IgorMM 0 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 Здравствуйте! Несколько раз пытался запустить Неритин (по 2 шт.), каждый раз они живут стабильно 2 недели. Банка 20 литров (Xiaomi Mijia Smart Fish Tank), запущен 6 месяцев назад, грунт пропант, аэрация, подача баллонного СО2. Вода из крана, но очень близка к дистилляту, поэтому добавляю КН+ и GH+ от НИЛПА, подмена 1 раз в неделю 10-20%. Параметры воды, по тестам НИЛПА: NH3/ NH2 – 0; No2 – 0; No3 – 5-20 (иногда значение резко подает с 10-15 до 5); PO4 – 1-1,5; pH – 6,4-6,7 (держу подачей СО2); kH – 2-3 (держу КН+); GH – 6-7 (держу GН+); Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 54 минут назад, IgorMM сказал(а): подача баллонного СО2. в каком режиме подаете? дропчекер есть? что показывает к моменту выключения? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
IgorMM 0 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 22 минут назад, Antik сказал(а): в каком режиме подаете? дропчекер есть? что показывает к моменту выключения? Включается за час до вкл. света, выключается при выкл. света, аэрация не выключается, сейчас свет вкл. 7 часов. Дропчекер есть, к моменту выключения зеленый, по тесту pH – 6,4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 мысли такие: 1. неретины, как все брюхоногие не любят подачу со2. По своим заметил, что как только дроп становится желто-зеленый, они впадают либо в ступор, либо резко едут в сторону кромки воды. Если дроп желтый - часто нахожу трупы. 2. в одном из своих последних роликов В.Ковалев не много рассказывал про неретин: кто они такие, как живут, размножаются и как их привозят сюда. Среди прочего, им было замечено, что если улитки были выловлены поставщиком в устье реки (есть мнение, что их личиночная стадия подобно личинкам креветок амано развивается в соленой прибрежной воде, куда их уносит течением рек) где вода имеет некоторую соленость и резко пересаживают в пресную воду, то они от этого быстро дохнут. Т.е. нужно покупать особь, которая уже каким-то образом адаптирована к пресняку. 3. в моей скромной практике несколько раз происходило так, что всплеск содержания органики в воде (это косвенное умозаключение, основанное на наблюдении взрывного и одномоментного росте в моей банке красных водорослей) приводило к гибели неретин резюмирую...возможные причины гибели: 1. подача со2; 2. органика в воде = фильтрация; 3. адаптация, которую бедолаги не прошли - отход у них действительно очень большой по сравнению с теми же ампуляриями пы.сы. есть еще мнение у бывалых, что ремы на КШ - аццкое зло 2 Aleksa_20 и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6243 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 1 час назад, IgorMM сказал(а): GH – 6-7 (держу GН+); с таким ГШ никакие, кмк, улитки не хотят жить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 1 минуту назад, AlexLi сказал(а): с таким ГШ никакие, кмк, улитки не хотят жить разрушение панцыря (и отсутствие возможности его "заживлять") не приводит к гибели у меня 2 неретины уже месяца 3 с голой *опой по банке активно елозят и ничего Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6243 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 Только что, Antik сказал(а): у меня 2 неретины уже месяца 3 с голой *опой по банке активно елозят и ничего 3 месяца не срок. Кмк, их век более продолжительный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 3 минут назад, AlexLi сказал(а): 3 месяца не срок. я хз сколько им было, когда я их брал.. живут у меня уже год 3 мес - как штанишки с попки полностью слезли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6243 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 @Antik ну, дай Бог! у меня все улитки побелели и их популяция сократилась в разы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 7 минут назад, AlexLi сказал(а): у меня все улитки побелели и их популяция сократилась в разы так и у меня так же: на птичке прошлым летом брал суммарно (2 захода было) порядка 12 штук - осталось 3 или 4 (2 рогатки-голопопки и 1 или 2 каски) этой весной в экзоменю брал еще сколько-то (не помню) - осталось штуки 2 или 3 (2 батика и 1 каска).. я их "в лицо" всех знаю )))) ну почти Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6243 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 @Antikну вот, а ты говоришь, что им пофиг. Если эволюция придумала панцирь, значит без него как-то плохо живется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 1 минуту назад, AlexLi сказал(а): а ты говоришь, что им пофиг как ты читаешь? я говорю, что растворение панциря по известным причинам не равно обязательная гибель Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6243 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 3 минут назад, Antik сказал(а): как ты читаешь? я говорю, что растворение панциря по известным причинам не равно обязательная гибель я прочитал пример так: "если у тебя оторвало руку, ногу и полголовы, то жить, наверно, можно, но недолго")))) 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
IgorMM 0 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 1 час назад, Antik сказал(а): 1. неретины, как все брюхоногие не любят подачу со2 По наблюдению, любимое место тусовки у улиток, в районе распылителя СО2. 1 час назад, Antik сказал(а): По своим заметил, что как только дроп становится желто-зеленый, они впадают либо в ступор, либо резко едут в сторону кромки воды. Если дроп желтый - часто нахожу трупы. До такого у меня не доходит, максимум пограничный переход от темно-зеленого до зеленого. СО2 у меня не для форсировки, а для удержания PH, до СО повышался выше 12. 5 часов назад, Antik сказал(а): Т.е. нужно покупать особь, которая уже каким-то образом адаптирована к пресняку Покупал в 4-х разных местах. 5 часов назад, Antik сказал(а): 2. органика в воде = фильтрация Как это выявить? Вода вроде прозрачная и не пахнет. 5 часов назад, Antik сказал(а): пы.сы. есть еще мнение у бывалых, что ремы на КШ - аццкое зло Наверное, да. Но что делать если из крана течет 1 или меньше. Может натолкнет на какие мысли, роголистник тоже отказался жить и почти полностью растворился, остался маленький огрызок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 5 минут назад, IgorMM сказал(а): 5 часов назад, Antik сказал(а): пы.сы. есть еще мнение у бывалых, что ремы на КШ - аццкое зло Наверное, да. Но что делать если из крана течет 1 или меньше. Повышать kh грунтом, например. Коралловая крошка бывает в продаже. Недёшева, но и нужно её не много. Правда, и повышает медленно. А по теме ветки - неретины ж и от голодухи могут крякнуться. Есть им чего похомячить в Вашем аквариуме? Рыбьи корма они не жалуют. Даже сомовьи таблетки со спирулиной игнорят (во всяком случае - мои билайны и батики). Сколько-то у продавца они голодали, сколько-то в дороге от места вылова, потом к Вам попали и опа - опять есть нечего... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 27 минут назад, IgorMM сказал(а): Как это выявить? Марганцовкой. Но если бороды/вьетнамки/нитчатки нет, то гипотезу с органикой можно не рассматривать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
IgorMM 0 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 46 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Повышать kh грунтом, например. Коралловая крошка бывает в продаже. Недёшева, но и нужно её не много. Правда, и повышает медленно. О, не подумал, спасибо, заказал, буду пробовать. 48 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Есть им чего похомячить в Вашем аквариуме? В последней попытке точно да, я как раз воевал с ГДА (наверное) и заднею стенку специально для них не чистил, так она осталась на половину неочищенной. 37 минут назад, Antik сказал(а): Марганцовкой. Но если бороды/вьетнамки/нитчатки нет, то гипотезу с органикой можно не рассматривать. Марганцовкой, это как? Бороды и вьетнамки точно нет, а вот с нитчаткой, на этой неделе заметил на растение и мхе тонкие бесцветные нити, наверное, это начало нитчатки, растение с нитями обрезал, мох обстриг, но сейчас из мха опять прет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 2 минут назад, IgorMM сказал(а): Марганцовкой, это как? https://aquariumok.ru/content/okislyaemost_vody Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
IgorMM 0 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2024 40 минут назад, Antik сказал(а): https://aquariumok.ru/content/okislyaemost_vody Спасибо. Попробую в выходные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2024 9 часов назад, IgorMM сказал(а): Спасибо. Попробую в выходные. На мой взгляд, довольно заморочный тест этот марганцовочный. И, по большому счёту, актуален для старых аквариумов или для аквариумов без принудительной аэрации. Вашему аквариуму полгода, аэрация имеется (указано в исходном посте) - кислорода для окисления органики должно хватать, по идее. Но, если не лень, марганцовочный тест сделайте (неритинам он пофиг, как дохли, так и продолжат...) - почему бы и не иметь доп знаний о своём аквариуме. 19 часов назад, IgorMM сказал(а): грунт пропант Кстати, ещё о грунте - Пропаганда "нейтральных" грунтов для аквариума, в частности - пропанта, тема не для питерской воды. Примерно, как реклама средств от накипи - наша городская вода в них не нуждается совершенно. Вы можете смело использовать широкий ассортимент грунтов. Как повышающих gh, так и повышающих kh ( приличные производители, типа Decotop) указывают эту инфу на упаковке. Единственный минус - в kh грунте хуже растут грунтовые растения (с развитой грунтовой корневой системой). 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2024 2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Пропаганда "нейтральных" грунтов для аквариума, в частности - пропанта, тема не для питерской воды. Думаю, даже в Питере лучше для поднятия жёсткости использовать что-то проще извлекаемое из аквариума, чем грунт. А то, попасть на замену грунта, то ещё удовольствие. Ту же коралловую крошку можно засыпать в фильтр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2024 8 часов назад, Grolf сказал(а): Думаю, даже в Питере лучше для поднятия жёсткости использовать что-то проще извлекаемое из аквариума, чем грунт Ну, в любом деле можно "перегнуть палку". Здравый смысл нам всем в помощь. Я же выступаю лишь за то, что в среднестатистическом аквариуме на питерской водице можно (нужно!) не упарываться в нейтральность грунта, что по gh, что по kh. Разумеется, если кто не планирует растить тонины и подобные им травы, любящие низкий, едва не нулевой kh. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
IgorMM 0 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2024 22 часов назад, Antik сказал(а): https://aquariumok.ru/content/okislyaemost_vody 11 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): На мой взгляд, довольно заморочный тест этот марганцовочный. 11 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Но, если не лень, марганцовочный тест сделайте (неритинам он пофиг, как дохли, так и продолжат...) - почему бы и не иметь доп знаний о своём аквариуме. Ради развития и получение дополнительной информации тест сделал. Не так уж заморочено. Результат оказался ожидаем, окисляемость очень маленькая. 11 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Пропаганда "нейтральных" грунтов для аквариума, в частности - пропанта, тема не для питерской воды. С точки зрения питерской воды, согласен, но грунт удобен сам по себе. 11 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Но, если не лень, марганцовочный тест сделайте (неритинам он пофиг, как дохли, так и продолжат...) Так в то-то и дело, что сделать чтобы не дохли. У людей живут с СО2 и нечего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2024 13 часов назад, IgorMM сказал(а): У людей живут с СО2 и нечего ну как живут? наверное ближе термин "существуют" или "выживают". безусловно лучше, чем теодоксусы, но все же ... что сделать? да наверное как и с теодоксусами - постоянно докидывать в банку в надежде, что кто-то выживет.. у кого иммунитет посильнее ну и к подаче со2 лучше приспосабливаются каски и батики - по ощущениям у них панцирь не так сильно растворяется, как у всех остальных подвидов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение