Nyusha 17 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2023 Добрый день, уважаемые форумчане! Запустила свою акву на 700 сначала 13 августа, грунта не хватило, поэтому докупила, слила почти всю воду (будем считать, помыла все еще раз) и запустила окончательно 16 числа. САМП на 140 л, фитофильтр примерно на 70, работает аэрация, растения в фф прижились и радуют глаз. Растения в аквариуме тоже выглядят неплохо, пара анубиасов даже раскрыла листочки. У валлиснерии пока листики выглядят помятыми, но, как я понимаю, это физические травмы при пересадке. Запускала на бактериях. 16 числа положила и через неделю добавила. Вода прозрачная, не мутнела,только на корягах образовалась слизь. В самп положила сразу пуриген и цеолит. Вчера вынула, хочу посмотреть, что будет. Параметры воды практически не меняются (мерю через день, капельные Нилпа): В среднем kH=4,5 GH=11,5 PO4= 0,25 NO3<0,1 NO2 =0, аммиака нет, хлора нет (поставила угольные фильтры на весь вход в квартиру, из протоки уже без хлора течет. Но: pH=8,2 при том, что из протоки течет меньше 7 (когда 6,8, а когда 6,6). Все камни проверяла при укладке. Лежит яшма и лава. Грунт: внизу лава, сверху пропант, немного мелкой яшмы в центре. Перед укладкой на каждый камень капала уксус. И я так понимаю (извините, не химик), если бы что-то фонило, поднималась бы жесткость в первую очередь, а она честно стоит на месте. Вчера сделала первую подмену 10%. Анализы не изменились. Ну вот прямо совсем. pH тыкаю в САМП теперь утром и вечером - утром чуть меньше (все равно 8, вечером аж до 8,6 бывает). В ванной пока ремонт, ОСМОС временно выбыл из строя (еще недели на 2-3, думаю). Но на 700 л я ведрами не натаскаю. Могу литров 20 ежедневно из ОСМОСА доливать, ну 30. Как я понимаю, часть будет сразу уходить в слив, или сливать тоже вручную надо до долива - иногда я готова, но не на постоянной основе, надо и работать иногда все же). Как вывод (новичковский, как могу): очень нужен CO2. Пока заказала Tetra Plant CO2 Plus, попробую, если все будет хорошо, куплю систему с баллоном. Бражку не хочу. По поводу pH - это первый вопрос. Что с ним делать? Хорошо бы до 7, ну хотя бы до 7,5 понизить. Заказала Торумин, скоро приедет (Я как из Москвы уехала, все надо заказывать и ждать). Но на единицу он не понизит, конечно. И второй. У меня самопроизвольно завелись физы. Везде написано, они едят растения, но пока мне нравится, что зародилась жизнь, пусть, там посмотрим. И вчера я купила 6 ампулярий. Ползают по листикам и корягам, как понимаю, едят эту слизь и, наверно, водоросли, которых пока не видно. Надо их еще кормить? Или пока есть слизь, им хватает? Световой день начинала с 4 часов, сейчас рассвет-закат примерно по часу и 6 ч зенит. Через недельку хочу довести зенит до 8 ч и пока остановиться. Да, еще, как видно на фотках (фото, мягко говоря, не очень, знаю, не стреляйте в пианиста, играет, как может), очень крупные пузыри воздуха. Это аэрационные трубки и камни. И справа (пока насадки-флейта и лопата не стоят) трубка из фф тоже сильно воронкой засасывает воздух, из САМПа идет просто вода, из фф с пузырьками. Надо с этим что-то делать? Я стараюсь не спешить. Думала, через недельку неончиков, если все хорошо будет, но могу и подождать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение