андрей в сказал(а): спасибо. Всегда пожалуйста, накопление калия это одна из причин рекомендуемых 50% подмен в травниках с со2. Если аквариумов умеренное количество не обязательно месить что либо самому достаточно внимательного подхода к выбору покупного удо и хороших еженедельных подмен. Тот же аквабаланс премиум серии содержит весьма умеренное количество калия. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей в 0 Жалоба Опубликовано Thursday в 18:09 подменил 50% сегодня, через час после подмены тест на К примерно 11-15 показал, реактивы уже заказал, ГОСТ 4142-77 азотнокислый Са , Магний азотнокислый 6-водный, чда. оказывается это купить не очень то легко в мск, конторы либо оптом торгуют либо минимальную сумм заказа выставляют в 15000р, буду пытаться контролировать показатели, приобщаться к науке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение