Перейти к содержанию
Ольга Сельдимирова

Помогите, внезапно поплохело внешне здоровому гуппи.

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые аквариумисты,  вопрос: как повысить иммунитет оставшимся гуппи? Что им можно дать? Витамины? Если да, то какие именно?

Поделиться сообщением

никак. Доказательная медицина говорит нам что человеческие иммуномодуляторы не работают, с рыбными я думаю что та же история. 

Я бы просто следила за параметрами воды и ждала пока они помрут и желала им здоровья.

Если им не суждено жить - то что хотите капайте, эффект будет тот же самый. 

Поделиться сообщением

@Ника ,на иммуномодуляторы я не надеюсь (хотя, просыпаясь и засыпая уже неделю с мыслями о чахнущих гуппи, готова уже опробовать на них примерно всё: от полоскания горла до клизмы).

Среди ветеринарных лекарств постоянно натыкаюсь на витамины для рыб. Без отсылок к лечению и иммунитету, просто витамины с достаточно простым набором типа А,В,С,D,E,PP.  Интересно,  как они в использовании. Теоретически,  если без передоза, то должны идти рыбинам на пользу. 🤔

Идея с петушком и неонами теперь не отпускает. Похоже,  что так и сделаем,  когда гуппи определятся с планами на жизнь. Спасибо большущее за идею и советы.

Поделиться сообщением

19 минут назад, Ольга Сельдимирова сказал(а):

Идея с петушком и неонами теперь не отпускает. Похоже,  что так и сделаем,  когда гуппи определятся с планами на жизнь.

Перед покупкой петушка, обязательно прочитайте на форуме миллион сообщений на тему: "спасите, помогите, петушку плохо" Это не стёб!

Поделиться сообщением

@AlexLi спасибо,  так и сделаю. Сначала буду изучать, что петушку надо по условиям, еде, какой он сам должен быть,  на что обратить внимание при выборе, потом искать место, где разводят хороших петушков, а потом искать, что с ними может случиться, чем болеют. Только после этого всего буду кого-то покупать. Пока план такой. 

Поделиться сообщением

@Ольга Сельдимирова ну, витамины то можно налить, хуже от них гупям точно не будет. Другое дело что это больше для самоуспокоения "я сделала для них всё что могла"

про болезни петушков - 90% из них от того, что новички сажают их в бокал 5л без фильтра, грелки и аэрации.  А у вас устоявшийся аквариум со всем оборудованием, и объем хороший.  Петушку будет хорошо. 

Лучше конечно брать местного разведения, но и в магазинах тоже бывает неплохо. Я вот вчера купила вполне бодрого молоденького красивого петушка, всего за 600 рублей, привозного.  У меня в подписи есть тема "Домик для петушка". там видео с ним. 

Еще важно чтобы он не "скинулся" на пол из аквариума, но длинноплавничные прыгают хуже (в длинной юбке неудобно), так что либо крышка либо недолив поможет. 

Ну и совместимость петушков с другими рыбами важна, вариант с неонами и кориками уже многократно проверенный, с совместимостью всё нормально, главное не брать совсем мелких неонов 

@AlexLi ну чего ты пугаешь :lol: нет особых проблем с петушками если в аквариум нормальный 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Ника сказал(а):

Тут где-то с 10й минуты Ковалев рассказывает и показывает :lol: https://rutube.ru/video/b383fddb9d50cde1cffc61789dc49ea2/

Очень интересно! Спасибо!!!

Поделиться сообщением

@Ника Я уже прошла все стадии отрицание-гнев...в конце у меня обычно тяга к экспериментам включается. 

Кобра-не жилец. Симптомы - один в один с первым рыбом. Первый плавал в FMC. У кобры-3-й день ванн с антибиотиком. Остаётся дождаться смерти кобры и ее вскрыть. Может что увижу. Если не увижу-начну приставать к незнакомым людям с просьбой посмотреть на фото разрезанной рыбы и сказать,  о чем думают.

Остаётся 3 гуппи, у 2-х из них тоже не очень ровная спина. Попробую витамины, посмотрим на результат. Если тоже начнут чахнуть-будет возможность опробовать еще 3 разные схемы лечения. Опыт... Главное-корикам не навредить никак.

Аквариум со стеклом, специально такой выбирала, потому что была уверена, что рыбы попробуют сбежать. (Не знаю, откуда такая идея)

Петушка надо будет искать. В магазине, откуда мои гуппи, продаются штук 5 петухов в ужасном состоянии. Хочется их купить и отправить в морозилку, чтобы не мучались.  Бутылка 0,5 от воды обрезана пополам, сделаны дырки. Этот "стаканчик" подвешен в общем аквариуме со всякой мелочью. Петуху не то, что плавать, повернуться невозможно или хвост расправлять. Хвосты и плавники драные. 🤬

Так что надо будет ещё найти нормальных заводчиков.

У неонов есть разница по живучести у разных видов?

Поделиться сообщением

@Ольга Сельдимирова это прискорбно, что с гупями их умирание продолжается 

вскрыть можно, только там же мелкое всё.  Микроскоп нужен и знать куда смотреть.   У вас есть Экзоменю и там прекрасный рыбный доктор Владимир Ковалев, он часто рыбов вскрывает, под микроскопом смотрит, в видосах об этом рассказывает и показывает. 

Кстати в Экзоменю можно и за петухом и неонами. Там рыба должна быть хорошего качества, проверенная Ковалевым лично.  Ну и Авито в помощь. 

По видам неонов - тут скорее зависит откуда они, чем какого цвета.

У меня жили классические голубые неоны, хорошо и долго жили, покупались в мелком подвальном зоомагазинчике, прям удивительно что не дохли. 

Щас живут красные неоны (красная полоса по пузу длиннее у них), покупала у хорошего разводчика с Авито, тоже живут не дохнут, из 15 умер только один за почти полгода 

Недавно купила черных неонов 12 рыб, в неплохом зоомагазине, но за 10 дней умерли все, вот вообще все.  С ними в отсаднике торакатумы карантинились, их вообще не затронуло, живут, переехали в аквас побольше, всё хорошо у них .

так что цвет берите какой нравится, они все примерно одинаковы. Главное в хорошем месте брать. 

Про петухов - из стаканов с облезлыми хвостами лучше не брать, Вы тут абсолютно правы , они уже наполовину умерли. 

У нас в магазине продают петухов так: закидывают по одному в аквасы к другим рыбам. То есть они могут сидеть с какой-нибудь мелочью типа данио или гупей.  Либо бывает еще сажают в кубики литров по 5-7 , без какого либо оборудования, но хоть не в стакане и на том спасибо. 

Тот петух которого я купила вчера, сидел в большом бассейне наверно на полтонны воды, с кучей растений на продажу и с гупями. Был судя по всему счастлив там, и я его прилично ущемила в жилищных условиях посадив в 24 л :lol: 

Поделиться сообщением

@Ника  Спасибо огромное! :dv:

Посмотрела Экзоменю и Ковалева. Мне туда точно надо! За рыбами-так 100%. Не ожидала, что у Ковалева такие цены на консультации. Прям бюджетненько получается.

В неонах пугает только то, что они совсем мелкие. Если большие рыбы могут болеть, можно попробовать их вылечить, то, по моим ощущениям,  эти сразу к Нептуну отправятся без долгих прелюдий. Может я не права.

Петуху моё сочувствие и наилучшие пожелания. 😄 В каком объеме им хорошо? Вижу периодически картинки с петухами в 5 или 10-литровых шариках и не понимаю, неужели им нормально в такой тесной банке.

Поделиться сообщением

@Ольга Сельдимирова у меня один из петухов сидит в 13 л, без каких-либо соседей, ему там прекрасно, даже хвост заживает и отрастает, он то ли ободрал его, то ли соседи немного пощипали.  В 10 л им тоже нормально. Они не особо пловцы, в природе живут в лужах. 

С маленькими банками проблема скорее в том, что там трудно удержать баланс.  Поэтому на практике лучше от 20л .  Меньше 10 - уже издевательство над рыбой.  В банку больше 60л нет смысла сажать петуха, ему уже будет не сильно комфортно с большими соседями, с большой высотой водяного столба. 

По моему опыту, перспективы лечения рыб не особо зависят от их размера. Скорее от истории болезни и жизненного пути рыбы они зависят.   Как большие так и маленькие могут помирать единично по неочевидным причинам, эпидемии случаются, всякое случается. Когда у меня была двойная эпидемия колумнарис+ихтик, коридорасов пигмеев вообще не затронуло, выжили все и до сих пор живут. А они самые мелкие были и есть. 

Так что неонов смело можно брать, главное в нормальном месте. 

Интересно, можно ли ваших гуппех принести и Ковалеву показать, чтобы он и разрезал, и посмотрел и диагноз предполагаемый сказал. 

Поделиться сообщением

8 часов назад, Ника сказал(а):

ну чего ты пугаешь :lol:

Я не пугаю, я предупреждаю!))))

Поделиться сообщением

В таком состоянии кобра сейчас. Может кто узнает симптомы.

https://youtube.com/shorts/zCgRFQPKafI?si=Ip-8FqO9ZhRcWoO6

Были найдены станные экскременты, похожие на червяков. Накормила почти принудительно кобру кормом, смоченным в Немозоле. Кобра оживился, активнее плавает. То ли от Немозола, то ли от того, что поел первый раз за 3 дня.

20241109_120356.thumb.jpg.3edc9c697655742db9ba66e02e82dfda.jpgОстальных рыб в аквариуме тоже кормом с Немозолом угостила. 

Поделиться сообщением

@Ольга Сельдимирова Если есть желание в доктора Айболита поиграть, вот Вам небольшой помощник  http://www.fishy.ru/diag/

Поделиться сообщением

@AlexLi Спасибо,  буду изучать. Я уже 4 дня всё свободное время читаю о рыбьих болезнях. Кажется,  скоро у меня самой начнется ерошение чешуи и расщепление плавников. Полностью подходящих симптомов не нахожу. :58:

1 час назад, Ника сказал(а):

@Ольга Сельдимирова может им получшеет, интересный эксперимент! 

Спасибо,  я надеюсь. Везти рыбину к Ковалеву пока нет возможности. Живём за городом, 2,5 часа туда+30 минут консультация +2,5 часа обратно. 6 часов вообще подряд не найти. И так то читаю о глистах, то рассматриваю фото вскрытия рыб за обедом. Те, кто советуют не смотреть фильмы и не читать книги за едой, ничего не упоминали о том, что нельзя изучать вскрытие трупов. :56:

Поделиться сообщением

Продолжу о состоянии рыбы. 

Второй раз утром нашла тонкого червяка в отсаднике у кобры.

Второй день кормлю больную кобру и весь аквариум кормом, смоченным в Немозоле.

Задала вопрос Владимиру Ковалеву на его форуме. По фото и видео он не может поставить диагноз. С одной стороны расстроилась, а с другой-перестану себя грызть, что со мной что-то не так,  почему не могу понять, что с рыбкой. Если глисты, Ковалев посоветовал продолжить кормить кормом с Немозолом по схеме 3 дня Немозол- неделю перерыв-3 дня Немозол-неделя перерыв-3 дня Немозол.

Не знаю, являются ли эти червяки основной причиной болезни кобры, но от них точно рыба сильнее и здоровее не становится, поэтому попробую их извести.

Может кто кормил рыб кормом с Немозолом? Как результаты? Как корики его переносят? За них больше всего волнуюсь.

Поделиться сообщением

@Ольга Сельдимирова я думаю что кормить кормом с Немозолом это хорошая идея, и стоит продолжать. 

Я не кормила, но по идее он не должен навредить корикам, наоборот на пользу, возможно и у них тоже есть внутри эти червяки, просто еще не успели навредить их состоянию 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти