Jump to content

Recommended Posts

Добрый день!  

Гурами 11 дней лечится в отдельном акве, запущенном в июле и периодически пустующем

Параметры в нем:

Объем  - 10л

Отстоянный водопровод с кондиционером

NH4/NO2/NO3 - 0/0/10

pH - 8, kH - 11, gH - 16

Т - 27С

Фильтр Акваэль фан мини с аэрацией 

Подмены 2,5л в неделю

Свет 7 часов в день по таймеру (на период лечения на первые 5 дней выключался полностью)

Растения - немного лимонника и криптокорины зеленой

Кроме 1 мраморной гурами (малька) никого нет

Корм - Тетра Мин и Тетра Дискус гранулы 

Рыба  была помещена на лечение из 120л аквариума с аналогичными параметрами, только с внешним фильтром и вносимыми удобрениями: Тетра СО2 (по инструкции), Тетра Турумин (2 мл / нед), Тетра Планта мин (по инструкции), Йодинол (2мл/нед).

В акве 120 л произошла в течение 3х дней вспышка NO2 - 0,2 после подселения новых обитателей, в результате чего часть из них погибла и погибла часть старожилов, в итоге общее число рыб осталось прежним - 3 малька мраморных гурами, 1 медовая гурами, 2 молинезии (было 5 мальков мраморных гурами и курица).

У одной из переживших мраморных гурами на голове появилось белое пятно, после его она была помещена в лоток на 3ч с лечебной концентрацией для ванн Антипара, а потом в отдельный 10л аквариум. Туда было добавлено пару капель Йодинола и Антипар по инструкции для длительного замачивания (1к на 2,5 л в первый день и половина дозы через 3 дня). Также 7 дней назад начато лечение Метронидазолом по дозе вечером 5 дней, потом через день. Аппетит хороший, кал длинноват, но не белый, поведение нормальное. Однако пятно их белого стало красным и не проходит, может даже увеличивается. 

Не знаю уже что делать, пробовать другие препараты, вводить отвары какие-нибудь для заживления? 

IMG_20231115_165943.jpg

IMG_20231115_165955.jpg

Хотел добавить еще, что мне тут вчера посоветовали, Тетра СО2 это, по словам, Сайдекс с другими добавками, а Турумин это только красители и консерванты, и что я ими рыб просто травлю, и нужно срочно прекращать добавлять их. Типа раньше они писали на упаковки состав, и когда его разобрали, случился скандал, и с тех пор прекратили указывать. Кто-то из олдов может эту информацию подтвердить?  

А зачем турумин каждую неделю в общий аквариум?

image.jpg.e46d45d244b6e1f3c0a705a3145a4a50.jpg

А йодинол зачем? Вы читали статью про йодинол здесь, на фанфишке? Там 99,99% смысла в фразе про "с умом".

Чего-то я сомневаюсь в полезности такого метода.

ПШ стабилизируется и без турумина. А иммунитет гидробионтов сильно зависит от условий содержания, а не от йодинола.

10 минут назад, Antik сказал(а):

А зачем турумин каждую неделю в общий аквариум?

image.jpg.e46d45d244b6e1f3c0a705a3145a4a50.jpg

А йодинол зачем? Вы читали статью про йодинол здесь, на фанфишке? Там 99,99% смысла в фразе про "с умом".

Чего-то я сомневаюсь в полезности такого метода.

ПШ стабилизируется и без турумина. А иммунитет гидробионтов сильно зависит от условий содержания, а не от йодинола.

И Турумин и Йодинол добавлял в количествах "вкусняшка" как раз по совету с ФанФишки 

Как мне кажется, вносить "вкусняшки" в еженедельном формате - перебор. И уж если хочется, то в формате 1 раз в 4 недели (месяц). И по чуть. 

Владимир Ковалёв вот что про йодинол пишет:

image.thumb.png.96df3a95e9f19b9e518bebcd4f37faf9.png

Кстати, я бы и ему вопрос задал у него на форуме

@АнтонБ  кмк торумин зряшная трата денег. Хотите добавить "витаминку" вносите в натуральном виде: дубовые листья и шишки ольхи заварили и в акву. Если качество хорошее можно не заваривать. Листья грецкого ореха вместо индийского миндаля. Единственное уточнение дубовые д.б. желтыми, а листья ореха зелеными и те и те сухими. Ну и опять же как и сказал вам @Antik  не слишко часто.

1 час назад, shkush сказал(а):

@АнтонБ  кмк торумин зряшная трата денег. Хотите добавить "витаминку" вносите в натуральном виде: дубовые листья и шишки ольхи заварили и в акву. Если качество хорошее можно не заваривать. Листья грецкого ореха вместо индийского миндаля. Единственное уточнение дубовые д.б. желтыми, а листья ореха зелеными и те и те сухими. Ну и опять же как и сказал вам @Antik  не слишко часто.

У меня уже есть пол литра Торумина, и при расходе иногда по 2 мл его хватит на долго:) Главное, чтобы его состав не вредил обитателям

Дубовый лист кидал для креветок, они почему-то остались к нему индифферентны  

Кому интересно, вот что посоветовал Владимир Ковалев:

Цитата

В этот 10 л аквариум надо внести 10 капель йодинола и половину таблетки фурацилина. На следующий день подменить 5 л и снова нести 10 капель йодинола и треть таблетки фурацилина. На этот раз уже на 48 часов. Потом опять подмена 5 л и новое внесение лекарств, такое же как предыдущее.

19 часов назад, АнтонБ сказал(а):

У меня уже есть пол литра Торумина, и при расходе иногда по 2 мл его хватит на долго:) Главное, чтобы его состав не вредил обитателям

Антон. Я также повелся и тоже купил. Теперь стоит поллитруха этого варева. Стоит и стоит - издержки развития.

Только что, Antik сказал(а):

Антон. Я также повелся и тоже купил. Теперь стоит поллитруха этого варева. Стоит и стоит - издержки развития.

Понял. Рецепт с завариванием шишек и листьев не подскажите, или все на глаз? 

1 минуту назад, АнтонБ сказал(а):

Нет, не подскажу.

Гугл - великая весч.:bz:

3 часов назад, АнтонБ сказал(а):

6-9 шишек и листа 2-3-4 за один раз, не нужно засыпать ими всю акву. Заливаете в отдельной миске чашкой кипятка, ждете пока остынет и в аквариум, настой можно влить, а можно и вылить.

Рыба идет на поправку после изменения  немного методики лечения.  Чтобы не повторяться, вот тут что было сделано:

https://aquariumok.ru/forum/5056#comment-105351

Рыбка докарантинилась до НГ, после чего вернулась в общий аквариум. Теперь догоняет друзей по размеру 

Раньше, в эпоху исторического материализма, рыбок лечили только поваренной солью.