Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! 3 дня назад приобрела аквариум 15 литровый с крышкой и лампочкой, помпу Лагуна аква айсберг 6вт с производительностью 500 л/ч, губку к нему (крепится плотно под помпой). На стекле термометр внешний на клей-полоске, температура 27,80 показывает, температура устоялась за эти три дня. Запустила воду из под фильтра домашнего, добавила по инструкции Аквастоп кондиционер от сине-зеленых водорослей. Это мне продали в маленьком частном аквариумном магазинчике, простым продавцом, которая не сильно в теме аквариумов.  Через 2 дня уже у хозяйки магазинчика купила гуппий 6 самцов и 3 самочки, все разных размеров, 1 сомик маленький, корм для рыбок, 2 улитки ампулярии. Шарик покрытый мхом диаметром 5см, кварцевый гравий 0,5см до 1см фракции камешков, 1 веточку растения похожего на иву, декор в виде замка.

Пока рыбок не было, не имея опыта совершенно в аквариумистике, просто это давняя мечта моя, - вроде было все хорошо)) подсадив рыбок вместе с родной водой из магазина, предварительно установив декорации и выложив гравий, стало понятно, что помпа слишком мощная для моего 15 литрового аквариума. Рыбок сносит, они устают и прячутся над помпой, где движение воды минимальное, и на самом верху плавают, в толще воды не плавают, видно что их уносит с потоком воды и пузырей. Сомик присосался к помпе и там отсиживается, изредка спускается ко дну за едой. Улитки по стенкам ползают и на дне за камешки цепляются. Пока все живы!)

Посоветуйте, пожалуйста, чем заменить мощную помпу на какую модель, какой мощности для этого аквариума, не слишком дорогую очень желательно, по бюджету и площади квартиры пока не тянем на аквариум бОльшего размера, хотя планируем позже 30-40 литровый приобрести. Эта помпа там будет уместнее. Мне сейчас именно для маленького нужно, - с дождеванием видела продается на Вайлдберриз, 3вт, подойдут ли, или снова будет уносить рыб с потоком.

Благодарю за чтение и надеюсь на помощь!

IMG-20241221-WA0275.jpeg

Поделиться сообщением

@Ahkatarina , вы можете приподнять помпу. Оставив над нкй 2см воды. То есть она все равно должна быть под водой.

Дальше.

Чтобы не так сдувало рыб.

Вариант 1. Можно повесить помпу на длинную сторону аквариума.

Вариант 2. На носик. Откуда вылетает вода с пузырьками подобрать кусок шланга например и направить в самую ближнюю стенку. Или вообще вверх.

Вариант 3. Подобрать рассекатель чтобы вставить внутрь выхода фильтра. Поток в это случае будет разбит. И рыбки вздохнут.

Поделиться сообщением

Пока писала этот пост одной рыбки, увы не стало.... Сняла крышку с лампочкой, мне кажется она дополнительно нагревает воду.

Уже ищу шланг для помпы, благодарю!

Поделиться сообщением

Я бы купила аэрлифтный фильтр (от компрессора работает), для такого объема самое оно. 

Еще очень хороши Акваэль фан микро, там литров в час меньше и поток можно регулировать. Кстати на вашем фильтре не прикручивается поток? 

15 л для гуппи это мало, им будет плохо (хотя над гупями конечно новички-аквариумисты издеваются всяко-разно).   

Это объем для ОДНОГО петушка. Ну и креветок еще можно туда вишен, при условии что будет достаточно растений и мхов, и петух их сразу не сожрет. 

Поделиться сообщением

14 минут назад, Ahkatarina сказал(а):

Сняла крышку с лампочкой, мне кажется она дополнительно нагревает воду.

Да. Так и есть. Лампы под крышкой хорошо греют воду

Поделиться сообщением

54 минут назад, Haaans сказал(а):

@Ahkatarina , вы можете приподнять помпу. Оставив над нкй 2см воды. То есть она все равно должна быть под водой.

Дальше.

Чтобы не так сдувало рыб.

Вариант 1. Можно повесить помпу на длинную сторону аквариума.

Помпу подтянула, но она все равно сползает вниз, под тяжестью губки. Думаю ее обрезать.

Советом воспользовалась, - стало комфортнее)) дует теперь в растение и в ветвях разбивается этот поток. Рыбки устремились в противоположный от помпы конец аквариума, к замку)) сносит, конечно, но уже не так!)) спасибо большое!

IMG_20241222_162719.jpg

30 минут назад, Ника сказал(а):

Я бы купила аэрлифтный фильтр (от компрессора работает), для такого объема самое оно. 

Еще очень хороши Акваэль фан микро, там литров в час меньше и поток можно регулировать. Кстати на вашем фильтре не прикручивается поток? 

15 л для гуппи это мало, им будет плохо (хотя над гупями конечно новички-аквариумисты издеваются всяко-разно).   

Это объем для ОДНОГО петушка. Ну и креветок еще можно туда вишен, при условии что будет достаточно растений и мхов, и петух их сразу не сожрет. 

Я новичок прям совсем, до того как написать сюда попыталась подобрать что-то на Вайлдберриз самостоятельно.... Но, глядя на картинки с различными названиями мне, увы, не понятно, "оно" это или не "оно") аэрлифтный фильтр от компрессора работает, то есть это фильтр и к нему компрессор нужен. А какие параметры мощностей? Не знаю, можно ли сюда ссылки на маркеты прикреплять, очень понадобилась бы такая возможность.

Про поток, - прикручивается на самой воздушной трубке, сейчас на минимуме. Пузыри стали мельче и их количество меньше, сила потока чуть снизилась.

Теперь понимаю, что это очень мало, на петушков заглядываюсь, очень красивые и загадочные) с гуппи бы разобраться, очень надеюсь, что остальные выживут. Благодарю!

38 минут назад, Haaans сказал(а):

Да. Так и есть. Лампы под крышкой хорошо греют воду

Свет теперь сбоку, возле растения. Рыбкам теперь в глаза не светит, приглушенный боковой свет. Завтра проверю температуру, думаю должна снизиться. Благодарю!

Поделиться сообщением

16 минут назад, Ahkatarina сказал(а):

Помпу подтянула, но она все равно сползает вниз, под тяжестью губки. Думаю ее обрезать.

Не надо резать. Это "дом" для бактерий. Губка не весит ничего. Под своим весом сползает.

19 минут назад, Ahkatarina сказал(а):

Про поток, - прикручивается на самой воздушной трубке, сейчас на минимуме. Пузыри стали мельче и их количество меньше, сила потока чуть снизилась.

Это не тот поток. На трубке вы крутите регулировку количества пузырьков, что вылетают.

20 минут назад, Ahkatarina сказал(а):

Не знаю, можно ли сюда ссылки на маркеты прикреплять, очень понадобилась бы такая возможность.

Можно

@Ahkatarina , вот ПРИМЕР фильтра аэрлифт. Но для его работы нужен компрессор пример компрессора.

ССЫЛКИ КАК ПРИМЕРЫ, ЧТОБЫ ПОНИМАЛИ ЧТО ИСКАТЬ. ЭТО НЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Эти компрессра разные по мощности. Это те самые Вт (ватты). Чем больше ватт тем больше шума делает при работе компрессор. До 2Вт (вроде) пьезокомпрессоры очень тихие. Тут опытные коллеги подскажут больше.

@Ahkatarina , можно еще поток от фильтра направить вверх. Той же шлангочкой.

Поделиться сообщением

Буду благодарна за ссылки на маркетах на компрессоры с низким потоком для маленького аквариума и фильтрами, может будет садик из мальков, пригодится 😊

Поделиться сообщением

4 минут назад, Ahkatarina сказал(а):

Буду благодарна за ссылки на маркетах на компрессоры с низким потоком для маленького аквариума и фильтрами, может будет садик из мальков, пригодится 😊

Вверху форума есть строка поиска. Там напишите компрессор и нажмете поиск

Поделиться сообщением

40 минут назад, Haaans сказал(а):

Не надо резать. Это "дом" для бактерий. Губка не весит ничего. Под своим весом сползает.

Это не тот поток. На трубке вы крутите регулировку количества пузырьков, что вылетают.

Можно

@Ahkatarina , вот ПРИМЕР фильтра аэрлифт. Но для его работы нужен компрессор пример компрессора.

ССЫЛКИ КАК ПРИМЕРЫ, ЧТОБЫ ПОНИМАЛИ ЧТО ИСКАТЬ. ЭТО НЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Эти компрессра разные по мощности. Это те самые Вт (ватты). Чем больше ватт тем больше шума делает при работе компрессор. До 2Вт (вроде) пьезокомпрессоры очень тихие. Тут опытные коллеги подскажут больше.

@Ahkatarina , можно еще поток от фильтра направить вверх. Той же шлангочкой.

Буду искать, спасибо за примеры!

С шлангом попробую поработать для начала 

Поделиться сообщением

4 часов назад, Ника сказал(а):

хотя над гупями конечно новички-аквариумисты издеваются всяко-разно

Петушки вне конкуренции)))

Поделиться сообщением

6 часов назад, Ahkatarina сказал(а):

Буду искать, спасибо за примеры!

С шлангом попробую поработать для начала 

Забыл один момент. На шланг от компрессора в аэрлифт фильтр нужно поставить обратный клапан.

Такой в целом подойдет

Screenshot_2024-12-22-20-29-04-304_org.mozilla.firefox.jpg

Поделиться сообщением

10 часов назад, Haaans сказал(а):

Забыл один момент. На шланг от компрессора в аэрлифт фильтр нужно поставить обратный клапан.

Такой в целом подойдет

Screenshot_2024-12-22-20-29-04-304_org.mozilla.firefox.jpg

Добрый день!

Сегодня ситуация, - рыбки остальные все живы, но не едят корм, посмотрели на него, потрогали без особого интереса. Пока наблюдаю что дальше, может не голодны.

Температура как была 26-27, так и стоит на этих отметках, хотя лампочка убрана и стали проветривать чаще.

Рыбки стали плавать внутри в толще воды, и вверх-вниз по задней стенке. То есть им все равно не максимально уютно, сносит. Тогда вопрос, если брать аэрлифт фильтр и компрессор с мощностью около 3х ватт, то старый так и оставить в аквариуме? Там же губка с микрофлорой.

По поводу шланга, хочу поискать силиконовый и надеть его нужно поверх отверстия, правильно? Диаметр по внешнему краю 1,25см. Вчера нашла от кофемашины шланг, меньшего диаметра и вложила внутрь, - пузыри перестали выпускаться, только вода прогонялась через него.

IMG_20241223_104249.jpg

Поделиться сообщением

15 минут назад, Ahkatarina сказал(а):

но не едят корм, посмотрели на него, потрогали без особого интереса.

А какой корм?

Температура как была 26-27, так и стоит на этих отметках, хотя лампочка убрана и стали проветривать чаще.

Значит воду нагревает сам фильтр. Если конечно в комнате не 30 градусов и аквариум не стоит рядом с радиатором (батарея).

Тогда вопрос, если брать аэрлифт фильтр и компрессор с мощностью около 3х ватт, то старый так и оставить в аквариуме? Там же губка с микрофлорой.

Отожмете губку просто в аквариуме и все. Не так много времени прошло чтобы там появилась микрофлора.

16 минут назад, Ahkatarina сказал(а):

По поводу шланга, хочу поискать силиконовый и надеть его нужно поверх отверстия, правильно? Диаметр по внешнему краю 1,25см. Вчера нашла от кофемашины шланг, меньшего диаметра и вложила внутрь, - пузыри перестали выпускаться, только вода прогонялась через него.

Да. Правильно. Шланг от кофе машины нужно вытащить. Чтобы были пузырьки. Пузырьки помогают аэрировать воду.

Изменено пользователем Haaans
Правки

Поделиться сообщением

@Ahkatarina 26-27 нормально, у меня такая же температура в аквариумах, в квартире хорошо топят. 

про аэрлифт - всё так, старый фильтр полностью убираете, губку от него отжимаете в аквариум 

Поделиться сообщением

7 часов назад, Haaans сказал(а):

А какой корм?

Значит воду нагревает сам фильтр. Если конечно в комнате не 30 градусов и аквариум не стоит рядом с радиатором (батарея).

Отожмете губку просто в аквариуме и все. Не так много времени прошло чтобы там появилась микрофлора.

Да. Правильно. Шланг от кофе машины нужно вытащить. Чтобы были пузырьки. Пузырьки помогают аэрировать воду.

Корм-хлопья для гуппий, гранулы для сомика. К сожалению, забыла уточнить название корма в магазине.

Второе, - температура все-таки снизилась до более хорошей, так полагаю. 25-26 показывает.

Про губку стало понятно, благодарю 🙏

Шланг вынула сразу, понимаю, что без воздуха никак) на ночь пузыри подкручиваю на минимум. 

IMG_20241223_183147.jpg

IMG_20241223_182801.jpg

IMG_20241223_183625.jpg

Поделиться сообщением

Сома надо куда-то пристроить. Ему не место в 15 литрах (чистой воды явно меньше). Ампулярий тоже нужно переселить.

И не забывайте про регулярные подмены воды на свежую.

Поделиться сообщением

1 час назад, Haaans сказал(а):

@Ahkatarina и как рыбки себя ведут?

Какахи есть, трубочки под хвостиками имеются. Рыщут по дну и по верху, одна ощупывает губку.

Но вот этот самец, толи спит толи устал(( спрятался за замком, и чуть шевелит хвостом... рыбы вообще спят?

IMG_20241223_194023.jpg

46 минут назад, Demetris сказал(а):

Сома надо куда-то пристроить. Ему не место в 15 литрах (чистой воды явно меньше). Ампулярий тоже нужно переселить.

И не забывайте про регулярные подмены воды на свежую.

Сомик маленький, и самый резвый из всех, ттт! конечно надеюсь, что скоро купим аквариум хотя бы 40 литров. Улитки тоже маленькие, рыщут по дну, по камешкам, по стенкам.

Купила для чистоты аквариума этих троих, не догадалась заранее узнать сколько им надо пространства. Понадеялась, в общем, на опытного специалиста...

Про воду раз в неделю мне сказали менять 30%, а губку тоже мыть? Отжать в аквариум сперва, потом промыть под фильтрованной водой, так подойдёт? 🤔

IMG_20241223_200627.jpg

IMG_20241223_200705.jpg

Изменено пользователем Ahkatarina
Добавлены фото

Поделиться сообщением

21 минут назад, Ahkatarina сказал(а):

Купила для чистоты аквариума этих троих, не догадалась заранее узнать сколько им надо пространства. Понадеялась, в общем, на опытного специалиста...

Чистота аквариума ПОЛНОСТЬЮ лежит на плечах аквариумиста. Все остальное маркетинг. Специалисту нужно продавать.

22 минут назад, Ahkatarina сказал(а):

Про воду раз в неделю мне сказали менять 30%, а губку тоже мыть? Отжать в аквариум сперва, потом промыть под фильтрованной водой, так подойдёт? 🤔

Если у Вас нет желания наблюдать смерти рыб, то отложите в сторону то что Вам сказали. И начните читать и смотреть материал по аквариумам. Про информацию с канала ФФ смотрите дату публикации видео. 

Про подмену воды. Так как у Вас запуска как такового не было и аквариум перенаселен, то вам можно каждый день подменивать воду только не из крана, налейте воду в баклашку и поставьте рядом с аквариумом чтобы температура примерно одинаковая была.

. @Demetris, думаю по 30% норм будет, каждый день?

30 минут назад, Ahkatarina сказал(а):

конечно надеюсь, что скоро купим аквариум хотя бы 40 литров.

Если оставить только гуппи то согласно чат гпт это мало. И учитывайте момент, производитель пишет наружный обьем аквариума. По факту объем 40 литров будет меньше. Аквариум 40 литров по внешним размерам. Недолив 3 см. Итого останется 36 литров. Добавить в него грунт это еще минус 2-3 литра

Поделиться сообщением

35 минут назад, Haaans сказал(а):

Чистота аквариума ПОЛНОСТЬЮ лежит на плечах аквариумиста. Все остальное маркетинг. Специалисту нужно продавать.

Если у Вас нет желания наблюдать смерти рыб, то отложите в сторону то что Вам сказали. И начните читать и смотреть материал по аквариумам. Про информацию с канала ФФ смотрите дату публикации видео. 

Про подмену воды. Так как у Вас запуска как такового не было и аквариум перенаселен, то вам можно каждый день подменивать воду только не из крана, налейте воду в баклашку и поставьте рядом с аквариумом чтобы температура примерно одинаковая была.

. @Demetris, думаю по 30% норм будет, каждый день?

Если оставить только гуппи то согласно чат гпт это мало. И учитывайте момент, производитель пишет наружный обьем аквариума. По факту объем 40 литров будет меньше. Аквариум 40 литров по внешним размерам. Недолив 3 см. Итого останется 36 литров. Добавить в него грунт это еще минус 2-3 литра

Хорошо, поняла вас. Благодарю. На канал подписана, потихоньку изучаю.

Фильтр 3ватт с аэрацией заказан, через пару дней дай бог, установлю в добавок к текущему. Потом отожму и сниму старый для бОльшего аквариума оставлю.

+ аэрлифтный фильтр , который крепится снизу трубкой и создает мелкие пузырьки.

У меня есть препарат Аквастоп от зеленых и синих водорослей, также буду добавлять в отстоенную воду... В общем, пойду изучать канал фф.

Поделиться сообщением

18 минут назад, Ahkatarina сказал(а):

У меня есть препарат Аквастоп от зеленых и синих водорослей, также буду добавлять в отстоенную воду... В общем, пойду изучать канал фф.

Начните с инструкции того что собрались лить.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Haaans сказал(а):

Начните с инструкции того что собрались лить.

Почему вы решили, что я ее не читала...

Поделиться сообщением

2 часов назад, Ahkatarina сказал(а):

Почему вы решили, что я ее не читала...

Потому что собираетесь добавлять средство понижающее рН воды, а судя по первому сообщению тестов для воды у Вас нет. То есть просто повторяете, что было где-то написано/сказано, без понимания причин.

Подобрал другие слова. Вас заинтересовало увлечение, которое имеет широкий выбор вариантов решения от дешевых до дорогих. Но для этого требуется уделить много времени на изучение вопроса. Опираться на то, что говорят в зоомагазигах/рынках крайне не желательно. Ибо они заинтересованы в постоянном покупателе, а не счастливом владельце аквариума.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Haaans сказал(а):

Вас заинтересовало увлечение, которое имеет широкий выбор вариантов решения от дешевых до дорогих. Но для этого требуется уделить много времени на изучение вопроса. Опираться на то, что говорят в зоомагазигах/рынках крайне не желательно. Ибо они заинтересованы в постоянном покупателе, а не счастливом владельце аквариума.

Красиво сказал!!!)))

Поделиться сообщением

13 часов назад, Ahkatarina сказал(а):

Фильтр 3ватт с аэрацией заказан, через пару дней дай бог, установлю в добавок к текущему. Потом отожму и сниму старый для бОльшего аквариума оставлю.

+ аэрлифтный фильтр , который крепится снизу трубкой и создает мелкие пузырьки.

я сейчас включил всё своё воображения, пытаясь представить, как всё это будет ютиться в 15 литрах. а там же ещё и замок.

немного не понял, зачем фильтр с аэрацией и аэрлифт одновременно? остановитесь на чём-то одном.

пока что вы тратите деньги на разнообразное оборудование, которое будет лежать у вас в коробке (просто поверьте, не будете вы использовать старый фильтр в аквариуме побольше, потому что окажется, что он маловат и придётся купить ещё один). но с другой стороны, вы получаете опыт :) потом продадите лишнее на авито (или аналог этой площадки).

если у вас покупка аквариума побольше запланирована совсем скоро, то отмените покупку "3ватт с аэрацией" и аэрлифта. перекантуются ваши гуппи и с тем, что есть сейчас. если поток всё ещё слишком мощный, то смастерите из кусочка шланга или любой трубочки подходящего диаметра что-то типа флейты (это отверстия по всей длине трубки).

и перейдём к советам, как не потратить кучу денег и не захламить квартиру ненужным, когда будете покупать аквариум побольше. не покупать готовый набор. и не покупать аквариум с крышкой. потому что штатное оборудование чаще всего меняется на что-то более адекватное (маркетологам привет), а света в крышке не хватает для хоть каких-то растений.

поэтому покупаете просто пустой аквариум без крышки, или клеите на заказ по вашим габаритам. к нему фильтр-рюкзак или внешник (в зависимости от объёма аквариума. к тому же, внутренние фильтры прилично крадут внутреннее пространство), светильник и умную розетку. и обогреватель. всё. поверьте, это выйдет дешевле.

Поделиться сообщением

а про грунт еще не говорили?

упд.

хоспадибожемой какой фиеричный образчик каши в голове и ереси... император в опасносте

@HaaansГанс, ты уверен, что правильно загуглил? Супер-мега-зео кондиционер "Аквастоп" от компании "Зоомир" - это действительно какая-то херня от сине-зеленых водорослей. Я вот когда гуглил, мне перво-наперво предложило с таким названием ср-во от протечек.

@Ahkatarina Не синих и зеленых. А СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ! Это важно, запомните. Ваще не понятно, зачем вы его купили. У вас есть сине-зеленые? Нахер оно тогда нужно, если нет?

В остальном, Ганс просто в дырдочку. ППКС.

Изменено пользователем Antik

Поделиться сообщением

4 минут назад, Haaans сказал(а):

Нет.

ну.. я сказал. Интересно на каком нерудном карьере его добывали...

Поделиться сообщением

17 минут назад, Antik сказал(а):

Я вот когда гуглил, мне перво-наперво предложило с таким названием ср-во от протечек.

Не. Именно то что ты написал. Зоо кондиционер.

Поделиться сообщением

15 часов назад, Haaans сказал(а):

думаю по 30% норм будет, каждый день?

вот тут не подскажу, потому что у меня слегка (или не слегка) отличается подход к запускам/перезапускам и подменам, чем это принято считать во всём мире аквариумистики.

@Ahkatarina не надо лить в аквариум всякую химию пока что. даже если вам её продали под видом "супер полезного кондиционера".

15 часов назад, Ahkatarina сказал(а):

а губку тоже мыть? Отжать в аквариум сперва, потом промыть под фильтрованной водой, так подойдёт?

не пойдёт. воду подменивать пока что по литра 2 ежедневно в течение пары недель. губку не трогать. её вообще моют только когда существенно падает выхлоп воды. и даже когда соберётесь промывать губку, то ничего в аквариум не надо отжимать. просто снимаете губку и под проточной водой температурой примерно как в аквариуме промываете без всяких средств и не до прозрачной воды.

когда будете покупать аквариум побольше, купите и нормальный грунт заодно. нейтральный фракцией примерно 1-2 мм (допустим, кварцевый песок калиброваный). такой как сейчас не подойдёт, он крупный, в него будут заваливаться остатки корма и портить воду.

Поделиться сообщением

30 минут назад, Haaans сказал(а):

Не. Именно то что ты написал. Зоо кондиционер.

ты вот об этом?

Цитата

Его действие основано на понижении рН воды в аквариуме, то есть на создании условий, неблагоприятных для существования этих водорослей.

Мой опыт говорит мне, что это не работает. ПШ 6 - 6,5.

Поделиться сообщением

18 минут назад, Antik сказал(а):

ты вот об этом?

Мой опыт говорит мне, что это не работает. ПШ 6 - 6,5.

Да. Я не про работает не работает. А про то что бездумно лить не нужно

Поделиться сообщением

В 24.12.2024 - 02:20, Haaans сказал(а):

Потому что собираетесь добавлять средство понижающее рН воды

Благодаря вашему замечанию, признаюсь, что не так вдумчиво и осознанно прочитала в первый раз инструкцию. Увидела про понижение pH. Развожу в 2х литровой банке воды из под фильтрующей воду системы в количестве по инструкции (1мл), затем медленно небольшими порциями вливаю в аквариум мелкой тарой.

....без понимания причин.

Подобрал другие слова.

Успела посмотреть несколько видео о балансе в аквариуме, пока действительно понимаю поверхностно эту тему. Будем изучать значит. За "другие слова" спасибо, за критику - тоже, иногда она вовремя, вот как сейчас. Но это не значит, что человек через плечо поглядывает на аквариум, пока варит борщ, и в ус не дует. На самом деле 2 дня по несколько часов уделила изучению и продолжаю делать.

...заинтересовало увлечение, которое имеет широкий выбор вариантов решения от дешевых до дорогих.

...они заинтересованы в постоянном покупателе, а не счастливом владельце аквариума.

Увлечение действительно интересное, разминка для мозгов, и успокоение нервов.

Ошибки, конечно же будут, много тем предстоит разобрать.

Про продавцов это на второй день стало понятно, поэтому я здесь.

Бюджетное решение для своего мини-аквариума выбрала такое - фильтр на фото (на Вайлдберриз за копейки). Дождевание создает мелкую аэрацию воды и совсем небольшое перемешивание, никого не сносит, рыбки, мне кажется, выдохнули)

Старый фильтр оставлю для аквариума побольше, но пока не снимаю и не убираю, сделаю это через пару дней.

IMG_20241225_180024.jpg

В 24.12.2024 - 10:00, Demetris сказал(а):

я сейчас включил всё своё воображения, пытаясь представить, как всё это будет ютиться в 15 литрах. а там же ещё и замок.

немного не понял, зачем фильтр с аэрацией и аэрлифт одновременно? остановитесь на чём-то одном.

пока что вы тратите деньги на разнообразное оборудование, которое будет лежать у вас в коробке (просто поверьте, не будете вы использовать старый фильтр в аквариуме побольше, потому что окажется, что он маловат и придётся купить ещё один). но с другой стороны, вы получаете опыт :) потом продадите лишнее на авито (или аналог этой площадки).

если у вас покупка аквариума побольше запланирована совсем скоро, то отмените покупку "3ватт с аэрацией" и аэрлифта. перекантуются ваши гуппи и с тем, что есть сейчас. если поток всё ещё слишком мощный, то смастерите из кусочка шланга или любой трубочки подходящего диаметра что-то типа флейты (это отверстия по всей длине трубки).

и перейдём к советам, как не потратить кучу денег и не захламить квартиру ненужным, когда будете покупать аквариум побольше. не покупать готовый набор. и не покупать аквариум с крышкой. потому что штатное оборудование чаще всего меняется на что-то более адекватное (маркетологам привет), а света в крышке не хватает для хоть каких-то растений.

поэтому покупаете просто пустой аквариум без крышки, или клеите на заказ по вашим габаритам. к нему фильтр-рюкзак или внешник (в зависимости от объёма аквариума. к тому же, внутренние фильтры прилично крадут внутреннее пространство), светильник и умную розетку. и обогреватель. всё. поверьте, это выйдет дешевле.

Да, тесновато им стало с двумя фильтрами, но пока так, пару дней потерпят думаю.

Кстати, лимонник дал корешки и боковые побеги) радуюсь, но осторожно, т.к. не знаю как это растение повлияет на воду и жителей, если вдруг сильно разрастется.

Про умную розетку - записала себе, отличное решение. Сейчас утром при включении подсветки прошу умную колонку Алису напомнить выключить свет через 7 часов.

IMG_20241225_173406.jpg

IMG_20241225_173332.jpg

IMG_20241225_172743.jpg

Изменено пользователем Ahkatarina
Добавила информацию

Поделиться сообщением

В 24.12.2024 - 11:26, Antik сказал(а):

ну.. я сказал. Интересно на каком нерудном карьере его добывали...

До посещения магазина собиралась купить Пропант, и точно знала, что цветные пластиковые камушки точно не надо. Но что-то пошло не так) меня развернули и я купилась на натуральный вид камней, и к тому же растения в таком грунте должны хорошо "дышать".

С ежедневной подменой воды, надеюсь этот грунт не сильно повредит выделениями химии в воду. Но вот корм, да, там между камней оседает и это уже проблема, сифона для грунта у меня нет, шурудю по дну сачком, и вычерпываю мутную взвесь с хлопьями.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти