Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Привет всем! Нужна помощь. Я новичок в аквариумистике и у меня возникают некоторые сложности установкой баланса в аквариуме.

У меня в аквариуме (100 литров) высокая общая жёсткость в районе 300 (мои тест полоски мерят воду цветом и Gh запредельно фиолетовый). При этом у меня очень низкие показатели Ph - 6,4 и Сh (карбонат) - 0. Воду лью из под "крана" сразу, без отстаивания (раньше отстаивал, но это ни на что не влияло) + средство для обработки хлора + антиводрослевая фигня. Рыбки у меня в основном уживаются (лялиусы, неоны, коридососы пигмеи и креветки какие-то), если не считать голодомора который я случайно устроил уехав на 4 дня. Но проблема с растениями и улитками.

Растения выглядят плоховато:

·        Валиснерия просто тает.

·        Роголистник, а может Амбулярия растёт, но какой-то серый

·        Анубиасы мельчают

·        Криптокарина вроде растёт без капризов, но не быстро разрастается (может и не должна)

·        Элодия сидит и не двигается. Не умирает и не растёт.

·        Бакопа, вроде, тоже растёт, но иногда вижу растворяющиеся листочки

Улитки массово дохнут. Сначала у них был всплеск, и они размножились (я плакал), а теперь одни раковины и мальки.

Подскажите, пожалуйста, что делать, как и зачем?

runbo.jpg

Поделиться сообщением

Idzumi    1798

А вода - городской водопровод или скважина после какой-нибудь водоочистки?

16 минут назад, Maxima_Libertad сказал(а):

антиводрослевая фигня

16 минут назад, Maxima_Libertad сказал(а):

Валиснерия просто тает.

·     Роголистник, а может Амбулярия растёт, но какой-то серый

·        Анубиасы мельчают

·        Криптокарина вроде растёт без капризов, но не быстро разрастается (может и не должна)

·        Элодия сидит и не двигается. Не умирает и не растёт.

·        Бакопа, вроде, тоже растёт, но иногда вижу растворяющиеся листочки

Истинно водные растения не любят "антиводорослевую фигню". Что льете? В какой дозировке? Зачем?

Поделиться сообщением

1 час назад, Idzumi сказал(а):

А вода - городской водопровод или скважина после какой-нибудь водоочистки?

Истинно водные растения не любят "антиводорослевую фигню". Что льете? В какой дозировке? Зачем?

Использую - Easy-Life AlgExit. Дозировка по 10 мл на 100 литров. Но курс уже закончен. Лил потому что была борода и вьетнамка. Сейчас водоросли не проблема. Ситуация, как я уже сказал в том, что завышен GH при низком Ph и CH.

Вода городская, но горная, без примесей идет по гранитным породам

.

Поделиться сообщением

Idzumi    1798

@Maxima_Libertad общая жесткость 300 ppm это не особо то и много, у меня из под крана 600 ppm, и валька растет. Необходимо понимать, что понятие общей жесткости - это очень растяжимое понятие, в которое входят не только соли кальция и магния, но и нитриты, нитраты и огромное количество других примесей. Так что вполне вероятно для растений никакой катастрофы в данном показателе в 300 ppm нет. Карбонатка в 0 это конечно довольно опасно. Тест полоски сами по себе малоинформативны, лучше проверять воду капельными тестами. Может у вас завышенный нитрат или нитрит выдает такие показания, а вы и не в курсе. 

Поделиться сообщением

17 часов назад, Idzumi сказал(а):

@Maxima_Libertad общая жесткость 300 ppm это не особо то и много, у меня из под крана 600 ppm, и валька растет. Необходимо понимать, что понятие общей жесткости - это очень растяжимое понятие, в которое входят не только соли кальция и магния, но и нитриты, нитраты и огромное количество других примесей. Так что вполне вероятно для растений никакой катастрофы в данном показателе в 300 ppm нет. Карбонатка в 0 это конечно довольно опасно. Тест полоски сами по себе малоинформативны, лучше проверять воду капельными тестами. Может у вас завышенный нитрат или нитрит выдает такие показания, а вы и не в курсе. 

Спасибо за ответ.  Нитрат и нитрит в норме, всегда на минимальном уровне (согласно показателям тест полосок. ) Да и рыбки бы не очень себя чувствовали бы в такой воде (с завышенным нитратом/нитритом).  Разве не так?
Надо понижать кислотность (увеличивать Ph) и поднимать карбонат.

Поделиться сообщением

Idzumi    1798

@Maxima_Libertad pH 6,4 это нормальный показатель. Основная проблема заключается в низком kH (из-за которого может впоследствии прыгать pH, а нестабильность pH гидробионты воспринимают довольно нервно).
kH можно поднять специальными бустерами, или поступить дешево и сердито - засунуть в аквариум фонящий камень или грунт.

Касаемо нитрита и нитрата, рыба может очень долго находиться в некомфортных для себя условиях, и визуально для человека все будет ОК, а потом внезапно и радостно сдохнет.
Тест полоски лучше все же заменить на капельные (пых и жесткость они  еще более менее адекватно отображают, а все остальное - пальцем в небо).

Проблемы с растениями могут быть вызваны огромным количеством причин, чтобы их найти, надо чуть более подробно про грунт, частоту и объем подмен, и лучше фото аквариума добавить.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

В 04.11.2023 - 11:45, Idzumi сказал(а):

@Maxima_Libertad pH 6,4 это нормальный показатель. Основная проблема заключается в низком kH (из-за которого может впоследствии прыгать pH, а нестабильность pH гидробионты воспринимают довольно нервно).
kH можно поднять специальными бустерами, или поступить дешево и сердито - засунуть в аквариум фонящий камень или грунт.

Касаемо нитрита и нитрата, рыба может очень долго находиться в некомфортных для себя условиях, и визуально для человека все будет ОК, а потом внезапно и радостно сдохнет.
Тест полоски лучше все же заменить на капельные (пых и жесткость они  еще более менее адекватно отображают, а все остальное - пальцем в небо).

Проблемы с растениями могут быть вызваны огромным количеством причин, чтобы их найти, надо чуть более подробно про грунт, частоту и объем подмен, и лучше фото аквариума добавить.

Спасибо, вас понял, буду что-то делать. может, положу какой-то камень. У меня что-то на известняк похожее валяется в чулане. Как только понять, что это.

Поделиться сообщением

Idzumi    1798

@Maxima_Libertad можно стандартной содой поднимать жесткость, но для начала все же стоит выяснить, что входит в ваши 300 по тдс 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти