Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

IMG_5355.thumb.png.bd8f4ff20076784853a1ddb9ac0b7cfa.pngСразу прошу прощение за избитую тему, но все же перечитав множество форумов и тем по данной проблеме, вопрос так и остался открытым. Между тем аквариум все больше зацветает. Моя история. 
Запустила банку на 60 литров, ее параметры Д70/В36/Ш25. Изначально был засыпан грунт и пару декораций. Жители: 3 барбуса, 8 тернеций и 4 минора. Всё. Свет был взят из аквариума меньшего размера.  Лампа светодиодная, тусклая, длиной 25 см. Все было нормально. Простоял мой аквариум почти год и тут приспичило мне украсить скучный пейзаж моей банки растюхами. Высадила буцефаландру,  валиснерию, папоротник, мох на камне, эриокаулон, анубиас, лобелия. Должна сказать, что при посадке клала под каждый куст таблетки удобрения, в итоге поняла,что переборщила с ними, так как при аккуратной сифонке грунта со дна полетело много черных ошметков. Больше ничего не вносила. Месяца три растения просто стояли без изменений, стала думать о смене освещения на более эффективное, что бы мои растюшки начали хоть как то оживать. Решила поменять лампу и купила наугад новую ( фото приложила). Да растения стали давать новые побеги, пошли в рост, но везде куда попадал свет стал появляться этот ужасный налет. Помогите пожалуйста советом. Как быть, что делать? 
Из предпринятых мер: раз в два дня меняла примерно 30% воды, световой день был укорочен до 8 часов, применяла препарат от водорослей Vladox. Почти ничего не изменилось. Все растения с налетом, равно как и всё вокруг. 

Поделиться сообщением

Похоже что это диатомовые водоросли. Потрите налёт между пальцами. если шершавое - точно они. 

Как бороться - тайна сия великая есть. Говорят что если немного подождать то они могут пройти сами и это болезнь молодых аквариумов. Но это не точно, могут и не пройти. 

Можете начать с измерения нитрата и фосфата в аквариуме, чтобы было ощущение что вы не просто так сложа руки сидите. 

Поделиться сообщением

@Гостья🌺 увеличить мощность света минимум до 20вт. Сифонка, внос удо и пересмотр состава жителей: нужны креветки и неретины каски. Т.к. для барбусов, тернеций и миноров креветки -корм, их придется убрать.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти