Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 2/7/2025 - 05:20, Mick1974 сказал(а):

А чем можно заменить из доступных без рецептов, а то вроде эритромицин  только по рецепту выдают (хотя я могу заблуждаться).  

В 2/6/2025 - 21:59, Юна сказал(а):

Закажите через аптека.ру, потом заберите в реальной аптеке

Как вылупятся, переносите в малечник

Поделиться сообщением

В 2/11/2025 - 19:40, Юна сказал(а):

Закажите через аптека.ру, потом заберите в реальной аптеке

Ха, мне повезло, я попал на дотошную продавщицу, которая спросила про рецепт. Пришлось прикинутся шлангом, типа - меня только забрать послали, а так рецепт конечно есть.  В общем, теперь вопрос с дозировкой. Сколько надо сыпать и на какой объем? 

В 2/11/2025 - 19:40, Юна сказал(а):

Как вылупятся, переносите в малечник

Пока в первой партии удалось собрать 5 мальков, остальную икру сожрала бактериалка. Мальки разных сомиков (крапчатые, джули,панды) - они зачем решили все в один день отметать икру, хотя и находятся в разных аквариумах.  Причем 4 малька темненьких и 1 чисто белый.

Посадил мальков  в 10л аквариум с аэролифтом. Туда же запихнул пару катушек

Кромлю сухим кормом  - артемией, 1 раз в день. Перед этим убираю старый и  отходы. Подменяю воды с 1литр каждый день. Света нет.  Грелки нет 

Три дня назад отметала икру вторая самка крапчатых, собрал икру и кроме метиленки чуть чуть поскреб таблетку Анибак 250.  Наблюдаю.

6579771226.jpg

DSCN2360.JPG

Поделиться сообщением

@Висс @Юна Где-то около 3-х недель малькам, получается, что разница в размерах доходит до 3-х раз (между мелкими и крупными).  У вас такая-же фигня или поровнее?

Поделиться сообщением

Один раз в день кормит  мальерв мало. Хотя бы 3, а лучше 5. Мальки должны лопать от пуза. 

Мальки одногл вида и одного нереста иногда немного отличаются по размерам, но не лчень сильно. Как правило мелкие потом гибнут

Поделиться сообщением

В 2/13/2025 - 13:56, Юна сказал(а):

Хотя бы 3, а лучше 5.

У меня так часто не получится)) У меня 2 получается. Совсем без грунта тоже не получилось, вода мутнеть начала, пришлось срочно съездить за стерильным чистым песком.

У вас температура какая, если малькам 0-2 недели при такой кормежки?

Поделиться сообщением

@Lx671 обычно держу 24 градуса. 

мутная вода это баквспышка, это не страшно. Страшно, есои в воде аммиак и нитрит. У меня в последнем малечнике вода была мутная как молоко больше 2 недель, заднюю стенку не было видно, но ни ритрита, ни аммиака не было. Ни один маль не сдох. Буквально вчера вода стала прозрачной за ночь. Всё, баквспышка погасла. Я даже разбираться не стала в причинах. Малькам хорошо и мне хорошо. 

Аква с грунтом в малечникн плохо

Корм упал, начал гнить-поперли азотистые

Поделиться сообщением

В 2/14/2025 - 08:44, Юна сказал(а):

Аква с грунтом в малечник плохо

Корм упал, начал гнить-поперли азотистые

Почему вдруг плохо?  По моему грунт как раз хорошо, если конечно он не только что положен, а фильтр не толь что стартовал. Запущенные (старые) грунт и фильтр запросто справятся с азотистыми и от мальков и от корма (конечно если корм не сыпать горстями).  У меня 4 аквариума под мальков 40+30+30+30, все постоянно в готовности (фильтры и свет работают, растения растут). Зато для мальков ничего делать не надо. Запустил и только корми, сами растут. Кроме того в старых аквариумах всегда есть естественная прикормка для мальков - что очень хорошо для их роста. 

Новые кубики 5.jpg

Поделиться сообщением

В 2/14/2025 - 10:11, rasskazov сказал(а):

Почему вдруг плохо?  По моему грунт как раз хорошо, если конечно он не только что положен, а фильтр не толь что стартовал. Запущенные (старые) грунт и фильтр запросто справятся с азотистыми и от мальков и от корма (конечно если корм не сыпать горстями).  У меня 4 аквариума под мальков 40+30+30+30, все постоянно в готовности (фильтры и свет работают, растения растут). Зато для мальков ничего делать не надо. Запустил и только корми, сами растут. Кроме того в старых аквариумах всегда есть естественная прикормка для мальков - что очень хорошо для их роста. 

Новые кубики 5.jpg

Юна об этом писала. Не уверен, что в этой теме, но было.

Поделиться сообщением

В 2/14/2025 - 10:11, rasskazov сказал(а):

По моему грунт как раз хорошо

В реальности проблемы есть. У вас где камушки, мальки в слое воды, как я понял, а тут в основном про донных сомиков...

Камни к ним нормально пристроить у меня не получается)) С песком  вроде лучше, но +26 у меня нельзя...

Поделиться сообщением

В 2/14/2025 - 14:26, Lx671 сказал(а):

а тут в основном про донных сомиков...

Для донных все так же в тех же аквариумах. Единственное отличие что их первые 2-3 недели их практически не видно. Приходится с лупой искать. Если 1-2 увидел, то значит живы и надо кормить. :)

Поделиться сообщением

В 2/14/2025 - 15:24, rasskazov сказал(а):

первые 2-3 недели их практически не видно.

Это да. И непонятно сколько выжило. А подмены сколько? Там где камушки сомики.

Поделиться сообщением

В 2/15/2025 - 15:03, Lx671 сказал(а):

А подмены сколько?

У мальков первые 3-5 недель вообще не подмениваю. А потом в зависимости от количества и размера от 10 до 20 % в неделю.  

Поделиться сообщением

В 2/16/2025 - 16:47, rasskazov сказал(а):

3-5 недель вообще не подмениваю

Оно, видимо у всех по своему)) У меня так совсем не прокатит, уже проверено...

Поделиться сообщением

В 2/18/2025 - 09:13, Lx671 сказал(а):

У меня так совсем не прокатит, уже проверено

А почему? Если вода хорошая, а отходов от таких мальков практически нет, зачем подменивать?  Если мальков мало, то можно  несколько месяцев не подменивать.  Был у меня случай когда в 60 литровом аквариуме осталось 6 мальков скалярий (остальных родители поели - у скалярий такое бывает). Я воду пол года не подменивал. Все 6 выросли в красавцев. 

2E02523A-7E23-442F-A522-CB33CA1610C1.thumb.jpg.c1c2d29f369fbcda283527ffcc7e641f.jpg67b46e5abc856_27DE8351-B4BC-435A-B0D9-AC442DE1D583(2).thumb.jpg.fbbf7c7d1e6f7a9323a24da90fdd4a48.jpg

Поделиться сообщением

В общем чужой опыт прокатывает с этими далеко не весь)) 

Этим малькам немного больше 3-х недель, подсадил к ним партию только что родившихся. 

Ужин был долгий, к утру еда кончилась.))

J_dsc_2048.jpg

J_dsc_2049.jpg

Поделиться сообщением

В 2/22/2025 - 06:29, Lx671 сказал(а):

Этим малькам немного больше 3-х недель, подсадил к ним партию только что родившихся. 

Вот это стадо. У меня в лучшем случае с 10 разнокалиберных образовалось, из них трое белых, хотя родители все с рисунком.  

Поделиться сообщением

В 2/22/2025 - 08:55, Mick1974 сказал(а):

Вот это стадо.

Да неизвестно, сколько до выпускного доживет))

Поделиться сообщением

В 2/22/2025 - 09:36, Lx671 сказал(а):

Да неизвестно, сколько до выпускного доживет))

Вроде ведь они уже достаточно взрослые.   Я правда не знаю какой объем аквы. У меня 10л  (свободная была банка) на  всю эту мелкоту. Правда подмениваю каждый день воду 2,5л - пока вроде не помер никто. Один был корявый (дефектный - хвост изогнутый в бок) , но я его выпустил во взрослую жизнь на удачу в 70л аквариум. 

Поделиться сообщением

В 2/6/2025 - 21:59, Юна сказал(а):

можно и без эритромицина. но тогда скорее всего сутки на 4 у вас много икринок будет уже поражено грибком.

а какая дозировка эритромицина должна быть? я пытался найти в интернете информацию, но не нашёл

В 2/13/2025 - 08:31, Lx671 сказал(а):

@Висс @Юна Где-то около 3-х недель малькам, получается, что разница в размерах доходит до 3-х раз (между мелкими и крупными).  У вас такая-же фигня или поровнее?

у меня тоже по разному развиваются, вот есть месячные мальки, Венесуэла блек причём самый крупный в 2 раза крупнее самого мелкого

второй случай, в малёчнике другом у меня 2х месячные, там и Венесуэлы и Крапчатые вуалевые, и самые крупные из них крупнее некоторых 3х месячных (тоже Венесуэлы и Крапчатые)

В 2/14/2025 - 06:56, Lx671 сказал(а):

У вас температура какая, если малькам 0-2 недели при такой кормежки?

25-26 держится в основном

В 2/15/2025 - 15:03, Lx671 сказал(а):

Это да. И непонятно сколько выжило. А подмены сколько? Там где камушки сомики.

у меня без грунта, и один аквариум не был подготовлен заранее, соответственно нитриты после третьей недели начали шпарить с огромной скоростью, поэтому подмены у меня там вторую неделю по 5 раз в день по 50%, иначе никак.... пока все живы тьфу тьфу тьфу (перед сном нитриты 0,1, утром просыпаюсь нитриты уже 0,4 - 0,6, подменил 5л из 10, отвёл сына в школу, вернулся спустя час вторая подмена 5л, - нитриты 0,1 - 0,15), ушёл на работу, вернулся снова 0,6 - 0,8, и за вечер 3 подмены по 5л т.е. по 50% каждые пару часов, и перед сном снова 0,1, а утром 0,4 - 0,6....

сейчас вроде фильтр дозрел частично, я перешёл на 2 суточные подмены по 50% утром и вечером, в итоге нитриты пляшут от 0,05 до 0,2.

В 2/22/2025 - 08:55, Mick1974 сказал(а):

Вот это стадо. У меня в лучшем случае с 10 разнокалиберных образовалось, из них трое белых, хотя родители все с рисунком.  

у меня первые корики которые родились, их было менее 10шт, выжило 3....

из второй партии родилось около 70, но что-то пошло не так, и начиная с 10 дня начали помирать штук по 5-10 в день, осталось 40, 

предпоследняя партия была маленькой, вроде 18, сейчас их 17, им уже почти месяц, один умер недели в две

вот сейчас новые родились, 85шт, померло за неделю 2шт, но они изначально были кривенькие.

пока живут в 3х литровом корыте, сегодня - завтра им должен приехать новый дом на 35л -53×27×24,5см. (д×ш×в) специально заказывал более низкий за счёт большей ширины.

image.thumb.png.88d386e2438eecbabaacfe64d1b63b3c.png

Поделиться сообщением

В 2/22/2025 - 11:57, Висс сказал(а):

вот сейчас новые родились, 85шт, померло за неделю 2шт, но они изначально были кривенькие.

Ух нифига себе - вот это  табунчик. Да уж прокормить такую прорву. 

Я своих кормлю пока  сушеной артемией - вроде растут на ней. кстати говоря, а когда можно давать более крупный  корм?

Поделиться сообщением

В 2/22/2025 - 13:28, Mick1974 сказал(а):

Я своих кормлю пока  сушеной артемией - вроде растут на ней. кстати говоря, а когда можно давать более крупный  корм?

науплии артемии берут почти все виды коридорасов с первого дня. в возрасте неделя уже точно можно кормить

а какая дозировка эритромицина должна быть? я пытался найти в интернете информацию, но не нашёл

точно не скажу. беру примерно 1/8-1/10 таблетки на 1-3 литра

Поделиться сообщением

В 2/22/2025 - 13:28, Mick1974 сказал(а):

Я кормлю науплиями артемии живыми, выращиваю из цист купленных на вб/озон, кормить начинаю с третьего дня, так как первые дни у них желточные мешки ещё есть, так же иногда даю сера микрон, это если науплий не успел вывести очередных, примерно в 3-4 недели уже едят гск s (самый мелкий)

Поделиться сообщением

Вчера переехали в просторную квартирку с площадью дна 53х27 из 3х литровой ёмкости

п.с. малькам на фото 8 дней, из 85 родившихся живых 77

30.thumb.png.d1e36915840b18ba1fdcb5ce3fcb11cb.png

Поделиться сообщением

В 2/24/2025 - 06:43, Висс сказал(а):

переехали в просторную квартирку

А в общий после 2-х месяцев? У меня некоторые проблемы с этим моментом. Они с +24 переезжают в +20...+21, выживают далеко не все.

Пока думаю, как приучить.  Вообще кто-то держит сомиков в +20 ?

Поделиться сообщением

В 2/24/2025 - 09:58, Lx671 сказал(а):

Пока думаю, как приучить.  Вообще кто-то держит сомиков в +20 ?

Ну я не скажу что +20, но точно без грелки. У меня в малявочнике  +21 после подмены и  +22...+23  обычно. Я изначально сразу  типа пусть привыкают. Пока все 10 живы и активны. У самых первых уже  животик перестал быть прозрачным - не видно сколько поели.  У беленького вроде глазки красненькие  - похоже точно альбинос

Поделиться сообщением

А в общий после 2-х месяцев?

да у меня не настолько большой общий что бы туда такой табун загонять )))

Они с +24 переезжают в +20...+21, выживают далеко не все.

ну так резко нельзя же, для них по-моему и 1 градус резкого перепада это много.

Вообще кто-то держит сомиков в +20 ?

у меня даже с открытой форточкой 24/7 температура до такой не падает, а вообще если много проветриваю то до 22 минимум падала, а так 24-26 у меня везде.

так что про 20 не скажу...

Поделиться сообщением

ну вот снова началось, примерно на 10й день начали появлятся первые мальки с пушком на хвосте, и соответственно помирать в течение нескольких часов. 

Всё как прошлый раз, при том что вода нормальная (один из прошлых разов был чистый осмос)....

Заметил такую закономерность (может просто совпадепие, но скорее всего нет), болезнь поражает Венесуэлла блек, а с прошлыми и позапрошлыми крапчатыми такого не было.

Вчера выловил пару, решил растолочь и влить к 7-10 дневным малькам таблетку эритромицина

сегодня ещё одного выловил, и решил метиленку ещё добавить, пока попробовал чуть чуть меньше дозировку, а там посмотрим (на банке дозировка 5мл на 10л, я влил 4 на 10).... посмотрим как день пройдёт :(

Поделиться сообщением

В 2/26/2025 - 05:51, Висс сказал(а):

10й день начали появлятся первые мальки с пушком на хвосте,

Я так понял, что осмос не при чем. Пушек - это грибок. На икре у меня он может появиться при нормальных подменах, слабой проточке и если не добавил синьку (красную с цинком).  Темпир +24,,+26 не влияет.

Поделиться сообщением

В 2/26/2025 - 06:19, Lx671 сказал(а):

Я так понял, что осмос не при чем. Пушек - это грибок. На икре у меня он может появиться при нормальных подменах, слабой проточке и если не добавил синьку (красную с цинком).  Темпир +24,,+26 не влияет.

да, осмос не причём, тут больше вопрос к тому был виновата ли водопроводная вода - не виновата, так как что с водопроводом что с чистым осмосом результат один...

жаль я не помню первых вылупленных мальков.... там я всё что мог сделал не правильно (я не был готов и у меня не было ни метиленки, ни эритромицина, ни-че-го), метиленка появилась через 2 дня после вылова икры, соответственно и вылупилось менее десятка, выжило ещё меньше, да, кстати первый выклев я держал в воде из родительского аквариума, и подмены делал оттуда же, но я в упор не помню что бы у них был пушок. Может его не было потому что вода была из созревшего аквариума, а может потому-что выборка совсем маленькая была, но икра не созревшая была точно в пушке...

а вот тот факт что у меня пару раз за эти пол года рождались крапушки и у них не было пушка, и при этом 3-4 раза были Венесуэллы блек и у них по-моему пушок был каждый раз, наводит на мысль...

в общем буду смотреть дальше, прекратится ли падёж с такими же симптомами или нет...

п.с. сейчас уже третью неделю лечим взрослый аквариум, в котором 2 вида кориков вышеописанных + аманки и неретины, подростки трёхмесячные по одному начинают так же заболевать, и тоже Венесуэлла блек..... уже нескольких потерял...

Поделиться сообщением

В 2/26/2025 - 07:21, Висс сказал(а):

Может его не было потому что вода была из созревшего аквариума

Я в своем 10л малявочнике каждый день по 2,5л меняю на новую отстоянную воду (я ее для аквариумов готовлю с кондеем Аквастарт от Нилпы), т.е. не из аквариума. Кроме того частично трубочкой прохожу для удаления старого корма и отходов.  Пока все мальки целые. Вчера попытался пересчитать (от маленьких до больших), насчитал то ли 12, то ли 13

Поделиться сообщением

В 2/26/2025 - 09:23, Mick1974 сказал(а):

Я в своем 10л малявочнике каждый день по 2,5л меняю на новую отстоянную воду (я ее для аквариумов готовлю с кондеем Аквастарт от Нилпы), т.е. не из аквариума. Кроме того частично трубочкой прохожу для удаления старого корма и отходов.  Пока все мальки целые. Вчера попытался пересчитать (от маленьких до больших), насчитал то ли 12, то ли 13

я в одном из малявочников, 10л тоже (а вообще их у меня сейчас уже 3шт и все с мальками (10л, 35л, 40л)) в котором вылупилось 18 крапчатых 21.01.24, но аквас был не готов, ежедневно подменивал 30% воды первые 2 недели, потом нитриты начали расти с такой скоростью что мне пришлось увеличить число подмен до 5 в сутки по 50% только так я смог сдержать нитриты, как результат выжило 17 из 18 (1 умер ещё в начале), т.е. 5 подмен по 50% (5л) в сутки в течение 7-10 дней они пережили все, сейчас фильтр дозрел, подмены делаю раз в несколько дней, дно конечно же тоже сифоню у мальков, хоть серуть они не много, но пищу они всю не доедают.

Поделиться сообщением

вчера за день с 0,8 дозой метиленки и 1 таблеткой эритромицина на 20л к вечеру погиб 1 малёк, возможно он был в процессе гибели ранее, так что это пока не показатель, а вот на более длинной дистанции пока вроде бы положительные результаты, после утренней метиленки, вечером просифонил им дно, долил воды, и увеличил концентрацию метиленки до синего цвета (примерно 1,2-1,5 от того что на апаковке)...

спустя сутки потерь не обнаружено...

наблюдаем дальше.

Поделиться сообщением

соответственно нитриты после третьей недели начали шпарить с огромной скоростью,

Я похоже тоже столкнулся с этой напастью. Вроде как и подменивал каждый день 30% и чистил, но вот буквально вчера смотрю две малявки лежат на дне. Еще вчера бешено носились. Провел замеры, аммиак в нуле, а вот нитриты безумные. Короче ничего умного не пришло в голову как пересадить их всех в отсадник 3, там кроме 5 мелких креветосов и улиток никого, но с растениями. Отсадник 3 остался пустым после переселения всех обитателей в отсадник 4.  Проверил там воду, там норма - пересадил всех туда. Правда не знаю как теперь   кормить, вся надежда что креветосы доедят за мальками.  В итоге вчера по пересчету было все 14 и двое из них отправились на Радугу. Обидно что один из них был альбинос. 

Поделиться сообщением

В 3/3/2025 - 10:34, Mick1974 сказал(а):

а вот нитриты безумные

насколько безумные?

п.с. с момента как я залил метиленку, потерь не было, или я их не нашёл, хотя в малявочнике без грунта и растений трудно не найти кого-то, разве что за фильтром ныкаются, и то я думаю трупики я бы наверняка увидел бы...

@Юна скажи пожалуйста, вот ты при инкубировании икры заливаешь метиленку, а дальше какие действия? после вылупления ещё добавляешь метиленку с первыми подменами, или после вылупления начинаешь её выводить из воды подменами? с какой интенсивностью?

Поделиться сообщением

В 3/3/2025 - 16:20, Висс сказал(а):

насколько безумные?

Судя по тестам Нилпы больше  0,4. Подменил 50% замерил - тоже самое. Проверил в отсаднике 3 - там  0. Ну и первое что в голову пришло перекинул оставшихся туда.  Но теперь другая беда  - они стали незаметны. Сколько их там теперь трудно сказать, попрятались за камни и траву. Сегодня видел 4 - 5, которые промелькнули. Хорошо хоть один альбинос пока жив. Кстати, прикупил стеклянную кормушку-блюдце  - https://www.wildberries.ru/catalog/321220875/detail.aspx?size=483385128

Поставил на дно и пипеткой неспеша корм накладываю. Если аккуратно делать, то практически весь корм (пыль) оседает на блюдце. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти