Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день,начинающий аквариумист(сейчас банка на 105 литров, подумаю приобрести внешний фильтр, но в будущем планирую поменять примерно на 400 литров, хотелось бы сразу взять внешник на вырост так скажем) посоветуйте пожалуйста. 

Поделиться сообщением

18 минут назад, Ridok сказал(а):

хотелось бы сразу взять внешник на вырост так скажем) посоветуйте пожалуйста. 

На такой объем (400) ставят вроде как два внешника.

@Ridok , по моделям не скажу. Но смотрите фирмы Еheim и Tetra. Чтобы объем наполнителя был не менее 10%. Это под 105 литров подобрать можно. На 400 литров один внешник вы не найдете чтобы удовлетворил 10%.

Поделиться сообщением

24 минут назад, Haaans сказал(а):

Но смотрите фирмы Еheim и Tetra.

А я бы на них не смотрел, а смотрел на Aquael. У меня (155 л по стеклу) Aquael utramax1500-божественный фильтр! На 105 л, наверное, будет слишком мощный, но есть модели помладше.

Поделиться сообщением

49 минут назад, Ridok сказал(а):

хотелось бы сразу взять внешник на вырост так скажем

Как носитель и реализатор подобной идеи, скажу... что она плохая.

Для полноценной реализации данной идеи нужно, чтобы помпа фильтра умела регулировать число оборотов (литров/час соответственно). Из именитых производителей/моделей я знаю только эхаймы и акваэли. Но там ценник... А душить помпу кранами на шлангах - такое себе занятие. Не благодарное: то слишком сильно перекрыл, то слишком слабо, то кавитация. 

Альтернатива - китайская реплика адовских фильтров из нержавейки - купить ведро нужного объема (там до 22 литров), а на нее помпу с регулировкой оборотов.

Но. Т.к. апгрейд планируется не детский, почитать бы вам про то, как правильно фильтр подобрать. А уж потом решать.

Читать можно тут: https://www.amania.org/Tech/filter-pump.html

Только делать скидку на то, что тексту уже годы: примеры расчетов - актуальны, модели фильтров - нет.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Ridok сказал(а):

Добрый день,начинающий аквариумист(сейчас банка на 105 литров, подумаю приобрести внешний фильтр, но в будущем планирую поменять примерно на 400 литров, хотелось бы сразу взять внешник на вырост так скажем) посоветуйте пожалуйста. 

не советую. Берите внешник по размеру, зачем вам эффект стиральной машинки в банке . Можно конечно перекрывать поток на 3/4, но зачем. 

3 часов назад, Haaans сказал(а):

На такой объем (400) ставят вроде как два внешника.

Один , но мощный, тоже ОК.

у меня в 350л стоит Тетра на 1900 л/ч, справляется. 

Поделиться сообщением

45 минут назад, Ника сказал(а):

не советую. Берите внешник по размеру, зачем вам эффект стиральной машинки в банке . Можно конечно перекрывать поток на 3/4, но зачем. 

Добрый вечер , все же взять тогда по размеру? а потом вместе с аквариумом другой фильтр?

Поделиться сообщением

49 минут назад, Ника сказал(а):

Один , но мощный, тоже ОК.

и в пару ему немощный с этой маленькой банки

Поделиться сообщением

2 часов назад, Ника сказал(а):

а ты видела, как у тетры падает мощность под нагрузкой?

image.jpg.8b5aa534b71fd000022a95c492527b73.jpg

Поделиться сообщением

@Antik ну пусть падает.  Если рыбам норм, вода хорошая и никакая лишняя водоросля не нарастает - то и мне беспокоиться не стоит :lol:

там изначально в этом Ювеле 350-литровом стояла помпа на 1000 л/ч во внутренней коробке-сампе. По подсчетам ихних инженеров, этого видимо должно хватать было если не особо плотная посадка.  А у меня ажно 1900 л/ч :lol:  

когда фильтр слишком мощный и рыб по банке разматывает, мне это гораздо больше не нравится. Скалкам плавать трудно, денисоны как лосось против течения на беговой дорожке стоят:P не хочу так 

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

@Antik ну пусть падает.  Если рыбам норм, вода хорошая и никакая лишняя водоросля не нарастает - то и мне беспокоиться не стоит :lol:

там изначально в этом Ювеле 350-литровом стояла помпа на 1000 л/ч во внутренней коробке-сампе. По подсчетам ихних инженеров, этого видимо должно хватать было если не особо плотная посадка.  А у меня ажно 1900 л/ч :lol:  

когда фильтр слишком мощный и рыб по банке разматывает, мне это гораздо больше не нравится. Скалкам плавать трудно, денисоны как лосось против течения на беговой дорожке стоят:P не хочу так 

Вот один из примеров когда производительность в литрах/час не решает.

Поделиться сообщением

29 минут назад, Haaans сказал(а):

один из примеров когда производительность в литрах/час не решает.

Уверен?

Поделиться сообщением

Здравствуйте. У меня внешний фильтр для аквариума до 100 литров. В нём всего две корзины, в нижней губка, в верхней синтепон. Мне надо три компонента разместить например: губка, био-шарики, синтепон. Снизу под первой корзиной и сверху над второй корзиной есть свободное пространство.

Вопросы:

Могу ли я использовать это пространство для  загрузки фильтрующих наполнителей? На счет нижней камеры, - я немного сомневаюсь: можно ли её использовать, или она играет роль отстойника для механических отходов? Синтепон я из второй корзины переместил бы в верхнюю камеру, а в корзину, где был синтепон, поместил бы какой-нибудь наполнитель - так можно? 

Спасибо.

68b21a3d8f76f_.jpg.7ef09cbf12a5e39f8c5e78f69acd892f.jpg

Поделиться сообщением

@avlamix я бы так и сделала.  Синтепон бы вообще убрала. 

Что за фильтр? Лагуна что ли ? сдать обратно нельзя, уже начали пользоваться? 

Поделиться сообщением

8 часов назад, Ника сказал(а):

@avlamix Что за фильтр? Лагуна что ли ? сдать обратно нельзя, уже начали пользоваться? 

Здравствуйте, Ника!

Фильтр Silver Berg Pacific 650. Мне показался вполне нормально для 66-литрового аквариума, работает тихо не подтекает, своих денег стОит - не очень дорогой. (Там были варианты для более объёмных аквариумов - с тремя и даже четырьмя корзинами и, соответственно, с более мощными помпами, а также с ультрафиолетом и без). У меня внешник  самый маленький и без ультрафиолета (хотя для установки ультрафиолета там есть камера). И да - уже начал пользоваться.

8 часов назад, Ника сказал(а):

@avlamix я бы так и сделала.  Синтепон бы вообще убрала.

Синтепон я уберу. Спасибо за совет. Оставлю в первой корзине губку, а во вторую корзину вместо синтепона помещу био-шарики. Над второй корзиной есть свободное пространство, туда можно положить что-то, - например активированный уголь в сетчатых мешочках или что лучше? Какой третий компонент посоветуете, если я уберу синтепон?

Спасибо.

Поделиться сообщением

16 часов назад, avlamix сказал(а):

Снизу под первой корзиной и сверху над второй корзиной есть свободное пространство.

Одна из главных бед человека - безосновательная уверенность в собственной хитроумности и рачительности против  глупости и нерадивости разработчиков любых технических продуктов. В данном случае - разработчики фильтра, канеш, балбесы и торгаши, столько свободного пространства не задействовали... И плевать, что заполнив эти камеры вы получите потерю фильтрующей площади в разы. Потому как вода пойдёт толтко по кратчайшему пути от входа к выходу. А при свободных "камерах" будет задействована вся площадь и синтепона, и губки. 

Поделиться сообщением

@avlamix в принципе, можно в одну корзину синтепон, в другую биошары и всё. В словах @Волька_ибн_А есть логика. 

Я покупала такой же фильтр от Лагуны. Ведро большое, внутри 2 корзины с синтепоном и губкой крупнопористой и куча пустого места.  Посмотрела на это с большим недоумением. Решила не проверять насколько производитель в здравом уме, сдала его взад. 

Поделиться сообщением

37 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

В данном случае - разработчики фильтра, канеш, балбесы и торгаши, столько свободного пространства не задействовали...

С какой-то точки зрения разработчиков понять-то можно: они разработали один фильтр, и, чтобы не заморачиваться при производстве, просто сделали несколько канистр разной высоты (на две, три, четыре решетки) для разных объёмов аквариумов. Голова у всех одинаковая. Помпа тоже одного типоразмера, просто разной мощности по количеству литров в час. Пространство над и под корзинами тоже у всех одинаковое. Просто это пространство кажется непропорционально большИм  у маленькой канистры, где всего две корзины как у меня, а для 4-корзинного - вполне приемлемо выглядит. Это пространство в 4-корзинном варианте составляет 1/3, а в моём 2-корзинном варианте 50% объёма канистры. Таким образом, процентов 15 вполне можно задействовать ИМХО.

51 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

заполнив эти камеры вы получите потерю фильтрующей площади в разы. Потому как вода пойдёт только по кратчайшему пути от входа к выходу. А при свободных "камерах" будет задействована вся площадь и синтепона, и губки

Спасибо, это очень правильное замечание - у меня были такие мысли. Я с Вами полностью согласен. Нижнюю часть пространства захламлять нельзя. Но если заменить синтепон на шарики или кольца, у которых пропускная способность гораздо выше, чем у синтепона, тогда сверху (там 4 сантиметра до головы) можно будет что-то добавить слоем 1,5-2 см. Как Вы думаете? Или оставить всё как есть и не мудрить?

29 минут назад, Ника сказал(а):

@avlamix в принципе, можно в одну корзину синтепон, в другую биошары и всё. В словах @Волька_ибн_А есть логика. 

Согласен. Спасибо, я так и сделаю.

Поделиться сообщением

@avlamix то есть не синтепон простите, а губку из комплекта.  Это я ошибочно не то напечатала, торопилась :lol: 

синтепон вообще можно убрать, он не нужен во внешнике, он будет быстро забиваться и мешать проходить потоку. 

Я из всех внешников синтепон поубирала. 

Поделиться сообщением

56 минут назад, avlamix сказал(а):

оставить всё как есть и не мудрить

именно.

Сколько аквариумистов - столько и мнений. И все  адназаначна самые правииильныи!! Поюзайте базовую комплектацию, поднакопите информации  по фильтрации, сформируйте своё самое правильное мнение. В конце концов. может для именно вашего аквариума оптимальным окажется заполнение всего фильтра одними шариками, например... каждый же ждёт каких-то невероятных оригинальных чудес от комбинаций наполнителей. И все вместе мечтают как можно реже залезать в фильтр для обслуживания

Спойлер

Но не бывает чудес. Зато есть байпас, создающий иллюзию ненадобности обслуживания - мол, поток-то не падает, значит и лезть в фильтр не нужно. 

Поэтому, синтепон вполне имеет право на нахождение в фильтре. Если вы хотите отсутствия взвеси в воде. 

На реально толковых аквариумных ресурсах нередко упоминают, что кристально чистую воду получают и без мелкофракционных наполнителей , типа синтиепона, с одними лишь крупноячеистыми губками и пластиковой загрузкой а'ля биошары или К1. Только объёмы такой загрузки должны быть большими, а  об этом гуру умалчивают. Так что, немного синтепона не помешает.

20 минут назад, Ника сказал(а):

Я из всех внешников синтепон поубирала. 

а я в Тетра-экс 1000 плюс - вернул. И доволен. Без него была взвесь в воде. С ним - нет. Интервал обслуживания - около 4х месяцев.

Спойлер

140 литров по воде, 8 радужниц (6 - боэсмани, 2 - бирюзовые),  2 анциструсихи по 12 см (старше 5 лет обе), 4 корика оранжа, и тьма неокаридин-дворняг. Есть там ещё сколько-то аманок, но фиг их сосчитаешь... заселял около сорока, явно не все прижились.  Это для представления о бионагрузке. 

а убери синтепон - вернётся взвесь. Отходы растворяются не вноль.

Поделиться сообщением

28 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

а я в Тетра-экс 1000 плюс - вернул. И доволен. Без него была взвесь в воде. С ним - нет. Интервал обслуживания - около 4х месяцев.

Мне лень так часто лазить во внешник :lol: он зараза тяжелый (тетра ех 1500) , сама я его не достану из тумбы не надорвавшись (и уж тем более не запихну обратно), прошу мужа. Для меня идеально открывать его раз в год. 

А для фильтрации взвеси у меня есть внутренник еще который чего-то там наверно фильтрует )))  Его цель была другая - подстраховка с аэрацией, он поверхность хорошо колебает. Но с его появлением и взвеси стало меньше. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

губку из комплекта

1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

...чудес от комбинаций наполнителей. И ... реже залезать в фильтр для обслуживания

Этот фильтр я уж поюзал в базовой комплектации в течение почти месяца. Механической взвеси в аквариуме прибавилось, нитрит поднялся (индикаторная полоска розовая - рекомендуют "менять воду") частая замена воды снижает pH, а у меня "щелочные" рыбёшки.

Большое спасибо, ребята за советы! Я учёл ваше мнение и принял решение:  По совету Ники, уберу из первой корзины губку из комплекта (там цельный пласт из среднепористой губки) и заменю его нарезкой из крупнопористой губки - теоретически это улучшит механическую фильтрацию. По совету Вольки_ибн_ А, вторую корзину заполню био-наполнителем (остановил свой выбор на наполнителе Seachem Matrix). Сверху оставлю один слой синтепона из базовой комплектации (там в верхней корзине было два слоя, я оставлю один), если что - его всегда можно убрать.  Ну и будем наблюдать за водой в аквариуме.

Поделиться сообщением

@avlamix а до этого фильтра какой фильтр стоял в аквариуме? нитрит мог подняться просто из-за смены фильтра, типа старых бактерий убрали а новая колония в новом фильтре еще не наросла. 

Поделиться сообщением

В 30.08.2025 - 21:46, avlamix сказал(а):

(остановил свой выбор на наполнителе Seachem Matrix).

Ох.... У вас много лишних денехх... 

Чем волшебен сичем матрикс, по вашему?  Ну, кроме волшебной цены, заставляющей думать, что "уж по такой-то цене дрянь не продадут".  

70% волшебства матрикса - бессовестный маркетинг, граничащий с ложью. Но... Ваш аквариум- ваши правила. 

В 30.08.2025 - 20:28, Ника сказал(а):

А для фильтрации взвеси у меня есть внутренник еще

Всяк дружит со своими собственными тараканами. Мне надоел доп внутренник, висевший почти постоянно в том аквариуме в режиме слоу-блонд. Решил, что промывка синтепона раз в 4 месяца - меньший напряг, чем еженедельная мойка "блондинки".  Канистра у меня в свободном доступе, без тумбы (акв на полке). 

Поделиться сообщением

В 30.08.2025 - 23:51, Ника сказал(а):

а до этого фильтра какой фильтр стоял в аквариуме?

Навесной внешний фильтр - шел в комплекте с аквариумом. Представляет собой лоток с отверстиями снизу (типа дуршлаг), к лотку крепится конструкция из помпы с встроенным аэратором. На выходе флейта над лотком. Часть воды, смешиваясь с воздухом, выходит через "свисток", обеспечивая течение и аэрацию внутри водоёма, другая часть через флейту стекает на синтепон, просачивается вниз на картриджи с активированным углем, а затем стекает обратно в аквариум ровными струйками как из лейки по принципу "водопада".

68b5f7097a0aa_.jpg.967deb7daaab25a6799b18b49be3ccfa.jpg

Фильтр прикольный но есть проблемы: Начал засоряться свисток - чтобы почистить надо разобрать всю приблуду. Лоток иногда противно вибрирует, приходится его поправлять. Картриджи с углем надо менять раз в месяц. И ещё он загораживает свет от лампы над 1/4 поверхностью воды, образуя тень (у задней стенки аквариума темно и ничего  не видно). Но вода чистенькая, и вредные вещества в норме по тестам.

В 31.08.2025 - 14:23, Волька_ибн_А сказал(а):

Ох.... У вас много лишних денехх...

Не очень. Больше денег ушло на эксперименты. Жена сказала, лучше потратить деньги на 100%-й вариант, чем эксперименты ставить - дороже обойдется. Много рыбок сдохло, пока тренировался. Рыбок жалко до слёз - живые твари ни в чем не повинные. Потом от "манки" ещё их лечил. Вроде вылечил. Они мне за это мальков наплодили. Ну их - все эти эксперименты. Они только стресс у рыбок вызывают - от этого и все беды.

Изменено пользователем avlamix
Ошибку исправил

Поделиться сообщением

9 часов назад, avlamix сказал(а):

Жена сказала, лучше потратить деньги на 100%-й вариант, чем эксперименты ставить - дороже обойдется. Много рыбок сдохло, пока тренировался

Послушавшийся слова женщины потеряет с каждым своим дирхемом ещё два (с) /восточная мудрость/:56:

А если серьёзно, повторю вопрос - чем так прекрасен, в вашем понимании, сичем матрикс, в сравнении с ЛЮБЫМ  другим, даже самым простым,  "био" наполнителем фильтра?  

Больше половины успеха в любом деле  это умение конкретизировать и формулировать собственные желания-хотелки. И через призму этой конкретики оценивать всё то, что (казалось бы) должно помочь в достижении цели. Например, Seachem Matrix ... :86:

... :09:

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А да ладно тебе, хочет человек этот Матрикс - ну и хорошо. Вряд ли он будет хуже обычной губки и чему-то навредит ) 

9 часов назад, avlamix сказал(а):

Навесной внешний фильтр - шел в комплекте с аквариумом. Представляет собой лоток с отверстиями снизу (типа дуршлаг), к лотку крепится конструкция из помпы с встроенным аэратором. На выходе флейта над лотком. Часть воды, смешиваясь с воздухом, выходит через "свисток", обеспечивая течение и аэрацию внутри водоёма, другая часть через флейту стекает на синтепон, просачивается вниз на картриджи с активированным углем, а затем стекает обратно в аквариум ровными струйками как из лейки по принципу "водопада".

Наверно там хороший объем наполнителей был. 

А сейчас как нитрит в аквасе по-прежнему не нулевой, или нормализовался? Сколько дней уже прошло после перехода на новый фильтр? 

Поделиться сообщением

В 02.09.2025 - 11:01, Ника сказал(а):

Наверно там хороший объем наполнителей был. 

Там был слой синтепона, и картриджи с активированным углем (такие пластмассовые двустворчатые коробочки с прорезями, внутри которых мешочки с углём) и всё. Уголь само собой надо менять периодически. Но можно было со временем его поменять на бионаполнитель (я так думаю). Фильтр хороший, удобный в эксплуатации, но и к нему есть вопросы. Новый внешний фильтр проработал 3 недели. Потом я лечил аквариум при помощи ФМЦ от ихтика 3 недели (фильтром не пользовался просто подменял воду), потом неделю использовал фильтр с активированным углем для выведения лекарства. Теперь заменил наполнитель, уложив его в таком порядке: синтепон (старый с бактериями), Seachem Matrix, Пуриген, синтепон новый. По Вашему совету убрал губку и оставил синтепон.  Нитрит чуть выше нормы но он нормализуется со временем, в конце концов у меня толстый слой грунта там тоже есть бактерии. Фильтром доволен. Спасибо.

В 02.09.2025 - 10:24, Волька_ибн_А сказал(а):

Послушавшийся слова женщины потеряет с каждым своим дирхемом ещё два (с) /восточная мудрость/:56:

Это я, по методу Лейтенанта Коломбо, всегда ссылаюсь на жену:aw:, когда не знаю что сказать. :blush2:

Seachem Matrix, наверное ничем не лучше, да еще и дороже самых простых биофильтров. Я с Вами согласен. Просто я на тот момент его уже купил, а выбрасывать жалко стало. Пришлось использовать. Вероятно, Seachem Matrix в фильтре нужнее для тех аквариумов, у которых минимум грунта и максимум рыб (как в офисах часто встречается). А я вполне мог бы обойтись без него. Вы правы.

Изменено пользователем avlamix
Вставка смайлика

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти