Перейти к содержанию
DirtySnow

Повреждение плавника анциструса

Рекомендуемые сообщения

DirtySnow    4

Добрый день. 

Сегодня утром обнаружила у самочки вуалевого анциструса повреждение правого бокового плавника. Часть плавника (ближе к концу) неестественно изменила цвет до красного, словно это большой кровоподтёк. При этом активность, аппетит и поведение сомика не изменились.

Но ещё вчера вечером с плавником было всё в полном порядке.

Пожалуйста, знающие люди, подскажите, что это может быть и надо ли это как-то лечить?

IMG_20231016_115531.jpg

IMG_20231016_115512.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9018

@DirtySnow ну, возможно травма механическая, где-то застряла, дернула. Если в целом рыба себя нормально чувствует и ведет себя как всегда - я б не сильно волновалась.

Можно капнуть немного метиленовой синьки до светлоголубого для самоуспокоения  чтобы бактериалка на рану не села, наблюдать за динамикой и надеяться на лучшее. Отсаживать и лечить отдельно вряд ли стоит, она от отсадника стрессанет больше. 

Поделиться сообщением

DirtySnow    4

Долго наблюдала за рыбкой сегодня.

Скорее всего действительно механическое повреждение.

Плавник будто сломан, эта красная часть словно отдельно от остального плавника. Возможен ли перелом плавника? И что делать в этом случае? Срастётся ли он?

Поделиться сообщением

Ника    9018

@DirtySnow как-нибудь срастется. не будете же Вы ей гипс накладывать )  Для ампутации куска плавника я думаю повреждение не настолько сильное.  Там вроде как разрыв там где самый толстый луч плавника, судя по фото? 

Возможно, кривой будет плавник и со шрамом. Но это ничего, лишь бы рыба была жива-здорова.

Я бы наблюдала за динамикой, день ото дня. 

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

DirtySnow    4

Продолжаю наблюдать за самочкой.

Сегодня эта бордовая часть плавника уже совсем почти не держится за остальной плавник. При плавании сомика болтается во все стороны.

Я уже сильно сомневаюсь, что плавник срастётся.

Надо ли с этим что-то делать? Не опасно ли это для рыбки?

IMG_20231017_115114.jpg

IMG_20231017_115208.jpg

IMG_20231017_115205.jpg

Поделиться сообщением

Demetris    9833

отвалится и сомиха будет просто без куска плавника.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Idzumi    1797
18 часов назад, Ника сказал(а):

Можно капнуть немного метиленовой синьки до светлоголубого для самоуспокоения  чтобы бактериалка на рану не села, наблюдать за динамикой и надеяться на лучшее. Отсаживать и лечить отдельно вряд ли стоит, она от отсадника стрессанет больше. 

Синьку в общий аквариум я бы не стала лить, нитрификаторы выйдут из чата..

Поделиться сообщением

Ника    9018

@Idzumi тут вопрос концентрации синьки. До светлоголубого нормально, сильно не выйдут. До ярко-синего конечно ж не стОит.  Еще и покрасится всё, например светлый грунт. 

Я лила в 250л, именно до светлоголубого, оценивала на глаз как могла - когда у меня анциструсиха была ранена, от того что веревка в ней приросла и её извлекали.  Нормально всё, баланс как стоял так и стоит.  

Собственно, можно и не лить, не думаю что это сильно на что-то повлияет. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти