Foster 10460 Report post Posted January 9, 2014 Тема перенесена из другого раздела форума. Рекомендую также посмотреть статью и видео о меченосцах: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/521-mechenoscy.html Share this post Link to post
Kamilot 3 Report post Posted January 9, 2014 Лирохвостый меченосец 3.5 см без хвоста, нижний хвостовой отросток (около 1 см) ему покусали.Не пойму, самец или самка? Share this post Link to post
Foster 10460 Report post Posted January 9, 2014 Переношу этот вопрос в Раздел Виталия Максимовича. Ждите ответ. Share this post Link to post
Kamilot 3 Report post Posted January 9, 2014 Спасибо, Foster.А можно вопрос вдогонку сразу тогда?Это (на след фотке) вообще меченосец (длина 2.5-3 см)?Эта вот эта покусала хвост предыдущему.Закралось подозрение, что моллинезия. Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 139 Report post Posted January 10, 2014 Это всё меченосцы. Но для определения пола - надо чётко видеть анальный плавник. А представленные фото - нечёткие, и анальный плавник разглядеть не удаётся. У самки он - треугольный, а у самца - свёрнут в трубочку. Но сворачиваться он начинает только на 3-м - 4-м месяце жизни. Так что, возможно, на верхнем снимке - самец, который только начинает определяться... Share this post Link to post
Kamilot 3 Report post Posted February 6, 2014 Всюду пишут про темные пятна беременности у самок меченосцев. А как оно выглядит? Как пятно на поверхности тела на животе или как затемнение внутри живота? Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 139 Report post Posted February 6, 2014 Последний участок живота у самки живородящих рыб (сзади - там, где уже кончается кишечник) представляет собой выводковую камеру. Когда самка родила - эта камера прозрачна и пуста. Когда там появляется и начинает развиваться икра - видно слегка просвечивающую Массу икры. Потом у негусто окрашенных самок видно глазки эмбрионов. Когда вся масса мальков созрела - камера перестаёт быть прозрачной и становится обычно заметно темнее тела рыбы. Share this post Link to post
Kamilot 3 Report post Posted March 3, 2014 Спасибо, Виталий Максимович! У меня значит 2 самки беременные. Добавлено (03.03.2014, 22:02) --------------------------------------------- Дабы не плодить лишнюю тему про мечик - пишу тут. Самка меченосца с большим пузом лежит на дне. Дал корма - сразу бросилась за едой с остальными рыбами. Но потом опять на дно, плавники прижаты. Что это - беременность или болезнь? Здесь нужно заметить, что 2 дня назад помер самец меченосца, хотя до этого был жив здоров. Был явный лидер. Новых рыб не подселял, кормил как обычно. Самку будет жалко, если помрет - очень хорошей яркой расцветки. Выкармливал с юных дней. Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 139 Report post Posted March 4, 2014 Если живородящая рыба ЛЕЖИТ на дне -это не нормально. Только если она не собирается рожать... Но тогда она будет, скорее, метаться... Share this post Link to post
Kamilot 3 Report post Posted March 4, 2014 Рыбка эта вроде немного ожила - плавает сейчас. Но все ближе ко дну. Плавники прижаты к телу. Так было с молодым меченосцем из того же выводка неск. месяцев назад - и он помер на след. день. А потом у всех появился ихтик. Вылечил тогда. Плюс еще помер самец меченосца неск. дней назад. Что-то не так с мечиками в банке. Все остальные рыбы в порядке. Отсадить? Или не стоит? Очень жаль эту самку потерять - яркая рубиновая расцветка и совсем без примесей. Share this post Link to post
Foster 10460 Report post Posted March 5, 2014 Прижатые плавники могут свидетельствовать о наличии бактериальной инфекции. Отсадите! И попробуйте пролечить антибактериальным средством и метиленкой, чуток. Share this post Link to post
Kamilot 3 Report post Posted March 6, 2014 Думаю, Вы правы про бактерии. У сдохшего самца с самого начала плавник грудной был с легким пушком. Я думал, что это травма, но он так 2 месяца с ним проплавал, а потом резко умер. Это случилось через пару дней после того, как я убрал сильную аэрацию - один компрессор пошел в нерестовик, а другой - для выведения науплий артемии. В общей банке остался только фильтр-аэратор, но пузырики там слабые. Как бы это не было колумнариозом. Пока использую только метиленовый синий. Думаю, стоит серой бактопуром полечить. Share this post Link to post
Yanina 40 Report post Posted March 6, 2014 Kamilot, здравствуйте! А других симптомов вы у рыбок не замечали? Не думаете, что это может быть внутренняя бактериалка? Как дышат рыбки, какие фекалии? Метиленка хорошо помогает на ранних этапах развития внешних бактерий. А у Вас уже умерла не одна рыбка(( Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 139 Report post Posted March 6, 2014 Кстати, плавник с пушком - это грибковое поражение. Share this post Link to post
Yanina 40 Report post Posted March 6, 2014 Пушок то да, грибок. А вот прижатые плавники... Это похлеще грибковой инфекции будет( Share this post Link to post
Kamilot 3 Report post Posted March 6, 2014 Одна рыбка умерла 3 мес. назад - от ихтика. Самец умер неск. дней назад - имел пушок на плавнике. Не думаю, что связано. Рыбки (мечики) у поверхности в основном. Харацинки и сомы - в порядке (вроде). Share this post Link to post
Foster 10460 Report post Posted March 6, 2014 Кстати, плавник с пушком - это грибковое поражение. Да, да, да!!! К чему клонит Виталий Максимович - к тому, что пушок бактопуром не лечится, равно как и метиленовый синий особо не эффективен от бактерий.Слипание плавников - это 100% бактерии. Метиленка нужна лишь для подстраховки от вторичной инфекции. В тоже время.... Как бы это не было колумнариозом. Колумнариоз проявляется в поражение губ и полости рта рыбы - они белеют, на губах появляется белый налет, напоминающий мох!!! Колумнариоз - это бактерия. Вот и чеши репу ))) А лучше лей все лекарства от всего, как советует TM Sera ))) Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 139 Report post Posted March 6, 2014 Нужно ещё учитывать случай с ихтиком. Потому что ихтиофтириус - это и не бактерия, и не грибок. Это инфузория (т.е. простейшее). Share this post Link to post
Foster 10460 Report post Posted March 6, 2014 Вот и пришли мы опять к трем слонам наших аквариумных проблем: - БАКТЕРИИ - ГРИБОК - ИНФУЗОРИИ (простейшие - одноклеточные). ну и еще можно четвертого слона упомянуть НЕ ПРОСТЕЙШИЕ - гидры, рачки и прочие простые членистоногие. Увы, диагностика заболевания рыб - проблематична, т.к. симптоматика разных заболевание, если не идентична то похожа. Сколько бы в интернете не пытались советовать и диагностировать заболевание - все это филькина грамота. Т.к. только забор био-материала и лабораторный анализ может дать ответы на все вопросы о болезни рыб и ее лечении. Увы, таких лабораторий мало! Увы, ветклиник для рыб нет! Посему запоминаем мантру: "Костапур, Метиленка, Бактопур"... повторяем три раза и бежим в зоомагазин покупать ))) Share this post Link to post
Yanina 40 Report post Posted March 6, 2014 Посему запоминаем мантру: "Костапур, Метиленка, Бактопур"... повторяем три раза и бежим в зоомагазин покупать ))) И бактопур Директ конечно, от внутренних бактерий)) Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 139 Report post Posted March 6, 2014 От внутренних бактериальных инфекций самое лучшее - кормовые таблетки "Bakto Tabs". Share this post Link to post
Yanina 40 Report post Posted March 6, 2014 Я верю Вам на слово) Так как сама табсы не пробовала) В следующий раз если не дай Бог у меня снова кто то заболеет, попробую их) Share this post Link to post
Сахар 0 Report post Posted June 20, 2014 У меня было изначально 4 самки, но одна из них стала самцом. Потом вторая, смотрю, тоже захотела сменить пол. Может я ошибаюсь. Купила им самца, но он умер непонятно от чего. На фото самец, самка ставшая самцом и "думающая на счет пола" самка. Вообще хочу добиться от них потомства. Сможет ли мой самец/экс.самка оплодотворить самок? Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 139 Report post Posted June 23, 2014 У меченосцев бывает даже неоднократная смена пола. Рыбы-"трансвеститы" - вполне продуктивны (как новоявленные самцы, так и самки)... Share this post Link to post
Сахар 0 Report post Posted June 24, 2014 Хорошо, что продуктивны - это главное. А про смену пола, именно обращение самца в самку, такое большинство аквариумистов исключает. От Вас "слышу" впервые. Ладно у самки отрастает гоноподий и меч на хвосте, а у самцов как? Меч и гоноподий... отпадает?))) Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 139 Report post Posted June 24, 2014 Гоноподий "разворачивается" в обычный плавник... Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 139 Report post Posted June 25, 2014 Постепенно укорачивается и "сходит на нет". Share this post Link to post
Сахар 0 Report post Posted June 25, 2014 Спасибо за ответ. Очень интересная информация. Интересно, какие еще аквариумные рыбы могут менять пол? Гурами могут? Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 139 Report post Posted June 25, 2014 Пол могут менять ещё некоторые живородки и некоторые бычки. А есть виды морских окуней, которые в юности все самцы - а потом все становятся самками... Share this post Link to post
Сахар 0 Report post Posted June 30, 2014 А конкретнее, кто из живородящих способен на смену пола? Планирую завести одних живородок, но пока на данном этапе у меня из этого семейства только гуппи и меченосцы. Из меченосцев (брала мальками) выросли одни самки, но потом одна самка сменила пол и стала самцом. Мне говорили, меня уверяли, что такие самцы, как производители, бесполезны. И я с трудом нашла в магазинах самца-мечика. Но подсунули больного. Умер. Второго, к сожалению, постигла та же участь. Бросила я эту затею с поисками самца-мачо. Да и теперь вижу, что бывшая самка пока неплохо справляется со своими новыми обязанностями. Хочу быть готовой к подобным сюрпризам с переменой пола у живородящих, дабы не мучить себя в дальнейшем поисками самцов с печальным исходом. Заранее спасибо за ответ. Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 139 Report post Posted June 30, 2014 Менять пол могут и гуппи, и некоторые виды моллинезий. Но такая смена пола не является закономерной (а, на самом деле, довольно редкой) - и совершенно не обязательно, что если будут приобретены исключительно самки - то одна из них станет самцом. Этого чаще всего не происходит - и надеяться на это не сто'ит. Если приобретаете мальков живородок - надо приобретать стайку не менее 10 штук (тогда есть шанс, что рыбки потом окажутся разного пола). Либо приобретать подростков, которые уже определились по полу. Я содержал живородок более 30 лет - и у меня в аквариумах за это время смена пола происходила раза четыре, не более. Share this post Link to post
zoi 0 Report post Posted July 15, 2014 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определить пол меченосца Share this post Link to post
Foster 10460 Report post Posted July 15, 2014 Мне кажется самка. А сколько меченосцу месяцев? Подождем мнение эксперта. Share this post Link to post
Foster 10460 Report post Posted July 16, 2014 Вы уж извините, наш эксперт на 3-4 дня в отпуске ))) Если вопрос терпит - подождите чуть. Share this post Link to post