Sanya812 1 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2023 Здравствуйте, подскажите, как часто надо сифонить грунт в нано-кубике 20-ти литровом? Жить будет 1 петушок без растительности (пока лампу не приобрету). Грунт - 5см кварца фракцией 2-5мм. Подмены воды планируются 20-30% еженедельно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1907 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2023 3 минут назад, Sanya812 сказал(а): Здравствуйте, подскажите, как часто надо сифонить грунт в нано-кубике 20-ти литровом? Жить будет 1 петушок без растительности (пока лампу не приобрету). Грунт - 5см кварца фракцией 2-5мм. Подмены воды планируются 20-30% еженедельно. Грунт, без растений обязательно надо сифонить.. Я-бы сифонил-бы еженедельно.. А грунт с растениями я сифоню, тоже еженедельно, но в тех местах, где нет растений и в основном - поверхностно.., а без растений довольно глубоко.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sanya812 1 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2023 2 минут назад, Paracheirodon сказал(а): Грунт, без растений обязательно надо сифонить.. Я-бы сифонил-бы еженедельно.. А грунт с растениями я сифоню, тоже еженедельно, но в тех местах, где нет растений и в основном - поверхностно.., а без растений довольно глубоко.. А как же илистый слой с бактериями, не уйдёт через сифон? Есть мнение, что сифонить нужно только при сильных загрязнениях грунта - выходит, оно ошибочное? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna46 635 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2023 от одного петушка грязи мало, часто сифонить нет необходимости. Сифонить нужно, но без фанатизма, пару раз в месяц, вполне достаточно 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1907 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2023 29 минут назад, Sanya812 сказал(а): А как же илистый слой с бактериями, не уйдёт через сифон? Ил нужен растениям.., а бактерии через сифон не уходят, ИМХО.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2023 24 минут назад, Sanya812 сказал(а): Есть мнение, что сифонить нужно только при сильных загрязнениях грунта - выходит, оно ошибочное? Именно так я и делаю в своих аквах. Т.е. не сифоню вообще. Растения с корнями имеются, видимой поверхностной "грязи" на грунте нет (то, что в грунте вообще не в счет) - ну и не надо. При пересадке что поднимется, то и уйдет в фильтр. А если вся аква будет в растениях и мхах, лежащих на грунте, то иногда можно и поднять и посифонить частично, но и это раз в полгода-год наверное. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2023 2 часов назад, Sanya812 сказал(а): Есть мнение, что сифонить нужно только при сильных загрязнениях грунта - выходит, оно ошибочное? Есть мнение, что к проблеме надо подходить дифференцированно. От многих вводных это зависит. В цихлиднике один подход, в выростнике другой, в травнике третий, будет соразмерный внешник хоть иссифоньтесь все равно ничего не нарушите. В вашем случае без перекорма раз в полгода год, особенно если пустить донных типа коридорасов пигмеев. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sanya812 1 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2023 32 минут назад, shkush сказал(а): особенно если пустить донных типа коридорасов пигмеев. А без растительности в аквариуме их можно заводить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2023 @Sanya812 можно, укрытиями для комфорта м.б. камни и коряги. 2 Demetris и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение