DirtySnow 4 Report post Posted October 16, 2023 Добрый день. Сегодня утром обнаружила у самочки вуалевого анциструса повреждение правого бокового плавника. Часть плавника (ближе к концу) неестественно изменила цвет до красного, словно это большой кровоподтёк. При этом активность, аппетит и поведение сомика не изменились. Но ещё вчера вечером с плавником было всё в полном порядке. Пожалуйста, знающие люди, подскажите, что это может быть и надо ли это как-то лечить? Share this post Link to post
Ника 9835 Report post Posted October 16, 2023 @DirtySnow ну, возможно травма механическая, где-то застряла, дернула. Если в целом рыба себя нормально чувствует и ведет себя как всегда - я б не сильно волновалась. Можно капнуть немного метиленовой синьки до светлоголубого для самоуспокоения чтобы бактериалка на рану не села, наблюдать за динамикой и надеяться на лучшее. Отсаживать и лечить отдельно вряд ли стоит, она от отсадника стрессанет больше. Share this post Link to post
DirtySnow 4 Report post Posted October 16, 2023 Долго наблюдала за рыбкой сегодня. Скорее всего действительно механическое повреждение. Плавник будто сломан, эта красная часть словно отдельно от остального плавника. Возможен ли перелом плавника? И что делать в этом случае? Срастётся ли он? Share this post Link to post
Ника 9835 Report post Posted October 16, 2023 @DirtySnow как-нибудь срастется. не будете же Вы ей гипс накладывать ) Для ампутации куска плавника я думаю повреждение не настолько сильное. Там вроде как разрыв там где самый толстый луч плавника, судя по фото? Возможно, кривой будет плавник и со шрамом. Но это ничего, лишь бы рыба была жива-здорова. Я бы наблюдала за динамикой, день ото дня. 1 1 Share this post Link to post
DirtySnow 4 Report post Posted October 17, 2023 Продолжаю наблюдать за самочкой. Сегодня эта бордовая часть плавника уже совсем почти не держится за остальной плавник. При плавании сомика болтается во все стороны. Я уже сильно сомневаюсь, что плавник срастётся. Надо ли с этим что-то делать? Не опасно ли это для рыбки? Share this post Link to post
Demetris 9858 Report post Posted October 17, 2023 отвалится и сомиха будет просто без куска плавника. 1 Share this post Link to post
Idzumi 1842 Report post Posted October 17, 2023 18 часов назад, Ника сказал(а): Можно капнуть немного метиленовой синьки до светлоголубого для самоуспокоения чтобы бактериалка на рану не села, наблюдать за динамикой и надеяться на лучшее. Отсаживать и лечить отдельно вряд ли стоит, она от отсадника стрессанет больше. Синьку в общий аквариум я бы не стала лить, нитрификаторы выйдут из чата.. Share this post Link to post
Ника 9835 Report post Posted October 17, 2023 @Idzumi тут вопрос концентрации синьки. До светлоголубого нормально, сильно не выйдут. До ярко-синего конечно ж не стОит. Еще и покрасится всё, например светлый грунт. Я лила в 250л, именно до светлоголубого, оценивала на глаз как могла - когда у меня анциструсиха была ранена, от того что веревка в ней приросла и её извлекали. Нормально всё, баланс как стоял так и стоит. Собственно, можно и не лить, не думаю что это сильно на что-то повлияет. Share this post Link to post