Ahkatarina 0 Жалоба Опубликовано 11 часов назад Здравствуйте! 3 дня назад приобрела аквариум 15 литровый с крышкой и лампочкой, помпу Лагуна аква айсберг 6вт с производительностью 500 л/ч, губку к нему (крепится плотно под помпой). На стекле термометр внешний на клей-полоске, температура 27,80 показывает, температура устоялась за эти три дня. Запустила воду из под фильтра домашнего, добавила по инструкции Аквастоп кондиционер от сине-зеленых водорослей. Это мне продали в маленьком частном аквариумном магазинчике, простым продавцом, которая не сильно в теме аквариумов. Через 2 дня уже у хозяйки магазинчика купила гуппий 6 самцов и 3 самочки, все разных размеров, 1 сомик маленький, корм для рыбок, 2 улитки ампулярии. Шарик покрытый мхом диаметром 5см, кварцевый гравий 0,5см до 1см фракции камешков, 1 веточку растения похожего на иву, декор в виде замка. Пока рыбок не было, не имея опыта совершенно в аквариумистике, просто это давняя мечта моя, - вроде было все хорошо)) подсадив рыбок вместе с родной водой из магазина, предварительно установив декорации и выложив гравий, стало понятно, что помпа слишком мощная для моего 15 литрового аквариума. Рыбок сносит, они устают и прячутся над помпой, где движение воды минимальное, и на самом верху плавают, в толще воды не плавают, видно что их уносит с потоком воды и пузырей. Сомик присосался к помпе и там отсиживается, изредка спускается ко дну за едой. Улитки по стенкам ползают и на дне за камешки цепляются. Пока все живы!) Посоветуйте, пожалуйста, чем заменить мощную помпу на какую модель, какой мощности для этого аквариума, не слишком дорогую очень желательно, по бюджету и площади квартиры пока не тянем на аквариум бОльшего размера, хотя планируем позже 30-40 литровый приобрести. Эта помпа там будет уместнее. Мне сейчас именно для маленького нужно, - с дождеванием видела продается на Вайлдберриз, 3вт, подойдут ли, или снова будет уносить рыб с потоком. Благодарю за чтение и надеюсь на помощь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1348 Жалоба Опубликовано 11 часов назад @Ahkatarina , вы можете приподнять помпу. Оставив над нкй 2см воды. То есть она все равно должна быть под водой. Дальше. Чтобы не так сдувало рыб. Вариант 1. Можно повесить помпу на длинную сторону аквариума. Вариант 2. На носик. Откуда вылетает вода с пузырьками подобрать кусок шланга например и направить в самую ближнюю стенку. Или вообще вверх. Вариант 3. Подобрать рассекатель чтобы вставить внутрь выхода фильтра. Поток в это случае будет разбит. И рыбки вздохнут. 1 Ahkatarina отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ahkatarina 0 Жалоба Опубликовано 10 часов назад Пока писала этот пост одной рыбки, увы не стало.... Сняла крышку с лампочкой, мне кажется она дополнительно нагревает воду. Уже ищу шланг для помпы, благодарю! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6660 Жалоба Опубликовано 10 часов назад Я бы купила аэрлифтный фильтр (от компрессора работает), для такого объема самое оно. Еще очень хороши Акваэль фан микро, там литров в час меньше и поток можно регулировать. Кстати на вашем фильтре не прикручивается поток? 15 л для гуппи это мало, им будет плохо (хотя над гупями конечно новички-аквариумисты издеваются всяко-разно). Это объем для ОДНОГО петушка. Ну и креветок еще можно туда вишен, при условии что будет достаточно растений и мхов, и петух их сразу не сожрет. 1 Ahkatarina отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1348 Жалоба Опубликовано 10 часов назад 14 минут назад, Ahkatarina сказал(а): Сняла крышку с лампочкой, мне кажется она дополнительно нагревает воду. Да. Так и есть. Лампы под крышкой хорошо греют воду 1 Ahkatarina отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ahkatarina 0 Жалоба Опубликовано 10 часов назад 54 минут назад, Haaans сказал(а): @Ahkatarina , вы можете приподнять помпу. Оставив над нкй 2см воды. То есть она все равно должна быть под водой. Дальше. Чтобы не так сдувало рыб. Вариант 1. Можно повесить помпу на длинную сторону аквариума. Помпу подтянула, но она все равно сползает вниз, под тяжестью губки. Думаю ее обрезать. Советом воспользовалась, - стало комфортнее)) дует теперь в растение и в ветвях разбивается этот поток. Рыбки устремились в противоположный от помпы конец аквариума, к замку)) сносит, конечно, но уже не так!)) спасибо большое! 30 минут назад, Ника сказал(а): Я бы купила аэрлифтный фильтр (от компрессора работает), для такого объема самое оно. Еще очень хороши Акваэль фан микро, там литров в час меньше и поток можно регулировать. Кстати на вашем фильтре не прикручивается поток? 15 л для гуппи это мало, им будет плохо (хотя над гупями конечно новички-аквариумисты издеваются всяко-разно). Это объем для ОДНОГО петушка. Ну и креветок еще можно туда вишен, при условии что будет достаточно растений и мхов, и петух их сразу не сожрет. Я новичок прям совсем, до того как написать сюда попыталась подобрать что-то на Вайлдберриз самостоятельно.... Но, глядя на картинки с различными названиями мне, увы, не понятно, "оно" это или не "оно") аэрлифтный фильтр от компрессора работает, то есть это фильтр и к нему компрессор нужен. А какие параметры мощностей? Не знаю, можно ли сюда ссылки на маркеты прикреплять, очень понадобилась бы такая возможность. Про поток, - прикручивается на самой воздушной трубке, сейчас на минимуме. Пузыри стали мельче и их количество меньше, сила потока чуть снизилась. Теперь понимаю, что это очень мало, на петушков заглядываюсь, очень красивые и загадочные) с гуппи бы разобраться, очень надеюсь, что остальные выживут. Благодарю! 38 минут назад, Haaans сказал(а): Да. Так и есть. Лампы под крышкой хорошо греют воду Свет теперь сбоку, возле растения. Рыбкам теперь в глаза не светит, приглушенный боковой свет. Завтра проверю температуру, думаю должна снизиться. Благодарю! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1348 Жалоба Опубликовано 9 часов назад 16 минут назад, Ahkatarina сказал(а): Помпу подтянула, но она все равно сползает вниз, под тяжестью губки. Думаю ее обрезать. Не надо резать. Это "дом" для бактерий. Губка не весит ничего. Под своим весом сползает. 19 минут назад, Ahkatarina сказал(а): Про поток, - прикручивается на самой воздушной трубке, сейчас на минимуме. Пузыри стали мельче и их количество меньше, сила потока чуть снизилась. Это не тот поток. На трубке вы крутите регулировку количества пузырьков, что вылетают. 20 минут назад, Ahkatarina сказал(а): Не знаю, можно ли сюда ссылки на маркеты прикреплять, очень понадобилась бы такая возможность. Можно @Ahkatarina , вот ПРИМЕР фильтра аэрлифт. Но для его работы нужен компрессор пример компрессора. ССЫЛКИ КАК ПРИМЕРЫ, ЧТОБЫ ПОНИМАЛИ ЧТО ИСКАТЬ. ЭТО НЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Эти компрессра разные по мощности. Это те самые Вт (ватты). Чем больше ватт тем больше шума делает при работе компрессор. До 2Вт (вроде) пьезокомпрессоры очень тихие. Тут опытные коллеги подскажут больше. @Ahkatarina , можно еще поток от фильтра направить вверх. Той же шлангочкой. 1 Ahkatarina отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ahkatarina 0 Жалоба Опубликовано 9 часов назад Буду благодарна за ссылки на маркетах на компрессоры с низким потоком для маленького аквариума и фильтрами, может будет садик из мальков, пригодится 😊 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1348 Жалоба Опубликовано 9 часов назад 4 минут назад, Ahkatarina сказал(а): Буду благодарна за ссылки на маркетах на компрессоры с низким потоком для маленького аквариума и фильтрами, может будет садик из мальков, пригодится 😊 Вверху форума есть строка поиска. Там напишите компрессор и нажмете поиск 1 Ahkatarina отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ahkatarina 0 Жалоба Опубликовано 8 часов назад 40 минут назад, Haaans сказал(а): Не надо резать. Это "дом" для бактерий. Губка не весит ничего. Под своим весом сползает. Это не тот поток. На трубке вы крутите регулировку количества пузырьков, что вылетают. Можно @Ahkatarina , вот ПРИМЕР фильтра аэрлифт. Но для его работы нужен компрессор пример компрессора. ССЫЛКИ КАК ПРИМЕРЫ, ЧТОБЫ ПОНИМАЛИ ЧТО ИСКАТЬ. ЭТО НЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Эти компрессра разные по мощности. Это те самые Вт (ватты). Чем больше ватт тем больше шума делает при работе компрессор. До 2Вт (вроде) пьезокомпрессоры очень тихие. Тут опытные коллеги подскажут больше. @Ahkatarina , можно еще поток от фильтра направить вверх. Той же шлангочкой. Буду искать, спасибо за примеры! С шлангом попробую поработать для начала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4537 Жалоба Опубликовано 6 часов назад 4 часов назад, Ника сказал(а): хотя над гупями конечно новички-аквариумисты издеваются всяко-разно Петушки вне конкуренции))) 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1348 Жалоба Опубликовано 2 часа назад 6 часов назад, Ahkatarina сказал(а): Буду искать, спасибо за примеры! С шлангом попробую поработать для начала Забыл один момент. На шланг от компрессора в аэрлифт фильтр нужно поставить обратный клапан. Такой в целом подойдет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение