Keroll 433 Жалоба Опубликовано 4 августа Приветствую всех форумчан! 👋🏼 Совсем недавно я окунулась в тему аквариумистики, почти всё прочитала и пересмотрела на ФФ, и прикупила аквариум на 200 л. 29 мая я его запустила, через месяц азотный цикл встал на рельсы и были запущены рыбы. Хотела туда запихать всего и побольше и креветками всё это присыпать, но появились барбусы и креветки отменились. А желание осталось😄 И вот как-то раз, покупая своих первых сомиков у частного разводчика, я случайно купила б/ушный аквариум на 23 л😅 Как раз с мыслью, что уж теперь-то креветкам быть! Но петуха тоже очень хоца, так что дай Бог здоровья моим будущим креветкам и детей побольше😂 Вот так вот неожиданно у меня появился ещё один маленький аквариум🙃 Решила поставить его в комнате сына, который очень ждёт своего первого петушка🤗 Итак, дано: - аквариум Prime 23 л 40х23х25 из стекла Optiwhite - грунт пропант - фильтр Акваэль Версамакс 1 - терморегулятор Акваэль Платинум Хитер 25 - светильник Prime Led v2.0 12w 40 см Запускать решила на благах из 200-литровки, как раз фильтр там забился и я предвкушала орду полезнейших бактерий. Грунт промыла и засыпала все 10 кг, показалось слишком много, высота у этой аквы и так небольшая, поэтому часть убрала. Получилось спереди 4 см, сзади 5 см. Губку выжала в новый фильтр, налила воды из аквариума, и до кучи в ней же промыла губку с усердием 🤓 Ну я думаю, вы догадываетесь, какой крепкий кофе у меня вышел😆 Слой детрита был просто сантиметра 2😅 Это он тут ещё не весь осел 9 Пятница, ЛаГГен, Tanyusha и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 4 августа Классно, поздравляю с началом запуска! интересно, выживут ли креветки. или петух их всех истребит. У меня с Дракошей жили несколько вишенок, и не дожили буквально пару дней до запуска креветочника. Сейчас ни одной не вижу, похоже таки догнал и сделал себе сашими. Мхов им побольше, чтобы петушку было труднее до них добираться. А каких хочешь креветок? 4 Nevidimka, AnaAna, Keroll и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Keroll 433 Жалоба Опубликовано 4 августа Попыталась всё это вмешать, конечно, почти не вышло😀 За ночь фильтр всё подчистил, и я днём ходила и помешивала воду, чтобы разогнать кучки детрита, собравшиеся по углам. Сегодня к ночи установила остальные гаджеты. Пока ничего не посадила (ещё не придумала дизайн), завтра потыкаю каких-нибудь растюх из большой аквы и пущу ампулярий. Хоть площадь дна и больше у такой формы аквариума, я столкнулась с парой трудностей из-за недостаточной высоты. Отсюда возникло два вопроса: 1) можно ли заглублять в грунт грелку? Я весь её кончик утопила, чтобы она еле-еле прикрылась водой сверху (пока не включала) . Если нельзя, то придётся её крепить горизонтально, чего не хотелось бы. 2) сейчас аквариум наполнен не до верха, из рюкзака вода стекает на поверхность, которая ниже слива. Можно ли наливать воду выше этого уровня? То есть погружать слив в воду Или как-то нужно приподнять рюкзак повыше🤔 В общем я чуть заморочилась. Ещё и заборная трубка не влезла из-за низкой высоты и приличной толщины грунта, надо что-то придумывать, чтоб петуха не профильтровало 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 856 Жалоба Опубликовано 4 августа 19 минут назад, Keroll сказал(а): Можно ли наливать воду выше этого уровня? Так обычно и делают. Заодно, возможно, и вопрос с грелкой решится. 3 Demetris, Пятница и Keroll отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Keroll 433 Жалоба Опубликовано 5 августа @Ника Спасибо🤗 Да обычных вишенок хочу. Нужны толстые и агрессивные, чтобы отпор давали😂 4 Ника, Пятница, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 5 августа 6 часов назад, Keroll сказал(а): Ещё и заборная трубка не влезла из-за низкой высоты и приличной толщины грунта, надо что-то придумывать, чтоб петуха не профильтровало я отрезал кусок трубки из середины. так, чтобы при склеивании посадочные места остались на месте. 1 Keroll отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Keroll 433 Жалоба Опубликовано 5 августа 14 минут назад, Demetris сказал(а): я отрезал кусок трубки из середины. так, чтобы при склеивании посадочные места остались на месте. Отсюда, я правильно поняла? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 5 августа @Keroll да, примерно так и отрезал. ножовкой по металлу и склеил обычным клеем момент. на заборной трубке у меня губка нацеплена, поэтому места склейки не видно. 1 Keroll отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 5 августа у меня вот такой длины вышла насадка. аквариум 20 см высотой, плюс грунта от души слив погружаю в воду сильно. на этой трубке тоже кусок вырезан, но короче, так как здесь высота акваса 25 см. 4 1 ЛаГГен, AnaAna, Nevidimka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Keroll 433 Жалоба Опубликовано 5 августа 9 часов назад, Grolf сказал(а): Так обычно и делают. Заодно, возможно, и вопрос с грелкой решится. Долила до максимума, получилось, что грелка всё равно в грунте. Это нормально? 1 час назад, Demetris сказал(а): @Keroll да, примерно так и отрезал. ножовкой по металлу и склеил обычным клеем момент. на заборной трубке у меня губка нацеплена, поэтому места склейки не видно. А губку где брал? Есть ссылка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 5 августа 4 минут назад, Keroll сказал(а): Долила до максимума, получилось, что грелка всё равно в грунте. подними её выше, чтобы пипка регулировки торчала над водой. по сути, всю верхнюю пластиковую штуку можно выше уровня воды держать. у меня есть одна грелка, которая тоже слегка погружена в грунт, и уже пару лет как с ней всё нормально. 6 минут назад, Keroll сказал(а): А губку где брал? Есть ссылка? губку взял от штатного комплекта внешника Тетра ех400 плюс. там они мне не пригодились, так как я менял забор и выход на стекло. @Keroll вот так у меня торчат пипки. правда, грелки не акваэль. 2 Nevidimka и Keroll отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Keroll 433 Жалоба Опубликовано 5 августа 8 минут назад, Demetris сказал(а): подними её выше, чтобы пипка регулировки торчала над водой. по сути, всю верхнюю пластиковую штуку можно выше уровня воды держать. у меня есть одна грелка, которая тоже слегка погружена в грунт, и уже пару лет как с ней всё нормально. Сделала вот так. До этого боялась, на ней написано, что минимальный уровень воды идет сверху 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 5 августа 12 минут назад, Keroll сказал(а): До этого боялась, на ней написано, что минимальный уровень воды идет сверху у меня платинум хитер долго простоял с пипкой наружу года 4 точно. 3 AnaAna, shkush и Keroll отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Keroll 433 Жалоба Опубликовано 5 августа @Demetris Спасибо тебе огромное, Дима, за советы! Прям выручил🤝 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 5 августа 1 час назад, Demetris сказал(а): у меня платинум хитер долго простоял с пипкой наружу года 4 точно. А у меня на 2-3 см в грунте не меньше. 2 Nevidimka и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 856 Жалоба Опубликовано 5 августа 2 часов назад, Keroll сказал(а): А губку где брал? Есть ссылка? От Pat Mini тоже подходит 4 Nevidimka, Keroll, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 5 августа 4 часов назад, Demetris сказал(а): губку взял от штатного комплекта внешника Тетра ех400 плюс Дим, а идеально встает? Она крупнопористая? Покажи поближе, пожалуйста. От пат идеально, но мелкопористую найти чтота не могу, хочу мелкую, а в идеале среднюю между пат последние и поролоном. 14 часов назад, Keroll сказал(а): аквариум Prime 23 л 40х23х25 С запуском поздравления!! Отличный размерчик, удобный. 3 Nevidimka, Demetris и Keroll отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 5 августа 1 час назад, Пятница сказал(а): Дим, а идеально встает? Она крупнопористая? становится идеально! по размеру пор в целом малыши креветков проходят плохо. сегодня обслуживал один (заодно и фотку трубки сделал) и было всего лишь две креветки за полгода: совсем малюсенькая и подросток. по плотности, мне кажется, такая же как штатная в контейнере у версамакса-1. 1 1 Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 5 августа 1 час назад, Пятница сказал(а): Дим, а идеально встает? Она крупнопористая? Покажи поближе, пожалуйста. От пат идеально, но мелкопористую найти чтота не могу, хочу мелкую, а в идеале среднюю между пат последние и поролоном. Она очень крупнопористая раза в 2 крупнее пата. И если честно не советую искать мельче патовской мы несколько раз пробовали сильно падает поток при заиливании. 4 AnaAna, Пятница, Grolf и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 5 августа 2 часов назад, shkush сказал(а): Она очень крупнопористая раза в 2 крупнее пата. И если честно не советую искать мельче патовской мы несколько раз пробовали сильно падает поток при заиливании. Да, выше Дима показал, очень крупная. У меня в акваэлевских малек креветков шнырял/жил, видела своими глазами, на таких кусочках губок мхи и др привязываю (т.е. их можно в креветкарии для укрытий малька класть вместо мхов). У меня сейчас стоит в кубике истовская цилиндром с дыркой насквозь зашитой, как раз что-то среднее по пористости, но она очень маленькая, хочу больше, как пат по объему, эта вот кроха, да, забивается у меня через полторы недели. 2 часов назад, Demetris сказал(а): по размеру пор в целом малыши креветков проходят плохо а ты и не узнаешь, сколько там пролезло, их перемелет ротор (( то, что в версамаксах вдруг живые креветки появляются - это ошибки выживших явно и.. возможно уже их дети )) 2 часов назад, shkush сказал(а): мельче патовской мы несколько раз пробовали сильно падает поток при заиливании я видела у вас в креветкарии 2 Nevidimka и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Keroll 433 Жалоба Опубликовано 5 августа 6 часов назад, Пятница сказал(а): С запуском поздравления!! Отличный размерчик, удобный. Спасибо! 😊 Да, запуск 200 и 23 литров кординально отличается. Тут всё так легко и просто, хотя порой очень прорабатываются навыки мелкой моторики😄 А в двухсотку постоянно нырять приходится, если нужно что-то поправить🤪 4 Nevidimka, Пятница, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 6 августа А как тебе стекло Оптивайт? видишь разницу с обычным? стОит оно того? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Keroll 433 Жалоба Опубликовано 6 августа 1 час назад, Ника сказал(а): А как тебе стекло Оптивайт? видишь разницу с обычным? стОит оно того? Вообще ничего не могу сказать внятного, сравнить не с чем. Аквариумы сильно отличаются по объёму, да и по освещению. В мелком стоит Прайм с красными диодами, так что максимально всё по-другому смотрится. Читала где-то тут на форуме, что при прочих равных условиях особой разницы нет. Хотя бы я очень хотела посмотреть на оптивайт в 200 л. Без света там прям всё зелёное 5 Ника, Nevidimka, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 6 августа @Keroll кстати. у меня 20-литровка с обычным стеклом тоже без света в зеленый отдает! точно-точно ) как смотрятся большие, я хз, они в углах, там просто темно )) а фотка 23-литровки без света есть для сравнения? там наверно не зеленое всё а просто прозрачное? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 6 августа @Ника не претендую на большой, но вот осветлённое без света 57 литров по стеклу. видна разница в торцах стекла - они серые, а не зеленоватые. 5 Keroll, Nevidimka, Ника и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Keroll 433 Жалоба Опубликовано 6 августа 1 час назад, Ника сказал(а): @Keroll кстати. у меня 20-литровка с обычным стеклом тоже без света в зеленый отдает! точно-точно ) как смотрятся большие, я хз, они в углах, там просто темно )) а фотка 23-литровки без света есть для сравнения? там наверно не зеленое всё а просто прозрачное? Ну вот посмотри разница оттенка между обоями за стеклом и выше. Мне кажется, всё равно чуть зеленит. Но в малых объемах это вообще не критично. А вот разница в больших, действительно интересна. 4 Антон Козаков, Demetris, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 6 августа @Keroll @Demetris мне кажется разница есть. Оптивайт если и зеленит, то совсем чуть ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 6 августа @Ника это от растений зеленца смотри, вот на этом фото такое ощущение, что вся стенка покрыта плотным ксеном, но она абсолютно чистая. 3 Nevidimka, shkush и Keroll отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3225 Жалоба Опубликовано 7 августа 23 часов назад, Ника сказал(а): А как тебе стекло Оптивайт? видишь разницу с обычным? стОит оно того? @Ника т.к. у меня теперь тоже кубик Прайм с оптивайтом, могу сказать, что от акваэлевского с обычным стеклом отличается визуально очень сильно. И даже от деннерле отличается, деннерле на фоне Прайма оказывается тоже малость зеленит, хотя раньше казалось, что он прозрачный))) 4 Demetris, Keroll, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 7 августа @AnaAna очень интересно! если когда-то буду менять свой мелкий креветочник на что-то побольше, попробую купить Оптивайт 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3225 Жалоба Опубликовано 7 августа 18 минут назад, Ника сказал(а): @AnaAna очень интересно! если когда-то буду менять свой мелкий креветочник на что-то побольше, попробую купить Оптивайт Я попробую сфоткать все три, деннерле и с праймом просто сейчас оба пустые и стоят рядом, поэтому в глаза и бросилось) 2 Nevidimka и Keroll отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 7 августа 1 минуту назад, AnaAna сказал(а): деннерле и с праймом просто сейчас оба пустые и стоят рядом, поэтому в глаза и бросилось) Я бы и на 2 посмотрела в сравнении, особенно на рядом стоящие) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Keroll 433 Жалоба Опубликовано 7 августа 1 час назад, Ника сказал(а): @AnaAna очень интересно! если когда-то буду менять свой мелкий креветочник на что-то побольше, попробую купить Оптивайт Ника, мне кажется, тебе срочно нужен 350 л оптивайт. Ну нужно же сравнить, ну! Найдём, чем наполнить) 4 Пятница, Nevidimka, Ника и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 7 августа @Keroll и еще одна квартира, а то в эту уже не влезают все желаемые аквасы )) 4 Keroll, Nevidimka, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Keroll 433 Жалоба Опубликовано 7 августа 4 минут назад, Ника сказал(а): @Keroll и еще одна квартира, а то в эту уже не влезают все желаемые аквасы )) Ну надо, значит, надо🤷🏼♀️ 4 Nevidimka, Пятница, Ника и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение